X



【朝日新聞】 議論されなかった 「外国人参政権」  与野党ともに公約に掲げても [11/03] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2021/11/03(水) 15:22:24.42ID:CAP_USER
「私には選挙権がありません」――。今回の衆院選にあたって「#ニュース4U」取材班が政治や選挙への思いを読者に尋ねると、そんな声が寄せられた。

 投稿した女性は日本で生まれ育った在日コリアン2世。外国籍住民の参政権は1990〜2000年代に注目されたが、今回の選挙でも議論はほとんど聞かれなかった。当事者の思いから、参政権の問題を改めて考える。(玉置太郎)

■「投票行ってや」娘2人にメール
 
投稿をくれたシンさん(67)は、衆院選の投票日を3日後に控え、2人の娘にメールを送った。

「もうすぐ選挙やけど、棄権せんと投票行ってや」

私の分まで――、という思いを込め、選挙前にはいつも送る。大阪市に住むシンさんと夫のイさん(67)は在日コリアン2世。日本で生まれ育ったが、韓国籍のため選挙権がない。

30代の娘2人は日本人男性と結婚し、日本国籍に変えた。長女は結婚前、韓国籍であることで相手の父親から結婚に反対された。「帰化するしかない、って思ったんやろう」とシンさんはおもんぱかる。

イさんは印刷会社で長年勤め、シンさんは販売や接客の仕事を続けてきた。「この国で生まれ育って、日本語を話して、働いて税金納めて、子どもも育てた。そやけど一番大事な、社会や政治のことを考えるための選択肢が、今もない気がして」とシンさんは言う。

政府は外国籍住民に対して参政権付与ではなく、日本国籍取得を促す政策をとってきた。イさんは「1世の親たちが苦労してきた生き方を見てるから、やっぱりそれ(国籍)は曲げられへん」と話す。

外国籍者の指紋登録に行った区役所で、職員から差別的な扱いを受けた記憶も、心に引っかかっている。

■参政権求めオンライン署名
 
東洋大社会学部教授の金泰泳(キム・テヨン)さん(58)は父が1世、母が2世の在日コリアン。12年前、韓国籍から日本国籍に変えた。「どうしても参政権を得たい」という気持ちからだった。当初は「在日コミュニティーを離れるのか」という批判も受けたという。

今年1月、「在日のエンパワーメント(力を高めること)になれば」と、オンライン署名サイト「Change.org」で定住外国人の地方参政権を求める署名活動を始めた。これまでに約1万6千人が賛同し、2万5千人に達すれば総務相に提出する。

一方、SNS上では金さんに対して「日本国籍を?奪(はくだつ)しろ」「韓国に帰れ」といった中傷がある。

■最高裁判決きっかけに国会論議
 
参政権には、衆院選のように国会議員を選ぶ「国政参政権」と、自治体の首長や議員を選ぶ「地方参政権」がある。外交や国防に直接関わる国政参政権に対し、より生活に身近な地方参政権を外国籍住民に認めるかどうかは、1990年代から議論があった。

大きなきっかけは、95年の最高裁判決だ。在日コリアンらが選挙権を求めた訴訟で、最高裁は「永住外国人らに地方選挙権を与えることは憲法上禁止されていない」との判断を示した。一方で「国の立法政策にかかわる事柄」として、請求は退けた。

これを受け、公明党や共産党、民主党が98年以降、永住外国人に地方参政権を認める法案を国会に提出。自民党は99年、自由・公明党との三党連立の政権合意書に、地方選挙権付与を盛り込んで署名した。しかし、自民党内での反対が根強く、実現しなかった。

各地の自治体議会でも、地方参政権付与を政府に求める意見書が相次いで採択された。

■消えた議論 背景は…
 
2010年には民主党政権が法案提出を模索したが、党内外の反対で断念。その後、議論は消えた。今回の衆院選でも与党の公明党、野党の共産党、社民党が地方参政権付与を公約に掲げたが、注目が集まることはなかった。

※以下ソース元参照

2021年11月3日 15時00分
https://www.asahi.com/articles/ASPC17QZ7PBTPTIL001.html
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:37:37.09ID:5o0aq64p
朝日新聞社に入社する様な人達は「私って、周りの人達と違って意識が高いから。。」と周囲を低く見る自己陶酔型の人ばかりだから、この様なバランスを欠いた主張をしても、その矛盾に気付かない。
0103ソンビ論破サガリベンジ@ウヨぴょい伝説
垢版 |
2021/11/03(水) 15:37:39.98ID:a+68vPAV
ネトウヨみたいなヘイトモンスターより、在日の人たちのほうが人として立派だし国の役にも立っている。
ネトウヨは殺処分して在日の人たちに参政権を与えるのは日本のためにも必要なことだ。
やれやれ、僕は論破した。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:38:35.15ID:FhYEKPEi
昔からある議論で議論されつくしたっていうのが現実なんじゃないの
今回の選挙結果で民意も出たようなもんでしょ
外国人参政権も選択的夫婦別姓も同性婚も
パヨちゃん、なにを検討しても議論しても説明しても「されてない」って
嘘つくのやめて
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:39:01.19ID:QycjBfDU
日本のコンテンツを盗作したチョンゲームたらいうパクリを
恥知らずにテレビで宣伝してるTV朝日の朝日新聞さんじゃないか
日本の利益害するテレビ朝日新聞は不要です
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:39:17.69ID:i6Yow4q9
侵略者の要望
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:39:28.60ID:TsFZn1f5
マジで参政権とか主権を脅かす運動したら脅威だから追い出すぞ。
日本人に何のメリットがあんだよクソッタレ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:39:36.68ID:EzQkx8/j
昭和30年代くらいまでは、朝鮮人に対する差別感情は現在よりも
はるかに激しかった。それは終戦直後に朝鮮人が日本人に対し行った
犯罪行為、卑劣な裏切り行為を記憶している日本人が多勢いたからです。
ところが、時間の経過とともにそういう記憶が薄れ、学校の教科書なども
在日に対する配慮からそういう記述をいっさい行ってこなかった。
そして日本人の間で朝鮮人のそのような卑劣な民族性を知らない人間が
大多数になったころから、朝鮮人はひたすら自分たちを「被害者」として
宣伝するようになったのです。
事実を見なさい。現在でも犯罪民族の朝鮮人は百人以上もの罪も無い日本人を
拉致したまま返そうともしないんですよ。
終戦直後に満州から日本に帰る途中で朝鮮人に惨殺されたり、強姦された日本人が
何千人もいるんですよ。日本もそろそろこういう事実を教科書に掲載するべきだ。
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:39:39.17ID:rcmB7VFO
>>108
国外親族も扶養控除できるからな
悪用されている
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:39:51.99ID:M8qmqDrs
>>111
外国人の侵略で「壊れた自治体」ならあるな
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:39:56.64ID:7Ea8ZEwM
外国人参政権拒否した自民は維持、維新が躍進
賛成した立憲が一人負け
これが民意
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:40:03.09ID:i6Yow4q9
>>111
カナダ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:40:05.93ID:YgWXrfa5
>>1
ヨオ!!
またまた出た出た
朝鮮利益ファーストの朝日マスゴミ新聞
密入国在日と共に朝鮮半島に引っ越せ!
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:40:05.92ID:iVfKELPl
>>111
何を言っても憲法違反
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:40:27.23ID:9v2aCETM
親韓議員ですら公約に上げてない時点でお察し
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:40:34.37ID:I+9/1PPm
アカヒ新聞不逞鮮人記者 金漢一

「日曜日は仙台の繁華街で日本人狩り」

2〜3人で仙台市内に繰り出し、2年生はお目付役として1年生に「アイツをやれ」とか 目配せしたり・・・
日曜日に1年生が寮内にいたら先輩に「なぜ街に出て日本人を狩らないのか」と聞かれる
端から見てても気の毒なほど日本人をボコボコにしてるヤツもいるし、回し蹴り一発で決めるヤツもいる
相手が前かがみに倒れると、殺してしまったかと、さすがにビビるそうだ
先輩から命令されてやっていることが多いので、2〜3人とカツアゲしても目標額に達しないと焦ってくる
なかには給料袋のまま、数十万円もカツアゲしてくる勇者もいる
「おまえそれはひどいんじゃないか?」
「チョッパリにはなにしてもかまわねえ」
警察に捕まった朝高生も、呼び出された先生も、我々朝鮮人を強制連行した日本政府が悪いんだと、話を政治問題に振り向けると、バカな仙台の警察官達は、黙りこくってしまい、お目こぼしされる

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E6%BC%A2%E4%B8%80
.
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:40:43.26ID:K0l72zYT
あたりまえだ

民族自決権は、国際人権規約により
各国が義務として相互保障がなされてる

外人なのに他国の参政権とか
国際犯罪だろーが

それとも日韓併合を画策する
軍国主義者の残余か

捕まえて処刑しろ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:40:45.00ID:epO2B3Mi
「朝鮮総連(在日本朝鮮人総聯合会)」は「日本人への同化政策だ」として
「反対」の立場なのよな。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:41:09.63ID:I+9/1PPm

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:41:16.81ID:rcyowAo2
憲法上禁止されてないのだから、早く在日参政権を法整備すべき。
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:41:44.41ID:I+9/1PPm

0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:41:46.01ID:M8qmqDrs
>>130
禁止を明文化すればいいんだよな
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:42:06.63ID:K0l72zYT
>>130
国際法上、禁止だ!
ボケ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:42:17.20ID:I+9/1PPm

0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:42:26.28ID:FhYEKPEi
在日チョンさんたちは
みんな本国で徴兵制度の廃止を訴えた方がいいんじゃないのかしら
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:42:30.30ID:r29Yq1Ua
>>130
さいたまけん?
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:42:37.25ID:iVfKELPl
>>130
立憲は改憲議論に応じないんだが
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:42:48.11ID:3mUU5WFZ
今は参政権がないから国籍を日本にしても意味がないはず。
参政権ができたとたんに、国籍変えるんでしょう?
在日の通名制度や帰国事業をやらない限り参政権なんて怖くて無理。
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:42:58.49ID:I+9/1PPm

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:43:28.05ID:eYdpSfbn
別に議論してもいいけど
ますます立民の支持率が下がるよw
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:44:01.74ID:Zyod9Wzy
在日の人って自分が上になったら、韓国人ばかり上に引き上げたり採用したりするのが多いみたいなんだけど
例えば国連事務総長になったら韓国人の採用が増えて結構ムチャクチャになったりね
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:44:08.03ID:hDE2HUxH
条例とか嘘を事実として認めさせてしまう、という工作も可能になる。
これをやられたら向こうのメディアが「日本が〜を認めた」と
プロパガンダの連続攻撃が飛んでくるのは明白。
ちゅーかこれが魂胆だろうさ。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:44:11.41ID:FhYEKPEi
小学校で習ったよ 「国民主権」って言うらしいよ
0153大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2021/11/03(水) 15:44:12.56ID:EcCM//9T

憲法を改正しないと無理でしょう。

なのにそれには反対してるんだから何も出来ない。
当たり前の話です。
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:44:23.41ID:XAMcr28z
じゃあ朝日は改憲派なんだな
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:44:27.77ID:DHZLEdRG
茂木も賛成なんだろ?そんな奴が幹事長かぁ
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:44:31.32ID:iVfKELPl
>>141
だから立憲共産党に改憲に応じろって言ってこい
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:44:54.69ID:pJJKDPGw
議論されてなかろうが参政権に反対してる自民党政権が支持された
それが答えだよ
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:45:10.98ID:14LrxDQA
必要ないから議論されなかったんだろ、しつこく在日キムチの参政権を要求するクソ朝日w
在日キムチ猿の参政権は韓国に対してあるし、日本で行使する必要ない
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:45:14.94ID:p8zfexNM
北京オリンピック終了直後、きんぺいが大侵略を開始するのに、外国人参政権かよ?
ほんと、左翼って情けないわ。
たまには空気を読めよ。
参政権問題なんて、国民の目先、矛先を変えるネタにすらならんことぐらいわかれ。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:45:20.55ID:r29Yq1Ua
>>158
じゃ、お前の資産よこせ
今すぐ
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:45:27.09ID:sd6bVDBS
ぶっちゃけ反撃すらできないと解釈が可能な9条は改正が必要
それと憲法改正のハードルが高すぎるんでここも変えた方がいい
低くしすぎるのもいけないが高すぎるのも今みたいな状況を招きかねん
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:45:30.08ID:VgrtzkP0
外国人参政権なんて工作以外の
目的ないだろ
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:45:55.27ID:iVfKELPl
>>156
個人はそれぞれ、党の綱領に反対が明記してある
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:46:06.46ID:mzxBEPDx
>>1
自分が持ってる国籍の国で投票すれば…
日本の選挙に参加したければ日本の国籍をどうぞ取得して下さい。
日本の国籍が無いのなら母国の選挙参加して下さい。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:46:10.57ID:WQtWDSLs
朝鮮人の内輪の都合で日本国籍とらない在日。

こんなの朝鮮半島に送り返せよ。
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:46:13.29ID:NsTbZEBz
>>130 朝鮮人韓国人テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


これは日本の最高裁のテロリスト判決。
事実、憲法上、禁止されている。

日本国憲法で日本の主権者は日本国民だ。
主権者とは王様あるいは主人という意味。
日本国民以外には参政権すなわち市民権は
認められていない。
0175大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2021/11/03(水) 15:46:15.86ID:EcCM//9T
祖国の参政権はあるわけだしなあ。
正確には

日本の参政権「も」欲しい

何も無いような嘘を吐くのは感心しませんね。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:46:18.03ID:K0l72zYT
独立主権国家の国民が
他国の選挙権をもつ

内政干渉であり
国際人権規約での禁止事項だ

ボケ!

この無教養、無害の低脳ども
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:46:26.06ID:FR53aAIy
憲法的に大丈夫なの?
憲法改正が必要になるのでは
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:46:26.54ID:AR7CfVgp
「憲法改正」も議論されてないけど
それはいいんですか?
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:46:35.00ID:+3s/pI/A
>>1
こう言うのが居るから国籍取得後即選挙権与えるな
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:46:39.80ID:r29Yq1Ua
>>164
あ、カマギフかお前
3丁目の天気は晴れですかね
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:47:06.52ID:iVfKELPl
>>164
だから外国人には権利が無い、当たり前だろタコ
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:47:17.09ID:LxMnQ3k0
>>111
ローマ帝国、オーストリア・ハンガリー帝国、オスマントルコ帝国、韓国・北朝鮮(どちらも相互の地方権を拒否)、
オーストリア、チェコスロバキア、ユーゴスラヴィア、ハワイ王国、リベリアなどなど、いくらでもあるぞw
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:47:23.30ID:M8qmqDrs
正確に言うと

1:外国人でも「住民監査請求」とそれに続く「住民訴訟」の権利はある
2:外国人に「事務監査請求」や「選挙権」はない

2については憲法でも
「公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である」
として規定されている通りだね
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:48:23.25ID:J/j52e/1
自分達が外国人にも暮らしやすい日本にしてやろうという気は無く
ひたすら外人に参政権をって言うのは何故なの?
参政権なんてやったら数集めて好き勝手始めるに決まってんじゃん
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:48:24.25ID:UJqjaIUR
憲法に禁止規定はないが
国民固有の権利侵害で憲法違反となる
議論の前に改憲が絶対条件である
改憲なくして外国人参政権なし
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:48:31.91ID:FEVwawxM
>>164
国民固有の権利とある以上、外国人には与えない
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:48:48.04ID:rcyowAo2
在日と 共に作ろう 日本の未来
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:48:56.90ID:KvgHqov6
工作員ばかりと思っているので大反対。
日本でできることは、自分の国で選挙権を行使できるように
国籍国に帰国させてあげることぐらいです。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:49:04.93ID:H68mvibt
>>181
それはカマギフではないような
セルフ開示してから見かけない気がする
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 15:49:05.52ID:T7lxDjQp
外国籍は国籍のある国の政治参加権利があるわけで
日本でも持てば2重になるだろ
東京で投票して埼玉でも投票していいわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況