X



【韓国】嫌韓の温床となった日本最大のポータルサイト『Yahoo!JAPAN』[09/16] [ハニィみるく(17歳)★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハニィみるく(17歳) ★
垢版 |
2021/09/16(木) 07:56:09.54ID:CAP_USER
┃一部のネチスン、「Yahoo!JAPANがクリック誘導の金儲けの手段に嫌韓記事を意図的に掲載している」

(え)
https://cdn.news2day.co.kr/data2/content/image/2021/09/15/.cache/512/20210915500024.png
_______________________________________________________

日本で「ニュースを見るために接続するインターネットサイトは?」と聞くと、十中八九は『Yahoo!JAPAN(ヤフ・チェペン)』と答える。

ロイター通信では、Yahoo!JAPANのオンラインでのメディアの影響力が2位であるNHKの5倍以上に達していると発表しており、Yahoo!ニュースの月刊アクセス数が225億回を上回るとのことで、日本人はYahoo!JAPANを通じて世間のニュースに触れると言っても絶対に過言ではないだろう。

このように事実上独占に近い影響力を誇る場所がYahoo!JAPANなのだが、実際に韓国に関連するニュースを注意深く見れば嫌韓と呼べる記事の比重が非常に高く、これに寄せられるコメントも記事の性質と大きく変わらないことが分かる。

Netflix(ネップリクス)の普及によってオフラインでは第4次韓流ブームが起きていて、若者を中心に韓国を身近に感じる者たちが徐々に増えているという統計調査にもかかわらず、特にYahoo!JAPANだけが韓国を敵視する雰囲気が際立つ理由は何なにか。

最も大きな原因は、ヤフコメ民と呼ばれるインターネット右翼にある。Yahoo!とコメント、民族の3つの単語を合わせたヤフコメ民は、日本のメディアですら問題があると何度も指摘するくらい、現実とかけ離れた極端な発言と虚偽の内容で書き込みテロに明け暮れる部類たちを指す。

Yahoo!JAPANの独自調査の結果によれば、ヤフコメ民は全体ニュースの観覧者の2%にも満たないが、これらが寄せるコメントの量は全体の3分の1に達することが分かっていて、実際には極めて少数の利用者がインターネット世論を操作していると見てもいいレベルだ。

このような状況についてYahoo!JAPAN側は、「AIを活用してコメント内容の真否と攻撃性を判断し、前もって遮断するシステムを今年新しく取り入れた」と明らかにしながらも、また別のインタビューでは、「書き込みの規制が度を過ぎると、ニュースアクセス数の減少や広告収益の悪化が懸念される」とし、ヤフコメ民を積極的に防ぐ考えがないという意味を示唆した。

最初にポータルサイトのメインページを嫌韓記事が飾っていて、これにあらゆる誹謗コメントが集中するのはYahoo!JAPANが意図した結果と見ることもできる。なじぇならメインページに飾られるニュースは、Yahoo!JAPANのスタッフが直接判断して配置するケースが多いからだ。

Yahoo!JAPANを運営するZホールディングスの親企業であるソフトバンクと、孫正義(ソン・ヂョンウィ)会長に対する批判的な記事が特にYahoo!JAPANにだけ遅く掲載されたり、ハナから掲載されない理由もこれと同じだ。

また朝日や読売、日経などの日本の主要新聞社は、特に重要で価値のある記事は絶対にYahoo!JAPANには供給せず、独自の紙面やホームページの有料読者にだけ提供して収益を確保する。

そのために韓国とは異なって良質の記事を確保し難いYahoo!JAPANは、独自のホームページすら持たない零細なマスコミから記事を提供を受けて掲示する事例が頻繁だが、特に韓国関連ニュースは韓国人はもちろん、日本人にもなじみの薄いマスコミが書いた記事でメインページ大部分が満たされていて、その出処もさらに疑わしいばかりだ。

最終的に、公正性と信頼性を検証されていないマスコミが作成した記事をYahoo!JAPANが直接ピックアップして、これに悪質な書き込みをする者たちが加勢し、現在のような嫌韓ムードが作られた。

さらに大きな問題は、Yahoo!JAPANは1996年に設立されて以降、一度たりともポータルサイト1位から落ちたこともないほど絶対的な人気を誇っているため、韓国に向かったオンライン上の無差別的な敵がい心も、いつ改善されるのか分からないという点である。

ソース:ニューストゥデー(韓国語)
https://www.news2day.co.kr/article/20210915500020
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 07:58:42.92ID:kAXGVwpo
誰かが悪い、と言っているうちは終わらんよ。
誰かに煽動された憎しみでなく、韓国の愚行や価値観が引き起こした憎悪だもの。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 07:59:46.52ID:mrH5hYBY
>>1
日本が韓国を好意的に見れるような出来事を韓国が起こせばいいだろうに
日本が韓国に嫌悪感しか抱かないような出来事ばかり起こして嫌韓になるなとか無理だろw

レーダー照射、放射能プロパガンダ、国際法違反な国内法優先の判決、筋違いな旭日旗批判……他にもまだあるけどこういった反日的な出来事に対してどうやって好意を向けたらいいんだよw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:01:00.79ID:zIxG8FLR
嫌韓の巣窟は5ちゃんだと思ったけど違うのか
0017ハニィみるく(17歳) ★
垢版 |
2021/09/16(木) 08:01:41.91ID:CAP_USER
嫌韓コメントじゃなく、韓国ニュースに対する『反論』なだけだと思うけど・・・。

嫌韓記事とやらも、韓国メディアの翻訳や引用だったり。
0023Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/09/16(木) 08:02:37.85ID:wwt52J8n
ま〜ヤフーニュースもあちこちのメディアのコピペばっかだけどw
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:02:49.49ID:VxsVSS7y
yahooは韓国側だと思うが、運営からして
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:03:15.05ID:ai98YBLw
てか昔は確かにネットでニュースっていうとYahooが多かったけど、自分は今は全く使ってないな。

今だに十中八九っていうほどメジャーなん?
それとも朝鮮人特有の誇張?
0030チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/09/16(木) 08:04:26.62ID:k72cMOiT
yahooは学校で最初にアクセスするサイトとして有名だけど信用性はほぼないよな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:06:17.15ID:gsUcemj2
yahooは同胞系だし
反日記事ばかりだろ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:07:05.10ID:kAXGVwpo
>>32
韓国の普通は日本の普通とは大違いだからさ。
0036チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/09/16(木) 08:07:32.86ID:k72cMOiT
>>35
デザイナー不在だからじゃね?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:07:38.55ID:1mVtnqsE
在日キムチ猿の巣窟、ヤフーが嫌韓の訳ないだろ、いつもトップに来るのは反日記事ばかりだしw
あと韓国の新聞がソースの記事ばかりで、日本のポータルサイトとは思えない
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:08:37.68ID:KbQDGpsl
ちょっと何言ってるかわからない。
0042Teresa Testarossa ◆Tessa/R5R8pz
垢版 |
2021/09/16(木) 08:09:01.26ID:Lw4CFdA+
ζ(゚Д゚) ほんとに太郎ちゃんはwww

行動制限緩和に、麻生太郎財務大臣「やれる所からやった方がいい。
朝日新聞なんか野球やってんだろ?何千人か入れて。五輪観客無ししつこく主張してたけど。
自分でやってる野球の方は観客入れてたんだよな?
それ朝日新聞のやり方だろ?
そう思われてるって事は知っておいた方がいいよ」
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:09:06.94ID:y2H5veG2
>>「AIを活用してコメント内容の真否と攻撃性を判断し、前もって遮断するシステムを今年新しく取り入れた」

その後も変わらんって事はただの被害妄想だな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:09:18.88ID:4czDA2xm
逆に好感が持てる要素を教えてほしい。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:09:42.43ID:f5zCXq3U
知れば知るほど嫌になる韓国
言い訳せず事実を知られたくないなら世界中の同胞強制送還し朝鮮半島に引き篭もってろよ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:10:13.04ID:4+6CTmbf
そもそも大手の記事を引用しているだけでヤフーの独自記事なんかないから右も左もないわ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:10:21.52ID:CUaCl+VC
>そのために韓国とは異なって良質の記事を確保し難いYahoo!JAPANは、独自のホームページすら持たない零細なマスコミから記事を提供を受けて掲示する事例が頻繁だが、





↑はい注目
ココが笑う点ですよ
テストに出ますから、よく暗記してね
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:10:34.16ID:s6ch1eMD
発言するのが悪みたいな事言い始めたよ
0054Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/09/16(木) 08:11:05.17ID:wwt52J8n
ヤフーニュースの月間アクセス数は200億以上というが、5chはどんなもんなんだろうな?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:11:09.88ID:p/TAwyFh
ヤフコメに中国批判のコメントをすると
そのまま普通に書きこめるんだけど
韓国批判のコメントをすると自動的にAIで消されてしまう。
孫正義さん、いいかげんにして!
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:11:14.22ID:eI/z3ivk
チョン流の取り上げ方が異常なのに?
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:11:31.69ID:BtSFzuCI
>>1
反日の温床が韓国政府ってのよりマシだろ
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:11:47.11ID:qCI1EWFv
韓国人にヒントをあげよう。
韓国の新聞の日本語版の出稿をやめること。
悪いのは韓国人の行動が日本人の目にあらわになることなのだ。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:11:49.46ID:iklRhOq3
キューピーから日本共産党に
政治資金が流れているそうだ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:12:17.07ID:tefpsayy
へー、知らなかった。勉強の為にヤフーってとこ覗いてみよっと
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:13:10.53ID:VxsVSS7y
ヤフコメは特になりすまし在日コリアン割合が高そうな感じする
知らんけど
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:13:39.03ID:TqRSCSL6
ソースはnewstodayじゃなくnews2dayか(笑)
yahooは韓国系の性格をどんどん出してくる。
おれはEdgeに切り替え。お気に入りも移植した。あとは捨てるのみ。
0069チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/09/16(木) 08:13:48.54ID:k72cMOiT
>>64
今では彼らの本性と本当の顔面見て韓国見放すことになり東南アジアにうつったらしいね
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:14:27.29ID:0opnlibD
確かにバンビルの記事引っ張って来てこんな意見もありますよー的なのとかある
しかし、それって韓国側の記事紹介してるサイトのワウコリア自体が掲載してるのをヤフーが転載してるだけなんだよね
元々はパヨ受けする韓国側に立った生の韓国記事紹介だったのがPV狙いなのか保守受けするような記事を増えてきた

読んで貰う為に日本向けにしてPV稼ぐとなると必然的にそうなる
パヨクは少ないからなぁ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:14:34.85ID:n5XtOmL9
>>1
このように事実上独占に近い影響力を誇る場所がYahoo!JAPANなのだが、実際に韓国に関連するニュースを注意深く見れば嫌韓と呼べる記事の比重が非常に高く、


嘘こけよw
おまエラの中央日報、ハンギョレ、wowKoreaとかの馬鹿丸出しウリナラマンセー記事とか日本ヘイト記事にツッコミコメントが書かれてるだけだぞ
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:15:45.36ID:Z0EcofVx
嫌韓を厳しく規制しなければならない!
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:16:29.27ID:mZPk60Sm
>>22
今日中に自殺しろ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:16:41.82ID:OU+bwmgs
何でYahoo!JAPANなんて知ってるの?
日本語読めるの?
韓国が嫌いな人は韓国の嫌日ポータルサイトの名前なんて知らないし韓国語も読めないよね
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:16:43.13ID:sz6vXoQu
朝鮮人トップの会社じゃん
現国籍変更されたかどうか知りませんが
CMで日本人の父親役・犬、息子役・黒人
人種越えてるだろう
心の底に反日があるのでしょう
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:16:44.78ID:Cth5sk71
韓国の反日が嫌韓の温床だということには目をつむるニダ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:16:44.87ID:yEBRw1yw
ヤフーは韓国では反日の象徴

旭日旗と同じくらい嫌われてる

叩かれすぎてヤフーは韓国から撤退した

ざまあみろ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:16:46.92ID:hx0v6sPQ
>>69
そういう話多いんだけど現地の夜関係者は日本人は飯ばかり食べて女遊びしないって不満らしい。
他の国の旅行者が女遊びしまくりなのかもしれないけど。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:16:48.39ID:CUaCl+VC
アホー知恵遅れは、チンカス先生の情報源だからなあ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:17:08.89ID:Tlx0876I
また詭弁とネトウヨレッテル貼りかよ
何十年と変わらないスタイルだな

知ってるか?
詭弁やレッテル貼りって正論で反論できない事を
自ら認めてる敗北宣言と一緒なんだぜ?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:17:43.74ID:gyyMnxj9
>>1
韓国って素で「韓国には嫌われる要素がない」って本気で思い込んでるっぽいけど、その自信はどっから来るの?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:17:57.31ID:qCI1EWFv
スマートニュース、グノシーみたいなアプリとか
日経電子版みたいなのでニュースは見るのだろうが
コメントできない。
ヤポーに影響力などない。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:18:13.93ID:vL0Sb3hi
それだけ韓国に問題が多いってことだ
SB経営であろうがなかろうがそれは関係ない
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:18:52.52ID:l2mtwCIm
>>12
韓国が日本を怨み、
日本は韓国との友好を嘆願し
日本が韓国にたくさん譲歩する
そんな世界が理想ニダ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:19:33.56ID:VbpVSPGn
嫌韓の最大の原因は朝鮮人の行動だよ
そんなこともわからないから世界中できらわれるんだよ
どこの国でも出て行ってほしい移民No.1じゃね
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:20:11.50ID:2F3HaFkh
ヤフーにアンチ韓国コメントした後に、出前韓でデリバリーを頼むのはやめておいた方がいいな。IPアドレスが同じだと、弁当を配達した東京都新宿区のこいつは、韓国の悪口書いてやがるということになってしまう。携帯なら再起動するとかはしておくべき。
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:20:17.00ID:h6jSxkyB
学校で反日教育している国が嫌韓は嫌うのかな?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:20:22.75ID:UzIZ8koM
YouTubeも嫌韓動画だらけだし
地上波でもけっこう嫌韓だし
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:20:23.02ID:ai98YBLw
>>42
いや、こんなん普通に言えなきゃおかしいわ。
ってかマスコミ村の村民同士だから庇い合うのかもしれないけど、本来他局で叩きまくって当然の話だよね。

政治家が言わなきゃならないおかしな国。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:20:27.25ID:JICzB5Uz
寄生虫が宿主に好かれるわけはないさ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/16(木) 08:20:33.21ID:JmFada4T
>>61
マヨネーズは昔から味の素だよ、キューピーは濃すぎてアカン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています