X



【世界最大手】台湾のTSMCが熊本に子会社設立 半導体の新工場建設を正式発表 [11/9] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/11/09(火) 20:17:21.05ID:CAP_USER
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211109/K10013341001_2111091951_2111091955_01_02.jpg

半導体の受託生産で世界最大手の台湾のTSMCは9日、ソニーグループと共同で熊本県に子会社を設立し、半導体の新たな工場を建設すると正式に発表しました。

工場は来年建設を開始し、2024年末までの生産開始を目指すとしていて、当初の設備投資額はおよそ70億ドル、日本円でおよそ8000億円になるということです。

NHKニュース 2021年11月9日 19時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211109/k10013341001000.html
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:19:54.98ID:93/wQ7tG
↑深田萌絵がひとこと

↓高橋洋一がひとこと
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:21:30.32ID:rLrf4dTU
また一個計画増えるの?
一昨年からあわせて日米台で半導体工場新設いくつ目だよ(笑)
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:25:28.17ID:rv7NFliU
韓国は蚊帳の外
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:26:14.81ID:47ESC8dJ
これでゴミチョン祖国にフッ化水素を輸出する必要が無くなったwwwwwwwwwwwwww

ここのゴミチョン工場は潰れるかも。



〒341-0044 埼玉県三郷市戸ヶ崎3丁目221−3


ふぅ〜…。

俺は良い事をしたwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:27:30.27ID:99n4pksp
日本に工場か一周回ってきたか
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:27:47.65ID:rLrf4dTU
>>6
朝鮮半島の工場はサムスンすら見捨ててるからねえ。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:29:37.23ID:TMTa++ek
台湾の中の外相人から中国共産党に日本の技術が流出するだけなのにw
0011アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2021/11/09(火) 20:30:01.44ID:ySnMLQEK
(=゚ω゚)ノ クマモンがでっかいどーに殴りこみ!うおらああああ!
…ヒグマってのやべえっす
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:31:22.99ID:rjrgbccW
台湾TPP入って欲しいわん
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:40:02.73ID:rLrf4dTU
ザイコが必死に日本叩きしても、なぜか日本が潤う不思議。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:54:06.22ID:7uZ8D0rq
>>12
オマエなんかの気にすることか。
そんなこと、誰も気にしてない。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:56:48.27ID:pViJ9o2k
>>18
水資源が豊富
阿蘇山からの湧水
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 20:58:53.37ID:rlNa/Wmf
どこの国でも途上国の間に一度位はある製造業バブル
その時に国内の教育や設備投資に力を入れた国と
ホルホル案件に力を注いだ国でその後の国体に差ができるんだな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:15:58.09ID:LRD1De3y
TSMCが作ったApple M1はCPU内部にメモリーを載せている
この方向性は他のCPUメーカーも続くだろう。
そうなると、メモリーメーカーは携帯からスマホに変わったときのノキアみたいになる。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:17:05.60ID:l6WP/brq
>>23
作らねぇんだもん日本企業
更に言うなら、日本企業主導でやってもジャパンディスプレイみたいにしかならん
奴隷気質なんだよ、この国の人間の精神構造は
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:21:50.31ID:ASxW754x
>>23

日本国内で、PCメーカーも少ないしスマホ作ってるとこもソニーぐらいしかないから

メモリーには困ってないのだよ。 広島にマイクロンのDRAM工場あるし

東北にはキオクシア(旧東芝メモリ)のフラッシュ工場ある。

この熊本の工場は産業用半導体やルネサスのような自動車制御半導体で、メモリはいらんのだよw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:25:03.02ID:kFOyKUOh
でかい地震があったとはいえ地震が少なく水道水100%地下水で賄える豊富な水資源持ちの熊本はシリコンアイランドの中でもソニーが拠点としてたからな
ソニーと組むなら熊本になるんだろう
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:27:26.89ID:GKCjf/c0
もう世界は動いてる。アメリカ側か中国側か。
あらゆる分野で動いてる。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:49:09.42ID:rLrf4dTU
ていうかキオクシアも日本に新しい工場作ってたのね
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/09(火) 21:54:55.96ID:ucJyhm33
そしてサムスンは憧れの中国へ。(・ω・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況