X



【ニッポン放送】米軍には負ける可能性高く、習近平政権も共産党政権も潰れてしまう……中国が簡単に台湾に手を出せない現状 [10/17] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/10/18(月) 14:53:16.90ID:CAP_USER
中国問題に詳しい評論家の石平(せき へい)氏が10月11日(月)、ニッポン放送「辛坊治郎 ズーム そこまで言うか!」に出演。中国による台湾の武力統一の可能性について解説した。

https://news.1242.com/wp-content/uploads/2021/05/2021042009651RS.jpg
習近平氏、清華大学を視察(北京=新華社記者/鞠鵬)= 2021(令和3)年4月20日 新華社/共同通信イメージズ 写真提供:共同通信社

台湾では10月10日、中華民国の建国につながった辛亥革命を記念する式典が行われた。蔡英文総統は演説で、台湾統一を目指す中国の圧力に屈しない姿勢を示した。台湾をめぐっては10月に入って、中国軍の戦闘機など150機以上が台湾の防空識別圏に侵入するなど、中国の武力による圧力が増している。

辛坊)中国共産党のトップである習近平氏は何度も武力行使は辞さないというような発言を繰り返していますが、本音のところで中国共産党、中華人民共和国が台湾に対して武力統一を図るということがあり得ると思いますか?

石平)彼らが武力行使が成功すると判断すれば、ためらうことはまったくないのです。(その判断の)1つがアメリカの出方で、国際社会がそのように反応するか。特に、台湾防備に本当にアメリカ軍が動くかどうかというところが彼らに取っていま読み切れないところなのです。要するに、台湾に侵攻して戦争を発動した場合、アメリカ軍が出てきたら中国軍は負ける可能性が高く、一旦負けてしまったら習近平政権も共産党政権も潰れてしまいます。その意味では簡単に手を出せないというところがあるのです。

辛坊)そうなると現状においてはしばらくは様子見という感じですか?

石平)たとえば国慶節・10月1日から中国は5日間にわたって台湾の防空識別圏に軍機を150機侵入させましたよね。あれが面白いのは、4日には過去最多の56機を飛ばしたのですが、5日になると1機しか飛ばさなかったのです。

辛坊)それはどういうことですか?

石平)4日であそこまでやると、アメリカのサキ大統領報道官が披露したところでは、アメリカは水面下で中国に強い警告を発したのです。なので、5日になると中国はアメリカの圧力でやめるしかない。しかし、完全にやめてしまったら習近平さんのメンツに関わる問題なので、せめて1機だけ習近平さんのメンツを立てる形で飛ばして終わらせてしまったのです。あれ以来ずっと防空識別圏への侵入がありません。なので、中国としてはアメリカには少し敵わないという考え方があるのです。

辛坊)なるほど。

https://news.1242.com/wp-content/uploads/2021/10/2021070104932RS.jpg

ニッポン放送 NEWS ONLINE 編集部 2021-10-17
https://news.1242.com/article/320738
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 14:55:30.15ID:GSd701nx
中国恒大の件でそれどころじゃないだろ?
不動産バブル弾けとるしw
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 14:55:37.55ID:RWrOIsM8
>>1
アメリカどころか日本相手でも勝てないんじゃない?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 14:57:36.18ID:IaQB48+/
今更覇権主義なんかやってるからw
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:01:06.29ID:h3PWYVWu
アメリカと対戦している間に、朝鮮族が決起して、高麗連邦を立ち上げて、北京政府を後ろから撃つみたいなこともあるのかな?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:01:12.00ID:zx6RcCEh
今時正面切って戦争やるバカなんかいねーよ
身の程知らずのジャップと一緒にすんなよ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:02:27.10ID:DCWGqRbj
中国人が命を懸けて戦うはずがないじゃん。
全員逃げるよ。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:02:37.51ID:hLLifgUw
>>8
15分とかあり得んわ。

それっていきなり核使う前提かw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:03:12.33ID:RWrOIsM8
>>12
やる前に土下座して靴を舐めるヘタレって事だろ?
002261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/10/18(月) 15:04:44.83ID:DGYZtuuz
>>14
近代化は基本北京周辺のみでそれもそろそろ更新が必要。
海軍は現在水兵どころか教官の育成中で空軍はロシア機のモンキー。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:05:55.72ID:kNnxREb0
中国の軍事力強化は戦争するためのものじゃないからな
世論戦心理戦法律戦で戦うためのバックグラウンドだからな 相手を圧倒しつつ徐々に浸透制圧してく 香港でやったような戦略を使う
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:08:31.17ID:lw2Hk8Ug
支那朝鮮の軍隊が最大限の戦闘力を発揮するのは非武装の民間人を相手にする時だからな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:09:08.39ID:wsAl2lTG
ロシアはぎりぎりまで中国寄りの態度を示すがいざ開戦したら中国北部から進行して割譲を狙う。
インドも混乱に乗じて国境線で戦端を開く。
ウイグルやチベット、香港の内乱リスクを考えると先制攻撃はまずできない。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:09:12.36ID:LIDVNdD0
>>10
国慶節パレードお披露目してた極超音速ミサイルも今日実験に成功が目標を大きく外れたってニュースでやってたしだんだん北朝鮮化してきた
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:09:33.25ID:BWnOI2RF
この言葉を簡単に信用していいとは思わないけど
西側はきちんと準備はしてるからね
自民の防衛費2%発言やF35のいずも着艦訓練もその一環だじ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:09:55.76ID:SR/uBWuM
支那軍は戦争になったら敵前逃亡する兵士が出るだろ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:11:16.36ID:mS2z5Koq
一人っ子政策の大事な息子だから危険な状態になると親が怒鳴り込んできます
そんな軍隊ですよ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:12:14.97ID:KMoKEZkl
5日になると中国はアメリカの圧力でやめるしかない。
しかし、完全にやめてしまったら習近平さんのメンツに関わる問題なので、せめて1機だけ習近平さんのメンツを立てる形で飛ばして終わらせてしまったのです。

中国ダッサw
ビビりまくりw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:12:18.24ID:m60n/XDg
>>8
五家さんバカ丸出し
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:12:36.56ID:56NmvKsO
中国の
軍隊の弱さは異常
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:12:38.82ID:RWrOIsM8
>>31
50年後なら余裕!
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:12:40.75ID:RyVNnqa2
>>3
日本に勝つためには太平洋側の兵站ルートを止めないといけない
=日本に勝つ前に太平洋を支配する
だからアメリカ以外が日本に勝つのは無理ゲー

それに中国から九州まで1000キロ、東京だと2000キロだから
中国から見ると日本はガダルカナルみたいなもの
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:12:57.97ID:UKBuxqhV
内政の失敗から目をそらさせるには、台湾との小競り合いか日本との小競り合いが
必要なんだろう。
アメリカが出てこない程度の小競り合いを探してるんだろう。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:13:00.60ID:HU5IzDTk
>>3
アメリカが手を出さなければ勝てるよ
核ミサイルを一発お見舞いしたら、日本は土下座だ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:13:59.74ID:GSd701nx
>>57
コウモリ外交は嫌われるもとやで
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:14:09.19ID:KMoKEZkl
威勢だけはいいのに内心ビビりまくってる雑魚か
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:14:27.68ID:RWrOIsM8
>>46
西側諸国の空母にビビって引きこもってるんじゃない?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:15:30.22ID:RWrOIsM8
>>59
つ法則
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:16:18.46ID:DEw/cJML
三国志でさえ国のためになんて戦ってないぞ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:16:57.52ID:AIfMetj3
いくさに負けたら中国は滅びる
いくらアカでも、それくらい分かってるんだろう?
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:19:19.96ID:k2Zzi521
>>1
その頃文化放送は、米軍は日本を見捨てると放送していた
007461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/10/18(月) 15:19:32.83ID:DGYZtuuz
>>46
元より訓練艦みたいなところがあるしニュースにするネタも無いんじゃない?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:20:10.29ID:hG2BB8Tm
>>27
ここ数年の中国国内の食料高騰石炭高騰を見てると
あの国干からびさせようと思ったら海上封鎖だけで行ける
戦争したら太平洋戦争当時の日本以上に
ひもじい思いをする事になるね
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:20:21.11ID:ZiNHCexg
5 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 2021/10/18(月) 15:15:28.49 ID:uEPSTLMQ
ついさっき、日本海で大演習している中国とロシアの大艦隊が
「津軽」海峡を日本海側から太平洋へ通過したみたいですね(まだ防衛省公式からは未発表)
まあ津軽海峡は国際海峡なので他国軍艦の通過自体は問題ないのですが
中国ロシア艦の例としては規模としても戦力としても空前の艦隊ですね

https://twitter.com/ddk121_ygm/status/1449950396915535875
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

らすいぞ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
007861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/10/18(月) 15:21:01.87ID:DGYZtuuz
>>55
そんなアメリカですら有史以来唯一の総力戦やって殺されかけたのが日本だからなぁ。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:21:17.07ID:J54DYEMX
そもそも中国はなんで台湾を手に入れたいわけ? 日清戦争後に日本が占有するまで化外の地としてたのに。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:21:24.21ID:LIDVNdD0
>>46
5月に出港してすぐに動かなくなってドック入りしたから基本的な欠陥があるんじゃない
速力も公称33ノットだけど米国の駆逐艦が帆走したらせいぜい20ノットぐらいじゃないかって言ってるし
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:22:51.69ID:qbQ8A2t0
>>57
どっちが勝っても「ウリはまた戦勝国ニダ」
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:23:47.15ID:A4SfwBoX
>>80
甲板上に事故の痕跡がスクープされて以来音沙汰なし
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:24:08.74ID:V5+K29hm
>>8
三峡ダムにミサイル2発も撃てば終了
あとは北京と上海を灰にすれば終り
日本も終わるけどな
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:24:50.96ID:qbQ8A2t0
>>72
米原潜が衝突したのソレじゃない?
0087◆1s3KCJMYac
垢版 |
2021/10/18(月) 15:25:03.37ID:xoIuJXZF
>>1
スレ建て乙

中共もそりゃあアメリカとは戦争したくないよなwwwww
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:25:29.02ID:V5+K29hm
>>38
在日類は友好国除いて全部始末する
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:27:19.73ID:RWrOIsM8
>>91
SLBMを発射して自分に当てた国だからな〜
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:28:10.17ID:5tLshHHa
中国が台湾へ物理的に侵攻したら…台湾とは防衛戦闘になる、つまり中国は言い訳できない、小国台湾は中国へ侵攻する力は無いからね
中国の経済は、西側先進国へ雑貨を輸出して成り立ってるから、西側先進国は…侵略国とは貿易しない…が発動されるはず

途上国も中国へ資源の輸出を止める…支払い問題が有るから…ケリが着くまでは動けない、ロイズも引き受けないから運べない、雑貨のキー素材も西側先進国からの輸入品だし
通信インフラ、送金とかなインフラも西側先進国が握っているから、侵略国は干しあげられるだろうし
中国は経済的に破綻するか、その前に暴動が起きるだろ
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:29:07.35ID:Ku7Tm4UW
>>1
読むに値しない無価値な記事。
アメリカは台湾を助けません。
本気で守る気があるなら、とっくにアメリカは台湾と国交を結んで安保条約締結してます。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:29:17.44ID:idaCL44+
現状、兵站考えると

アメリカどころか日本にも勝てないだろ、中共

海上封鎖からの物資エネルギー食糧不足で暴動になり、その対応も必要

エネルギーもヤバイが中共のネックは食糧だろな、穀物はアメリカ陣営に握られてる
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:29:58.05ID:wPdjY4w7
>>77

津軽海峡は国際海峡なので文句は言えない。
でも台湾海峡も国際海峡なのよね。それで言ったら中共は文句言えないはずなんだけど、なぜか文句を言ってる。

NHKニュース「アメリカとカナダの艦船 台湾海峡通過で中国が強く反発」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211018/k10013311481000.html

だったらお前も津軽海峡と宮古海峡通んなよと・・・(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況