X



【韓国】クレジットカードの使用は借金? 韓国の高校生71%が知らなかった [10/24] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2021/10/24(日) 20:30:33.12ID:CAP_USER
 韓国企画財政部が初めて全国の児童・生徒1万5788人を対象として実施した「経済理解力調査」で平均点数が100点満点で53点にとどまった。昨年11月に初等学校(小学校)6年生、中学校3年生、高校2年生それぞれ5000人を対象に基礎的な経済知識に関する四択式のテストを実施した結果だ。平均点数は初等学校6年生が58.09点、高校2年生が51.74点で、中学3年生は49.84点で50点を下回った。経済理論ではなく、インフレ、銀行金利など日常的な経済生活と密接に関係がある知識を尋ねる内容だったが、半分は正解できなかったことになる。

 高校2年用の問題は、クレジットカードの使用内訳を示した上で、「内容を正しく説明したものを選べ」という設問だった。「カード会社に借金を負ったものだ」という正解を選んだ生徒は29%にすぎなかった。クレジットカード使用額が借金だということを知っていれば分かる問題だが、10人中7人は正しく答えられなかった。高校生を対象とした25問のうち最も正答率が低かった。

 中学3年用の問題には「価格が20%上昇すれば、需要量が最も大きく変わるものは?」という設問があった。

選択肢はコメ、参考書、公共交通機関、海外旅行だったが、正解の海外旅行を選んだ生徒は26%にとどまった。コメや公共交通機関は値上がりしても消費を減らすことが難しいという比較的簡単な問題だったが正答率が低かった。

 企画財政部と教育部は調査結果が出た後、昨年12月に会議を開き、児童・生徒の経済理解力が低かったと評価した。経済教育に問題があり、改善策を立てるべきだという指摘が出た。議事録によれば、教育部のイ・サンス学校革新支援室長は「あまりに理論中心に(経済)教科課程が構成されている。実際の生活とリンクした教育が行われるべきだ」と述べた。

 初等学校6年向けの問題のうち、「インフレを正しく説明したものは?」という設問の回答は「物価が継続的に上がる現象」だったが、正答率は47%だった。逆に「物価が継続的に下がる現象」と答えた児童が24%いた。

中略

■「高校で必須科目に指定すべき」

 児童・生徒の低い経済理解力は不十分な教育課程が原因だとの専門家の指摘がある。経済教育は初等学校や中学校では社会科の一部単元にすぎず、高校では「経済」「生活経済」「商業経済」など選択科目として学ぶ。

 定められた授業進度すら達成できていない状況だ。

今回の調査と同時に教師を対象に実施されたアンケート調査によると、経済教科の進度が100%に達したとの回答は初等学校で37.7%、中学校で35.8%、高校で23.8%にすぎなかった。
 イ・サンス室長は昨年12月の企画財政部と教育部の合同会議で、「児童・生徒が経済の基本を理解するためには、高校で選択科目ではなく、必須科目として教えるべきだ」と主張した。韓国教育課程評価院によると、2021学年度の大学修学能力試験受験者42万1034人のうち、経済を選択したのは5076人(1.2%)にすぎなかった。

 全国経済人連合会(全経連)のリュ・ソンウォン産業戦略チーム長は「高校卒業後、経営学科に行き、企業の財務チームに配属される学生だけ経済を知らなければならないわけではない。社会に進出した全ての学生が不動産、株式、企業活動などに対する理解を高められるように経済教育を必須科目に指定すべきだ」と述べた。

■教師「経済授業に難しさ感じる」

 今回の調査に参加した学校の社会科担当教師770人を対象にした調査で、「経済教育の授業を行っていて、難しさを感じたことがあるか」と尋ねたところ、高校教師の82.7%、中学教師の81%、初等学校教師の79.1%が難しさを感じると答えた。

 企画財政部は教師の職務研修を行うため、全国15カ所の地域経済教育センターを運営している。しかし、初等学校教師の69.3%、中学教師の53.5%は過去2年間に経済授業のための職務研修を受けていないと答えた。高校教師では47.3%にとどまった。ペ・ジュンヨン議員は「ソウル・明洞にある地域センターに仁川市や京畿道の教師に研修を受けに来るよう言っている。地域センターを拡充したり、オンライン講義を行ったりするなどして、職務研修を充実させるべきだ」と指摘した。

チョン・ソクウ記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

Copyright (c) Chosunonline.com
2021/10/24 05:02
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2021102180118
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:02:07.33ID:KkCJ/1FZ
クレカ使用なんて
他人の家の冷蔵庫を勝手に開けて
拝借するようなもの
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:02:10.18ID:9sauseJU
気にすんな、天才ムンムン大統領がついてる
徳政令もあるし問題ないじゃんw
でも何だと思って使ってたんだ
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:02:33.68ID:iT2o5UFJ
>>1
「クレジット」の意味が判らないって「英語が理解できない」て事じゃん

下朝鮮人て「俺ら英語バリバリだもん!」て、いつも自慢してなかったっけ?w
0107◆65537PNPSA
垢版 |
2021/10/24(日) 21:02:40.56ID:zYI+3BM8
売春の支払いすらクレカって聞いてびっくりした
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:03:16.11ID:1A1jYQaM
>>95
そうね、日本は現金の信頼度ウォンちゃんと違ってとても高いしな

借金して株買ってキャンセルさせろ何て言う韓国人と違うわな
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:03:39.57ID:rlP4OQJ4
受験に関係する科目だけやって、あとはウリナラファンタジーの歴史をやってるんだろ。

>>8
もうレスがついてるけど、マコと結婚後も小室は一般人で皇族にはなれない。
それに大学卒業後、銀行勤務してた時期があるから、朝鮮系ではない。
銀行の身体検査は厳しくて、朝鮮系は銀行には就職できない。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:04:14.97ID:gpi4aUUF
徳政令があるから借金とは思わないんかね。
さすが10年ごとにIMF騒ぎを起こす国だわw
そんな偉大なる祖国の礎になるべく在日は帰国すべきだわな。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:04:30.53ID:nhfiOFtX
100人に71人はクレジットカードを借金とは知らず
100人に25人は失業者で
100人に60人は就職放棄
100人に3人は引きこもり
100人に100人は韓国籍
【韓国】青年の4人に1人は失業者、10人に6人は就職放棄族、100人に3人は引きこもり…[10/20] [昆虫図鑑★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1634707277/
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:04:41.78ID:mRkzzrWU
>>1
朝鮮基準だと「騒ぎまくればチャラになる」と思ってるなら借金じゃないんじゃね?w
ゴネる・騒ぐ・泣き喚くは無能朝鮮人には「返済手段」なんだろう。(´・ω・`)
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:05:45.75ID:cmHx2j0i
>>103
高速のETCレーン入ってる奴は全員他人の冷蔵庫開けてんのかw
どんな経済観念してんだよwww
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:06:09.62ID:9sauseJU
じゃあ71%の成人も理解できてねえな
チョンの個人負債が大きいの納得した
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:06:20.57ID:rlP4OQJ4
クレジットカードのやつ、クレカ会社に対する借金なのか、購入した店に対する借金なのか
わからなかったということで、借金になっていること自体は理解してたと思うけどなぁ。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:07:01.87ID:2NHAteIw
借金とはちょっと違うような気が。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:07:57.25ID:TDHl100P
リボ払いしまくって、返済しているつもりになっている韓国人って多そう
月々の利息払いを延々としているんだろうな
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:07:57.35ID:C6+MYtMy
デビットカードと勘違いしてる人たまにいるよな
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:08:11.54ID:O4hVN71g
大人になってクレカの一枚でも持ってなかったら
馬鹿にされるだろ?
クレカでしか買えないものが世の中にはあることも教えるべき
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:12:47.28ID:shr6lwFJ
リボ払いは禁止にしていいと思うけどあれないと困る人ってのも多いのかな
あほみたいに利子払って人生詰む人のほうが多そうなイメージしかないけど

リボのやばさとか含めてクレジットの正しい使い方とか小さいうちにきっちり教えるんならいいけど
何もなしでいきなりクレカ手に入れたらそら金銭感覚狂うやつも多いんだろうな
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:13:16.89ID:O4hVN71g
>>118
むしろ、サラ金カードとは別物だということを
学校で教えるべきだよね
俺も以前は混合してしまい、大きく人生を損してしまった・・・
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:14:18.46ID:rLkYoCLd
現在、韓国の家計負債が179兆円とかになっていて
ぶっちぎりの世界一
なるほどねぇ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:16:51.98ID:/cCwn4eG
朴李
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:17:44.83ID:RzsbasXw
発達障害
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:19:04.74ID:h0hghxy5
やっぱり朝鮮人だな
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:20:11.22ID:O4hVN71g
レボはサラ金みたいなもんだけどな
それは認める
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:21:53.21ID:LUytX5X0
クレカは支払期日を延ばすだけの支払い方法
今目の前の商品サービスを受け取って支払いは
約定日迄約1か月後にできる。支払うことには変わりない。
これを借金と自覚するか、してないかの違いだろ。

残りの7割の人たちはどういう意識でいたのかな。

サラ金からの借金を金庫から引き出す感覚、返済を金庫に預け入れる感覚になるように
感覚がマヒしてしまうようなものかな
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:22:17.18ID:AdHEGXjC
本来は月締めでまとめて払う資金があっての短期立て替え払いシステムやろ
ガード会社は加盟店から手数料を取る事で成り立つシステム
最近じゃリポ手数料(年利15%)を無知なアホからむしり取る詐欺システムになってるけどな
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:23:02.92ID:2k1/bwZF
>>20
それじゃまるで海外移住組がアタマの良いやつみたいじゃないかw
移住先の国で嫌われるのは相当アタマが悪いような気がするが・・・
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:25:36.50ID:bC/Kf5PO
韓国の高校生よ、だまされるな。クレジットカードは打ち出の小づちだ!
ドンドン使って幸せになるのだ! 韓国には徳政令という切り札がある!
こころゆくまで贅沢をし、日本を追い抜けばいい。優秀な文大統領が何とかしてくれる!
借金は美徳だ! 贅沢は素敵だ! 労働は敵だ! 逝け逝け大韓民国ゥッ!
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:26:55.21ID:jrIVKg3y
>>1
むしろ何だと思ってるか気になる。

>>146
うーん。頭はいいが、性格は悪い
というケースも考えられる…かも?
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:27:47.92ID:dsimQfaz
>>148
たしかにその通り。
韓国の高校生、いずれ必ず徳政令がでる。
周りのみんなの借金は無くなるのに、お前は借金をしておらず、ひとり負け!そんなことが許せるのか?
率先してクレジットカードを使おう!!
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:29:23.20ID:0qhOZ1rv
金大中が大統領の時にブラスチックバブルとかあったなぁ
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:29:52.67ID:y3kD60W5
韓国は借金とか踏み倒すのが常識なんだろうな
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:32:00.89ID:qWxKwZYH
>>95
で、借金してハイレバってか?馬鹿じゃね。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:32:28.15ID:Y7nKmGdL
キャッシングをおろしてくるって言う奴はいるけど
借金とわかってやってるけどな
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:32:43.25ID:2TO/NdFT
>>4
バカじゃないよ
だって人間じゃないもの
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:36:19.31ID:2TO/NdFT
>>1
児童生徒どころじゃないだろ
全国民と国家そのものじゃん
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:38:07.79ID:0JkTWspz
ビットコイン大暴落してる
大事なのかw
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:38:34.54ID:0JkTWspz
ビットコイン大暴落してる
大事なのかw
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:40:23.74ID:O4hVN71g
クレカ持って逆に家計の管理がしやすくなったぞ
何に使ったか記録に残るからな
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:41:54.99ID:LeNEcEr7
>>1
韓国だからバカにしたい気持ちもあるにはあるが、クレカが借金って感覚は俺も全く無いな
普通の使い方なら金利もつかんし、むしろポイントやらで現金より確実に得だからってのもあるけど

ただリボ払い使う奴はバカしかいないと思う
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:42:07.85ID:rLkYoCLd
過去4年間の高値からの下落幅

2017年:238万円 → 64万円 174万円下落
2018年:94万円 → 35万円  59万円下落
2019年:150万円 → 70万円  80万円下落
2020年:115万円 → 41万円  74万円下落
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:42:16.51ID:bC/Kf5PO
>>コメや公共交通機関は値上がりしても消費を減らすことが難しいという比較的
簡単な問題だったが・・・

ヤンキーの方々は参考書と海外旅行なら迷わず参考書買わないよな。
ま、物価にかかわらず、だけどね。
バカでも見栄から参考書は買うだろうという両班発想の国らしい設問だな。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:42:51.55ID:w0+QnmpK
答案用紙に書く名前をハングルではなく、出生時の登録カンジで書かせたら社会人ですら0点でしょうね
でも反日に関しては”教科書”みたいに定型で覚えてるらしいね。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:44:26.87ID:BbbYuxT/
日本とドイツが現金至上主義なのは
例え短期でも、クレカ=借金するのが嫌だから
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:45:59.85ID:KkCJ/1FZ
物々交換からやり直せ
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:47:35.38ID:raUxHs+t
支払い終わるまで買った物の所有権はカード会社に留保されていることも知ってるか?
飲食の場合はどうなるのか知らんけど。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:48:16.32ID:0JkTWspz
韓国は今週中にデェホルんだよ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:49:00.14ID:VHZGB0JP
ジョークだろ
金貰えるぐらいな感覚なのか?w
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:49:34.72ID:CYRan1CJ
パカニダ!(笑)
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:49:41.57ID:LCVbfPjP
リボ払いする奴ァ馬鹿だ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:51:00.60ID:LCVbfPjP
>>183
そら国自体がスワップしたら
使えるドルゲット!って考える
ミンジョクだし
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:51:44.79ID:LCVbfPjP
>>187
いつもニコニコ現金払い!
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:51:59.49ID:VHZGB0JP
>>179
わかりやすいのは車やな
ローン払い終わっても所有権解除しないといつまでも
所有権はローン会社のまま
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:52:40.13ID:ZPktey2K
経済教えたら自国がいかに爆弾抱えてるかを国民が知ることになるからな
教えないのも当たり前だ
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:52:45.25ID:LCVbfPjP
>>188
日本に住んでて徳政令なんて
体験する機会無いから
ちょっと理解できないわ〜
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:53:08.34ID:fq5DqjFo
カード会社の金と、利用者の信用をスワップしてるだけだニダ。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:53:22.02ID:shr6lwFJ
現金払いオンリーだけどその分安い、みたいな店もあるけどコンビニでちょっとの買い物とかで
前の客が現金ごそごそされたら確かにイラっと来るなw
今どきならスマホに電子マネーのアプリ入れたらすいすい買い物できるのにって考えるよ
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:56:52.42ID:cwD88pkY
高校時代に借金の連帯保証人にはなるなと先生に教えられた
いまでも守っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況