X



【Netflix】 『イカゲーム』本当に流行ってる…? いまいちハマれない人が続出する3つの理由[10/19] [蚯蚓φ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★
垢版 |
2021/10/21(木) 22:21:29.06ID:CAP_USER
ネットフリックスの韓国ドラマ『イカゲーム』が社会現象になっている、……と言われている。ネット上には『イカゲーム』の大ヒットを伝える記事が頻出。それによると、何と世界83カ国で視聴回数が1位になったという。その描写があまりに暴力的であることから、欧米では子供の視聴に警告を慣らす動きも出ているというから、それだけ多くの人が見ているということなのだろう。

日本でもその視聴回数の多さは同じようだ。『イカゲーム』の配信がスタートしたのは9月17日だが、10月後半になる今も、日本ネットフリックスにおける「今日の総合TOP10」で1位を獲得し続けている。

しかし、記事上の盛り上がりとは裏腹に、実際の空気感としては全くヒットしている感じが伝わってこないのだ。公開されている記事も、ほとんどは「ヒットしている」とか「この国でこう報じられた」といったものがメインで、「いかに面白いか」といったような熱い考察記事はほとんど見られない。それぞれの記事に書き込まれているコメント数も三ケタに満たないものがほとんどで、それも人々の関心の薄さを示している。

しかも書き込みは、「見たけどつまらんよ、ほんとにブームなのか?」、「面白いって記事読んだから見たけど私は挫折」といった否定的なものが少なくなかった。またエンタメ事情に敏感な周囲のライターや編集者たちからも、「イカゲームにハマっている」、「面白いから絶対見て!」などと、ドラマを話題にする声は全く聞かれない。放っておいてもSNS上にコメントが溢れ返り、その口コミ効果からさらに視聴者数を増やしていった『愛の不時着』や『梨泰院クラス』のときとは、明らかに様子が違うのだ。

では一体なぜ、日本では『イカゲーム』がこれほど話題にならないのか。なぜ日本人の心には刺さらなかったのか。『イカゲーム』のヒットの理由よりも、逆にそのことが気になり、ネット上にある読める限りのコメントを読み尽くしてみた。その結果、見えてきたのが次の3つの声だった。

(以下、見出しのみ。詳細は元記事参照。)
1.日本の作品のパクリ?
2.社会背景が日本と違いすぎて共感できず?
3.本当はそんなにヒットしていない?

山本 奈緒子フリーライター

ソース:現代ビジネス<『イカゲーム』本当に流行ってる…? いまいちハマれない人が続出する3つの理由>
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/88425?imp=0

関連スレ:【中央日報】フランス日刊紙「『イカゲーム』、高い家計負債・自殺など韓国社会の現実」[10/18] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1634548823/
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:29:46.55ID:bA45xKMa
主人公が口ばっかりの偽善者
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:30:47.92ID:/oYJHfH8
『イカゲーム』のイカ って タコ、イカの イカじゃないのかよ
チョンの名前かね
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:32:50.47ID:jlS1FeK0
原因の一つに韓国メディアが大騒ぎしないからだろ
韓国人は自国の不都合な真実を広められることを一番嫌う
イギリスメディアが書いてたように韓国の貧困がバレたからなあ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:33:05.28ID:bA45xKMa
Netflixの視聴者ってデスゲーム好きが多いからヒットしてるんでしょ。
正直言ってドラマとしてはつまらんよ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:38:11.70ID:TA2HXWsD
バトルロワイアルも壮絶だったし
そんな日本の映画やアニメを満タンパクったんでしょ
この分野は見る気がないわ
日本が確立した分野だけれども
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:39:08.02ID:vmgg/5Ht
>>120
有名人が見たからどうだと言うのだ。
中身の話をしろよ。
ですゲームは数が出過ぎて飽きたよ。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:39:58.32ID:v3BkCcdy
>>1
韓国の物って皆そんな感じだよ
連中にとって大事なのは作品やアイドルじゃなく「韓国の物が流行ってる」っていう既成事実だけなんでしょ
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:40:18.22ID:wf3RFRwS
見てないけど今際の国のアリスも評価高くなかったか
あーいうの好きなんかね
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:42:50.97ID:+YZ7gueL
再生回数ベースのランキングでチョンが入るってどういうことかもうみんな知ってる
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:42:57.24ID:v3BkCcdy
>>1
それにしても臭そうなタイトルだわ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:43:41.29ID:ZPS6ENc5
>>1
今週のキュアサマーおねえさんのほうが面白い
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:44:20.96ID:TA2HXWsD
>>1
あと、ネットフりっくすで流行っても
ネットフリックスが儲かる仕組みで
あまり旨みがないと聞いた
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:47:46.51ID:khzQVFDv
>しかし、記事上の盛り上がりとは裏腹に、実際の空気感としては全くヒットしている感じが伝わってこないのだ。
公開されている記事も、ほとんどは「ヒットしている」とか「この国でこう報じられた」といったものがメインで、「いかに面白いか」といったような熱い考察記事はほとんど見られない。 

K-POPも同じだよねw
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:50:36.79ID:TA2HXWsD
過去にブルックシールズに3200万円支払って
キムチ最高、韓国料理最高って言わしてるしな韓国政府
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:56:40.96ID:Yso2OZ29
>>122
日本語訳っす。
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:56:57.97ID:4TmLW9PJ
>>122
いや、そのイカみたいよ。
イカを模した絵を地面に描いてなんかやるゲームらしい。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:57:09.60ID:LQM6IbBJ
デスゲーム物の定番すぎる内容だけど、むしろ定番だからこそカイジとかが面白かった者にとっては十分に面白いんだがなぁ。
カイジがつまらんという者がイカゲームをつまらんという言うのは分かるけど、カイジが面白くてハマった連中でイカゲームがつまらんという者はむしろ変だと言えるんじゃね?
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:00:03.99ID:jDPvaBI+
>>145
両方未見だけど、カイジは観てもいいと思ってるけど、イカは見る気になれない。
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:00:43.04ID:oZ+kSdDI
ヤフコメをソースに記事書くのはちょっと
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:01:35.26ID:3R66IcrE
>>145
ガイジはゲームの内容が戦略性があって面白い
イカゲームはただの運ゲー
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:11:58.48ID:oZ+kSdDI
AmazonのCEOも見たと言うのに
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:15:16.33ID:/4+WcN5Y
>>151
分かる。あとハングルがやたら出てきて合わせ技で3分くらいが限度だった。

どこかで作り直ししたらみるかもね。マスクドシンガーみたいに。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:22:05.41ID:sxH5rM8v
イカってなに?烏賊のこと?
それとも韓国語でそういう単語があるの?
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:23:03.95ID:D84hwjz0
>>124
女の子の戦いは良かったじゃん
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:25:18.16ID:d4FYjNUk
このイカゲームに限らず
韓流関係はすべて「いま韓国の●●が大ブーム」と
なぜか日本のマスゴミが書きたてて
実は全然、はやっていないというのが多い
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:26:29.44ID:fR3SixK0
まぁそもそも日本じゃデスゲーム系は供給過剰だからな
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:33:37.63ID:OeCrpM8P
ネトフリに加入してないんで作品の良し悪しは何とも言えんが
とりあえず第二期が勝負じゃないの 
俺の知る範囲人気が継続している韓国の続きモノは記憶が無いわ
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:47:08.81ID:/Rs99IGI
6cm朝鮮勃起砲から出た臭い精子発射ゲーム
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:55:24.30ID:633Ha21l
韓国って国ごとイカゲームしてるからな。

韓国「借金して投資」ブームで家計債務169兆円超え。“賭け”に負ければ国ごと破綻へ
https://www.mag2.com/p/money/1097949
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 00:56:19.56ID:1GI5COks
デスゲームってだけで見飽きた感
外国でもそんな感じだと思うので、ウケた部分はまた別にあるのだろう
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 01:04:13.66ID:0cw//qgb
「韓国」と聞いただけで完全拒絶

ナメクジの風呂に入るくらいの拒否感
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 01:04:50.83ID:OrzNvAHO
>>64
イカ帽子を取ると死にます
イカゲームでゲソ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 01:08:34.52ID:KBiWP/az
>>168
これな
愛の不時着とやらはもう取り上げもしない
同時に幾つか流行ってる設定にはできないし
ちょっと前に流行った設定のもすぐ見てる人いなくなる
韓流のアイドルなんかと同じでサクラを利用した催眠商法
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 01:11:09.23ID:Syhpg0QB
>>73
リアルでハマってる。
(アレらは借金して投機)
と理解してる。


まぁ、映画は見てないから知らんけど。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 01:19:34.31ID:GgUDFU5n
今さらながらゲームオブスローンズ見てるけどめっちゃ面白い
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 01:38:24.80ID:LvUTsjy9
>>85
鬼滅の刃は2兆円をとっくに越えているらしいよ
今日でもローソンに幟が立ってて関連グッズが売れているらしい
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 01:58:11.46ID:LtA7SDkc
kpopとかで世界中でやってる、再生回数とかネットがらみの数字だけ多いいつものアレ。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:02:49.32ID:/Rs99IGI
私生活で話題にならない韓流K-POP殆どの日本人知らないからマスゴミが煽るとあれって一瞬思う心理
そして頭悪い奴が乗っかろうとする
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:34:26.92ID:XKXAdVkH
毎日の様に名前見るけど、宣伝が多いんだねこれ
どんだけ金かけてるのかな広告費
ネットフリックスのコンテンツ部門の責任者が韓国系だから張り切ってるのかな?
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:34:44.06ID:xa6E35kc
工作で再生数回してるんだからそりゃ感想もないわな
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:37:24.25ID:xa6E35kc
>>176
NHKで宣伝したってことは
まさか日曜の洋ドラ枠でやるんじゃなかろうな
北朝鮮美化ものなんかやったらどうしてくれようか
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 03:06:18.50ID:FFWK/lCO
>>101
パヨクとネトウヨが「おれたちいれかわってるぅぅーー」
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 03:10:03.10ID:+6B0dWW2
2分以上であれば視聴したことになるってすげー基準ぶちこんできたな
youtubeが1再生って認める基準は7割視聴だっけ?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 03:40:51.58ID:CVsi3xfu
ネトフリというマイナーな動画サイトだけが喚いてるだけですし
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 04:48:12.62ID:4wBtK0km
バトルロワイヤルとカイジのパクリ
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 04:57:54.93ID:OVnx+9td
民主党と朝日新聞と川崎市とマスコミの外国の人だけに流行ってるんじゃない?
日本の母親って、子供にそんなもん見せないから

「いいこと?学校でイカゲームイカゲームってさわいでいるクラスの子の名前、教えなさい!」
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 05:22:41.62ID:KvsAp0sm
良くできてるからシーズン2はいらないな。
またヨンビョン出てきそうだし。
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 05:48:39.25ID:oiRbYjww
>1
>放っておいてもSNS上にコメントが溢れ返り、その口コミ効果からさらに視聴者数を増やしていった『愛の不時着』や『梨泰院クラス』のときとは、明らかに様子が違うのだ。


愛の不時着もナンタラクラスも全然ヒット感ない
有名人やSNSで必死に宣伝してもヒットしなかったからランキング操作してヒット感出したのがイカゲームだよ!
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 06:05:01.05ID:oiRbYjww
>>29
今際のアリスはネトフリで全世界でトップテンに入る大ヒットだよ?w

思うに愛の不時着を日本でゴリ押ししてる間に今際のアリスが世界でヒットしちゃってファビョったチョンがイカゲームでランキング操作して世界1位なんて極端な手に出ちゃったってのが真相だと思ってる www
イカはアリスにも似てるって言われてるしw
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 06:08:28.50ID:nI5jqzX3
>>83
定職に就いてない奴は無職だろw
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 06:11:47.30ID:ihCkqByt
日本の場合、大体口コミだからな。
韓国みたく宣伝に力入れないし。

でも、口コミの方が時間はかかるけど定着するんだよね。
定着したら、そこからが強い。
韓国の場合、目先的には良いけど結局一発屋みたいになるから定着しない。
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 06:15:30.27ID:RRXF78Xy
肝心の韓国内でたいして流行らない
売れるのは広告宣伝費が続いてる間だけ

これを乗り越えない限り
韓国発のブームは金の力で無理やり作ったブームなんだとしか思わない
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 06:15:45.72ID:ihCkqByt
>>173
イカゲームがどんなに流行ってもネットフリックス界隈だけだし。
鬼滅は世界のアニメ需要を相手にしてるからね。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 06:18:04.22ID:Pu93sUSl
ゲーム・オブ・スローンズもそうだったけど、世界的には、頭を空っぽにして見られるドラマが流行るんだと思う
頭が空っぽの人たちが見るものだから
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 06:20:38.61ID:gG/YT3vY
>>205
水戸黄門みたいな時代劇の面白さを否定するのは間違いだぞ。
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 06:24:10.18ID:ihCkqByt
>>213
ドラマぐらいは、空っぽにしてみたいのは分かる。
次の日もメンタル的に引きずるような内容は嫌やー
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 06:30:39.35ID:ko/wHh2y
>>10
日本じゃカイジの続編映画みたいなのも終わっって
一息ついた、って感じだもんね
あの主役の人も、いまはイメージ消すために実質休業状態
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 06:37:02.10ID:75XVEHyA
ネットフリックスという会員制動画サイト自体が韓国人が
やってる会社でしょう?
韓国の歌手と一緒よ、売れてもないのに売れてる言うわそれは
もう、みんなすぐ騙されるから困る
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 06:41:23.20ID:Bwye7C/x
>>1
韓国ってだけで無理だす。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 06:43:24.01ID:Bwye7C/x
>>186
凸電したら嫁に怒られますた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況