X



【米下院】 ファイブアイズに韓国など4カ国追加を議論  草案内容どおりになるなら中国と正面対立する姿 [09/03] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2021/09/03(金) 09:58:16.79ID:CAP_USER
米国が主導する英米圏国家の機密情報共有同盟、いわゆる「ファイブアイズ」(米・英・カナダ・オーストラリア・ニュージーランド)に、韓国など4カ国を追加する方案が米下院で議論されている。

2日、米下院軍事委員会に付属する情報・特殊戦小委員会が公開した35ページの「2022会計年度国防授権法(NDAA)」草案によれば、「情報共有体系」項目にファイブアイズの拡大・強化方案が詳しく言及されている。

小委員会側は草案で「ファイブアイズの創設以後、脅威の地形が大きく変わっており、今や最大の脅威は中国とロシア」と規定した。

ファイブアイズは、第2次世界大戦当時にドイツの暗号文解読などのために米国と英国が情報を共有することで胎動し、冷戦時期を経て英連邦の3カ国を追加して規模を拡大した。

小委員会は「強力な競争に直面し、ファイブアイズ参加国間の協力を強化して、似た考えを共有する民主国家にまで信頼共同体の範囲を拡大する必要がある」とし、韓国・日本・インド・ドイツを具体的に列挙した。

さらに小委員会は「国家情報局長は国防総省と協力し2022年5月20日までに上・下院の軍事委員会と下院情報委員会に現行のファイブアイズ各国の情報・資源共有実態を報告する」よう要求した。

また、ファイブアイズ拡大の可能性に対する評価とともに、韓国など4カ国が参加した際のメリット・デメリットなども分析・報告することを注文した。

小委員会が提出した草案は、軍事委の内部議論を経て、下院全体会議表決▽上・下院合同委員会議論▽上・下院全体会議表決という手順を踏まなければならない。ファイブアイズ拡大の議論は第一歩を踏み出したわけだ。

ただし、草案内容どおりになるならば、米国が中国を狙って日本・オーストラリア・インドと構成した非公式戦略フォーラム「4者安保対話」(クアッド)の参加国がすべてファイブアイズに参加することになる。

ファイブアイズが「クアッド+5」の形になり、中国と正面対立する姿になりうるという意味だ。


ハンギョレ新聞/2021-09-03 07:23
http://japan.hani.co.kr/arti/international/40997.html
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:19:10.63ID:SJXb6Abz
ソース、ハンギョレ










はい、解散
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:19:24.61ID:UbA/dCLs
日本=旧日英同盟。現日米同盟
インド=旧大英連邦
ドイツ=イギリス王室の親戚

韓国=旧日帝領。現米韓同盟だが、北の要請で廃棄の予定

一部を除いて、イギリス関連だな
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:19:40.38ID:Ww2lx0qd
結局のところ韓国の中途半端な態度を続けているのが問題なんでしょ。中国に対抗するのか中国に追従するのかを決めなきゃ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:19:42.38ID:GY+Gu8mE
>>1
三不の誓いに抵触するニダ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:19:56.56ID:J2t1hXHu
だから下院のままなんだよw韓国なんて入れていいわけないだろ、ちょっと調べりゃ分かる事を
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:20:32.12ID:wiUKtUTJ
>>1
米国下院には韓国系議員または韓国系有権者に支援されている議員が複数いる。
それがこの結果につながっていると思われる。

ただ米国政府と他の4つの国は米国下院と同じ考えではないから「だからなに?」
以上のニュースではない。
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:20:40.88ID:MOKkAG6T
でも自分、口軽いし、喋りたがりだから教えちゃう
トランプ時代には入ってた駐留米軍の撤退禁止を削除するとのこと
要するに、アフガンとパラレルやね
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:21:06.84ID:zov/pKZw
レッドチームにフッ化水素を横流しするような国が、機密情報を共有する枠組みに参加できるはずないだろ、クソチョン猿
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:21:11.90ID:q0FzuQBH
>>101
読んでるよ
アホくさいと思いながら
0115猛虎弁使い
垢版 |
2021/09/03(金) 10:21:41.51ID:uQKSiSUo
>>79
(*゚∀゚)あと、サイバー分野はフランスも参加してるからw
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:21:42.94ID:bXay8n2D
>>105
くくり適当すぎひん?
日英同盟破棄後に殺し合って敗戦した結果押し付けれた同盟ってことを理解してないのは笑う所か?
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:22:02.35ID:qmXZByKy
ファイブアイズが本丸で赤の他人の4つはただの防壁、パシリの可能性大
つうかアメリカはイギリスとも情報共有せずにアフガンから抜けた全科持ち
我が国以外は全て仮想敵国だろ
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:22:05.75ID:95pZW3Uq
>>1
アメリカはイギリスの様な同盟国に対しても占領作戦計画を作る様な甘い国ではない。ファイブアイズに入ったって本当に重要な情報なんかくれないよ。こんな組織当てにするより、自前で作らないとダメ。
0122◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/09/03(金) 10:22:08.81ID:Z88uvLp7
ドイツは日本と同じ職人気質があるから日本にも異常な親派がいるけど、
人間性としてはゴミwwwww
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:22:14.66ID:HI4EMLGW
>>76
カメレオンで、そんな描写が有ったから書いただけ。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:22:17.04ID:OogcsVjN
こんなこといいな、できたらいいいな。
0125大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2021/09/03(金) 10:22:35.59ID:sm3kk/k+
>米下院

ブロッコリーをもっと食べなさいとか決める場所でしたっけ。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:23:18.15ID:/j50p6Oq
REDチームとのコウモリを加えてどうすんだ?
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:23:27.78ID:MOKkAG6T
ファイト!
戦う君の歌を
戦わないやつらが笑うだろう
ファイト!
日本と韓国とインドが
ふるえながら解放軍と戦え
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:23:57.12ID:bkgIbLFz
>>74
いや諜報機関が情報共有しただけで公用語が変わるわけないでしょ
ただ今までのアメリカが民俗的に親戚の国しか信用していなかったというだけ
ファイブアイズみんなアングロサクソン国家だ
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:24:17.32ID:L3Dnv6Fk
アメリカ「そんなこと言っていない」
0132猛虎弁使い
垢版 |
2021/09/03(金) 10:24:44.93ID:uQKSiSUo
>>110
(*゚∀゚)国防権限法の駐留下限の話なら、トランプが予算を理由に突破したから聖域じゃ無くなったんだよなぁwww

これもまたトランプ遺産w
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:25:15.34ID:MOKkAG6T
期限切るから
2025年ね
2025年までに在日米軍・在韓米軍は撤退し、アジアの治安は日本と韓国とインドに任せる
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:25:19.81ID:AeLmPvgr
>>110
たしかトランプのコリア撤収に民主党が反対したはずなのに勝手なもんだwww

結局はトランプが正しかったという答え合わせにしかなってないのがバイデン政権www
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:25:57.55ID:tOTiPsAt
>>82
スパイが漏らしたのであって、意図的には
あまりないよな?
そんなのはアメリカやどこの国でもあるけど、
朝鮮人は国家・組織自体が漏らすよな?
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:26:47.37ID:FjVLdwXV
日本もつい最近まで何回騙されたら気が済むんだよっていう感じだったからな
アメリカは対韓経験値がまだまだ足りないんだろうて
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:27:08.14ID:hc1Uckxv
はーんーぎょーれー
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:27:31.33ID:PgPxx/40
有るとしたら捨て駒的な役割
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:27:31.34ID:YnuHZxkD
敗戦請負人の下朝鮮は止めろ、敗けたいのか
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:28:01.18ID:mFhvULh3
ハンギョレ:朝日
朝鮮:読売
聯合:共同・時事
中央:日経・産経
東亜:毎日・東京・中日


実際には韓国のメディアなんて全部、朝日・東京・中日・カナコロみたいなもんだけど
位置づけはこんな感じか?下2行適当で安易なはめ込みだけど
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:28:25.48ID:MOKkAG6T
情報参謀目指してる自分の見立てだと、
朝鮮半島から中国が日本を制圧するパターンが、最も解放軍にとってリスクがない
日本と韓国は、朝鮮人民軍と人民解放軍を全力で受け止める必要がある
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:28:44.19ID:q0FzuQBH
G8みたいにまた既成事実化されるなこりゃw
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:28:56.89ID:J2t1hXHu
いやーしかしアフガンを見てもアメリカの劣化が止まらんな、韓国ってw
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:29:23.19ID:HI4EMLGW
>>131
詳細は、11巻でこの曲をバックに
釘バットを持ったジュンと松岡が
笑顔で矢沢を追いかけまわすシーンです。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:29:49.62ID:2LHQz6Di
>>146
なにを持ってして明らかなのかがわからんw
自分の好みのことであれば真実、好みでなければ願望とか
朝鮮人みたいな知性と理性だなw
日本に生まれて日本の教育受けて、中身は朝鮮人レベルってどんだけ下層なんだよw
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:30:13.63ID:MOKkAG6T
バイデンのファイト!の時の顔
あれはマジ顔だよ
バイデンは見たいんだよ
同盟国の政府・軍隊が、国のために真剣に戦う姿を
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:30:26.92ID:ppkrIpcy
対支那の踏み絵(核)
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:30:52.00ID:JbZcKAmA
『押しも押されぬ先進国で宇宙強国をファイブアイズ・クラブに招く』って言えば国民揚げてホルホル飛んできたろ
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:30:53.36ID:H4+XcWnb
二股外交のムンへの踏み絵だろう。
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:31:29.52ID:J2t1hXHu
韓国はこの記事でホルホルしとんの?
壮大な踏み絵されるに決まっとんのにw
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:31:45.55ID:bkgIbLFz
韓国って戦後急速にキリスト教化(変なキリスト教だけどw)してるし
民主化運動をして表面上民主主義国になったし
アメリカには自国の影響下で自分たちの文明を受け入れたかわいい子どもみたいに見えてるんだろうなw
完全な間違いなんだがw
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:31:53.71ID:Nr4OeAhU
クワッドにも入っていないだろ韓国はー
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:31:58.25ID:1b0Cwpnr
>>123
カメレオンで言えば、ミシマがアメリカで
中国が松岡か
まあ、ヤンキーに絡まれ、睨まれる韓国という立場は鉄板やね
こないだのG7の韓国招待も要するに「テメーどういうつもりよ、ちょっと便所に来いや」ってことだよね?韓国人はウリも先進国ニダって舞いあがってたみたいだけど
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:32:02.69ID:Gp9QWzY3
>ただし、草案内容どおりになるならば、米国が中国を狙って日本・オーストラリア・インドと構成した非公式戦略フォーラム「4者安保対話」(クアッド)の参加国

草案内容に韓国は入っていないようだけどな・・・
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:32:15.18ID:MOKkAG6T
タリバンとアメリカが電撃的に和解したように、
中共とアメリカも、電撃的に和解し、中共に東アジアを任せると言ってる可能性も高い
その際に東アジアでいろいろ起こるだろう
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:32:18.37ID:zkBv1NvB
メンバーじゃなくて境目の策定だろ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:32:27.03ID:meOi7shg
日本はまだまだ軍事関連の法整備が進んでないし、そのあたりキチンと整えるには憲法改正が必要なんじゃないか?
観測気球みたいなもんであって、正式に参加はまずないだろ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:32:41.19ID:+1vh3B8x
クアッド+5
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:32:49.55ID:PGmf+SBw
まあ韓国はムリ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:33:33.30ID:Nr4OeAhU
バイデン民主党

アホまる出し。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:33:39.44ID:BvM9cydf
ソース元ハンギョレかよw

韓国ってきちんと現状認識してる奴どれだけいるんだ?
アメリカからの踏み絵を散々無視して中国に尻尾振り続けてるから、
もうアメリカに見限られてサプライチェーンからも外されてるんだが…
台湾へのアメリカの熱烈なラブコール見たら分かるだろうに
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:33:43.23ID:5dVgc2F9
>ハンギョレ新聞

息を吐くようにw
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:34:10.07ID:ABJiIwmu
どうせ入ったとしてもファイブアイズ(2軍)みたいな扱いなんだろうな。白人国家じゃないし
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:34:12.50ID:Gp9QWzY3
>>164
>ただし、草案内容どおりになるならば、米国が中国を狙って日本・オーストラリア・インドと構成した非公式戦略フォーラム「4者安保対話」(クアッド)の参加国がすべてファイブアイズに参加することになる。

草案内容どおりになるならば、韓国の名前がないぞ
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:34:24.42ID:F6ExP3xY
>>1

敵からの露骨な恫喝にビビって連携作戦への不参加を連発するだけの同盟国。
有事の最前線となってもらうためにだけ必要とされる。
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:34:42.18ID:PGmf+SBw
>>168
笑ったw
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:34:56.13ID:+CX26Y1j
バ韓国人得意の妄想願望記事だなwww
ファイブアイズに加えるも何もファイブアイズって組織があるわけもないのに、アメリカ下院で加える加えないの議論になるわけがない
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:35:09.94ID:MOKkAG6T
アフガンでは失敗しちゃったから、今回の撤退戦はうまくやるだろうね
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:35:41.67ID:bkgIbLFz
>>151
アメリカは自分たちの文明に自信を持ちすぎて
外国を色眼鏡かけずに見て正当に評価することができないんだわw
そして日本みたいな有色人種の異教徒の国の癖にやけに繁栄してる国っていうのは
なおさら小癪に感じてどこか異常な国であるかのように考えがちになってしまうんだわ
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:35:53.93ID:Nr4OeAhU
ソース、ハンギョレ新聞?

なーんだ願望記事かー(笑)
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:36:00.70ID:KMnKO9kc
米国は韓国の離中工作になる、という事にしてるし
中国はスパイを送り込めて良いんじゃね、って思ってる。

実際は台湾問題が絶対譲れない太平洋の要なんだけど、この腐った悪役を
日本、北朝鮮も巻き込ませて火種にしちゃうのが一番簡単な太平洋政策なんだよな。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:36:29.37ID:rXrZF7b+
チョッパリは哀れだな、散々日本のファイブアイズ入を米国や英国が願っているとかネト右コメンテーターが言ってたが、実は米国も英国もより民主主義価値観の近い韓国を選ぶんじゃうって事実(笑)
それ以前に戦犯が入れると本気で思っていたのか?
ネト右の脳みそはウジでも湧いてんのかな?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:36:42.66ID:Jo/YTpsZ
どうせ中国から怒られてどっち付かずで両方から怒られるのが落ち
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:36:43.58ID:PGmf+SBw
>>192
いやいや、草案には韓国入ってないからw
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:36:46.55ID:15x8dG8z
>>1
韓国を無理矢理ねじ込んだから違和感しか感じない。
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/03(金) 10:37:08.98ID:UbA/dCLs
>>116
もともと
日英同盟は、イギリスの
対露戦略だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況