X



【韓国】「イカゲーム」とよく似た日本のドラマ、先発なのになぜブームにならなかった?―台湾メディア★2[10/10] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2021/10/10(日) 14:11:08.02ID:CAP_USER?2BP(1000)

ネットフリックスで配信中の韓国ドラマ「イカゲーム」が世界規模で人気を博す中、よく似た設定の日本のドラマとの比較が台湾のネット上で盛り上がっている。


ネットフリックスで配信中の韓国ドラマ「イカゲーム」が世界規模で人気を博す中、よく似た設定の日本のドラマとの比較が台湾のネット上で盛り上がっている。台湾メディアの聯合新聞網が伝えている。

「イカゲーム」は456人の参加者が6つの昔ながらのゲームに挑戦し、失敗すると命を奪われ、優勝者には456億ウォンが送られるという内容。配信が開始されると、韓国国内を含め、日本や台湾、その他の国でも大きな話題となった。

記事によると、台湾の有名なネット掲示板PTTでは、この「イカゲーム」とよく似た設定で昨年配信された日本のドラマ「今際の国のアリス」はなぜ同じようなブームにならなかったのかをめぐり議論が起こっているという。

スレッド主は「私個人としては、(作中の)ゲームのデザインや役者の顔、世界観、失敗した時の死に方など、すべてにおいて『今際の国のアリス』の方が優れていると思う」とし、疑問を提起している。

これに対して、他のユーザーからは「まず貧困問題への共感度。次に名前が覚えやすいこと。『イカゲーム』では本当に生活が困難な人がゲームに参加しており、家庭があったり、引くに引けない事情を抱えている。『今際の国のアリス』のようなニートには大衆は何も感じない」「『イカゲーム』が他と違うような感覚になるのは、それが単なるデスゲームものではないから。ストーリーを通して表しているのは、現実生活の中のよりひどい地獄。社会の底辺の困難をリアルに反映しているところ」などの意見が寄せられたという。

一方で、「一部の韓国ドラマ好きが騒いでいるだけ」「みんな韓国ドラマに夢中なっていて、日本のドラマが話題に上らないだけ」「ネットフリックスのランキング上位はつまらない韓国ドラマが占めている」といった否定的な声も出ていたと、記事は伝えている。
(翻訳・編集/北田)

Record China 2021年10月9日(土) 20時20分
https://www.recordchina.co.jp/b883328-s25-c30-d0052.html

前スレ
【韓国】「イカゲーム」とよく似た日本のドラマ、先発なのになぜブームにならなかった?―台湾メディア[10/10] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1633822296/
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 14:56:57.49ID:/ghAdUJ4
NYT、『イカゲーム』の成功秘訣は「文政府の住居価格暴騰や不平等を集めた輸出品」
2021.10.08 10:22
https://s.japanese.joins.com/JArticle/283683


『イカゲーム』の背景には文在寅(ムン・ジェイン)政府に入ってソウル住居価格が50%以上暴騰し、

失業問題による富の不平等が深刻化する
韓国の状況が反映されていると米紙ニューヨーク・タイムズ(NYT)が報じた。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 14:58:05.27ID:34zsvIbE
>>81
⋗おびでもこれは人気なんてステマしないし!!
そのうちやるんじゃないかw
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 14:58:07.94ID:80Fz/q9n
>>77
コストコに嫌われてるのに?w
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 14:59:09.00ID:/ghAdUJ4
失業大国
未来のない若者の韓国ならでは


●NYTは6日(現地時間)
、「『イカゲーム』は不平等と機会の喪失という韓国の根深い感情を扱って世界の観客を集めた

特に文在寅政府に入り住居価格の暴騰は国民の不安を大きくしたと分析した。
NYTは「韓国の住宅価格は文在寅大統領執権期間に50%以上暴騰して政治スキャンダルにつながり、マイホーム用意の可能性が政治的話題になるほど」
と伝えた。

続いて「『イカゲーム』中の456人の参加者キャラクターは韓国の不安を直接表現しているが、

社会進出の機会が見えない韓国の若年層から共感を呼んだ」
とし「土の箸とスプーン世代」と言われる若年層は

仮想通貨や宝くじのように手っ取り早く金持ちになれる方法に
執着する」と付け加えた。

また、韓国の
青年失業と少子化問題に
言及して
「子女養育に非常にお金がかかるという若者の認識のため」と説明した。


金持ちの国では共感しない
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 14:59:35.39ID:tLErLnZs
いくら稼いだのかわからんけど
この世の中、稼いだもんの勝ちだよ 金があれば次回作が作れる
日本のドラマ界は高齢化していて、韓国はちょうど若い世代が作ってるんだろう

パクろうがオリジナルだろうが、稼いだもんの勝利だよ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:00:57.37ID:80Fz/q9n
あ、コストコじゃなくてイケアだったかアレ?w
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:02:17.82ID:azkOQMRC
この手のコンテンツで社会分析されるんだな
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:02:22.07ID:80Fz/q9n
>>89
稼げてないことが分かったら年寄りが作ってることにするのか?
同じものをw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:05:06.90ID:fLy17i2P
>>83
韓国テレビが日本のものをパクってるとか、
日常茶飯事では?
動画で韓国のバラエティをチラッと見ると、
日本のアレと似てるなぁ、とか
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:05:37.45ID:YYh1h8uC
韓国に学べさんは以下ゲームの脚本のどのあたりがカイジよりすごかったの?
カイジは漫画なら結構読んだから教えて。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:06:38.43ID:80Fz/q9n
>>93
韓国の評判の良い脚本家と演出家の名前を10人ずつ挙げてみ?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:06:49.21ID:9lpiUzgZ
韓国みたいな陰鬱で異常な雰囲気を日本人では表現できないからじゃね?
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:07:44.62ID:80Fz/q9n
>>97
「日常」「ユーリオンアイス」
海外で大人気
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:07:48.94ID:y+rUwfQd
韓国のイカゲームは脚本が素晴らしく見ごたえがある
日本のは陳腐でお粗末なうえとにかくつまらない
日本人だけど韓国ドラマは世界一だと思う
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:08:01.90ID:Whi5HIOQ
頭の良い日本人が組織的に対抗するべき
クラウドでお金集めてでも組織化して欲しい
韓国語や英語が出来る人が必要
韓国による文化侵略に対抗し日本人に啓蒙する必要がある
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:09:03.22ID:Awa+YM1s
>>102
日本より確実に上でも世界一だとまでは思わない
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:10:27.10ID:80Fz/q9n
韓国のは脚本が素晴らしいというわりに、脚本家の名前も脚本が素晴らしい作品も挙げられないホロンのミジメさw
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:11:41.76ID:80Fz/q9n
>>106
ようつべでコメントを見てみろ
ユーリオンアイスのファンはカツ丼の動画にまで来とるわw
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:11:51.70ID:oWsLfdvA
>>32
これはエグイわw
どんだけバカにされてるかわかる
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:12:16.12ID:tLErLnZs
カイジやら漫画の面白い要素を
実写ドラマとしてまとめて表現しヒットさせて稼いだ点
こういうところ学べるといいね

ヒットしてる雰囲気を作り出す宣伝力 韓国の強引さだが
強引にやってるうちにBTSみたいに定着するものもある
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:12:42.78ID:zMzTSscK
<ヽ`∀´> 尻を滅裂にしてくれるゲームニカ?ハァハァ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:13:17.60ID:80Fz/q9n
>>35
世界は朝鮮人を馬鹿にするバカウヨだわな
なんせ朝鮮人差別がグローバルスタンダードw
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:13:52.31ID:YYh1h8uC
>>112
君のなかで定着してるBTSって誰のどんなところが好きなの?
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:15:17.63ID:80Fz/q9n
>>115
残念、外人の評価なんだよw
イカゲームを見て韓国に移住したという外国人が出てくると良いなww
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:16:01.06ID:tLErLnZs
メンバーの名前を知らないし、顔もわからん 好きでもなんでもない
ただ稼ぐ力がスゲーなーってネット時代に完全適応してるなって思ってるだけだよ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:17:27.70ID:KrVMcBxx
最近の日本は映画やドラマなどの実写物は糞ばかりだからな。
まぁこういう事を言うとネトウヨが発狂するけど事実だからしょうがない。
まぁ主役をやるのが役者がジャニ系ばかりになったのもその原因だけども。
0122<�、`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:17:41.67ID:zMzTSscK
>>115
映像自体もパクってるみたいだな

流石にどうなの?って思うわ、

マジレスすると、パクリが悪いとは言わないが、それなら元ネタへの敬意とか普通はあるんだよ

韓国人は人としてその辺りの常識が無さすぎるよね
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:18:21.96ID:80Fz/q9n
>>121
韓国♂できなくなったなww
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:18:26.49ID:njjoEmMi
>>117
イカゲーム以前から韓国ドラマ映画目当てに韓国移住した日本人とか普通におるんだけどな
今はkpopアイドルになりたいって若い子は韓国オーディション受けまくってるし
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:19:38.77ID:zMzTSscK
>>125
みんなイヤになって帰ってきてるオチ
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:20:08.95ID:80Fz/q9n
>>125
でも韓国と日本両方住んだことがある外人が日本の方が良いというとコメント欄荒らすんだよ韓国人はww
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:21:20.47ID:80Fz/q9n
>>127
シャーラって子も韓国人と結婚したけどすぐ日本に戻ってきたw
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:21:41.88ID:zMzTSscK
125は現在火病中です

暫くお待ちください
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:22:44.32ID:MW/l01Jn
クソ食いw
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:23:42.25ID:YYh1h8uC
ホロンは以下ゲームとBTS見直しで帰ってるのか?
比較対象も全部見てからこそ上下が言えるわけだからな。今日は徹夜か?
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:24:50.80ID:tLErLnZs
パクったどうこうは倫理の話 金稼げたかが重要
良い作品つくっても金稼げなきゃダメ 金金金です

youtuberの動画はあんまり面白くないけど数億円を稼いでいる
金稼ぐのに面白さはあんまり関係ない
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:25:19.54ID:njjoEmMi
>>130
さあ、知らんけど
練習生になりたい、練習生になるで検索しても死ぬほど出てくるからな
吉本でさえ吉本所属だけどプロデュース側はみんな韓国っていうアイドル作り出したしな
日本の音楽も映画やドラマ同様に質が低いからしょうがないけど
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:25:26.67ID:jZXi3WNW
ざわ…
    ざわ…
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:27:04.06ID:zMzTSscK
>>136
倫理の無い手法はすぐに規制されて終了する

真似をするなら、ちゃんと元ネタへの敬意を表する必要がある

それさえやれば、ブラッシュアップとして認められるのに、中韓はバカだよ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:27:11.33ID:fLy17i2P
>>93
韓ドラって、
日本では流せないような設定・演出を
時々見かける気がするけど

例えば
・若い女性が心臓病になったが、
金がなく手術が受けられず亡くなった
→日本では生活保護になって医療費タダになるから、
考えにくい
・貧乏人が金持ちの家に金の無心に行って
「貧乏人め!寄生虫!」とののしられ・・・
→日本では人を「寄生虫」呼ばわりは、さすがに・・・
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:27:18.83ID:tLErLnZs
アイドルが凄いとか曲が良いとか
イケメンとかどうでもよくて

ショボいモノで稼げるなんて最高でしょ?
楽して稼ぐ=生産性が高い 

これが凄い 作品なんかどうでもいいんです 金ですよ金
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:27:44.08ID:+fzMksKY
日本のTVドラマに出ている役者は勝ち組。
ガイジを実写化したとして、監督、役者など、全員が高額所得者ばかり。
それじゃカイジの、本物の底辺の苦しさは描けない。
年収1000万円プレイヤー同士じゃ、完全の想像の外だよ。
金持ちの考えたハリボテにしか見えないんだ。

韓国もハリウッドも、「映画を一本当ててそれでのし上がってやろう」という
ハングリー精神の溢れたやつがいくらでもいる。
そういう底辺の、ギラギラした本物の欲望、本物の貧困が作品から感じとれる
かどうか、それが大きい。

逆説的だが、日本のアニメ業界も低賃金によるハングリー精神にだけは
不自由していない。
だから世界で戦える質の高いものが生み出せている。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:27:52.07ID:Abn9L/Cj
売れるのは基本的に宣伝がしっかりしてる作品だからな
隠れた名作なんてごまんとある

日本で「アジア」といえば韓国しかないレベルで宣伝打ちまくってるからそら売れるのは普通じゃね
逆にいえばそんだけステマだらけって話だけどね韓国文化は
日本メディアが「アジアの(作品)」といえばそれは「韓国の(作品)」だからな
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:29:11.97ID:zMzTSscK
>>142
映画監督に貧困は必要ないで

ヴィスコンティとか貴族の流れやで
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:30:20.94ID:80Fz/q9n
>>145
むしろ在日朝鮮人在日韓国人こそ韓流に騙されずに帰国してないだろうw
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:31:58.51ID:zMzTSscK
>>150
パクリで起源を主張する韓国って誇らしいの?
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:32:18.58ID:b7+6yUqw
>>1
似てるというか、まんまパクリな

日本の場合は、世界に向けて広報しなくても
内需で元が取れるから
要は外に向けて広報する必要g内
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:32:29.45ID:80Fz/q9n
>>148
起源で無謀な勝負するのは朝鮮人だなw
そしてパクリがチョンバレして終わるw
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:33:32.24ID:zMzTSscK
>>156
え?

どこの異世界の話?

現実を見よう、現実なんかに負けるな!
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:33:34.49ID:80Fz/q9n
>>153
ああ
帰国じゃなくて帰化かw
そらすまなんだw
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:35:20.14ID:zMzTSscK
壁打ちで火病中deathね

再起動するまで、少々お待ちください
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:35:26.84ID:Tn0prVve
>>143
商売ではあるから当然宣伝などのマーケティングは重要な要素ではあるんだけども
そこを通り越した振る舞いで正に押し売り押し売りみたいのするのに
他国のメディアに踏み込んでまでやらせるって見てる方から言えばそりゃ
ふつうにうんざりする声もたくさん出るわな・・・
なんなんだろね
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:35:46.24ID:KG8D11vC
>>6
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:36:16.07ID:KrVMcBxx
日本映画界を見ていつも思うんだが進撃やハガレンやテラフォみたいな糞作品の実写映画化を見るとなんであんなのにスポンサーが付くんだろうと思う
まず作る前から糞だと解ってるのにあんな作品しか作れない現状から変えた方がいい
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:36:20.07ID:i5M4pjj6
>>1
>>本当に生活が困難な人がゲームに参加しており、家庭があったり、
>>引くに引けない事情を抱えている。
>>『今際の国のアリス』のようなニートには大衆は何も感じない

これば全てだろ。
生活困難という設定は解りやすい。世界の聴衆はニートがゴマントいるような
社会に生活しているわけではない。ハリウッド映画も同じように解りやすいシ
チュエーションしか用意しない。
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:36:23.96ID:80Fz/q9n
>>159
指差して笑うのを影響されてると認知バイアスしないと詰まらないプライドを保てない朝鮮人w
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:37:47.77ID:fLy17i2P
>>143
しかし最近、衛星放送では
韓ドラに変わって中国ドラマが増えてるんだって?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:37:50.23ID:njjoEmMi
>>151
吉本以外も続々とやってるし始まる
韓国アイドルになるための日本人オーディション番組も新たに始まるし
韓国アイドルになるためのダンススクールや専門学校が乱立してるし
EXILE?の奴はBTSから楽曲提供されて売り出すみたいだし
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:38:06.54ID:azkOQMRC
消費するだけだからな
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:38:42.01ID:80Fz/q9n
>>161
多分IDコロリ中だろうw
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:39:58.57ID:yiLz9j5e
>>13
これ
国ぐるみの組織票とかめっちゃ気持ち悪い
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:41:02.46ID:HhR43HY4
日本にとっては数多ある原作とドラマの一つであったり、それらの配信などにも興味が無かっただけ。
韓国のように人も国も魅力が無い国からすれば、希少価値があるだろうから、広報に力を入れた。
要は国力と国格の差から出てくる”矛盾”だね。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:41:59.30ID:hTrUr1ON
最近ゴリ押しがすごい
ラジオ聴いてると大体この話題が出てくる
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:46:09.71ID:WhxGn1A6
>>174
ところでお前、ソースを出せない耳糞だろ
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:47:11.88ID:WhxGn1A6
脚本が良いと言いながら、いつまで経っても脚本家の名前も作品の名前も出せない
ググっても出てこないということだよなww
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:48:34.87ID:GBPGLioL
ネトウヨの嫉妬が見苦しい
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 15:50:17.45ID:YJXTMiz8
日本のドラマは主要層の女がキャスト目的で見てるからキャスト展覧会になりがち
あと予算がなくて数打ちゃ当たるで作ってるから舞台装置がチープになるし広告も打てない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況