X



【3段目エンジン停止】韓国が国産ロケット初打ち上げ 軌道投入失敗 300社の国内企業参加 予算1900億円 来年5月成功目指す [10/21] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/10/22(金) 02:01:42.77ID:CAP_USER
【ソウル=桜井紀雄】韓国が独自開発した国産ロケット「ヌリ号」が21日午後5時、南部、高興(コフン)の羅老(ナロ)宇宙センターから初めて打ち上げられた。目標の高度約700キロまで達したが、切り離した衛星を正常に軌道に乗せることには失敗した。来年5月に予定されている次回の打ち上げで成功を目指す。

打ち上げを視察した文在寅(ムン・ジェイン)大統領は「残念ながら目標に完全には達しなかったものの、最初の打ち上げとしては非常に立派な成果を収めた」と強調した。

韓国政府によると、3段式ロケットに1・5トンのダミー衛星が搭載されていた。3段目のエンジンが想定より早く停止したため、衛星が目標の速度に達しなかったという。

韓国は1トン以上の実用衛星を自前で打ち上げる技術の獲得を目指しており、実現すれば、日米中露や欧州連合(EU)、インドに次いで7番目となる。

韓国は2013年、ロケット「羅老号」の打ち上げに成功したが、核心である1段目のロケットエンジンをロシアの技術に依存していた。ヌリ号は、設計から製造、発射まで全て自国の技術が用いられ、韓国政府は今回の打ち上げを「宇宙強国」に向けた歴史的な一歩と位置づけてきた。

ヌリ号は全長47・2メートル、重量200トンで、液体燃料を使用。10年にスタートした開発プロジェクトには2兆ウォン(約1900億円)近い予算を投じ、約300社の国内企業が参加した。

産経ニュース 2021/10/21 20:01
https://www.sankei.com/article/20211021-U7RRAOCW4FPBZO67C46DXTIX6E/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:04:24.76ID:xOHXBix9
で、ダミーペイロードは地球周回軌道に乗せられたん?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:05:16.75ID:gfGKP5Xw
短期間でここまで来たんだから日本なんてすぐに追い抜くだろうな
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:05:18.94ID:3COAKfPp
うん、国産を目指すんだね
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:08:32.63ID:byV7i57k
>>5
まだ追い付いてないんだが
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:08:53.02ID:0I4IEGgG
まずはゴミ処理場を作れよ馬鹿チョン。

ゴミも下水も汚水も全て海洋投棄してる国なんて韓国ぐらいだぞ人類の敵馬鹿チョン。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:10:39.33ID:jrzI2IsC
多額の税金を使って笑わせてくれる韓国に感謝だな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:11:46.74ID:eJZFE5sH
韓国(笑)=下等国民
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:11:48.65ID:SkUalgnz
2月には頓挫してるに100ウォン
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:12:50.90ID:z8s7nEje
北朝鮮と同じで笑える
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:13:30.50ID:JmN42fU1
簡単なことは早くても難しいことは一切できない
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:15:10.98ID:qSAE3Hii
ん?5月て大統領選も無かったけ?
やべぇ〜半島祭りじゃんよ!!
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:15:15.07ID:BYh8dbxA
見栄のために大変だな
ほかにも色々あるけど無駄すぎ
面白いからいいけどw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:15:34.58ID:xOU52xDF
1段目切り離しってわかりやすく2手に別れるのわかるだろ
これ、切り離せずに爆発してるだろ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:15:55.57ID:Ovnavl2P
バカ言ってんじゃねーよ
半分成功だから
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:17:32.93ID:IOrfTfHT
隠れ在日見てると失敗しないようにお膳立てされてたもんな
学習障害に対する配慮を悪用してたんじゃねぇのかと思えるレベル
あれだけ時間かけてお膳立てされてるのに本番でダメなところ見ると韓国人ってわかるな
センター試験全科目0点は韓国人の特許だな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:17:53.15ID:Ww4QiJ5P
>最初の打ち上げとしては非常に立派な成果を収めた

何が立派だったのか説明してくれw
爆発しないで、とりあえず飛べば立派なのか??
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:20:13.33ID:xOHXBix9
軌道投入までがロケットの仕事です。
以降、衛星は自分で最終軌道に乗らなきゃいかんとです
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:20:19.07ID:T/j1MB/w
日本人に生まれてよかった
韓国人に生まれた時点で恥だからなー
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:21:14.49ID:qBKvtXi6
次はJAXAの全面支援と日本政府の日本国内発射場敷地の大韓民国への割譲で大成功間違いなしだな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:21:44.83ID:/ZrN9+0T
成果…
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:22:26.54ID:CPquapxZ
>>1
来年こそ、ソウルを火の海に♪
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:23:10.96ID:SwmQkywi
設計から開発やったなら立派といってもいいけど
設計図もらいもんだろ。以前に比べたら部品も揃えるの楽だよな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:24:41.27ID:ZZbtNFP/
ロケットなんかに金使わないで北の為に使えよw
北主導で統一して貰えばロケット技術と核が手に入るだろw
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:24:54.03ID:qBKvtXi6
大韓民国のロケット発射場として
大島をまるっと大韓に譲渡すれば東側に打てるから かなり有利になるよ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:25:15.41ID:ITRoEzzs
軌道に乗せられなかった1.5トンのゴミは、どこに落ちるのかな?
平壌か北京を希望。だが、いつものパターンならソウルに落ちるか。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:25:37.75ID:tktIf26F
>>1
またチョンが大嘘
>韓国は1トン以上の実用衛星を自前で打ち上げる技術の獲得を目指しており、実現すれば、日米中露や欧州連合(EU)、インドに次いで7番目となる。

朝鮮ロケットは、オウム真理教や北朝鮮のハリボテと同じ

ヌリ号性能比較
http://blog.livedoor.jp/kaikaihanno/archives/57760666.html

韓国産未完成ロケットエンジン 推力75トン"級" 75トンではなく "級" そんな力はない
日本産1994年ロケットエンジン 推力110トン

韓国産未完成ロケット積載量   1.5トン (推力があればこんな数字にならない)
日本産1994年ロケット積載量  10.0トン
日本産2009年ロケット積載量  19.0トン

今現在でこんな時代遅れのロケットを一から国産しても最先端には到底追いつけない
外国に笑われてるのに自国民だけをだますハリボテ

今時1トンしか積載できないロケットを開発している国なんてない、20トンでビジネスになろうかという時代に 1トンロケットとか笑わすな
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:25:59.02ID:xOHXBix9
マジで、エンジン一個でつつましくロケットを打ち上げていたら成功していたな。
チョンは身の丈にあった計画を進めるべきよね
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:26:23.39ID:XzD6Qebx
実際、3段目だけの失敗なら成功までの道のりは短いと思うけど
ほんとにそうなのかな?
1段目から問題出てる様なら当分無理だろうけど、ちゃんと失敗の原因追求できるのかなあ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:26:39.19ID:/ZrN9+0T
まだ懲りずにやる気か?貧乏人の浪費
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:28:37.66ID:xOHXBix9
一段目と二段目のエンジンは同じ名だよね。
三段めもスケールダウンshしたエンジンで、だめだこりゃ
0052アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2021/10/22(金) 02:30:46.08ID:eHtAPf4f
>>28
ヽ(゚∀゚)ノ 両手をついて謝っても許してアゲナイ〜♪
よく言うぜ4回失敗したイルボンの負けだぜ
アタシが何にも知らないと思っているのね
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:31:05.19ID:xa6E35kc
なんで来年5月かというとムンの任期満了なんだよな
なーんも功績がないからレガシー作ろうと必死なんだわコイツ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:32:25.44ID:/ZrN9+0T
ムンムンの困った浪費癖
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:32:27.11ID:qBKvtXi6
>>47
いやね
これで韓日は宇宙開発で対等なパートナーになれるよ
今からでもH-3ロケットを韓日で技術開示と共同運用にすれしかなe
いっそパテントと販売権を大韓に譲渡し安く製造してもらい 日本が買い上げる形にすればかなり安く出来る
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:35:14.37ID:/ZrN9+0T
俺の職場のスローガンは
「ムダ ムリ ムラをなくそう」
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:35:23.18ID:xXZH4eFv
>>13
将軍様「下朝鮮が飛翔体を打ち上げても許されるなら、ウリナラだけが非難される謂れはないニダ!
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:36:34.96ID:SM3y+y94
>>1
爆発したの高度59kmの地点で、1段目の切り離しだけどな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:37:34.00ID:SwI1RCWd
他の記事見ると成功だからおめでとうございます
今後とも朝鮮人は世界のオモチャにとしてお願いします
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:38:02.71ID:/ZrN9+0T
次回も期待 半地下ロケット
0064アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2021/10/22(金) 02:38:31.27ID:eHtAPf4f
>>58
ヽ(゚∀゚)ノ ウチの職場は!
5S運動→失敗
3S運動→失敗
1S運動→失敗
…てなわけで、運動ヤメましたw
安全パトロールの小言は継続中です
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:38:31.57ID:Ww4QiJ5P
1時間遅らせた時点で中止にするべきだったんよね
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:40:05.61ID:IOrfTfHT
共通一次〜共通テストまで40年近く全科目0点、見栄っ張りならいい加減点数とってください
まるで俗に言う森エカじゃないですか
基礎力無視して実戦投入ばかり
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:43:17.32ID:xOHXBix9
クラスターにして試験したのが今回が初めてだったりしてな。まさかな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:43:22.86ID:/ZrN9+0T
>>20
俺んちの犬みてぇだ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:45:10.11ID:/ZrN9+0T
この打ち上げ 偏差値どれくらい❓
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:48:49.86ID:kp22b6zA
元々発射出来るレベルでは無かったのが本当だろ
0074八紘一宇は日本の国是
垢版 |
2021/10/22(金) 02:51:02.42ID:iSkmNmN3
>>1
なんで嘘つくかなぁ
普通に1段目から失敗してるじゃない
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:53:56.60ID:Iie/uuq6
俺はがっかりだよ
韓国人は飛距離と高度の区別すら出来ないバカ民族だとは思わなかった
高度は予定70kmで今回59kmまでしか挙がらなかったのに700kmまで上がった!とか言っててマジで何言ってんだこいつらってレベルだった
700kmって国際宇宙ステーションの倍以上の高度かつ第二宇宙速度すら出てなかった時点で衛星軌道上まで到達なんて不可能なんだよ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:55:59.31ID:REIYBqQK
今回の韓国の衛星打ち上げが成功して
日本の51年遅れやろ
いやより正確に言えば27年遅れやな
と底辺のでの煽り合戦が行われるはずが
失敗してしまうとは・・・
日本も終ってる国だが
韓国はより終わってるわ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 02:56:41.87ID:Iie/uuq6
H2と同じように失敗したエンジンは回収して検証するんだろう?
先進10ヵ国の一員で唯一ノーベル賞(自然科学)を取ったことがないゴミカス国だけど
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 03:03:03.43ID:2SPG7LMu
国力上げて挑んでもこの程度ができないってのは
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 03:05:59.66ID:o2pd/M22
>>1
切り離した衛星を正常に軌道に乗せることには失敗した = 1.5トンのスペースデブリ打ち上げ機だった、模様??
最高高度700km最低高度500kmなら 国際ステーションも安全だろうがその存命期間は半世紀50年近くは
他国の低軌道衛星を破壊しつくす可能性がある模様日本のひまわりや準天衛星は100%無事だろうが情報収集衛星やGPS衛星は
園が義理では無居、国際宇宙ステション 高度400より下に高度が下がれば破壊されデブリの数は想像をゼツする可能性がある模様
もし個体ではなく、NYのパレードのような金属紙吹雪だったらヒマワリも通信衛星も機能しなくなる
まさにテロに等しいものだもし韓国がこれを狙って居て故障させ失敗させたのなら非情に恐ろしい事になる
韓国にはやはり持たせ無い、打ち上げさせないがベストだろう、

しかし3打目が失敗とは、点火すらしなかったので、おそらく漏れて居たのだろう
あの丸く広がった炎は巨大だった!! あの高度でtvカメラに捉えられるよくその先が壊れ無かったものだ
だが相当通信装置はダメージ受けて居たのだろう、制御落下は大気圏突入早期デブリ除去は不可能なのかも知れない
日本のおおすみは33年間スペースデブリだった模様!!

それに近い恐怖を韓国は世界に提供した、悪徳国である!!
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 03:12:11.21ID:xt2R79bg
>>1
>実現すれば、日米中露や欧州連合(EU)、インドに次いで7番目となる。

すでに北朝鮮が成功してるから8番目じゃないのか?
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 03:12:24.79ID:Eu4mkdhM
>>1
1900億円の



ゴミが



嬉しいか犬食い猿?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 03:17:42.55ID:o2pd/M22
>>1
ロケットだけでこの価格
そして極軌道に近い軌道のみしか打ち上げ対応出来ない
初射コースこれは回収不可能な投資、食用蛙の子が食用蛙に食べられ
増えるはずの韓国人が食べる前に親ガエルに食べられた意気消沈して
親カエル食べるようなものだ!!

そして韓国のこのロケットで衛星を打上げる信頼度ト価格は
他国に価格の10倍は超えるだろう、よほどの馬鹿しかこれに依頼する事は無いだろう
ミエミエの開発費回収不可能に悩むのは韓国湖k民だと言えそうだ
韓国国民が失業、ご飯食べられないよでも税金だけは、韓国人の国民性
売春夫しても稼ぎ是金納めて、ロケットうちお上げ
お空の花火だ楽しい国お遊びは、この1発
韓国お得意捏造被害者に賠償金として配り
日本とも問題解決した方が韓国にはお安い、国区民に優しい大統領や政府に
なるのでは無いだろうか

無能な政府、議会、そして韓国宇宙院は何のためにあるのだろうか
韓国の未来のためという大嘘が韓国国民を地獄に落としている!!
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 03:21:34.71ID:GmFz5SSb
そんなことより板門店の建物ぶっ飛ばされて大恥かいたドアは
普通あの時点で弾劾か逮捕だよな
何もかも狂ってるにもほどがあるわ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 03:23:09.02ID:5rXHm0hm
成功していれば文ちゃんの退任後の刑期が5年くらい短くなってたろうに
これに手を出して失敗したことで刑期が10年延びたと思う
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 03:27:31.73ID:aDX0krlR
何も自前で打ち上げなくとも、中国に頼めばいいじゃないか
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 03:30:09.36ID:XzqSvbt9
>>6
だから追い抜いてみせろよwwwできもしねえのにほんとダセエなお前らwww
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 03:33:00.42ID:ybgTCtJn
>>4
予算としては少ないな
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/22(金) 03:35:03.43ID:Ww4QiJ5P
>>79
そもそも、どこに落ちたか分からんし
改修は無理だろ

まぁ、日本や米国なら
地上レーダー、イージス艦、人工衛星で
場所を特定できるだろうがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況