【朝鮮日報】半永久的に飛行して地上を攻撃する原子力推進式巡航ミサイル、ロシアが近く試射か [8/20] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/08/20(金) 21:18:38.40ID:CAP_USER
ロシア、核戦争の構図を変える兵器を間もなく実現
プーチン大統領「射程は無限、完璧な兵器」

 空中を長期間飛び回って随時地上を攻撃できる原子力推進ミサイルをロシアが近々試射する計画だ、と米CNNテレビが19日(現地時間)に報じた。このミサイルは、従来の衛星では探知が難しい低高度で半永久的に飛行する上、空中から地上を直接攻撃することができ、戦争の構図を変えかねない「ゲームチェンジャー」の一つと評されている。米国のミサイル防衛(MD)システムも無力化できる、という見方も出ている。

 CNNは19日、米国の民間衛星企業「カペラ・スペース」が撮影した、北極圏のノバヤゼムリャ島にあるロシアの軍事基地の衛星写真を入手し「ロシアが巡航ミサイル『9M730プレベスニク』の試射を準備している」と報じた。

 北大西洋条約機構(NATO)など西側が「SSC-X-9スカイフォール」と呼んでいるこのミサイルは、ロシアのウラジーミル・プーチン大統領が2018年3月の国政演説で言及した次世代最先端戦略兵器の一つだ。プーチン大統領は当時「このミサイルは無限の射程を持つ完璧に新しい兵器」と語った。

 CNNが入手した写真によると、基地内部の平野地帯にはプレベスニク専用の発射台やミサイル隠匿用のコンテナが設置されており、ミサイル発射に必要な各種の貨物が積まれている。厳しい北極の天候を避けてミサイル発射を準備・実行する特殊基地も設置された。CNNは「今年6月までは見られなかった様子」とし「ロシア政府は最近、付近の漁業者に『この基地の周辺で危険な軍事作戦が遂行される』と事前通知した」と伝えた。

軍事専門メディア「ザ・ウォーゾーン」によると、このミサイルは地上数百メートル前後という低高度を音速に近いスピードで飛行するので、大陸間弾道ミサイル(ICBM)や一般の巡航ミサイルを狙った米国のMDシステムでは探知・迎撃が難しい。また、ミサイルに搭載される小型原子炉は、核分裂などを通してミサイルに半永久的な推進力を与える。今回の衛星写真分析に加わった米国ミドルベリー国際問題研究所のジェフリー・ルイス研究員は「この兵器は、米国のMDシステムが責任を負える範囲の外に、射程の制限なく無限に飛べる敵のミサイルが存在するということを意味する」とコメントした。

 西側では最近までプレベスニクの現実化の可能性を否定していたが、昨年下半期にようやくロシアのミサイル開発の事実を認めた。英国メディア「テレグラフ」は昨年9月、英語圏5カ国(米・英・加・豪・ニュージーランド)の情報共同体「ファイブ・アイズ」がこうした事実を認めたと報じた。当時、ファイブ・アイズの情報機関のブリーフィングで英国国防省情報部(DI)のジェームス・ホッケンハル長官(陸軍中将)は「ロシアが新兵器を開発し、科学の境界を崩して国際条約を無力化しつつある」と語った。

イム・ギュミン記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2021/08/20 20:53
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/08/20/2021082080063.html
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 04:53:24.11ID:GRxP/xiq
>>18
アメリカのアイダホ州アイダホフォールズの近くにあるアイダホ国立研究所に航空用原子力エンジンの試作機(HTRE-2 and HTRE-3)が展示されてるらしい。近くに行ったとき見に行きたかったが展示期間が制限されてて見れなかった。
0304韓国大使館「在コは来いや!」 ◆Kmywzv1K6I
垢版 |
2021/08/21(土) 05:27:32.56ID:DKrPPFhr
>>142
でさ?
その再生エネルギーとやらでインフラ支えられるの?
核融合が出来る方が早そうだよ?

韓国がまず原発止めて自然エネルギーだけで維持してから言ってよ
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 06:13:20.41ID:L/wxRWE/
マッハ5程度の速度は出ると思うが、
圧縮で何℃になると思ってるんや?w

SR71で700℃やぞ?半永久的てwww
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:22:04.39ID:mGY/N1cA
維持費どれぐらい使うんだ
こんなもんつくってたらまた自滅しそう
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:25:09.87ID:GRxP/xiq
なんかここ20〜30年のロシアの兵器はどうもコレジャナイ感がひどい。
これも使い道が全くわからない。飛ばすだけで国際的な非難を浴びる武器なんて持つだけ無駄じゃないのか?半永久的に飛ばす意味も分からない。

誘導がない代わりに水中を時速300kmでぶっ飛ぶスーパーキャビテーション魚雷シクヴァルはまだ相手の有線誘導魚雷のラインを切らせるという意味が分かるんだが実戦での使い方がどうも理解できないんだよな。まだドローンで爆弾つっこませる方が理解ができるわ。
0314<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:26:34.74ID:QCYQy/s/
>>1

戦闘妖精雪風のバンシーか、JAMに乗っ取られなければいいが
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:30:54.11ID:zn6ewIuA
平常時に他国の領土領海に入ったら領空侵犯だからダメだし、普段はロシア国内と公海をぐるぐる飛んでるのかね
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:33:02.61ID:WoflHmh9
サンダーバードにも原子力飛行機てのがあったな。
放射線シールドを2時間おきに交換しなければ乗員乗客が全員被爆するというアホな仕様だったけど。
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:39:19.41ID:5oRV31xz
>>313
シクヴァルなんかかわいいもんで、ロシアは原子力動力の核弾頭魚雷を開発中。
空母や軍港を吹っ飛ばすのが目的で、弾道弾よりも遥かに迎撃しづらいという非常に厄介な代物。
早ければ今年中にも配備が始まるとか言われている。
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:41:19.72ID:mGY/N1cA
こんなもの試射するなよ
かつて原潜を日本海に投棄したのとかわらん
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 07:41:58.42ID:edo4fOLF
>>6
そう
破壊と放射能汚染の一発で二度美味しいミサイル
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:05:41.38ID:rhPdh9WR
>>306
>>1 よめ 「このミサイルは地上数百メートル前後という低高度を音速に近いスピードで飛行する」 と書いてあるじゃろが。亜音速のプレデターみたいなモノだろう。

原子力なら年単位で滞空できるだろ。迷惑極まりないが…
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:12:13.49ID:rhPdh9WR
>>307
今ならアレよりまともな飛行ドローンが造れる。

例えば、ミサイルなら乗員なしだから、放射性物質の崩壊熱を動力にすればカルノーサイクルでプロペラを廻せるし、排気も出ない。
スターリングエンジンて、聞いたことあるだろ?
0323<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:31:07.85ID:xzncdRxF
亜音速なら蒸気タービンとプロペラでなんとかいけるだろうけど低高度では冷却が心配だよな
0324<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:34:49.48ID:mPxlDsIZ
放射能まき散らしながら飛ぶミサイル
0327<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 08:47:13.05ID:DHvyBviO
地引網を多数のドローンで牽かせたらミサイル引っかかりそう
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:14:44.19ID:oN9Jsey2
この技術を民生に使えば
国民はもっとましな人生を送れるだろうに。
やはりこの国は滅ぼさなきゃダメだよ。
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 09:37:13.53ID:xzncdRxF
>>329
はぁロシアの話だろ
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:08:28.48ID:ZaAk7Mq6
僕の考えた無敵ミサイルか
朝鮮メディアらしい記事
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:26:34.00ID:/4CGcJI/
ミサイルが滞空している間に地上や空から迎撃されてしまうと思いますけど?
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:27:14.85ID:xaILTS0h
オレ、こんなの持ってるぜアピール

アフガンの米軍敗北で世界のパワーゲームがまた振り戻しで再開
0342<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 10:28:46.20ID:CmByE6he
マクロスのバルキリーは
熱核ジェットで地球大気圏では
航続距離無限らしい。
一条と早瀬のハネムーンで人類ほぼ滅亡後の
地球の捜索で世界中を単騎で飛び回ってた
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 11:36:41.30ID:2WMr/LHc
このミサイルで竹島を跡形もなく破壊してくれたら良いのにな。
日韓の領土問題も終了。

日本は竹島の見返りに歯舞の返還を要求する。
韓国もロシアに色々言って来るだろうけど無視してりゃーイイ。
だってナンの後ろ盾を持たない国だもん南朝鮮は。

そして日韓は依然と仲が悪いままw
0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:51:56.41ID:iiC4vlaq
>>1
この前爆発したやつな
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 15:04:14.71ID:fdka+GsO
関係ないけどつべかどっかで
太陽電池の上にトリチウムライト並べてから
不透明な箱に密封して「10年発電する電池」
とか言うの作ってたヤツが居たの思い出したw
0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 15:27:42.62ID:wHlIso4b
核が常時飛び続けてて、他国が勝手に撃ち落としたら即核戦争。
攻撃兵器というよりは、むしろ脅しに有効な兵器だな。
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 15:54:06.68ID:/Zvlp0aK
>>361
ミサイルを運航で飛ばした時点でどっかに喧嘩売っていると思う。
ミサイル撃ち込まれても文句言えないんでないか?
世界中のどの国でも撃ち込める名分は立つと思う。
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:08:51.97ID:T4XmVH2j
未来少年コナンに出て来たギガントも成層圏に上がれば
太陽エネルギーで永久的に飛べる飛行機だったよな。
「天空から地上を支配できる」ってレプカは喜んでたけど、
食事とかの補給とか、男だけの機内とか、
色々課題がありそうな兵器だよねぇ。
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:38:47.00ID:DEj1o7cS
発射された後、北極海をグルグル回って待機。
で、イザとなればアメリカ東海岸コースを巡行し
ニューヨーク、ワシントンDC、ノーフォーク
どれでも攻撃OKってわけか
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:42:57.21ID:Y7wmi2kJ
>>185
空気が国境を越えなければな
地球温暖化ガスと同じ
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:52:10.39ID:qAzpEpj2
これは、韓国がウリも開発配備するニダと言い出しそうだな
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:57:46.38ID:GRxP/xiq
>>360
まあ放射線で太陽電池動かすアイディアは結構前からある。
γ線核種おいて太陽電池を多段にする(透過性が強いので1段目突き抜けても充電できるらしい)。洞窟みたいなところで長期間照明に使ったりできるのではと研究してたな。

トリチウムはエネルギーは弱いけどベータ線なので密封が容易だし半減期12年なので電気さえまともに得られるならそこそこ使い道はありそう。惑星探査機で使われる原子力電池ってのはプルトニウムが放射線出すことによって生じる熱を熱電変換素子で電気にしてるぐらいだからね。でも熱電変換素子より太陽電池の方が効率は高いはず。
0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 16:59:31.72ID:gmseDgbY
人工衛星の話は絶対に何が何でも嘘なんだよ。
0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 17:18:51.14ID:uO2JZu1j
>>368
トリチウムを使った原子力電池、市販されてるよ
https://citylabs.net/products/
0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 17:29:12.04ID:7aZaQfTO
人〇し兵器の科学技術はマジでロシアは凄いな
自動車はドアも開かないポンコツ造るくせに
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 17:50:04.72ID:A3jIcLes
原子力が”エネルギー”として認識されてから、米ロを中心にして原子力推進の宇宙船や飛行機などが思案、試作をしてきたけど
実用に至ったケースを見た事が無い。
結局、核分裂による熱で発生した水蒸気でタービンを回すと言う”基本構造”がどうにかならんと発展も進歩も無いのでは?
ついでに>>1の仕組みを俺は理解出来てない。
0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 19:58:10.81ID:36bY+0P2
飛ばしたら最後、着弾でも自爆でも迎撃でも辺り一面が放射性物質で汚染される
0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 20:09:23.54ID:81wEnkG4
宅配便で届けた方が安上がりだし安心確実じゃないか
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 21:47:52.32ID:+LGQZjMp
ロシアは最終的にどこを目指してるんだ?
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 21:49:53.03ID:a9vFwln9
何の役にも立たない物を作って自慢とか恥かし過ぎるな
こんなのは脅しにもならない
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 21:54:17.12ID:Y5VCIVok
ロシア人と中国人て今の内絶滅させるべきじゃね?
人間いしては邪悪すぎると思う
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 21:59:10.00ID:Y5VCIVok
ロシア製なら半永久的に飛べるけど毎日故障するだろ?
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 22:01:39.37ID:Y5VCIVok
ロシアはボロボロ部品落としながら飛ぶ最新戦闘機作るからな
0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/21(土) 22:10:02.35ID:C96q/7AW
もう少し人類の繁栄や地球環境の改善に役立つ発明や開発をすりゃ良いのに、
ロシアもアメリカもしょうも無い人類滅亡兵器ばっかり作って、ほんと馬鹿だなぁ。
0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 03:06:25.86ID:T49PIhF8
露助は地獄へ落ちる!
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 09:22:09.33ID:GSTjaqJA
バードストライクかなんかでエンジン故障したら悲惨なことになるので
いくらなんでも無理じゃね?
ずっと飛ばし続けたらいつかは故障して事故るからね
0399<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:24:00.91ID:gnmlgsA3
原子力ラムジェット推進の巡航ミサイル(というより無人爆撃機)は、以前アメリカも考えてて、余りのブラックさにお蔵入りした過去がある
当時、エンジンそのものは縮小モデルとはいえ試作されたから、実は技術的にはもう完成に近かったりする
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:35:18.61ID:bwmb9S6s
そんな低高度で飛行を続けたら民間の旅客機の運行に支障がでるよな
それに音速以下ならトマホークと一緒で
濃密な対空機関砲陣地で対処できるな
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:25:36.69ID:A2gbAZqu
>>373
少し調べたけどよくできてるな。
pn接合の半導体に表面にトリチウムを塗って密封。トリチウムから出てくるベータ線(電子線)が半導体に入ると電気が流れる仕組みか。反応面積増やすのに凹凸つけてるみたいだしベータ線自体は弱いので薄い金属で十分遮蔽される。ただ100キュリーってけっこうな量だけどそれで数百マイクロアンペアかあ。
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:49:54.92ID:N6IdmgfL
>>23
大言壮語国内向けアピールの一環
米中の関係が思わしくないから露国内でちゃんと米と戦えますアピールをしないとさらに国があれる


他でも出てる通り、実際にはさほど役に立つものじゃない
ましてやずっと飛ばしてるなんてオトギ話で荒唐無稽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況