X



【ノーベル賞】 ノーベル賞シーズン明日開幕〜韓国人の候補も  ★3 [10/3] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/10/03(日) 21:32:29.66ID:CAP_USER
https://www.seoulfn.com/news/photo/202110/433654_204705_5039.jpg


▲ノーベル生理医学賞候補で議論されるイ・ホワン高麗大名誉教授.(写真=聯合ニュース)

人類の発展に貢献した人物に与えられるノーベル賞の今年の受賞者が来る4日から11日まで発表される。(中略:ノーベル賞の説明)

3日、ノーベル賞公式ホームページによれば4日、生理医学賞を始め、5日物理学賞、6日化学賞、7日文学賞、8日平和賞、11日経済学賞がスウェーデン、ストックホルムとノルウェー、オスロで発表される。

ノーベル賞受賞者の発表は今年で120周年だ。コロナ19大流行後、二度目のシーズンを迎える。年末に別に開催されるノーベル賞授賞式はストックホルムではない各地域でオン・オフライン混合形式で進行される予定だ。

今年のノーベル賞はコロナ19が世界で480万人以上の命を奪った中でなされるだけに関連研究と活動で業績を出した人物が受ける可能性が高い。

コロナ19予防のために広く使われているメッセンジャーリボ核酸(mRNA)系列ワクチン研究の先駆者で、ラスカー賞など権威ある賞をさらったカタリン・カリコ(ハンガリー)ビオンテック副社長とドゥリュー・ウェッサマン(米国)ペンシルバニア大医大教授の名前が議論されている。

韓国人である李鎬汪(イ・ホワン、93)高麗(コリョ)大名誉教授も生理医学賞候補に選ばれる。イ名誉教授は大韓ウイルス学会初代会長、大韓民国学術院会長を歴任した韓国の代表的な生物学者だ。「韓国のパスツール」と呼ばれるイ名誉教授は先月、情報分析企業クラリベイト・アナリティクスが公開したノーベル賞受賞予測候補名簿に韓国人では唯一含まれた。

そのほか、同社が選定した優秀研究者の国籍は9人が米国、3人は日本、その他にフランス、イタリア、韓国、シンガポールがそれぞれ1人ずつ名前を上げた。

イ名誉教授はセスジネズミの肺組織から世界で初めて流行性出血熱病原体「ハンタウイルス」を発見し、予防ワクチン、ハンタバックス(Hantavax)を開発した。また、細胞連絡、免疫体系研究、乳癌遺伝子研究、厚生遺伝、抗生剤耐性などに関する研究者も注目されている、とAFP通信は伝えた。
(中略:平和賞にグレタ・トゥーンベリなど)

文学賞の場合は最近、スウェーデン翰林院が北米とヨーロッパ文人の手をあげただけに他の地域から受賞者が出る可能性が浮上している。スウェーデン文学批評家であるヨナス・テンテはAFP通信に「(翰林院は)これまで疎外されてきた地域出身の天才を探したがるようだ」と話した。

ナイジェリアのチママンダ・ンゴズィ・アディーチェは多文化経験を深く掘り下げた作品で注目されており、インドのヴィクラム・セス、中国のラオウェイ(老威=廖亦武)、モザンビークのミア・コウトなどが新しく登場した名前だ。ハンガリーのペーテル・ナーダシュ、カナダのマーガレット・アトウッド、シリアの詩人アドニス、ソマリアのヌルディン・ファラーなど毎年、文学賞候補に議論される文人は今回も上がっては下りている。
(後略)

キム・ホソン記者

ソース:ソウルファイナンス(韓国語)ノーベル賞シーズン明日開幕・・・コロナ ワクチン研究業績'注目'
https://www.seoulfn.com/news/articleView.html?idxno=433654

関連スレ:【秋の風物詩】『ウイルス研究の父」イ・ホワン名誉教授、2021年ノーベル生理学賞有力候補に選定[09/23] [Ttongsulian★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1632446392/

前スレ
【ノーベル賞】 ノーベル賞シーズン明日開幕〜韓国人の候補も  ★2 [10/3] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1633251156/
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:13:33.97ID:nk6ASu6I
>>127
パンチョッパリ、国連で演説してノーベル平和賞貰えるなら100万人以上取れてるよ?
0155もっこりショボン記念(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/10/03(日) 22:13:35.67ID:Jk3BNL08
>>149
⎛´-ω-`⎞誰だかわかんねぇ〜
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:13:47.02ID:VeanLj61
>>111
国連という権威にアイドルを連れてくるバカ民族がなんか言ってら
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:14:15.60ID:aCDID2Q4
>>131
何賞で誰が受賞するの?
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:14:45.11ID:vQ3362j0
>>139
だからネトウヨは村上春樹が嫌いだってーのバカチョン
0161Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/10/03(日) 22:14:55.61ID:2juuSdb4
ま〜ノーベル平和賞の基準が最近いろいろおかしいのは事実であるが
それも天皇中止の日本によってアジアが解放されたという普遍的真理によってしか
世界の平和は確立できないという真理にたいして、世界が無知であるからといえようw
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:15:07.94ID:lh3fKsXm
>>146
そもそもノーベル財団がノーベル賞じゃないって言ってるので
あれをノーベル賞として承認したのは王立科学アカデミーで、ノーベルの子孫やスウェーデン・アカデミーは賛成してないんだよ
「アルフレッド・ノーベル記念スウェーデン国立銀行経済学賞」って名前なんで
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:15:19.51ID:Wmt7n5hC
>>139
いや、平和賞と文学賞については、ノーベル賞と認識してる日本人は少ないと思うぞ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:15:20.96ID:OQHFA2ZD
>>10
いや、そもそも論でいうならIQは韓国人が日本よりはるかに高くノーベル賞を受賞するのは韓国人の方が多いという事になると思います。
日本は金で研究して韓国は頭脳で研究してます。
これが日本がノーベル賞を取る理由です。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:15:57.96ID:IbK5Rvbi
>>153
韓国の10年て永遠にこないやつだよね?
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:16:01.87ID:QZjhhBp5
>>123
それが意外と出なくてショックだったのよ

湯川秀樹 物理
川端康成 文学
佐藤栄作 平和

山中・・・下が出てこない 医学

田中、、えーと、島津製作所の?化学だっけ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:16:23.00ID:0W66yF4z
バケツ一杯のウンコを飲み干した詩人か
0170じゅんリン ◆qsPumk0i0bt7
垢版 |
2021/10/03(日) 22:16:25.39ID:7oL97TnU
>>78
軍事転用可能な技術の研究は学問の自由の
対象外なんだよ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:16:29.98ID:vQ3362j0
>>153
10年後もおまえが悔しがって号泣だろ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:16:32.97ID:71FytsjD
>>165
頭悪い文章w
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:16:51.70ID:aazIBA48
>>168
他には?
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:17:09.41ID:tTI3uZgm
>>165
韓国のIQテストの足切り問題ってだいぶ前から嘲笑されてますが?

その程度だから実績がないんだろ?お前らは
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:17:13.30ID:beISqd7L
大穴
BTSにノーベル平和賞
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:17:14.67ID:y0R3xbB+
>>165
利口なら5000年属国やってないw
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:17:36.73ID:IbK5Rvbi
>>165
「IQが高い」を売り言葉に海外に赤子売ってる韓国人らしい言い回しだなぁ
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:18:12.29ID:Wmt7n5hC
>>165
日本のノーベル賞受賞者で、ウイスキーの空き瓶使って実験装置作った人もおってな
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:18:15.53ID:R27vPzJm
>>161
>それも天皇中止の日本によって

コピペしてたと思ってた
毎回書いているのね
0184もっこりショボン記念(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/10/03(日) 22:18:16.51ID:Jk3BNL08
⎛´-ω-`⎞と言うかノーベル賞の選考は、財団の数人だけでやってるのと違うからな。
韓国の説得(笑)だの性接待とかが効かないのはそのせいだよ
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:18:54.25ID:vQ3362j0
>>165
IQとは別もの
ってか韓国のIQテストはインチキで出してるからな
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:19:44.40ID:jqxtrpo6
毎年過剰な期待かける生贄選ぶの止めてやれよw
0190Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/10/03(日) 22:20:01.46ID:2juuSdb4
>>183
毎回ちょっとずつバリエーション変えてるからねw 今回は変換候補の選択ミスったかな?
0191アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2021/10/03(日) 22:20:09.53ID:vEz7VyZn
>>143
ヽ(゚∀゚)ノ¶ お魚くわえた化け猫追っかけてはだしで掛けてく陽気なうららさん
ヤルクトが笑ってるトラネコも笑ってるルールルルル〜セリーグはいい天気♪
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:20:13.88ID:TJ0dzGxM
韓国の云う10年後は水車と同じ結果。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:20:14.15ID:aCDID2Q4
>>111
韓国って、ノーベル以外の
多々ある国際学術賞を、
いまだに一つも取れてないんだっけ?
0195もっこりショボン記念(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/10/03(日) 22:21:22.04ID:Jk3BNL08
⎛´-ω-`⎞あと、運転免許の実技試験のコースを100メートルから500メートルに伸ばしたら合格者が10パーセントちょっとに落ちるようなバカ民族がIQうんぬんとか言ってはいけないw
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:22:13.60ID:beISqd7L
ボブディランが受賞してるので、
ビートルズを超えたBTSの可能性も
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:22:17.97ID:vb6IdaXF
歴史を見ると韓国人はノーベル平和賞が相応しい人物が多すぎて勝負にならんからな
クソジャップ倭寇を倒した李さん、クソジャップ秀吉軍を撃破した李さん、クソジャップ初代総理を抹殺した李さんとあまりにも多すぎる
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:22:40.15ID:R27vPzJm
>>147
BTSの原爆シャツに対して
日本の反原爆団体の抗議は無かったな
本当なら紛争になるべきなのに
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:22:51.04ID:0W66yF4z
チョンが文字を使うようになったのは、日本の併合後だからな
100年も経っていない。しかもパクるだけで何も生み出していない。
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:23:03.63ID:vQ3362j0
>>196
あんなゴミ絶対にないね
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:23:15.81ID:Wmt7n5hC
>>187
韓国の場合は、能力の前に社会構造的に新発見する様な人材は潰す社会だからな
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:23:57.51ID:aazIBA48
>>204
serrer les fesses !
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:24:40.72ID:TJ0dzGxM
今回はコロナ関連で貢献した人が受賞なんだろうなあ。
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:24:41.76ID:mPwyOIWn
ペシャワール会ダメかな?
中村哲さんは暗殺されたが、平和賞は団体も対象だし、アフガンは注目されてる。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:24:42.47ID:r8HSKpCt
>>203
共同研究とかで寄生してくるかもしれんけどね
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:25:16.82ID:vQ3362j0
>>198
元寇のチョンを撃退させたのも李だったな
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:25:35.02ID:VDvK10eE
財団も毎年ロビーしにくるニダに警戒してるだろな
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:25:43.00ID:beISqd7L
やっぱ、バケツにウンコ溜めた先生だ
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:25:56.30ID:Wmt7n5hC
>>196
せめて歌詞だけでも自分で作らないと、文学賞の対象にならんよね
踊って歌ってるだけではな
0215アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2021/10/03(日) 22:26:07.19ID:vEz7VyZn
>>195
(=-ω-)ノ ヒドイ…

【韓国】厳しくなった韓国運転免許試験(技能試験の距離が50メートルから300メートルに延びた)技能合格率18.5%に急落[12/23]

韓国で22日、運転免許試験を厳しくする制度の運用が始まった。初日に試験場内での技能試験の合格率は18.5%にとどまった。

韓国の道路交通公団によると、初日に全国26カ所の試験場で1675人が技能試験を受け、305人が合格した。合格率はわずか18.5%。
合格率92.8%だったこれまでの試験とは全く異なる様相となった。
技能試験の走行距離は従来の50メートルから300メートル以上に延びた。難コースが復活し、評価項目も二つから七つに増えた。
韓国では2011年の運転免許試験の簡素化措置以降、免許所得が簡単すぎて交通事故の懸念が高まっているとの指摘が出ていた。
0216もっこりショボン記念(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/10/03(日) 22:26:20.90ID:Jk3BNL08
>>207
⎛´・ω・`⎞あの人たちはノーベル賞とか眼中にないからな……
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:26:28.65ID:TJ0dzGxM
ブーンブンブン。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:26:58.38ID:TJ0dzGxM
ブンブンハローノーベル賞。
0220Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/10/03(日) 22:27:01.48ID:2juuSdb4
>>207
候補にもあがってないからな〜無理じゃないか?
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:27:04.02ID:vQ3362j0
>>204
おまえはバカなのか
ネトウヨに村上春樹のファンはおらんぞ
0222もっこりショボン記念(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/10/03(日) 22:27:05.50ID:Jk3BNL08
>>215
⎛´-ω-`⎞50から300かスマソ
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:28:35.44ID:l2ne0KJJ
毎年終始お通夜じゃんw
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:28:40.86ID:tTI3uZgm
>>215
分母が1600人を超えていて…
合格率18.5%…

全員薬でもキメてたのかな?
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:28:42.49ID:Wmt7n5hC
>>223
簡素化し過ぎ!
0228Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/10/03(日) 22:29:32.85ID:2juuSdb4
>>215
試験場内の技能試験で、試験場の壁に車ぶつけたやつがいて、即座に検定中止になったのを
思い出したわw
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:29:58.21ID:mPwyOIWn
後は中国に対するメッセージ(嫌味)として香港の民主活動家とか?
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:30:16.83ID:lh3fKsXm
>>167
山中伸弥(iPS細胞)
メディアにも結構出てくるから割と知ってる人は多い
田中耕一(ソフトレーザー脱離イオン化法)は最近減ってきたかな

そしてノーベル化学賞を最初に日本人で受賞した福井謙一(フロンティア軌道論)の知名度のなさに泣ける

物理学賞
湯川秀樹(π中間子の発見)
朝永振一郎(量子電磁力学と素粒子物理学)
江崎玲於奈(トンネル効果)
小柴昌俊(スーパーカミオカンデ)
南部陽一郎、小林誠、益川敏秀(クォーク)
赤崎勇、天野浩、中村修二(青色発光ダイオード)
梶田隆章(ニュートリノ振動の発見)

化学賞
白川英樹(導電性プラスチック)
野依良治(不斉合成)
根岸英一、鈴木章(Pd触媒クロスカップリング)
吉野彰(リチウムイオン二次電池)

生理医学賞
利根川進(免疫の多様性に関する遺伝的原理の発見)
大村智(線虫の寄生によって引き起こされる感染症に対する治療法)
大隅良典(オートファジー)
本庶佑(免疫チェックポイント阻害因子の発見)
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:30:26.72ID:MqcTPwt/
>>13
カフェ閉店したらしいな。
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:31:10.83ID:e0/zJe0H
>>204
村上春樹好きな変態なんて人口の0.1パーセントcryだと思うよ
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:31:58.23ID:4l8YTtX3
韓国人を相手にしてもどうしょうもないな
日本以外にアジアで可能性がある国は?
0236もっこりショボン記念(庭) ◆o.lLOxaovk
垢版 |
2021/10/03(日) 22:32:54.25ID:Jk3BNL08
⎛´・ω・`⎞韓国人にとっての難コースってのはS字とか直角とかなんだろうw
0237Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/10/03(日) 22:33:17.90ID:2juuSdb4
村上春樹はノーベル賞ほしくて、一時期パヨった言動やってたが、あんなパヨ言動だけで
ノーベル文学賞とれたら苦労はないよねw
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:33:18.76ID:KVICLK0M
>>228
俺、仮免試験の当日大雪降って路肩が見えなくて脱輪して落ちた事ある…
教官も悩んだ挙げ句に脱輪は脱輪だからまた受けてくれと申し訳無さそうに言ってきた
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:33:19.78ID:vQ3362j0
>>235
台湾、ベトナムかな
0240春うらら ◆G8Kknv1Es6
垢版 |
2021/10/03(日) 22:33:32.79ID:X0QKSwVY
>>191
ま、ヤクルト優勝で決まってるからどうでもいい
ところが佐藤くんが深刻でなあwww
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:33:56.31ID:aCDID2Q4
>>196
ボブディランって、グラミー賞やアカデミー賞、
米国最高勲章、ピューリッツアー賞とか受賞、
米英の大学から名誉博士号とかもらってるけど、
BTSは?
0243Ikh ◆tiandrU0uo
垢版 |
2021/10/03(日) 22:34:19.14ID:2juuSdb4
>>238
大雪は初心者ドライバーにとってはハンデやな〜
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:34:33.08ID:Wmt7n5hC
>>236
車庫入れとか縦列駐車じゃね?

自分の都合しか考えない運転するから
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:34:46.04ID:IbK5Rvbi
昔韓国で6車線の道路にクルマ9台くらい突っ込んでるの見た事あるわ
東南アジアより酷かった
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:34:58.74ID:tTI3uZgm
>>235
本来なら中国でしょ?

あいつ等論文も自国語でしか書かないし、発表先も選んでるから目立たないだけだし
軍事転用出来そうな研究は国家が買い上げるし

何より中国ローカルのノーベル賞の権威を凌ぐ賞が複数あるし
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:35:07.61ID:htmVfvcp
来年大韓がコロナ完全完璧瞬殺ネトウヨ発狂ワクチンを開発することを知らないアホの
集まりがここか。つまり、今年じゃなく来年のノーベル医学賞が大韓。
俺はいち早くネトウヨをやめ、在日さんと友達になろうとしている。
おまいらも続け。
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:35:56.20ID:3hwv0KPg
ワクワクドキドキ
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:35:58.74ID:R27vPzJm
>>247
お前らが韓国に移住したらな
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:36:15.17ID:lh3fKsXm
生理医学賞
下村侑(GFPタンパク質)

が抜けてた

ついでに
平和賞
佐藤栄作(非核三原則)

文学賞
川端康成(日本人の心の真髄をすぐれた感受性をもって表現し、世界の人々に深い感銘を与えたため)
大江健三郎(詩趣に富む表現力を持ち、現実と虚構が一体となった世界を創作して、読者の心に揺さぶりをかけるように現代人の苦境を浮き彫りにしている)
カズオ・イシグロ(壮大な感情の力を持った小説を通し、幻想的な世界とのつながりの感覚の下にある深淵を発見した)

正直文学賞の基準がさっぱりわからん
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 22:36:27.84ID:mPwyOIWn
もっと機能すればCOVAXだったかもw
反独裁だと殺されかけたプーチンの政敵とか、オリンピックで亡命した選手、難民選手団かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況