X



【精神活動家】香山リカ氏、津田大介氏らを書類送付 大村知事リコール署名運動を妨害疑い [9/9] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/09/09(木) 04:55:32.70ID:CAP_USER
愛知県の大村秀章知事のリコール(解職請求)を求めた署名運動を巡り、「署名者の個人情報は県広報で公開される」などと虚偽の情報をツイッターに載せて運動を妨害したとして、愛知県警が地方自治法違反(署名運動妨害)の疑いで、精神科医の香山リカ氏やジャーナリストの津田大介氏ら計4人を書類送付していたことが8日、関係者への取材で分かった。

起訴を求める意見は付けなかったとみられる。香山氏は代理人弁護士を通じて「(告発された案件は)全件送致されるので、手続き的なことだと理解している。捜査には協力している」とコメント。津田氏は「今後もこれまで通り協力する」と話した。

運動を主導した美容外科「高須クリニック」の高須克弥院長が昨年8〜9月に刑事告発。告発状によると香山氏は、署名者の個人情報が県の広報で公開されるなどとうその投稿をし、津田氏はこれらの投稿を拡散させたとしている。他に書類送付されたのは、映画評論家町山智浩氏と愛知県に住む男性(60)。

高須氏は、大村氏が実行委員会会長を務めた芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」の企画展「表現の不自由展・その後」の内容を問題視し、昨年8月に署名集めを始めた。運動を巡っては署名を偽造したとして、運動事務局長の田中孝博被告(60)らが逮捕、起訴されている。(共同)

日刊スポーツ [2021年9月9日2時0分]
https://www.nikkansports.com/general/news/202109080001084.html?mode=all&;utm_source=AMPbutton&utm_medium=referral
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 04:56:20.04ID:/fTRuxas
河村と大村、ましなのはどっち?
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:00:52.04ID:ui43b0gN
他人の言論表現の自由は平気で侵害するのがこいつら
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:03:16.92ID:aazeOqR2
really GJ !!!
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:03:28.57ID:EznpLhEL
香山リカ、津田大介

あっち系の超有名人じゃないか!
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:04:22.65ID:5nfgu2ts
>>2
マジで難しい過ぎる
署名偽装金メダルかじりvs
反日活動コロナフェス署名妨害
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:05:07.22ID:/fGmTmhp
テドロス知事は逮捕じゃないのか?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:10:25.35ID:RFk/rKuj
まるでガキのケンカだが主義主張ってこんなものなのか?
個人情報なんてNGワードだろう
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:10:40.97ID:00pjoGkv
>「署名者の個人情報は県広報で公開される」などと虚偽の情報をツイッターに載せて運動を妨害したとして、

これ、反ワクの連中にも適用できないか
あいつら命にかかわることをネタにしてるぶん質が悪い
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:11:12.11ID:TVKGeuLY
左翼というのは、結局、最後、スターリンや習近平のような統治になる。
「人民は馬鹿だから矯正しなければならない」
0020ぼっち
垢版 |
2021/09/09(木) 05:11:23.71ID:H7TjO/tp
りかちゃんの本名が気になる。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:12:01.73ID:nPjvlQmy
書類送検と書かない
露骨にパヨ擁護するなあ

だからマスコミは信用できない
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:12:22.84ID:2aKlfrmR
金髪ブタ野郎w
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:13:26.24ID:gW8/5aVN
俺愛知県民だけど偽造署名で勝手に名前使われてたらそれだけで殺される可能性があるとかどんだけ無茶苦茶なんだこれ
自分の名前が勝手に使われてないかどうやって調べたらいいんだろう
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:14:55.86ID:oFKMhIQD
香山リカという通名じゃなくて金梨花という本名書けよ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:15:09.62ID:kDyV2opl
津田大介も、これで箔もついた立派な左翼活動家だなw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:15:18.90ID:2AjOfaia
バカ対アホ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:15:40.08ID:Eq+e+wGH
書類送付ってのは罪に問わないよって意味
書類送検は罪に問う
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:19:31.25ID:uQiW9E6A
彼らウンコバックドロップな流言を日々繰り返しているパヨパヨ達が正義を語り工作を繰り返し法で許されるなら
我々の立場からは愛国の為にパヨパヨをジェノサイドすることが全うな正義という理屈が成り立つのである
各国のこのような関係性を放置しておくとしばしば体制内外を揺るがし戦争や内紛と呼ばれるものにまで発展するものである
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:20:07.13ID:c7ApEuO9
自分らの側を守るために捜査したわけな

リコール要求した内容には触れなかったのかね
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:22:16.29ID:2aKlfrmR
結局、泥仕合になっただけじゃんw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:22:19.25ID:8ercZ831
おいおい 極左サイトのバザップ BUZZAP とかいうサイトも同じデマをサイトで流してただろ。
ここは問題ないんか?
0042チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/09/09(木) 05:23:06.61ID:5EIQHDIW
もし、これが裁判に影響響いて無罪になったらどうするんですかね?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:23:45.71ID:2GxYZPgu
>>4
左翼活動家だろうけどな。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:24:00.78ID:nPjvlQmy
>>31
罪に問うかどうか警察が決められんの?
それは検察の仕事でしょ
意見はつけられるかもしれんが決めることはできない
警察は捜査して検察に書類を送るだけが仕事なんだから全部書類送検だよ

そもそも送検って検察に送るって意味だから罪に問うも問わないも関係ない
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:24:41.40ID:uQiW9E6A
だってこいつら反日、反政府の為ならどこにでも顔出すしつるんでるやん
本気で差別だの人権だのの問題を解決するような奴らじゃない事はお判りでしょう
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:25:02.58ID:hlbvXsiW
>「署名者の個人情報は県広報で公開される」などと虚偽の情報

あったなあ
本当にクズどもだわ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:25:57.17ID:7bjilGZR
送検ではなくて送付?
日刊スポーツだから朝日系列かw
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:26:43.13ID:a0h5PRgy
嘘ついてまで妨害しなきゃならないって
コイツラこそ自分たちの行いが支持されないようなことだと思ってたってことだよなw
実際にはちゃんとしたリコール署名集まらないくらいにリコール支持者なんてそんないなかったのにw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:27:10.90ID:FI0haOOs
どっちとも民主主義を破壊したどうしようもないやつらだな
署名偽造なんてもっての他だがそれと同じくらい脅迫ととれる言葉使って署名を妨害する活動するなんてもっての他だよ
署名活動そのものでなくリコール事由を非難してこそ言論の自由だろ
偽造したやつらと同レベルでまじでやってること頭おかしいよ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:28:58.74ID:xJJimeT3
>>21,26,31
告訴、告発が捜査の端緒の場合は書類送付。
その他が書類送検。
似ているが少し違う。
罪に問うかどうかは関係ない。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:28:59.68ID:x1HMuOKi
NHKはこのニュース報じるかな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:30:07.92ID:5nfgu2ts
>>46
正確には
罪に問えるかどうかは刑事裁判で決まる
起訴するか不起訴するか決めるのが検察
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:30:52.45ID:hlbvXsiW
>ネトウヨ連中らも

捕まっていたから
津田さんらも捕まらないと
これは差別問題だよな
0066チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/09/09(木) 05:31:24.38ID:5EIQHDIW
まあ、つまり逮捕される可能性もなくはないってことだな
在宅起訴でも同じく通じるだろうからそれで逮捕しにきたとわかれば暴れそうね
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:32:23.25ID:JUpOFf/q
ん?書類送付?
申請書類か何かか?w
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:33:05.04ID:hlbvXsiW
>>62
君が告発すれば良いのでは?
もしかして知らなかった?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:33:30.08ID:kDyV2opl
>>41
トリエンナーレで津田大介を用いたのは大村
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:34:45.88ID:3Jv8cmJG
>>28
そういうなんの証拠もないネットのデマを書くのも訴えられる可能性があるから気を付けた方がいいぞ。
まぁネトウヨの在日認定はネットに溢れてるけどスマイリーみたいに中傷する相手を間違うと君にもとんだしっぺ返しが来る可能性がある。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:35:26.92ID:fH1GxaE5
>>2
そら河村がマシだろ
トリエンナーレ大村はクズすぎた
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:37:03.01ID:hlbvXsiW
>>79
毎日新聞に載ってたぞ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:38:48.08ID:Eq+e+wGH
>>46
そうとも言い切れないんだよ
警察が検察に送付する際、情状意見ってのを添付する
起訴できそうにないから案件だから起訴を求めないって添付すればそれは罪に問わないってことだ
それが書類送付
マスコミが書類送検(起訴を求める案件)と区別して書く用語
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:39:50.90ID:0AQSp2VJ
>>84
「書類送検」ってマスコミ独自用語もそろそろ辞めて欲しいんよね。

法制度上、処分権限は検察が独占してるから警察その他捜査機関が捜査した案件は全て書類が検察に送られるので「書類送検」されない事件なんて世の中に存在しない。

なのに、この言葉のせいで重大事件のような印象を与えるでしょ。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:40:22.24ID:cSXBPIb0
>>81
分からンよねえ。
俺だったら奴隷になってもかまわん。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:41:07.78ID:hlbvXsiW
>>84
マスコミは故意に単語を置き換えるぞ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:41:49.27ID:1u/md7Hs
津田大介
@tsuda
·
1時間
これ報じた中京テレビも共同通信の記者も、報じたこと
でどんな誤解と報道被害が生じてるのか考えてほしいで
すね。ヤフコメと記事へのリンク全部読んで、自分たち
が何に加担してるのか考えてもらいたいです。ホントに。


「誤解ですからっ!!」とのこと。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:41:56.51ID:Hn2aegGu
国民の権利を妨害しといて被害者コスプレとは実にパヨクらしい
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:42:23.62ID:3Jv8cmJG
>>82
金梨花 毎日新聞で検索しても何も出てきませんし金梨花だけで検索してもネトウヨブログばっか出てきますが
なんでこの手のネトウヨは平気でこういうデマばっか言うんだろうね
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:43:24.15ID:yFNJhT1T
すごいなあ。
こんなデマ流しても解雇しない大学って。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:43:59.04ID:0AQSp2VJ
「うその情報を載せて、署名することをとどまらせて運動を妨害した疑いがもたれています。」ってさぁ。

署名やっている人ですら、公報に名前が載る意味も、署名が縦覧される可能性があることも、まず知らなかったのに、彼らがルールを熟知してて妨害したと言いたいの?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:44:31.29ID:IOPm7q9A
>>21
ここに気づいている人は少ない。
「書類送付」なんてものはない。「書類送検」である。
警察(司法警察員)が検察庁(検察官)に告発された件で、
書類を送付したということである。

日刊スポーツという朝日新聞系の新聞が、香山リカと津田大介らを
擁護している姿勢が明らかである。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:44:58.70ID:hlbvXsiW
>>88
特亜特有だな
証拠を見せても「違う」と大声で喚く
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:47:10.82ID:hlbvXsiW
>>90
シナの毎日でしたね
すまんかった
だけど
毎日新聞を検索ワードにしても
記事の画像は出てくるぞ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:47:21.27ID:IOPm7q9A
>>84
それはマスコミの造語であって、
法律的には「書類送検」である。警察が検察に送付すること。
一般人の場合に罪に問わない場合だって「書類送検」と書く癖に
彼らと差別する姿勢だね。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:47:39.32ID:MH7pK8Id
>>54
届出して行われている正当なデモを妨害する奴らだから主張のいかんによらず反社会だろ。
いくらいいことを言っても手段が違法ならヤクザと同じ。
ヤクザがいいことを言っても信用されないわけだから同じ主張のまじめな人達にも迷惑をかけている。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/09(木) 05:48:30.66ID:cSXBPIb0
805ニューノーマルの名無しさん2021/09/09(木) 04:14:01.87ID:278u2/GF0
津田らのツイートが地方自治法の言う「偽計詐術等不正の方法をもつて署名の自由を妨害」に当たるかどうかが焦点
公職選挙法の「偽計詐術等」は直接の妨害に限定されるという判例があるから立件まで持っていくのはけっこう厳しい


この法律の適用がむずかしくても
何らかの罪状で逮捕するべきだよ。
やったことは選挙妨害にちかい。
許してたら民意の正しい反映が出来なくなる。
厳罰にしなければ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況