X



【国際】パキスタンでまたも自爆テロによる中国人襲撃、中国大使館「このテロリズム行為を強烈に非難する」[08/21] [ろこもこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★
垢版 |
2021/08/22(日) 07:18:32.40ID:CAP_USER
https://www.recordchina.co.jp/b881256-s25-c30-d0198.html

パキスタン南西部の港町、グワダル市で20日、中国人を標的にした自爆テロが発生した。中国の駐パキスタン大使館は同日、同事件により中国人1人が軽傷を負い、現地人の未成年者2人が死亡、その他にも多くの負傷者が出たと発表した。パキスタンのCh・ファワド・フセイン情報放送相は21日、ツイッターを通じて、「中国とパキスタンの偉大な指導力による経済ビジョンにまたも抵抗」などと表明した。

パキスタンでは7月14日にも、同国北西山間部でも中国人技術者が乗るバスが自爆テロ方式の襲撃を受け、中国人10人が死亡する事件が発生していた。パキスタン側は当初、「事故だ」と説明していたが、8月12日になり、襲撃事件だったと断定したと発表した。

8月20日の襲撃の詳細は伝えられていないが、駐パキスタン中国大使館は事件の死傷者を発表した上で、「このテロリズム行為を強烈に非難する。両国の負傷者に心からお見舞いし、パキスタン側の罪がない犠牲者に深い哀悼を捧げる」と表明した。同大使館はさらに「最近、パキスタンの安全情勢は厳しい状態であり、テロ攻撃が連続して多発して現地の中国人が多く死傷している」として、パキスタンにいる中国人に向けて、不要な外出を控えるなど警戒するように呼び掛けた。

Ch・ファワド・フセイン情報放送相はツイッターで、「中国とパキスタンの偉大な指導力による経済ビジョンにまたも抵抗」と表明した上で、「我々の敵は我々の決意を覆すことはできない。我々は犯罪者を法廷に引き出す努力を惜しまない」と表明した。

これまでの報道によれば、7月14日に中国人技術者が乗るバスを襲撃したのは、パキスタン国内のタリバン支持の集団を統合する目的で結成されたパキスタン・タリバン運動(TTP)とされている。(翻訳・編集/如月隼人)
0225化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/08/22(日) 10:45:12.15ID:e5hbXkir
>>193
(=゚ω゚=)ノ 紫禁城ではやらないで欲しいけどなぁ。
0226猫又 ◆ZSwjo6jXwc
垢版 |
2021/08/22(日) 10:45:39.29ID:Dizppej7
(ΦωΦ)中国を攻撃してくれたら良いのに。
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:48:15.09ID:JZFKmycp
シナは友好国パキスタンにも嫌われてるんだw
シナ人を好きな民族って属国南北朝鮮しかないんじゃないかwww
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:48:39.61ID:NPagqMQS
タリバンのケツ持ちはパキスタンと言われていたからな。

チャイナ、パキ、タリバンはお仲間。
対チャイナという点より、タリバン分派vsパキの側面の方が重要かもしれない。
0230化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/08/22(日) 10:50:55.15ID:e5hbXkir
>>198
(=゚ω゚=)ノ 東日本大震災の後、インド人とパキスタン人が
共同でカレーの炊き出しをやってたニュースが出ていたけどなぁ。

(=゚ω゚=)ノ 朝日新聞のその同じ国際面に
韓国人が火事場泥棒、空き巣
挙げ句の果てには墓石や地蔵を倒して回った器物損壊のニュースもあったけどな。
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:50:59.01ID:tVbdLFHA
>>217
ベトナム戦争の時もそうだった
そして戦地を荒らす韓国軍へのヘイトを活力にベトナム軍が奮起し米軍は戦争に負けた
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:54:02.02ID:9fLjKhVW
パキスタンも一枚岩じゃないだろうし。
賄賂で寄ってくものもいれば、中国に呑み込まれるのに反対側や
ムスリムとしての原理主義で、信仰のない共産国に反対するものもいるだろうし。
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:54:17.51ID:l9g60puc
インドと戦うためにパキスタンとは仲良くしてるのかと思ってたが、なにか問題起こしてるの?
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:54:40.35ID:sJskwnrd
タリバンがんばえー
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:55:36.52ID:NPagqMQS
>>229
パキもアフガンも前近代の部族国家だから中央政府の意向なんて浸透しないんだろ。
支那もお仲間だが、政府自体がテロ組織で国内には睨みを利かせている。
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 10:56:06.30ID:ua3zEQo3
パキのタリバンは反中。
中共はパキの侵略者。
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:01:58.87ID:73orttH5
パキスタンは政府と情報部と軍と各部族が絡み合って複雑だな
更にイギリス連邦加盟国だしイスラムだしもう何がなんだか
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:02:03.49ID:l1/FgJbY
>>222
パキスタン・タリバン運動はパキスタン政府にたびたびテロを起こしてる組織
パキスタン政府事体は中共政府はズブズブの仲良し関係
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:08:35.28ID:ua3zEQo3
パキ政府が中共に買収されてるからパキタリバンがテロやってる。
0244猫又
垢版 |
2021/08/22(日) 11:09:31.47ID:Dizppej7
(ΦωΦ)丿兎に角中国が潰れたらそれで良い
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:10:12.13ID:wd/DDWZ7
世論調査だと
パキスタン国民の中国への好感度は高かったんだけどな
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:16:25.08ID:xOlviZLf
イスラム教徒にとって支那畜は敵でしかない
もしかして理解出来ていないのか?
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:20:51.69ID:XrCiX0M1
いがみ合うインド・パキスタンだが
シナは共通の敵になりそうだ
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:21:02.28ID:9fLjKhVW
>>250
そんなことないぞ。
お金に絆される奴はどこにでもいるぞ。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:22:38.72ID:Las9/2d7
これって・・・中国はいいように利用だけされて
金だけ吸い取られてボコボコにされてる?w
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:24:47.70ID:kgFDkbdp
香港が返還されました
うちらこれから香港みたいな土地を作ります
欧米はやってたんだから文句言えないよねー

って子供みたいな虐殺者
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:26:09.27ID:jlNSsPg1
>>1
チャイナボカンwww
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:27:38.13ID:wd/DDWZ7
パキスタン政府はアフガニスタンのタリバンを支援してきたのに
パキスタン・タリバン運動はパキスタン政府打倒を目指す

複雑
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:28:22.08ID:JU5VdJaP
>>55
アレどうなってんだろうね。
単に報道管制してるのか、実際減ってるのか。

米に311がどうのと脅し言ってるが
中国がやられてるわけだから世話がない。
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:30:19.78ID:FIbeuwug
>>100
小さな日本にある赤軍、革マル、中核派、日本共産党ですらお互い一括にするなと言ってるくらいだし
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:32:55.99ID:Xd4ITY6U
あれパキスタンって親中やなかったか
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:33:05.39ID:eCdkye+i
>>246
この辺解放されたらなあ
中共にまかせても
資源を貪り住んでる人を強制移住とか
文化を捨て何を目指す?中国国民よ
シルクロードとか言わないで欲しい
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:34:47.48ID:BPn2bgCO
【北京=三塚聖平】19日の中国外務省の発表によると、王毅(おう・き)国務委員兼外相は18日、トルコのチャブシオール外相とアフガニスタン情勢に関して電話会談した。王氏は、アフガンで実権を掌握したイスラム原理主義勢力タリバンに対し「明確な態度で全てのテロ勢力との関係を完全に断絶する必要がある」と訴え、新疆(しんきょう)ウイグル自治区の独立派組織、東トルキスタン・イスラム運動(ETIM)の取り締まりを特に求めた。

結局ウイグル独立派を怖れてるんでしょう。また中国国内でドッカンドッカンなるんじゃないの
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:35:42.77ID:VqJAnVXW
>>263
情勢が複雑過ぎてよく分からん
タリバンとパキスタン・タリバンはもともと一緒だったの?

タリバンはソ連に追い出されたアフガンの難民をパキスタンが受け入れて
その孤児達を神学教育して、その学生達が起こした組織でしょ。

それが内乱状態だったアフガンに侵攻したっていう。
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:36:00.88ID:Las9/2d7
>>269
未だに独立運動が止まず忠実な中国国民になっていないって時点で
中国は既に東トルキスタンとチベットの統治に失敗してるんだよなあ
ぶっちゃけ多少重要資源があるにしても独立させたうえで買えばいいだけの話だし
中国にとっても国の発展のために重荷になってると思うんだが
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:36:16.70ID:sm4qkEzE
(`ハ´)タリバン!出動だ!
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:37:26.67ID:b2/3J0MM
これどうなんだ
タリバンのバックってパキスタンだぞ
タリバンと仲良くとしようとしる中国も頭おかしい
泥沼になりそうで面白い
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:39:12.13ID:S8ARXWf/
流れては来ないが
バックが中共であることを、現地人は知っているということだな
ロシアは次の対戦でまたやらかそうとダンマリぎみということか
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:39:50.81ID:Las9/2d7
アフガンって元々インドやイランに侵攻する遊牧民の発信地だったところだし
近代にもアフガン人がイランに侵攻してカージャール朝を建てたことがあるくらいだしな
今は農耕民の方が多いらしいけど戦闘民族のままだし
タリバンで統一されたら大人しく国内にこもっているとは思えないなw
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:39:54.63ID:qXS3Wow4
一番の?友好国だったのに何で
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:41:19.47ID:VqJAnVXW
>>273
そんな事ないでしょ。
チベットに中国も含めて周辺諸国の河川が集まってるから
各国の水の資源を握ってるようなもん。

独立して切り離されると必ずどっかの国が入り込んでくる。
今、台湾にアメリカが入って来て独立させようとしてるみたいに。
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:41:22.94ID:eCdkye+i
>>273
ほんとだね
国交をもって正当な対価を住民に渡す
共存共栄で全然問題ない
先進国とはそうしてるだろと
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:42:49.95ID:0VNlSnBM
>>1
パキスタン・タリバンに中国がやられたのか。
中国一帯一路のウイグル自治区カシュガルからパキスタン・グワーダル港に抜ける中国・パキスタン回廊建設中の事件アル。
一方、アフガンワフール回廊から中国軍がアフガンに越境しバンジシール川沿いに南下するアル
中国がタリバン側につくのか、サリー前副大統領側につくのか? 将又双方の後見役になるのか見ものアル
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:43:11.83ID:rAuZ7NFK
コロナの報いは必ず来るぞ
0284たいぞう ◆6YtHw9Csqs
垢版 |
2021/08/22(日) 11:44:02.69ID:DXXJKN0Y
>>273
それをやったら共産党の統治方法の失敗を認めることになるから国体の維持が出来なくなるよ。
中国の共産主義の最大の敵は宗教だし、完全無欠を維持出来なくなった時の儒教思想だから。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:44:08.73ID:Las9/2d7
イランの歴史のウィキみたら近代にはアフガン起源の王朝なかったわ・・・
確かにそのような話を本で読んだはずなんだが・・・
まあ忘れてくれw
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:46:21.16ID:Las9/2d7
>>280
それこそ隣の国なんだから
友好関係を保てばいいだけだろ
少なくとも水を止めるとかいった最終手段を取られない程度には
元々チベットは清朝皇帝の檀家だったぐらいだし
チベットが侵略される前まではダライラマは中共と友好関係を築こうと
共産主義への理解まで示していたぐらいなんだし
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:47:55.15ID:DBM8Ug13
>>6
中国国内は監視社会だから。それでもウイグル問題でテロが行われて、西側メディアに嗅ぎ付かれると非難声明を出している。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:48:40.71ID:FOIdmcb2
チャイナもテロリストだろ?
忘れちゃったの?
蒋介石に勝ったから、正統とはならんのだよ。
共産党、共産主義を名乗ったら、それはぜんぶテロリスト集団な。
そもそも、チャイナ共産党って、そこに住む人の選挙による承認受けてねぇだろ?
力任せの統治、恥ずかしいわぁ。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:49:54.46ID:eCdkye+i
イスラムは必ず新しい正当性を名乗って新勢力が出てくるから終わりのない戦いになる
なんでこの回廊にそこまで固執する?
清のサイズで滅茶苦茶発展すればいいじゃん
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:49:59.43ID:DBM8Ug13
>>286
そちらの方が西側の印象含めて賢い選択だと思う。ただそれは他人だから気付く事なのかもしれない。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:52:23.58ID:fvGKFTk6
多民族国家を支配している漢系チャイナ🇨🇳共産党が滅びたら、極東アジアにイスラム系帝国が樹立する可能性…必ずしも無きにあらず
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 11:52:56.05ID:79HHep8u
民間の企業人が連続して標的にされるとか、よほど現地で反感買っとるんだろうな
0297猫又
垢版 |
2021/08/22(日) 11:57:18.44ID:Dizppej7
>>246
それが正しい地図だね
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:01:46.52ID:42EqoyeL
ウィグル解放も見えて来たなw
ヨカッタ!ヨカッタ!支那公ざまぁ!w
0301猫又
垢版 |
2021/08/22(日) 12:04:19.33ID:Dizppej7
(ΦωΦ)丿これでタリバンとウイグルが地下で繋がって中国国内でテロ活動してくれたら鬼に金棒だね。日本にとっては追い風。
0303猫又
垢版 |
2021/08/22(日) 12:06:49.73ID:Dizppej7
バングラディシュも東パキスタンに復活したら面白いな。ローラってパキスタン人だろ?
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:07:19.12ID:4uTuw+OF
>>1
世界最大のテロ国家が笑わせんな
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:08:37.62ID:42EqoyeL
コレからは支那共産党幹部もテロに怯えて暮らすのか
笑えるな!w
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:09:13.15ID:wW6ZFSxZ
>>294
オーストラリアは古くなったダーウィン港の再開発を中国の一帯一路でやろうとして
契約までしたが、一帯一路のヤバさに気付いたオーストラリアが一方的に破棄した。
あのままだったら、中国から作業員が大量にやって来て家族含めて居座ったはず
もちろんダーウィン港はいづれ中国のものになった
中国は激怒してるけど、オーストラリアにとっては幸運
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:09:45.23ID:561mPdZh
あれ?パキスタンて中国寄りでないの?
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:09:46.15ID:XarLduEB
パキスタンは陰でアフガニスタンのタリバンを支援しているからではありませんか?
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:10:58.80ID:561mPdZh
>>304
タリバンに加担して、タリバンに中からぶち壊されそうだけど
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:13:14.00ID:VqJAnVXW
>>308
陰でっていうかタリバン自体がパキスタンが作った組織だから。
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:16:37.72ID:Zl2ddHy1
>>1
タリバンが支那朝鮮露助を浄化するのは聖戦
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:19:45.75ID:VqJAnVXW
中国共産党の共産主義ってのは宗教を認めない宗教っていう一神教だから
ウイグルのムスリムもチベット仏教も弾圧してる。

同じイスラムのタリバンにとっては支那のウイグル弾圧は無視できないんじゃないか?
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:20:26.74ID:fvJAxCb2
>>6
中国は都合の悪いニュースは隠すから
実際には00年代には結構あったらしい
アメリカがテロとの戦いと言ってアフガン、イラクを攻めたのに便乗して
中国もテロとの戦いと称してウィグルの民族浄化を始めた
欧米もそれと知りつつ最近まで知らん顔していた
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:20:56.38ID:4/WkkqZf
イスラムの自爆攻撃は
金で買ってやらせてる

問題が大きすぎる
0320<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:24:02.47ID:KRfWA22p
ETIMがタリバン支配下のアフガニスタンでアルカイダの近くにキャンプを作り、軍事訓練を行っていたのは事実だが、アフガニスタンを拠点に中国へ攻撃を実施することはタリバンに禁じられていたともいう。

アフガニスタンが拠点でなければ中国への攻撃はオッケーという事なんかな
0321<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:25:30.76ID:EsbxJYd1
パキスタン人は以外に日本人は
嫌いではなさそうです
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/22(日) 12:28:46.41ID:lgdjz/IE
>>1
コリアボカンもあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています