X



【中央日報】10月21日に韓国型ロケット「ヌリ号」初の打ち上げ、成功できるか [9/27] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/09/28(火) 07:50:20.75ID:CAP_USER
(1)
6月に全羅南道高興郡の羅老宇宙センターで韓国航空宇宙研究院が韓国型ロケット「ヌリ号」認証モデルをトランスポーターに載せて打ち上げ台に移している。[写真 韓国航空宇宙研究院]

全羅南道高興郡峰来面(チョンラナムド・コフングン・ポンレミョン)。高興半島からつながる橋を渡り内羅老島(ネナロド)に、さらに橋を越えると到着する。外羅老島(ウェナロド)南端にある羅老宇宙センター。打ち上げ場東側の組み立て棟には長さ47.2メートル、重さ200トンの宇宙ロケットが眠っている。20日ほど後の10月20日午前7時に組み立て棟の扉が開けば、韓国宇宙探査の一線を画するプロジェクトが始まる。2010年から純国産技術で開発してきた韓国型ロケット「KSLV−2」ヌリ号が初めての試験打ち上げに向かう日だ。ヌリ号は打ち上げ場まで1.8キロメートルの曲がりくねった山道を1時間ほど移動し、打ち上げ台に据え付けられる。打ち上げ予定時刻は翌10月21日午後4時。もちろん気象条件など全てが順調なことを前提としたスケジュールだ。

推進力75トンの液体ロケットエンジン4基を取り付けたヌリ号はこの日果たして火を噴いて宇宙に飛んでいくことができるだろうか。2013年に打ち上げに成功した初の韓国型ロケット「KSLV−1」は名前こそ韓国型だが、核心である1段部はロシアのロケットエンジンを導入して使ったものだった。今回は違う。航空宇宙研究院がAからZまで設計し、ハンファエアロスペースなど韓国の大企業と中小企業が純国産技術で作り上げた初めての作品だ。

日曜日の26日夜9時。羅老宇宙センターに電話をかけた。コ・ジョンファン韓国型ロケット開発事業本部長とオク・ホナム羅老宇宙センター長が外羅老島を守っていた。特にコ本部長は翌日朝の会議主宰に向け自ら300キロメートルの夜道を車を走らせちょうど到着したころだった。センター長のオク氏は「最善を尽くしてできるすべての点検をすでに終えた状態。成功しようが失敗しようがいまは人事を尽くして天命を待つとしか言えない」と話した。ヌリ号は10月の初の打ち上げを始まりに来年5月に2回目の打ち上げ、その後2027年まで5回の追加打ち上げが予定されている。このように全6回の打ち上げを通じてヌリ号の安定性と商業性を検証することになる。ヌリ号には1300個のセンサーが取り付けられており、打ち上げ後に異常の有無などのデータがリアルタイムで送られる。6回の打ち上げがすべて成功するかもしれないが、失敗した場合でもセンサーを通じて送られてきたビッグデータがその後の問題改善の重要な情報となる。

ヌリ号初の試験打ち上げが成功するかどうかは占い師でなければ話せないだろう。だが世界的にこれまで打ち上げられた宇宙ロケットの統計を見れば、初の打ち上げの成功率は30%に満たない。この日、文在寅(ムン・ジェイン)大統領は外羅老島を訪れるだろうか。政権の政治業績広報効果を狙うならば確率30%に賭けるものなので来ない方が良い。航空宇宙研究院の立場でも大統領の訪問は負担だ。そうでなくても焦眉の緊張状態なのに、VIPまでやってくるならば追加で神経を遣わなければならないことはひとつやふたつではない。打ち上げ成功確率にプラスよりはマイナスになるという話だ。

(2)は記事元にて。

ⓒ 中央日報/中央日報日本語版 2021.09.27 17:19
https://japanese.joins.com/JArticle/283313
10月21日に韓国型ロケット「ヌリ号」初の打ち上げ、成功できるか(2)
https://japanese.joins.com/JArticle/283314
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:51:04.84ID:VfdKG21Y
ソウルに落ちます。(・ω・)
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:51:14.90ID:1SqA/PNl
まず韓国型ってなんだよ。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:51:24.98ID:VmU0nO5N
いよいよ宇宙分野でも韓国が日本を抜く時がきた

日本はもう終わり
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:51:56.29ID:KKSGsEua
>>4
何周回遅れだと思ってんだよ?w
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:52:45.28ID:bRa6uW12
北は成功してるのに南って無能しか居ないの?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:52:49.91ID:RoM3MvTR
結果は分かってるけどちょっと楽しみ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:53:02.83ID:TjTUdhgj
あちこちで花火大会が中止になってるからな。
ここらで派手なのを一発頼む。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:54:08.55ID:ru48xZYR
>失敗した場合でもセンサーを通じて送られてきたビッグデータがその後の問題改善の重要な情報

センサーを通じて送られてきたビッグデータ…「ビッグデータ」なのかそれ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:54:25.61ID:d41mBrBV
電磁発射、イオンプラズマ推進ですからねえ。
ジャップの打ち上げ花火とは格が違いますよ。
どうでもいいですけど、はやく国籍出せや。わかっとんのけ。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:56:18.42ID:zovolwBJ
キム豚「高市サン、センセー攻撃してんかー」
0024チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/09/28(火) 07:57:01.03ID:phC0SBGw
飛翔体発射してる流れでこの記事もwwwww
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:58:07.34ID:UpYaKCfe
なにこの飛ばなそうな名前
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:58:29.65ID:iluOdI92
ヌリポ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 07:58:43.84ID:FnuEyvRJ
想像もしない斜め上な失敗事例が見たい
ホリエモンロケットみたいな普通の失敗はおもしろくない

4発クラスターロケットなので各々のエンジンが不規則出力して迷走するマンガ的な飛び方で爆発するとか
0034チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/09/28(火) 07:59:40.16ID:phC0SBGw
>>30
どうせなら韓国から発射したロケットを日本に着弾したところ見てみたい

けど、距離遠いから無理か
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:00:09.27ID:hGj6CejD
>>3
マウントを取りたい一心 虚栄心の発露
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:00:29.16ID:atRmzAx6
成功確率30%?ほぼ失敗前提じゃんw
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:01:38.33ID:H4Ja986X
ロケットの開発というのは世界最高水準の韓国の科学技術でも難しいものなのか?
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:01:40.42ID:zovolwBJ
>>33
www
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:01:47.92ID:VrDcj5Om
SLBM成功させているから、上がるだろうが、ほんとうに純国産?
ロシア、アメリカからのパクリだろう。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:03:09.04ID:hGj6CejD
>>34
発射台諸共爆発するから心配ご無用(笑)
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:03:11.44ID:+8n6O7N0
いきなり4基クラスターエンジンから始めちゃうのがチョンくおりちい〜〜
打ち上げ、物凄く楽しみでしゅwww
0046チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/09/28(火) 08:03:15.94ID:phC0SBGw
>>42
今回の外国技術人 何人参加してるんだろうか
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:03:45.05ID:zovolwBJ
墜ちたら分かるロシア製
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:04:02.53ID:xk2TsqXE
わあああww
「ウリナラ発射ーー!」
おなら「ふ〜っ」
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:04:48.00ID:hz762XES
発射しなければ失敗は無いんだから、発射と発射延期の無限ループだろ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:06:47.25ID:+8n6O7N0
「ヌリ」号と言うとどうしてもこれが頭に浮かんでしまう
0064チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/09/28(火) 08:09:19.37ID:phC0SBGw
>>58
旧ソ連本当に国家破綻するレベルくらい凄かったんやな
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:11:08.41ID:bRa6uW12
>>64
おまけにエンジンのストック凄いあってアメリカに売ってるしね
さすがロシア
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:11:14.52ID:90t+uQDj
飛ばすだけならホリエモンでも出来る
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:11:27.94ID:ytOVH9CC
>>57
日本も体育の日は10/10だろ
0069八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2021/09/28(火) 08:12:11.10ID:KN9b7oW+
>>1
成功してほしい
さらに無駄金使えw
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:12:13.16ID:NvILjvuo
>>1
えっ、韓国「製」じゃなくて、韓国「型」なんですね!?

なんだかなぁ・・・・・
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:12:16.01ID:+8n6O7N0
>>40
ほら
あいつら地道にコツコツと技術の積み重ねって出来ないからさ
(日本なんか子供の玩具みたいなペンシルロケットからスタート)
他所でもう出来上がってるものをパクるだけ
でもロケットみたいなICBMにも転用できる戦略技術を他国に供与する国なんてない
で、パクれないものは作れない、と言うチョン仕草(笑)
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:12:38.99ID:uQsFFNXe
ノーベル賞受賞、打ち上げ成功
慶事が続くね
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:13:10.45ID:XCaf77Rd
このロケット、外装と発射台だけ韓国製

しかもまだ成功していない

にも関わらずドヤ記事を先に出す

せめて宇宙空間まで到達させてから記事にしろ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:13:32.75ID:ytOVH9CC
>>69
無駄使いで財政破綻するのは目に見えているけど
そのツケは世界と周辺国で払うんやで
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:14:37.96ID:YZjUr7jm
こういうの無駄でしょ
韓日で宇宙改発を一本化して無駄を省くべし
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:15:22.60ID:DXU8a6uI
北朝鮮の人工衛星も将軍様を称える放送しながら今でも周回してるんだろ?
あれ誰も見つけて無いけど
まぁそれと同じような事になるんだろうな

発射台から離れたら成功みたいな
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:15:23.75ID:ytOVH9CC
>>75
おそらく数週間前に
また延期を発表すると思う
何回延期してんだか分からないがな
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:15:54.62ID:BoRafBgp
>>78

小学生が大学院生に勉強教わる時の態度か?それ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:16:15.06ID:hzlfevgH
>>3
ウクライナ製中距離弾道弾を韓国製宇宙ロケットと言います
潜水艦発射のウクライナ製中距離弾道弾の成功に気を良くした韓国は
これをそのまんま使って打ち上げるそうです

まあこれで失敗はないでしょう
ウクライナ製ですから
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:16:20.18ID:0DkBoIzJ
>>4
朝鮮人さん あんた レクサスとT型フォードの違いも分からんみたいだなあ
そして大事なことは、もう鉄鋼業と同じ様な過ち すなわち
日本が手取り足取り ロケット技術を伝授することは、ありえない

ロシア、中国がロケット技術 教えてくれると思ったら大間違い
まあ後50年かけて 日本の足元にでも近づけば 御の字だが・・・
そこまで金あるかな?
その前にデフォルトするなよ 日本もう助けないから
日本にスワップ懇願してるくせに ’日本もう終わり’・・・ 笑わせるなよ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:16:32.49ID:ngEjDU7e
危ないから自爆装置つけといてくれよ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:16:32.75ID:NvILjvuo
>>42
型だよ
0089チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2021/09/28(火) 08:16:58.02ID:phC0SBGw
そもそも、韓国の経済の場合は無駄遣いしてる分野見ればどれだけ追いついていないのかわかる
張り合い持ってやる国だってあるがそれには見合った経済が必要

だが、韓国はそれがない 無駄遣いできるほどの金はない
確かに成功するには無駄遣いしないと駄目なのは歴史上それで証明されている
そのために見合った経済もって発展のために無駄遣いしてそれを経験に重ね成功してる

だが、何度もいうが韓国にはそれがない 必要なのロボットのようにやって品質高めることなのかもしれない
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:17:25.29ID:YZjUr7jm
>>79
断る理由は無いよ
両国共にメリットばかりだし
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:18:21.55ID:psTzLRHm
そもそも今回の打ち上げは人工衛星の軌道投入を目指していないぞ。
弾道飛行のみだ。
だからエンジンから火が出て、発射台から一瞬でも浮き上がったら成功。
発射台上で爆発して木っ端微塵にでもならない限り、韓国政府は公式
には「成功」と発表することがすでに決まっている。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:18:28.21ID:FYqMj/Sg
韓国型と韓国産の違いは?
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:19:00.50ID:ytOVH9CC
>>87
ロケットは必ず自爆装置を付けるよ
特に実験段階のロケット
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:19:14.05ID:BoRafBgp
>>84

×4だから、難易度は上がってる
もともとは大統領選挙終わるまで棚上げだったものを
急遽台湾に対する対抗心から繰り上げたまで

だから30%なんていうもっともらしい数字で
予防線張ってる体制側の言い訳をそのまま垂れ流すマスゴミ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:19:14.12ID:0IZHf35e
>>94
中国みたいに村を消すとかやらないかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況