X



【柳美里】「国に帰れ」殺到した中傷  柳美里さんの思う「投票」の本質 ★2 [11/7] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/11/07(日) 16:06:07.83ID:CAP_USER
在日韓国人2世で、日本で参政権を持たない芥川賞受賞作家、柳美里さんは投票への思いを発信するたびに「自分の国に帰れ」などと中傷を浴びてきた。戦後3番目の低投票率となった衆院選。自身を「二つの国に掛かる橋の上に立っている」と表現する柳さんの目にはどう映ったのか。(時事通信社会部 太田宇律)

 ー日本の選挙をどんな思いで見詰めていますか。

 選挙のときは、いつも各党の政見放送や報道を見ていますが、自分には選挙権がないので、投票という形で参加することはできません。けれど、道を歩けば候補者が演説をしているのを見掛けたり、パンフレットを渡されたりしますよね。小学校低学年のとき、同級生に「お前の家に投票用紙はないだろう」といじめられたことがあって、思えば子どものころからいたたまれない思いをしてきました。特に地方選は生活に直結することが争点になりますから、投票できないことに疎外感を感じていますし、いつも複雑な思いをしています。

◇街の一員

 ー衆院選の期間中、ツイッターに「参政権を持っている人には、持っていない人の境遇や立場を、頭と心の片隅に置いていただけるとうれしいです」と投稿されました。

 参政権がある人だけで日本の国は構成されているわけではないということを伝えたかったんです。私は茨城県土浦市で生まれ、神奈川県の横浜市や鎌倉市で育ち、福島県南相馬市で暮らしています。思い入れのある土地がたくさんあって、私にとっても日本は故郷なんです。国内にはおよそ288万7000人(2020年末時点)の在留外国人がいて、農業や水産業や工業など、さまざまな仕事に従事していますよね。日本国籍を持つ人だけではなく、外国籍の人々の命や労働も織り込まれて、この国はできているんだと伝えたかった。若者の投票率が低いこともあり、10代や20代の読者に呼び掛けたいという思いもありました。

柳美里 @yu_miri_0622

わたしは日本における参政権が無いので、投票をしたことがありません。
日本という国は日本国籍を有する人だけで構成されているわけではありません。
参政権を持っている人には、持っていない人の境遇や立場を、頭と心の片隅に置いておいていただけると、うれしいです。
https://twitter.com/yu_miri_0622/status/1451430754769006597?t=iLeL3qJrylSMG0F1renXmQ&;;s=19
有権者に向けた思いをつづった作家の柳美里さんのツイート[ツイッターより]

 ーツイートには「気に入らないのなら自分の国へ帰れ」といった中傷コメントが殺到しました。

 何かを声高に叫んだり、参政権を要求したりする投稿ではなかったのですが、外国籍の人間が選挙について意見すると、すぐ「不満なら自分の国に帰れ」ということになってしまいます。ツイッターでは「日本に外国人はいらない」「緊急時になったら何をするか分からない」という意見も見ましたが、例えば、技能実習生は日本にとって必要だからこそ、たくさんの人数が国内で働いているわけですよね。私が住む福島県内でも多くの外国籍の方が除染や廃炉作業に従事しています。日本を故郷と感じ、役に立ちたいと考えて、街の一員として働いている方が多くいる。そうしたことについて、日本国籍を持つ人たちの間で理解や議論が進めばいいなと思います。

中略

 ー今回の衆院選で感じたことは。

 私は東京電力福島第1原発の旧警戒区域に住んでいるので、各党がエネルギー政策をどう考えるのか注目していました。2011年の原発事故で、今も広大な国土が帰還困難区域となったままです。総理大臣になられた方は皆さん、被災地を訪れ、東日本大震災・原子力災害伝承館(福島県双葉町)などを視察されますが、私はいつも除染廃棄物を保管する中間貯蔵施設予定地の中にあるお宅に上がってみてほしいと思っています。予定地には家もあり、学校もあり、墓地もある。政治家には、あの事故で何が失われたのかを知っていてほしいんです。それと同じように、家のある人はない人のことを、豊かな人は貧しい人のことを、命や国籍や投票権を持っている人は持っていない人のことを想像するということが、投票という行為の本質なのではないかと、私は思っています。

時事通信 11/6(土) 18:33 https://news.yahoo.co.jp/articles/0dabb82510b47c021799cc57ca7d121f3789b068
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
前スレ
【柳美里】「国に帰れ」殺到した中傷  柳美里さんの思う「投票」の本質 [11/06] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1636240438/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 17:49:07.98ID:MToDw5/U
国籍の選挙権あるのに何が差別なんだ?頭おかしいのか?しかも外国人=他国籍人に選挙権なんざ与えたら選挙期間多数の偽装滞在して国を乗っ取る事も可能になる、頭おかしい事言ってんじゃねーよマジで
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 17:49:21.54ID:t4nlhWHi
帰化しない時点でお察しやん。
帰化して自身も立民なり国民民主なりに投票して訴えるならわかるけど「日本国民固有の権利」となっている以上それを無視して声を大にする人間には一切共感できない
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 17:51:25.38ID:/qHwER15
技能実習生は実質奴隷制度ですよ。奴隷制度がなければ日本が成り立たないんですかね?
そうではない。農家が奴隷を使っ楽くして稼ぎたいだけですよ。サヨクこそ批判しなくてはならない問題。無論右翼も批判する。
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 17:54:11.57ID:FRcQQHAz
小学校低学年で投票用紙無いだろうっていじめられたのは嘘だろ
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 17:54:21.39ID:zRTovt55
お前がどこの国籍だろうが生まれたのがどこだろうが
今お前が在住してる国の法律やルールには従えよ
ましてやその国のルールが気に入らないから自分の為にルールを変えろとかホザきゃ
出ていけ言われて当然だ
このゴロツキが
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 17:54:55.75ID:SeRMx0nu
韓国が福島を放射能だとか差別してることについて、どう思われますか?
あなたは北朝鮮人ですか?韓国人ですか?日本人ですか?帰化ですか、元はどこですか?
恥ずかしくないですか?北朝鮮なら、核で日本をしずめるといってるのに帰らないんですか?
人間になってください。日本人は優しすぎる、そこに付け込まないでください。
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 17:54:59.38ID:/qHwER15
在日韓国人は日本の参政権ないというが実は本国の選挙権持ってるんだよね。じゃあ、それを行使しているのかとそれは低調だという。
ただ外国人の身分から日本に影響を与えたいだけ。それって正しいんだろうか?
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 17:56:23.71ID:MToDw5/U
>>206高校とか100歩譲って中学ならわかるが小学生低学年でそれは無いよな、エリート小学校かなw
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 17:58:03.72ID:KEh5M1eK
>>8
しれっと、有りもしない差別書く。
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 17:58:43.64ID:dBObXpyA
中傷とか言うからでしょ
正当な意見も中傷だの誹謗だのとレッテル貼る風潮しばらく続くな
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:00:58.96ID:/ZJHudc+
>>1
日本に害をなすなら日本人から嫌われて当然だが?
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:01:54.17ID:/ZJHudc+
>>165
本当に最低だな‼
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:02:47.53ID:nzV3V+Z/
>>1
あれ?日本国籍が有れば投票出来るはずだけど?
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:03:22.51ID:z6bP9gRc
帰らないなら帰らないでいいけどいちいち文句言うなよそれなら
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:05:16.02ID:RnoW+oea
帰れるところがあるんだからいいだろ。
先進国で日本より裕福で借金少なくて安全で放射能汚染無くて文化水準高いって
自慢してるんだから。

なんで日本に住み着いてるの?聞きたいよ。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:05:27.75ID:PjETI8F6
>>1
日本という国は日本国籍を有する人だけで構成されているわけではありません。

そんなん何処の国でもそうやろ

世界各国は国籍の無い外国人にも国政選挙の投票権を与えているのか?

全世界がそうするのなら日本は一番最後の国でいいわ

とにかく投票行動をしたいなら半島に帰れよ! よそ者はよそ者でしかないんだよ!
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:09:13.96ID:xoK/BfUH
>小学校低学年のとき、同級生に「お前の家に投票用紙はないだろう」といじめられたことがあって

こんな事言ってくる小学生がいるわけないだろ
小学生低学年の時に選挙の投票用紙の事とか持ち出してくる一桁歳児って何者だよ
こいつ明らかに捏造してるな
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:10:13.52ID:t4nlhWHi
>>204
まぁその辺(収益と搾取)に関しては野党も与党ももっと踏み込むべき話題やね
上に立つものの下で働く人間がいる以上どうしても起きる問題
せめてベーシックインカムの導入で最低ラインをもっと引き上げないと逃げ道すらないし永遠に搾取され続けるしかない
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:10:39.61ID:8lmgOW4L
韓国籍なんだから日本の参政権が無いのは当然です
でも韓国の参政権は持ってるんだから、それでいいでしょ
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:11:31.68ID:lkaqNVDC
韓国の選挙で投票すれば良いだけ
0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:13:34.36ID:Kmh3tVAB
韓国の参政権を持つ韓国人が日本の政治に口を出せることのほうが異常だと思う
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:16:36.55ID:+uiZSpjM
>>228
侵略者だから
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:17:42.73ID:JZc52hUP
日本は釜山港へ帰れって反韓在日強制送還の歌まで作ったからな
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:21:07.74ID:JZc52hUP
釜山港へ帰れ 歌詞
1 お前は朝鮮人だろ
 朝鮮人なら祖国に帰れ、釜山港へ帰れ
2 朝鮮人を日本から追い出そう
 北に帰れ、北が無理なら釜山港へ帰れ
3 日本に夢見た彼らたちも
 すっかり、日本人は釜山港へ追い返す
 アメリカン・ドリームはあってもジャパニーズ・ドリームは無い
 釜山港へ帰れと石を投げる
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:23:14.80ID:JZc52hUP
4 日本人はアフガンでも協力した人を簡単に見捨てる情の無い国
世界の人々は情の国として韓国、大韓民国を崇める
5 尿素も売らない日本政府は薄情すぎる、尿素を直ぐによこせ
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:30:44.20ID:6urVafk3
>>1
多様性とかきれい事を言っても


民主主義のシステムを悪用して影響力を強める国があるのも現実だからなあ


あなたが住む日本を守るために理解してほしいと言いたいし


投票権がある国で自分のみ意志を表したらいいと思うんだよね
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:34:03.63ID:llkQBmsX
中傷と取られても困るな 当然日本の事は日本人が決めるんだよ
韓国の事日本人に決められたくないだろ?
で、嫌なら国に帰れと言うのは妥当なんだけどね 
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:35:13.48ID:Pe0esvap
国を乗っ取るために選挙権を奪いに来るって右翼が言ってた通りじゃん
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:36:10.62ID:5sNouflh
>>228
そういうのは斧で殺されるんじゃないの
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:36:34.54ID:Ajv9QqJv
泳いでお帰り釜山港へ。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:37:02.01ID:lkaqNVDC
>>240
そう言うのでなくても殺されるだろ
日本人学校の児童を襲うんだから
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:43:49.28ID:cfpTXYPo
>>1
特亜以外の国々では、『日本人、支那人、チョンをどう見分ける?』みたいなのがあるのよ。
要は、日本人と支那人とチョンでは同じ人間同じ風貌でも気質は違うという事。
支那人やチョンと気質が違う上にその気質が影響する政治や国づくりに参加させれる訳ないだろ!!!
政治に参加をだけを見たら、蓮舫、辻元清美を見たら一目瞭然だろうが!!!

帰れ!!!
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:43:56.33ID:k4UDVJ2a
先日の選挙でポスター破って自演したカス最下位じゃん
日本における在日の存在なんてそんなもんだぞ
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:45:58.35ID:cfpTXYPo
>>246
> 政治に参加を
『政治への参加』
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:51:29.91ID:5QEPEbHO
国民に成りたくはない
だが国の政治に影響力を及ぼしたい

こんなん言われても、敵意と害意しか感じ取れんわ
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:54:56.35ID:RPZMDuUq
さっさと帰国して兵役行けよ在日

義務だろw
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 18:57:31.27ID:VTh1YOc9
>>211
ハイ、ハイ、ハイハイハイ!
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:01:10.51ID:cmDfTACU
>>1
長年悪いことばかりしている
朝鮮、シナ人だから
中傷されていることを自覚しなさい。
例えば
大谷翔平が、中傷されますか??
行いがよければ皆から
尊敬されますよ。
日本人にとやかく言わないで
在日に、尊敬される在日に
なれと
何故言えないの?
とにかく
日本の諸悪の根源は
在日朝鮮人だよ。
お前らが
今の日本にどれだけ
害悪をなしてきたか
よく歴史の本を読んで学びなさい。
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:01:32.94ID:RPZMDuUq
朝鮮人の帰化は定員オーバーを理由に認可しない方が良いだろこれ以上朝鮮人を入れるのは危険
在日は全員日本から退去しろよ
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:03:14.60ID:FronnOb+
>>1
日本や日本人ヘイトしてて何を言ってるのか
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:03:20.48ID:3f0m8wXq
移民入れてる現状、外国人参政権は益々危険なものとなってる
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:04:22.82ID:aB1tAzD3
哀号哀号(ノД`)・゜・。
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:07:45.86ID:bX+NCg2E
>>110
そりゃあGDPだからな
かつてはGNPだったよな
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:08:37.24ID:erRqFziZ
>>1
外国人が投票できたら日本は外国に乗っ取られることになるから
絶対ありえへん話だ
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:12:23.90ID:BZveUaQT
>二つの国に掛かる橋の上に立っている

そんな橋はありません
日本に対する文句ばかりでクソの役にも立たないやん

自分の国の選挙権があるんだから他国の選挙にあれこれ言うなよ
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:12:36.92ID:WZ236Z+7
朱雀からの提言

・「子作り」とはどういう事か。
よ く 考 え て く だ さ い。
生まれた子供がどういう目に遭うかという事を。

・「自分の子に限って…」とか「ウチは大丈夫」とか…。
本当にそうでしょうか。よ く 考 え て く だ さ い。

・全ての苦痛は、生まれる事によって生じます。
悲惨な状況を色々とイメージしてください。
生まれなければ、それらを 全 て 回 避 出 来 ま す。

・子供が悲惨な目に遭った時。責任は誰にあるのでしょうか。
どんな場合でもハッキリ言える事は、
親が産まなければ子供もそんな目には遭わなかったという事。
親 の 責 任 に 決 ま っ て る だ ろ。
この問題から逃げないでください。

・子供が欲しい方へ。
何故子供が欲しいのか、よく考えてください。
考えればわかりますが、全 て 自 分 の 都 合 で す。
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:14:00.85ID:of36a+QF
>>1
> 小学校低学年のとき、同級生に「お前の家に投票用紙はないだろう」といじめられたことがあって、思えば子どものころからいたたまれない思いをしてきました。

そんな小学校低学年は色々な意味でイヤだな……
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:15:26.75ID:Yuudor4a
>小学校低学年のとき、同級生に「お前の家に投票用紙はないだろう」といじめられたことがあって

嘘くせえな
小学校低学年でこんなこと言うか??
選挙すらわからんだろうしまして投票券がないだろうって言っていじめるか?
選挙に絡めて言ったんだろうけどもうすこしマシな嘘をつけよw
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:18:32.64ID:SKLzPSVN
>>252
>日本国籍取得すればいいだけなのに、してない時点で全て言い訳。

それに尽きるよねえ。技能研修実習生などにだって与えられていないのだから。
韓国の選挙権を持ってるだろ?
両方の選挙で投票出来たらおかしなことになる。
だから、地方選挙と言えども外国人への投票権付与は慎重にならざるを得ない。

ただし、自分は技能実習生への待遇などには心を傷めることがあるので
選挙では少しは考慮するけど、政策の優先順位としては低くなってしまうな。
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:20:21.25ID:QfudOzob
こんな奴スパイ容疑で逮捕して即日処刑でいいだろ
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:21:34.14ID:cPWE8Z0A
帰んなかったの?
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:21:40.22ID:QfudOzob
こういうやつを逮捕して外患罪に問えるように法整備をしろよな。
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:22:58.50ID:ihTuQ7Sb
チョンに帰る時が来たのだ!!
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:23:51.29ID:ihTuQ7Sb
>>274
外患誘致って死刑じゃん
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:25:08.47ID:a0ZL3Anf
帰化はしたくない、母国で選挙権があるけど、外国人だけど日本に住んでいるから日本でも反日投票したい!
仲間大勢で住民票を小さな地方自治体に一斉に移して、乗っ取りたいんです(笑)
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:28:09.28ID:CgG/dZ1L
欲しい物は欲しいの!
理由はいくらでも考えるわ。
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:31:25.44ID:tkDpLpKt
いい加減にしろ
おめえら朝鮮人朝鮮系日本人は平気で女子供に暴力ふるうわ嘘は平気でつくわの希代の強姦民族だろ

実際こっちは被害者で、向こうは一方的な加害者なのに警察呼ばれて、しかも土下座まで要求してくんのよ、あいつらマジで!!
いったい何なんだって話だっつーの
希代(きたい)の嘘つき犯罪レイプ民族だわ。
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:32:20.55ID:ImiieDn5
韓国や北朝鮮や中国は日本人や外国人に参政権与えてるのか?
外国人が参政権欲しがるとか普通に侵略行為だろ
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:33:48.18ID:jEQ0PX8r
>>1
投票用紙はどこの家にもないだろう
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:38:27.94ID:7aa2xRaO
ゴールドラッシュの続編書くとか言ってたと思うんだが、音沙汰ないな
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:40:52.62ID:2iXr3srm
 
橋本琴絵@HashimotoKotoe 21.8.30
日本人の血が一滴も入らない肉体に生まれるも日本を愛すると決めた人々を私は知っている。
ライシャワーやキーン、ラモス、フィフィ、ケント・ギルバートなどを一体誰が嫌うだろうか?
結局、所属する共同体へ対する反社会性を私たちは嫌う。
人種や国籍の問題ではない。
人格と精神の問題なのだ。
 
橋本琴絵@HashimotoKotoe 21.10.29
私はね、別に韓国人とか中国人とか国籍で人を判断することには反対。
肝心なのは「親日か反日か」「ルールを守るか否か」です。
パーソナリティーの評価が大切。
ただし、福祉や参政権といった話は別。
制度にパーソナリティは関係ない。
国籍で判断すべきです。
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:41:11.68ID:2iXr3srm
 
山野車輪@sharinyamano 14.8.18
我慢強く論理的に考える人でも感情はある。
そーゆー人の堪忍袋の緒が一度切れたら、怒りを鎮めることは困難。
鎮めるには、その原因を糺し、二度と問題が発生しないとの保証が必要。
だが不条理を押しつける側に、押しつけられる側の気持ちを理解する意志はない。
つまり(注:切れたら最期、 日本人も怒りを鎮められず)絶縁・報復の二択になる。

山野車輪@sharinyamano 14.8.18
不条理を押しつける人(注:在日)は、
自分の不条理に気づかず正当化しているか、気づいていても過小評価している。
そもそも自分の感情が正しいと思い込んでいる。
そんで自身の思い込みを補強するのが、自分の選択した共同体の、偏った意見。
そーゆー人は、その共同体が偏向している可能性を考える思考もない。

山野車輪@sharinyamano 2014.8.27
韓国批判と在日批判は親和性が高い。
ゼロ年代の嫌韓ムーブメントで後に在日批判が強まったように、
2012年以降の嫌韓ムーブメントも在日批判に流れる。

山野車輪@sharinyamano 2014.8.27
2012年以降の嫌韓は、韓国大統領の反日発言に日本人の堪忍袋の緒が切れムーブメントとなった。
過激な在日と在日擁護の人たちは、このことを反面教師とし、過度な悪行はひかえてもらいたい。
そして日本人に過度な我慢を強いることも控えるべき。
対立が深まるばかり。

山野車輪@sharinyamano 2014.8.27
嫌韓本ムーブメントに嘆く人たちは
「韓国が仕掛けて日本人の堪忍袋の緒が切れた」
流れを理解していない。
在日と在日擁護の人たちも、同じ轍を踏む。

山野車輪@sharinyamano 2014.8.29
在日・在日擁護連中は、在日批判をすべて「ヘイトスピーチ」とレッテルを貼り、批判の根本原因には決して触れようとしない。
彼らにとってソレは、自分たちの過去の悪行が詰まっているパンドラの箱。 ←←←★
そりゃ触れられないよなぁ(苦笑。

山野車輪@sharinyamano 2015.3.12
活字だったらいいけど、マンガでやるのはダメという話でした。
韓国批判は許されるけど、在日問題はまだまだタブーです。
在日問題はハイリスク・ローリターンですからね。
だけど、僕の考える「嫌韓」には、在日問題も含まれているので。
在日問題抜きの嫌韓論は、なんだかなーと思うわけです。
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:41:44.36ID:2iXr3srm
 
池田信夫「言論を封殺するのは在特会ではない」 2014年10月01日
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51913758.html
> 在特会のデモは100人ぐらいで、しばき隊のほうが多いぐらいだ。
> ヘイトスピーチ規制は、民団の組織力だ。
> 朝日新聞OBを右翼が脅迫したが、手紙を出しただけで実際にテロをやる力はない。
> 私が「自業自得」といったら騒いだが、朝日の罪のほうが右翼よりはるかに大きい。

池田信夫@ikedanob 14.10.1
物理的な暴力を基準にするなら、在特会としばき隊のどっちが違法かは、名前だけで明らか。
.
池田信夫@ikedanob 14.10.1
在特会の歴史認識は半分正しい(専門書とも一致する)が、在日や朝日新聞の認識は全面的に誤っている。
.
池田信夫@ikedanob 14.10.2
私が
「在特会もしばき隊も悪い」
というと、在特会は事実を挙げて主張を伝えようとするが、在日は
「レイシストの味方をするのか?」
と感情論ばかりで、事実で反論しない。
ヘイトスピーチをやってるのは在日だ。 ←←←★
.
池田信夫@ikedanob 14.10.2
しばき隊が書店から大嫌韓時代を撤去させるのは物理的な暴力で、威力業務妨害罪という犯罪だ。
言論弾圧は右翼よりはるかに大きい。
.
池田信夫@ikedanob 14.10.2
在日が国籍もないのに「選挙権をよこせ」というのは、世界のどこにも類がない。
.
池田信夫@ikedanob 14.10.2
在日は子供でもわかる事実を知らないで、指摘する人をすべてレイシストと呼んでいる。 ←←←★★★
.
池田信夫@ikedanob 14.10.2
NHKで「わが国」といわないのは、在日から
「おれの国じゃない」
と抗議があったから。
名前も「パククネ」と読まないと差別だと怒るのは「差別語狩り」と同じで、一掃すべきだ。
.
池田信夫@ikedanob 14.10.2
昔、慰安婦記事批判に「右翼」で封じ込めたのと同じで、在日批判を在特会に集約して悪魔に見せかける。
「ヘイトスピーチ反対!」を大義名分に、言葉のタブー化で言論の自由や正当な批判まで圧殺する。
.
池田信夫@ikedanob 14.10.2
NHK大阪に勤務すると、刑事事件は半分ぐらい在日か同和がらみだが、絶対に放送できない。
在日と同和と山口組がそろった「大三元」がイトマン事件。
.
池田信夫@ikedanob 14.10.2
解放同盟は糾弾をやり過ぎて自滅したが、民団も朝鮮総連も同じ道をたどっている。
.
池田信夫@ikedanob 14.10.7
朝日新聞デジタル「慰安婦報道 元記者の家族も攻撃」は、問題のすり替え。
「言論に対する暴力」やら「学問の自由」やらを振り回せば黙ると思ったら大間違い。
まず植村と清田が記者会見で自分のやってきたことを説明しろ。
.
池田信夫@ikedanob 14.10.31
「爆破する」も電話1本だけで、そんなの世の中には山ほどあるのに、マスコミが標的の場合だけ大げさに騒ぐ。
そこに山口二郎や香山リカや中島岳志が支援団体をつくる、昭和臭が鼻につくパターン。
.
池田信夫@ikedanob 14.11.2
「多様性」の名のもとに在特会を暴力的に消滅させる「しばき隊」の矛盾に、北田暁大は気づいていない
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:43:21.03ID:PCSFaV6E
韓国も朝鮮族とか東南アジアの出稼ぎが多いらしいけど
この人はそういう人たちのことを考慮して韓国の選挙に投票したことはあんのかね?
そっちの投票権ならあんだろ?
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:43:38.84ID:f+YKRzQ8
とりあえず議員の国籍を公表するところから始めよう。
日本に溜まったウミを出すべきだ。
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:47:52.33ID:LaO198vf
>>2
粗末な物はしまうニダよ
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:49:22.32ID:rL7een9T
俺の家にも公職選挙の「投票用紙」なんてねえぞw
もし一民間人宅にあったら、それこそ大ごとだろwww
投票案内ハガキなら毎回届くけどw
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:51:53.40ID:tkDpLpKt
>>彼らにとってソレは、自分たちの過去の悪行が詰まっているパンドラの箱。


それな
徹底的に情報を拡散(選択型コミュによる情報並列化)してやるわ
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:53:13.52ID:1k7zbMAq
前から文学とか読書とかキョーミねーけど
あれだろユーキャンみたいに本とか文学の賞とか
ぱよぱよちーんのホルホル大会なんでしょw
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:54:31.84ID:lkaqNVDC
>>296
文学賞の数は作家の数よりも多いと言われてる
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:55:20.68ID:FSlwB1Gl
>>1
> 投票できないことに疎外感を感じていますし、いつも複雑な思いをしています。

被害者ヅラをするな
日本国籍でなければ参政権がないのは当たり前
祖国で参政権を行使しろ
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:55:58.06ID:YsIJOAve
他国を朝鮮人にとって住みよい国に努力する暇があるなら、
選挙権のある自分の国を住みよい国にする努力すべきだわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況