X



【韓国】モデルナ製ワクチン、先月だけ77万回分廃棄 [11/9] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/11/09(火) 11:27:18.52ID:CAP_USER
韓国国内でモデルナの新型コロナワクチンが先月だけで77万回分以上も廃棄されたことが分かった。特にモデルナ製に集中した。この量は今年の新型コロナワクチン廃棄量全体の95%を占める。政府がワクチン接種ペースが落ちる時期に有効期間が短いモデルナの解凍ワクチンを余裕物量まで加えて委託医療機関に供給し、「廃棄事態」が生じた。

国民の党のチェ・ヨンスク議員が疾病管理庁から提出を受けた「ワクチン廃棄現況」資料によると、先月1−25日に廃棄した新型コロナワクチンは7万8367バイアル(瓶)で、その大半の7万7454バイアルがモデルナ製であることが分かった。半面、ファイザー製のワクチンは547バイアル、アストラゼネカ製は365バイアルだった。モデルナ製ワクチン1バイアルの容量は5ミリリットル。1回の投薬量が0.5ミリリットルである点を考慮すると、10月の廃棄物量だけで77万4540万回分にのぼる。

モデルナ製ワクチンの廃棄量は圧倒的に多い。今年1月から10月25日まで廃棄された新型コロナワクチン全体物量は8万1575バイアルと集計されたが、モデルナが7万7572バイアルで95.1%を占めている。

モデルナはファイザーと同じくmRNA(メッセンジャーリボ核酸)プラットホームワクチン。共に超低温冷凍保管をする必要がある。しかしファイザーは今年の供給量908万9456バイアルのうち2267バイアル(0.02%)だけが廃棄された。半面、モデルナは今年の供給量134万7693バイアルのうち7万7572バイアル(5.8%)が廃棄されたことが分かった。モデルナ製の供給量はファイザー製の7分の1水準だったが、廃棄量は290倍も多い。

流通方式が廃棄量の差に影響を与えた。ファイザー製は各市・道の予防接種センターで冷凍保管し、全国およそ1万3000カ所の委託医療機関に配送される。ファイザー製の冷凍保管可能期間は約6カ月だ。しかしモデルナ製は冷凍物流センターで解凍した後に委託医療機関に伝えられる。モデルナ製は2−8度では最大30日間だけ保管が可能だ。モデルナ製の有効期間がファイザー製に比べてはるかに短い。

また、接種ペースが落ちた先月、モデルナ製ワクチンの余裕物量まで加えて供給された。さらに1・2回目の接種間隔が調整された点も接種現場に一部の混乱をもたらしたという主張が出ている。政府は4−6月期のモデルナ製ワクチン需給に支障が生じると接種間隔を6週に延ばし、先月初めにまた4週に縮めた。このために「ノーショー」が相次いだという。

新型コロナ予防接種対応推進団の関係者は「ワクチン接種ペースが落ちるなど、さまざまな要因が複合して廃棄されたと聞いている」とし「今後は(委託医療機関が要請した)余裕物量を別に保管して配送するなど廃棄物量を減らせるようにする」と述べた。


ⓒ 中央日報/中央日報日本語版 2021.11.09 07:34
https://japanese.joins.com/JArticle/284611
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:31:12.72ID:M3ZSMVad
>>1
>流通方式が廃棄量の差に影響を与えた。ファイザー製は各市・道の予防接種センターで冷凍保管し、全国およそ1万3000カ所の委託医療機関に配送される。ファイザー製の冷凍保管可能期間は約6カ月だ。しかしモデルナ製は冷凍物流センターで解凍した後に委託医療機関に伝えられる。モデルナ製は2−8度では最大30日間だけ保管が可能だ。モデルナ製の有効期間がファイザー製に比べてはるかに短い。

冷凍保管と解凍後の期限を比べるのか意味が分からんのだが
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:32:49.70ID:rSmOBnlm
Kワクチン先進国スゲー
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:33:27.04ID:54xzb0Sz
>>2
自分のことすら考えられない脳だから
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:33:52.14ID:GG8KzCoS
コールドチェーンとかそういうの大韓には無理でしょw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:37:32.05ID:wwbeBlhM
廃棄したことにして、北へ密輸じゃねw
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:38:14.79ID:/zpU9dYe
自称IT強国のチョンの実力なんてこんなもん
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:39:18.99ID:h2M2lbb3
各国から恵んで貰ってこのザマwww
やっぱ半島土人には扱い難しいんだな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:42:59.29ID:f5CwhMdQ
>>2
これ、途上国(イスラエル、ルーマニア)から恵んでもらった期限切れ間近のやつだろ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:43:16.73ID:RElOD/sf
韓国みたいな未開の土人国には、温度管理が重要なファイザーとかモデルナのワクチンの扱いは難しいに決まってる
無駄にするぐらいなら、最初から欲しがるな、バカチョン
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:45:42.85ID:WAMIz+3p
ちゃんと廃棄しててエラいじゃん
どうも欧米では正しく保管管理できてないままワクチン接種進めていたっぽくて、それで今の感染爆発事態に繋がっている説でたからな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:45:44.75ID:v+YBPiaH
韓国人からすればファイザー以外お断りなんだろうな
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:57:02.04ID:ZxLRaTl+
>>1
まじめな話北朝鮮にせっせと送ってるんだろうな
日本も川崎国、京都、新潟、神戸からなぞの電源遮断でアンプルがきえて、いや廃棄してるが
韓国は桁が違うな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 11:59:52.80ID:1x8OM4Y3
>>1
何でもケンチャナヨな馬鹿チョソに
コールドチェーンは無理なんだよw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:01:05.93ID:/AVm7sTG
あれれぇ〜?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:03:23.54ID:b4KdcUM4
分析するのに使ってたニダ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:08:15.19ID:0pZvRkn9
ワクチン無いニダ欲しいニダぁ〜
って喚きまくって計画性皆無にワクチン乞食しておいて使用期限きらして破棄とか・・・
いやもうほんと朝鮮人はいつまでもどこまでも朝鮮人なんだな
もう滅んでしまえよ、世界が迷惑してる
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:08:52.23ID:DSpybz7U
使用せずに廃棄したからワクチンスワップ分は返さなくてもいいニダ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:10:04.87ID:gm9zixdw
横流ししてるんだろうなぁ...
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:13:40.90ID:MU1u1aPR
>>32
廃棄っていうことにして北に運んでいると思うぞ
そもそもこれらのワクチンは購入したものではないはず
ワクチンメーカーはきちんと出荷先と出荷数を開示しているけど
それらが合わない
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:15:42.50ID:/tOw8/O5
>>1
韓国には冷凍庫が無いらしい!!
冷凍保管された場合の使用期限はラベルでは無い模様!!
で韓国がごまかして他の国に提供するのを防止するために
期限を居れて提供された可能性が高い模様!!

保管もずさん だと見抜かれた結果だろう、
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:16:56.70ID:zAzBoR18
>>1
ファーwwwwwwww
ファイザーモデルナ契約分もほとんどが来年度に繰り越し(本年度はほとんど納品されてない)という状態なのに、
肝心のワクチンを無駄にしていたとかさ、韓国は一体何のワクチンを打ってたの?wwww
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:21:16.67ID:HhjZix4Y
ホントは入ってきてないモノを入ってきたと韓国して、でも捨てたと言い張ってる説
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:31:41.23ID:/friB8sc
余裕だな、バカチョン国
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:37:12.26ID:0IkzSHgx
だから摂取しても効き目ないんだなwほんと全てにおいてこの民族には管理って言葉はないのか?
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:37:54.87ID:Zo70oUe0
バレなきゃそのまま注射して、バレた分だけ発表してるんだろ
だから感染者が減らない
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:40:22.17ID:RBUO3/mQ
北にあげろ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:43:38.80ID:h3hH/AFi
ワクチンという名の食塩水を
尿素水と名乗れば良いだけだな

嘘だらけのバカチョン
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:46:27.71ID:BtmEem8p
>>39
AZは血栓が出ると散々騒がれてたやん
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:52:09.70ID:2Dpe28t7
接種管理が杜撰すぎるな。
ワクチンが効かずに感染者数が収束しないのも、運搬や温度管理が滅茶苦茶だったせいなんじゃあないの?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 12:56:43.76ID:2Mw40Tn8
月77万廃棄とか
多すぎ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:03:11.09ID:Pd6B/TQr
富山の置き薬みたいに未使用の分は返品できないのかね
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:12:13.89ID:6GczFgWr
韓国すらいらないモデルナ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:13:35.14ID:U3zs5dQb
>>65
常温廃棄ブツを打ったら人民は続々と倒れてしまうのでは
冷凍ブツの横流しだとしても北に保管庫はあるのだろうか
あったとしてもキム一門と軍上層部用だろう
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 13:16:01.00ID:d7UQ6WlN
あやしい

なんだこれは
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 15:37:53.46ID:2IrE9dHi
ワクチン乞食が
ワクチンを捨てるなんて
頭がおかしい
0075名無し
垢版 |
2021/11/09(火) 17:06:46.95ID:byJ1w1WO
先進国なんだから普通に金出して買えば良いものを。
世界の通りでワクチン乞食して、恵まれた品が期限ギリだって喚きりらす。
謝罪と賠償を、理解不能の自称先進国、実際は基地外乞食文化大国の誉れ。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 17:10:11.97ID:zwNV4Uy9
開発時に製薬会社に投資しなかったチョンが悪い

まあコロナ以前に原油不足で凍死できるから心配するなw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 18:43:04.56ID:bnoW0iJe
>>1
やっぱり韓国脳…
ちゃんと計画して配れない…
国内にコールドチェーンも作れない…
結局、ワクチン廃棄…
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 23:54:40.87ID:pCEs2BJN
>>9
ウリナラが誇るキムチ用冷蔵庫に入れておけばいいと思っていたニダ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/10(水) 13:48:36.08ID:SsoE1W2J
さらに扱いの難しいファイザーはちゃんと管理できてるのに、なんでモデルナの管理に失敗するの?おかしいよ
温度管理できなかったんじゃなくて、瀬取りや横流しの管理ができてないのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況