X



【中国と韓国】キムチ、端午の節句、鍼治療、オンドル・・・文化起源を巡る対立が激化 [影のたけし軍団ρ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2021/08/27(金) 17:22:42.39ID:CAP_USER
<中国と韓国の間で食品等の文化起源を巡る対立が続いている>


韓国の大手食品メーカーが欧州に向けて輸出したインスタントラーメンなどから発がん性物資の代謝産物が検出された。
欧州連合(EU)当局が各国に当該商品の回収を通知すると、中国メディアが大々的に報道した。

新型コロナウイルス感染症の影響で世界的に「巣ごもり」生活者が増え、インスタント食品の消費が拡大するなか、
中国メディアは韓国メーカーの失速が、中国メーカーの好機になると報じたが、中国と韓国の間で食品等の文化起源を巡る対立が続いている。

2021年8月6日、EUの食品飼料緊急警報(RASFF)システムが、韓国の食品メーカー、農心の「海鮮タンメン」と八道の「ラポッキ」から
基準値を上回る2-クロロエタノール(2-CE)が検出されたと発表し、欧州各国に商品の回収とリコールの実施を促す通知を行った。
2-CEは発がん性物質に指定されているエチレンオキサイドの代謝産物で、2-CE自体は発がん性物質に分類されていない。

韓国食品医薬品安全庁が製造工場の調査を行い、国内用と輸出用の「海鮮タンメン」の原料と輸出用「ラポッキ」の粉末スープから2-CEが検出されたが、
摂取しても健康に害を与える量ではないと発表した。農心も国内向けと輸出向けは生産ラインが異なるため国内向けは問題ないと述べたが、
同じ工場で生産している以上、安全とは言いきれないと不安視する声が韓国内で上がっている。

RASFFの措置を受け、昨年、キムチ論争の端緒を開いた環球時報が反応した。
中国国営メディアの環球時報が英語版のグローバルタイムスに「農心の欧州市場の打撃で中国ラーメンが機会をうかがっている」と題する記事を掲載し、
中国メーカーの好機と報じたのだ。中国新聞坊も「韓国ラーメン会社が発がん物質基準値の最大148倍を超える事故を起こした」と題した記事で詳細に報道した。

2020年、中国と韓国のキムチの起源をめぐる論争が勃発した。同年11月、中国四川省眉山市の「泡菜(パオツァイ)」が国際標準化機構(ISO)の認証を受けると、
環球時報が「キムチ(泡菜)宗主国、韓国の恥辱」と報じたのだ。「泡菜」は野菜を塩漬けにした発酵食品で、キムチは中国では「朝鮮泡菜」「韓国泡菜」と呼ばれている。

中国と韓国のメディアが論争を繰り広げ、中韓双方の人気ユーチューバーや駐韓米国大使、国連駐在中国大使が論争に加わった。
また中国共産党の中央政治法律委員会が「韓国の『キムチ論争』は文化的な自信が乏しい韓国の被害妄想」と述べるなど両国の軋轢が高まった。

論争が続いていた21年3月、韓国ドラマに「中国産ビビンバ」が登場。
中国メーカーの番組内広告だったが、「中国がビビンバの起源まで主張している」という声まで出たほどだ。

中国と韓国の文化起源を巡る対立はキムチがはじめてではない。2005年11月、韓国が江原道の「江陵端午祭」をユネスコの人類無形遺産に登録すると、
中国は「端午の節句は中国が元祖で、端午祭も中国が起源」だとして反発した。

同年、中国で放送された韓国ドラマ「大長今(日本名・チャングムの誓い)」も論争を引き起こした。
主人公の「チャングム」などが施す鍼治療が韓国発祥と思わせる描写になっているという批判が中国内で提起されたのだ。

韓国の東洋医学界が、韓方医学や鍼治療は、百済や高句麗ですでに定着していた独自の技術と主張する一方、
中国は魏晋南北朝時代に中国から朝鮮半島に伝わった漢方医学と主張する。

また、中国のインターネットで、韓国の三育物産が「チャングム」を広告に使用して「豆乳の元祖は韓国」と表記した商品を日本などに輸出しているという批判が起き、
上海の新民晩報なども豆乳の起源は中国だと主張した。

2011年5月、中国文化部が朝鮮半島の民謡「アリラン」を国家級非物質文化遺産に登録し、
また、中国の少数民族である朝鮮族のアリランを世界文化遺産に登録すると明らかにした。

韓国政府は北朝鮮と共同で「アリラン」を世界文化遺産に登録する準備を進めていたが、急遽、単独で登録を申請した。

2014年3月、韓国国土交通部が韓国の床暖房「オンドル」を世界無形遺産に登録する考えを示すと、中国が「オンドルは中国北方の農村で使用した火炕と同じ」だと反発した。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/08/post-96995.php
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:24:09.31ID:HbVonkGg
美化してる文化が乏しい
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:25:32.74ID:IU1zp3tI
K属国
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:26:12.25ID:SKkZI914
キムチ、中国の漬物文化を由来とする
端午の節句、中国の文化
鍼治療、中国文化
オンドル、満州地方の文化(広い意味では中国文化)

どこに対立の余地があるのか不思議だわ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:27:22.21ID:e9hMYvjC
無理があるって言えば日本海も相当無理してるよな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:28:46.63ID:45rVbzXS
>韓国の三育物産が「チャングム」を広告に使用して「豆乳の元祖は韓国」と表記した商品を日本などに輸出している

相変わらずバカチョンは、隙きあらば嘘をぶっこんで起源主張してるな
根拠も示さず、一方的に言い逃げするのがキチガイ韓国人の特徴
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:29:31.55ID:uqzUNc6n
無い物を有るって言いはるの疲れない?
無いからパクるの疲れない?
歴史との整合性が無いから嘘つくの疲れない?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:30:02.70ID:U2LKXYPb
あの弁当箱ブンブン振るのとか、袋ラーメンを床にばらまいてみんなで食うのとか、漬物はキムチしか選択肢がないところとかは韓国文化でいいよ
それ以外は他国からの輸入。インスタントラーメンは日本だし、ラーメンの元は中国だし、麺類ってくくりなら世界中どこにでもあるしな
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:30:14.77ID:zlXN+ICt
4000年 vs 76年
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:31:09.70ID:J1EzIuql
ドラマが根拠w
なぜ、端午の節句だけ?二十四節句を知らないのか?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:31:50.55ID:l2jnsHt+
全部、支那とモンゴル起源じゃん。
どこにチョンが割り込める隙間がアル中んだよ(笑)
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:32:06.47ID:2bRZUNa1
キムチは朝鮮総督府が日本で品種改良した
大玉白菜の栽培を奨励してから普及した
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:32:28.38ID:l2jnsHt+
全部、支那とモンゴル起源じゃん。
どこにチョンが割り込める隙間があるんだよ(笑)
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:32:36.68ID:IgQZ6i1B
在日がちゃんと客観的に歴史を教えてこいよ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:32:40.80ID:fvKbhcMB
トンスルだけは韓国起源ってことでちっとも論争にはならねえな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:32:57.02ID:wdpVB54b
ウォンドルなら知ってる
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:33:47.96ID:IgQZ6i1B
>>12
満州にもあるし、ロシアのペチカも似てるしな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:34:14.78ID:SKkZI914
チャングムというドラマは製作者が「チャングムという女性が実在したということ以外は全てフィクション」
と言ってるのに、韓国人は馬鹿だからドラマで扱ったことが事実だと思ってるんだよ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:34:57.47ID:hrUzY8o9
クソチョンってまじで誇れる文化がなにもないな。哀れだなwww
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:35:11.25ID:hYVYYEq4
・紀元前 「衛氏朝鮮」 中国人によって建国される
・紀元前〜313 「漢四郡」 中国人(漢)に支配される
・313〜668 「三国時代」 北部を満州人(高句麗)、南部を日本人(倭国)に支配される
・650〜907 「新羅」 中国人(唐)に支配される
・994〜1125 「高麗」 満州人(遼)に支配される
・1125〜1224 「高麗」 満州人(金)に支配される
・1259〜1356 「高麗」 モンゴル人(元)に支配される
・1393〜1637 「李氏朝鮮」 中国人(明)に支配される
・1637〜1895 「李氏朝鮮」 満州人(清)に支配される
・1910〜1945 「大日本帝国」 日本人(大日本帝国)に支配される
―1945〜1948 米ソが朝鮮半島で綱引き『不凍港を狙うソ連』x『アジア権益を狙うアメリカ』―
・1948〜   「大韓民国/北朝鮮」 アメリカによって建国される

属国の歴史しかない韓国
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:35:21.72ID:2bRZUNa1
>>11
今の時代でもって・・・・
過去の人はそんな事実があったとさえ思ってないぞ
みんな最近作り上げた妄想オナニーなんだから
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:35:50.05ID:CCG+L7cN
「豆乳の元祖は韓国」これもひどい
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:35:52.27ID:U2LKXYPb
>>31
いや、先月までは「焼き餃子は残飯を片付ける時の食べ方だ!水餃子も知らない野蛮人!」と主張していたくせに
今月から「焼き餃子の起源は我々だ!」になるんだよ

そして3日後には忘れる
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:35:56.13ID:1V89QFpZ
起源闘争の99%は韓国の捏造や虚偽が原因だろ
これに関しては韓国の肩を持つ人っていないと思う

K整形とかK売春とかK捏造、Kレイプ・・・
あれ?結構韓国が日中よりも先を行ってること多いな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:36:11.63ID:E224+jLc
おじいちゃんが病気になった時
おばあちゃんが犬のウンコを煎じたものを飲ませて
おじいちゃんが元気になるやつがあるじゃん
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:36:43.61ID:EeD1rVVD
下手に争えば韓国が蟻地獄に嵌まってしまうぞ。

韓国が起源主張を繰り返すのは無い物ねだりだからな。

実際に韓国起源なのはひったくり、ぼったくり、恐喝、詐欺といった犯罪だけだ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:36:47.63ID:bsqwSuF7
韓方医学って何?
漢方なら知ってるけどそんな言葉聞いたことがない
かな漢字変換で
かんぽうと入力したら漢方で変換されるだろ
それ位普通の言葉
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:37:42.90ID:NGidLwJl
どうでもいいわ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:38:21.36ID:dgiYhfBn
>>1
独自発達したならわかるが、起源はないだろ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:38:38.37ID:Me2IpTUw
属国が起源を主張とか片腹痛い
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:38:46.41ID:2MaTcNod
掃き溜めジャップは蚊帳の外〜
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:39:34.53ID:ZT5hPsPw
中国文化のパクリで成り立っている韓国が、中国に対抗するのが世界7不思議。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:39:35.61ID:i4PiFgko
すべて中国起源じゃん
誰でもすぐわかる

韓国はとにかくあらゆることで嘘つくからな
嘘つくと信用を失うということに思い至らないのよな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:40:21.72ID:nxMj+Vzc
どうせすぐ中国の一部になるんだから
韓国としては無駄な争いだわなw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:40:44.57ID:dgiYhfBn
>>54
要は漬物だからな
0070大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2021/08/27(金) 17:42:28.82ID:dGC//Fz1
名前が完全に中国式な時点で

<丶`田´> パクったって根拠を出してみろニダ

これがどれだけ虚しく響くか考えてみればいい。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:42:29.95ID:ZNdBw6Dd
韓国?朝鮮半島自体が中国の属国だったんだから韓国の歴史は第二次世界大戦後にしかないだろ。
だいたい中国の後ろ盾で朝貢して国家として成り立ってた朝鮮には文化なんて無かった。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:42:35.38ID:SKkZI914
日本が自国の料理を和食と呼ぶのは外国の料理と区別するためでしょ。
韓国が韓国の医学を韓方と呼ぶのは何と区別するためなの?
それが韓国に入ってくる前は韓方を何と呼んでたの?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:42:49.68ID:QERI4Ve7
🎵 属国よいとこ一度はおいで
  
   酒はトンスル ネーチャンは整形 ♬
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:42:51.21ID:is83Uv5T
日本も被害者だけどマスゴミが報道しないから
日本国民は被害の深刻さ知らない
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:43:47.24ID:PCf64x4C
全部中国起源が正しい
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:43:56.30ID:nO9IRHFA
>>48
笑い所は漢方って「漢の方から伝わった(日本国内での)医学」って意味なのに
韓方なんて字にしたら「韓国の方から伝わった(韓国の)医学」になるというね
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:45:20.89ID:MAvsUnLe
日本は中国が起源のものは中国起源って理解してるから自分が起源だなんて言わないんだよ
韓国が日本と中国起源のものに対して起源主張しまくってるのコンプレックスの裏返しなのかな
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:45:25.01ID:vaUD0EWt
記憶が消える症状も…深刻な「コロナ後遺症」 医師の警告「軽症でも軽視しない方がいい」

Anonymous
https://news.yahoo.co.jp/profile/id/0Dh6zMyeeX3pLm9.4GlniQ--/comments
コロナの後遺症だとの因果関係は証明できるのか?
ワクチン接種後の後遺症は全て因果関係がないとされるのなら、コロナ感染の後遺症も全て因果関係不明とならないと理屈が通らない。ダブルスタンダードだ。後遺症どころか死者についても言える。



Anonymous

コロナ後遺症とされるものこそなかなかに多様ですね。

ワクチン後遺症は、
心筋炎
血栓
発熱
倦怠感
が大半で、割と共通です。
なぜか死んでしまっても、若年層でも突然死はある、とされてしまいますが、それならコロナ死とされるものだって因果関係は不明の突然死で良いでしょう。



うわぁ・・・、ひっでぇコメント。笑いにもならんわ。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:45:42.23ID:/c35uKSj
トンスル起源だけは絶対に譲らないニダ
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:46:14.66ID:e5Qtcfuo
糞尿関係だけは韓国起源を認めるニダ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:46:41.58ID:ZNdBw6Dd
金朴李、カネパクリが殆どのチョンに文化などない。
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:47:20.50ID:dIL/4xKS
<丶`∀´> 宇宙の起源が韓国なのだから全ての起源はウリナラで間違ってないニダ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:47:35.51ID:Z+NKpLAU
なんと言っても韓国には万能壁画があるからな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:47:40.56ID:9kIoG4gm
韓国には恥ずかしい文化の起源しかない
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:48:08.95ID:50HiOIjU
>>1
これ中国が本気出してないけど「黄河文明がなければ、お前らいねーから」とか言い出したら、
朝鮮人は4大文明を否定してくるんかいな(´・ω・`)

あ、宇宙の起源とか言ってきそうではあるw
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:48:57.54ID:NHWPFobk
まあ、日本文化の起源は中国と韓国だから、日本は黙って中韓の争いを見ているしか無い。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:49:00.27ID:kGtIvq6x
>>1
>キムチ、端午の節句、鍼治療、オンドル

全部、シナが発祥じゃよ
キムチに関しては日本の塩辛や漬物文化も影響しているだろう
なにせ、キムチの誕生は日清戦争以後、日本との交流が激増してからのことだからな
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/27(金) 17:49:19.05ID:G5L0tso+
>>40
酷いのはこっち
>「豆乳の元祖は韓国」と表記した商品を日本などに輸出しているという

知らずに呑んでいる日本人いるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況