X



【韓国】成人200万人「読み書き」できない、公共・経済生活においては困難なレベル3は、503万9367人(11.4%) [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/09/07(火) 09:41:57.58ID:CAP_USER
韓国の成人のうち約4.5%である200万人は、日常生活に必要な基本的な「読み・書き・計算」がきちんとできないことがわかった。

韓国の教育部(文部科学省の旧文部省部門に相当)と国家生涯教育振興院は、韓国の成人の基礎文解能力レベルを調査した「第3回 成人文解能力調査」の結果をきょう(7日)発表した。今回の調査は昨年10月からことしの1月まで、韓国に住んでいる満18歳以上の成人男女1万429人を対象に、世帯ごとに訪問し面接する方法で実施された。

基本的な「読み・書き・計算」が困難な非文解の成人(文解能力レベル1)は、成人の人口全体の4.5%である約200万1000余人だと推算された。これは前回の調査が実施された2017年の時(7.2%)より、2.7%減少した数値である。

基本的な「読み・書き・計算」は可能だが日常生活に活用しづらいレベル2は、185万5661人(4.2%)と調査された。また単純な日常生活では不便はないが公共・経済生活においては困難なレベル3は、503万9367人(11.4%)であった。

一方 中学の学力以上の十分な文解能力をもったレベル4の人口は3518万4815人(79.8%)で、2017年より2.2p増加した。

成人の文解力は年齢が上がるほど、所得や学力が低いほど、農山漁村に住んでいるほど「低い」という結果が表れた。特に学力と所得により、文解力の差が最も顕著に表れた。
2021/09/07 08:30配信 Copyright(C) herald wowkorea.jp 96


https://www.wowkorea.jp/news/korea/2021/0907/10314004.html
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:05:19.84ID:rd0uw4Pv
民族総発達障害
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:05:55.70ID:5WSpGR5w
ゆたぼん系が多いんか?
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:06:11.58ID:uvdsVadz
>>108
文字は読めるけど
お前のコリアナイズされたおかしな思考が
理解できないだけ
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:06:29.68ID:zk4Yx5UM
このご時世に読み書きできないとか。
やっぱ朝鮮人は人じゃねーわ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:06:30.39ID:JMsiXTDo
>>53
文字数多すぎてUnicodeの互換性パーにさせたからな・・・確か全1万2000パターン?
まぁ・・その後、調子乗って新しく作った漢字記号みたいな文字コードを提出しまくってるみたいだが
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:06:30.43ID:cjxSyoV1
在日も日本が助けてやらなかったら文盲だったんだぜ
本当に得したよな、日本に救ってもらえて
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:06:41.39ID:OoA7HKXf
>>96
今も韓国で使ってるかは知らんが、一応常用漢字1000だか2000クラスは
みんな字引持ってて、電話で漢字の説明をする時に、例えば「直」なら「直す の チョク」みたいな説明をしてたんだけどね

日本語の訓読みは「 意味」を読みにも使ってしまったんだが
まあそんなに悪くない
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:06:58.29ID:E1pKiuzV
また在日のせいか
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:06:59.06ID:PFllHkgf
>>110
すもももももももものうち とか

キシャガキシャデキシャシタ とか

問題文に有ったら、それだけで絶望する
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:07:35.97ID:GADWeO6f
ソウル近郊のビニールハウスに住んでる奴らは読めないだろうな
まともな教育を受けてたら、あんな所に住んでないだろうし?
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:07:41.39ID:m4vTjlkq
ダメコリャ
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:07:48.68ID:NSEEYUH4
ホロン部も軒並み算数ができない文章が読めない所見ると先天性な問題なんだろうな
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:07:51.84ID:dY0DAnbm
人は文章…単語を拾い読みで無く、パターン認識で読んでるからね
「バターン認識」を見ると「パターン認識」と読んでしまう…パターン認識読み、読むのにも理解するのにも早いんだが誤字脱字に弱い
ハングルは文字数が多すぎて、パターン認識読みが出来ないんじゃないかな
平仮名だけの文章は、パターン認識読みが出来ないから読むのにも理解するのにも時間がかかるだろ
ハングルでも同じ現象かと
同音異語が多いから、それを配慮した文章だと余計に理解しづらくなる、、理解出来ない、読めない…となる
書くのも、文字数が多すぎて、絶対に正解な文字が選べない…書けないとなる
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:08:10.86ID:K0zEpg2D
チョンパンジーに読み書きは必要ないだろうw

「反日」で病身舞を踊っていれば生きていけるw
日本が統治するまで、朝鮮人の識字率は僅かに4パーセント。
殆どの朝鮮人は無知無学で、身分制度「両班」で奴隷だったw
0159Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2021/09/07(火) 10:08:13.70ID:AXf6Qtbt
< `∀´> ハングルは科学的な完璧な文字だから,2週間あれば誰でも習得することが可能なんです!

冫(゚Д゚)  最近聞かんなそれwwwwwwwwwww
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:08:23.08ID:CaFpMyDj
在日チョンも酷いから受け取れ
0162◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/09/07(火) 10:08:53.71ID:ZAnTxgZx
ウチの庭には二羽鶏がいる

とかハングルだとどうなるんだろ???www
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:08:57.16ID:mu/vZI2m
ボケ老人が多数生きてるのか
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:09:01.97ID:exq5L4Kw
ハングル最初に見たときは天気の風力記号化と思ったわ。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:09:35.54ID:Sj26QcjG
>>131
同音異義語だらけのハングルだけで書くといちいち回りくどい表現をしないと伝わらないんじゃないかな?
漢字と違って区別できないし
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:09:43.23ID:7OFYBu/2
>>157
それって国籍調べてみる必要あるんじゃね
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:09:54.20ID:GZUE5Zuh
>>1
政府からして毎回毎回毎回毎回
会談や交渉の後
諸外国に「そんな事は言っていない」
って返されてるもんな
チョンには人語を扱うのが難しいんだと思う
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:10:38.33ID:j14x8GJ+
為政者にとっては国民が盲文の方が都合がいいからな
歴史書や法律なんて知られたら自分たちの立場が無くなってしまう
文酋長のように国内向けだけに勇ましく吠えていればいいだけだから楽だよな
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:10:39.84ID:NSEEYUH4
エンコリが盛り上がった原因の一つがコレだろ
漢字が読めないのはわかるが何て書いてあるか調べるという考え方も抜け落ちていたせいで色んなドラマが生まれた
0174Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2021/09/07(火) 10:11:16.28ID:AXf6Qtbt
冫(゚Д゚)  「ハングルはカタカナ」とか言いますがそれは間違ってます.

冫(゚Д゚)  あえて言うならローマ字です.

冫(゚Д゚)  母音と子音を2ボルや3ボル組み合わせた原始的な文字なんです.

冫(゚Д゚)  例えば,日本語の「アホ」をハングル風にすると・・・

AHO

 ↓

AH


冫(゚Д゚)  このようになります.
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:11:41.09ID:F9U5fpQo
俺だって朝鮮語の読み書きなんかできないよ
朝鮮人にはなおさら無理だろ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:11:42.68ID:5KGTvXdG
>>160
韓国じゃ韓国人作家が韓国語(ハングル)で書いた小説を韓国人が読むのに、
その本専用の辞書みたいな解説書が必要なんだぜw
因みに解説書は小説と別に売ってる。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:11:47.90ID:4lFTrD1L
>>83
ひらがなともちょっと違う
 
例えば、キムならひらがなカタカナじゃ2文字だけど
ハングルは、キムが「金」という一文字の漢字からきているので
「キ」「ム」を重ねて合体させて一文字のキムの文字にする。
上下に重ねたり左右に並べたり上下左右4つで合成したりして元々の漢字の読みにする
だから漢字の読みの数だけ合成されたハングル文字ができる。
しかし、それは20数個の基本形の合成にすぎないので
馬鹿でもチョンでも読み書きできるように作られている
読むだけなら半日あれば読むパターンを会得できる超絶簡単言語
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:11:54.48ID:U7ywa6xc
>>140
実は単純な文字の組み合わせなんだけど、組み合わせを一文字にしてるからあほみたいに増える、というだけなんだよね
で、それを誇ってるというwww、あいつらほんまもんの間抜けですよ
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:11:54.58ID:PFllHkgf
>>129
漢字は右脳(デザイン認識)で意味を考え
ひらがなは左脳(言語認識)で捕らえとるからな

ぜんぶひらがなだと、ぜんぶ左脳で考えなきゃならんので、疲れるし遅い
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:12:12.60ID:exq5L4Kw
>>172
大清国属が読めないから自慢して太極旗出してきたときは大笑いしたww
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:12:47.83ID:ZJ6K+T8d
>成人の人口全体の4.5%である約200万1000余人だと推算された
なんか妙に数字がおかしいような脳内電卓でどんぶり勘定しすぎなのかな・・・?これ全体の実数はおいくら万人になります?
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:12:49.56ID:olgmYGE8
字をよめても文章を理解することができないwwww

自称先進国wwwww チョン猿wwwww
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:13:16.20ID:Sj26QcjG
>>171
世襲とは違って国民から選ばれるので為政者も文盲になっちゃうんですがね
0185◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/09/07(火) 10:13:21.28ID:ZAnTxgZx
いや日本統治時代の老人の方が漢字が読めるんだけど???
韓国の年寄りは難しい事を考える時は日本語で考えるかと言うくらいwww
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:13:29.94ID:ABG5B77P
>>26
その論で行くと11%って老人の半数ぐらい占める数字の筈なんだが
その年代の人だけ70年間読み書きできないまま放置され続けたのか……

慰安婦()どころの話じゃねぇじゃんw
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:13:36.71ID:JMsiXTDo
>>114
今やソウル大学の教授すら半世紀前の公文書読めなくて、その辺に放置してるそうだな
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:14:00.27ID:k8zoaczz
読み書きってより、これ韓国人の成人全体の文章力が下がってるって話か?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:14:11.60ID:GADWeO6f
ラオスダム事故の時、決壊と崩壊が同じって散々言ってたから別に今更って感じ
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:15:16.12ID:k8zoaczz
いやこれでも前回調査より下がってるのか…
どうなってんだあの国
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:15:25.60ID:atQJwNXm
北に併合してもらう下準備だろ
愚民は余計な事を知らず考えずに馬車馬の如く働けって事だよ
0199◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/09/07(火) 10:15:32.10ID:ZAnTxgZx
>>180-181
大草原wwwww
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:15:50.49ID:kHRDoeTk
>>51
> さらに驚くのは、この惨憺たる結果にもかかわらず、すべての分野で日本人の成績は先進国で1位だったことだ(*)。

どんな調査方法で読み書き出来ないと言ってるかも分からない怪しい記事ですら、日本を卑下する事が出来なかった。
大体、この調査が参考にしたと指摘する国際成人力調査も、
PC事務作業に非常に偏った調査になっていて、
そもそもの根幹たる識字調査の結果として使うには疑問が残る。
それと、純粋な識字率調査を比較するべきではない。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:15:51.21ID:m06sK27a
戦後もし韓国がハングルを捨て日本語を採用し親日派が主流だったら日本の手強いライバルになったはず
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:17:19.85ID:Uu4ZnIf8
いや
韓国全体、チョン民族全体が
それだろ
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:19:13.20ID:Sj26QcjG
>>178
組み合わせで一文字だから画数が多くなるし、似た文字も多くなる
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:19:23.99ID:ni1K39EF
愚民文字でもアカンかったか
0211銀行員
垢版 |
2021/09/07(火) 10:20:05.52ID:7h8erc/x
>>135
ジャップ族は足が短いから脳みそも小さい
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:20:16.09ID:Uu4ZnIf8
>>206
人類としての割合に
チョンを入れるなよ
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:20:45.15ID:4lFTrD1L
>>201
実際、日本統治時代は優秀な朝鮮人は軍や企業で日本人の上に立ってたのもいたからな
歴代大統領だって金大中までは日本語を使えてたし
今の朝鮮人は、漢字を否定してるけどハングルが漢字をもとに作られてることも理解していないバカ
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:21:07.44ID:exq5L4Kw
>>201
5000年属国だったんだから無理
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:21:10.67ID:GADWeO6f
>>211
お前も底なしヴァカからちょっとはマシになれよ、トシヲww
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:21:30.63ID:Uu4ZnIf8
>>211
シークレットブーツ韓流

そう言って欲しい?
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:22:53.23ID:exq5L4Kw
>>211
とうとうコロナが脳に回ったか、自業自得だなw
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:23:07.77ID:4lFTrD1L
>>211
金正日のシークレットブーツのことか
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:23:20.40ID:YdKOVMgs
>>51
ほんとだよね。チョンの長いクソ記事読む前に駄文って分かる能力が欲しいわ。
最近はめんどいからチョン記事はスレタイしか読んでないけど。
0222銀行員
垢版 |
2021/09/07(火) 10:23:50.74ID:7h8erc/x
>>218
日帝によって歴史ある韓国の書物は一冊残らず燃やされた
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:24:17.23ID:iKU3ZIpf
>>1
ま、数字に弱い民族だから
全般的に計算はだめだというのはわかる。
で、記号だけの言語だから読解力が育たないのもわかる。
だが、読み書きが出来ないって
江戸時代未満かよ。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 10:24:47.10ID:jwycwYJE
>>11
100年経ってこのザマなら、そっちの方が問題だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況