X



【朝日新聞/社説】米中首脳会談 対抗より協働の道探れ [11/17] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2021/11/17(水) 07:54:44.92ID:CAP_USER
 バイデン氏「我々は自国民だけでなく世界に責任がある」

 習近平(シーチンピン)氏「人類は、地球という同じ村に住んでいる」

 2大国の首脳がともに国際的な責務を確認し合った。その言葉どおり、紛争や破局を避けるよう、最大限の理性を働かせる関係をめざしてもらいたい。

 米国と中国がオンラインでの首脳会談を開いた。バイデン政権発足後では、電話協議を除き初めての「顔合わせ」だ。

 3時間半にわたり、台湾などをめぐる軍事的緊張から通商問題、新疆や香港の人権など広範に意見を交わした。

 対立点は広く、深い。1回の会談で打開できるはずもなく、目に見える進展はなかった。それでも穏当な滑り出しを演出した今回を出発点に、今後も対話を重ねる努力をすべきだ。

 近年、互いの不信感は深まっている。米国は、中国の意図が戦後国際秩序への挑戦にあるとみて対抗姿勢を強めている。中国は、共産党による一党支配そのものに米国が異を唱え始めたとみて警戒している。

 コロナ禍を機に、統治体制の優位を争う様相も帯びてきた。世界最多の死者を出した米国に対し、中国は自らの危機対応を誇示し、中国流の「民主」の強さを喧伝(けんでん)している。

 軍事や技術競争などにとどまらない理念の確執は、一朝一夕には解消されまい。中国側は会談のなかで、東西冷戦に言及して「(当時の)災いが戒めになる」と強調したという。歴史を繰り返さないためにも、米中首脳は世界を二分する「新冷戦」にしない知恵を絞るべきだ。

 喫緊の優先課題は、台湾海峡はじめ南シナ海、東シナ海での不測の衝突を防ぐ方策だ。

 米欧はこれまでの慣例を超えた台湾支援の交流に動き、中国も軍事的な威圧を強めている。米中はともに相手の譲れぬ一線を認識し、危機管理メカニズムを急ぎ構築せねばならない。

 米中間の核戦力管理は、ただちに交渉を始めるべき問題だ。ロシアを含め、新たな核軍拡を食い止める責務がある。

 トランプ前米政権下で混迷した通商をめぐる多国間枠組みづくりも、各国が凝視するテーマだ。米中どちらであれ、大国のエゴに満ちた行動に走れば、悪影響は長期に及ぶ。

 来年に習氏は党大会、バイデン氏は米中間選挙があり、共に対外譲歩は難しい事情がある。しかし、今世紀の世界の安定はこの両国の健全な関係づくりにかかっている。

朝日新聞 2021/11/17 5:00 https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S15113478.html?iref=sp_rensai_long_16_article
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 07:56:52.29ID:XASj3/pY
>>1
ルール守らないやつには日本とアメリカは厳しいぞ
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 07:56:56.12ID:oA4LQ89U
 
【違法証拠入手】自民・国光文乃議員陣営が“集団買収”!岸田首相応援演説のサクラ動員に「日当5000円」
 
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 07:59:16.18ID:7PgUXd2e
黙ってろ! 
反日極左!
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 07:59:24.69ID:n6LL51dh
朝日はいつ日本で協働してたのか
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:00:52.92ID:2rCFDOmP
朝日新聞は西欧左派の受け売りの範囲で、中国にも批判的になっているな。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:01:18.13ID:r8G4R3u9
>>2
自衛隊を解体して、非武装中立に♪
「戦争になりそうになったら、話し合いで解決♪」という考え方なんですかね。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:02:11.54ID:zwXiNS0r
中国に技術と資金を提供し、世界の工場と言われるまでに
経済発展させたのは、日本の経済界と自民党だぞ
自民党を支持することは、日本人が自分で自分の首を絞める事に他ならない
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:03:25.80ID:zwXiNS0r
自民党は悪の存在になりつつある
日本人にとっても韓国にとってもだ
もしあなたが伝統的な日本人であるならば、中国に対抗するべく
韓国との関係を大事にするでしょう
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:03:29.04ID:FznBfmfI
武漢コロナをまき散らした悪魔を廃滅させて平和を取り戻せ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:04:40.87ID:0jO08O49
>>1
拡張主義を掲げた中共の暴威は目に余るんだよ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:07:07.83ID:O4rmAay9
だったら朝日新聞が米中共存の仲介役を買って出たら 中共の走狗は中共がポシャったらメシの食い上げ、廃刊だもんなw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:10:24.06ID:HmoQAI/w
中国が健全で善良な国じゃないからな
まったく迷惑な国だよ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:10:41.69ID:2rCFDOmP
>>14
アヘン戦争から20世紀の終わりころまで、金持ち国は中国に投資して搾取して
儲けたのだから、中国が外資を自国の都合で制御したのは当然。
それを承知で投資したのは投資国の勝手。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:12:09.83ID:S58/nu0D
協働って。。。
中国が協働なんてするわけ無いやろ。

協働したとしてもそれは単なる振りで
気づいたら侵食だけされて利益は中国だけって結末しか見えない。

ガス田とかどうなった?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:12:36.71ID:n6LL51dh
中韓など汚物を承知の打算の関係
とてもじゃないが文明国家の埒外
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:13:19.53ID:ZsXIulNw
台湾だけ見ても独立支持する側と取り込みたい側がどう協働せえちゅうねんw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:13:33.77ID:qtMYkIuv
中国に言えよw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:14:16.68ID:9BBsRHY0
SARS系のウイルスが新しく見つかり流行した国は、とりあえず2週間、国外に人が出ることを禁止して欲しいですね
そして他国に周知徹底
その間に他国は、完全でなくても防疫体制を準備できる

そこは米中で一致点を作って欲しい
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:16:15.17ID:mslAUqc7
話し合いで解決できるなら今まで戦争なんか一件も起こってないわ。
夫婦喧嘩だって暴力沙汰にはならないわw
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:17:27.78ID:jescbHMQ
ぼーくたちーちきゅうじんみんー
おおきなうちゅうのちいさなほしにぃー

って歌ってるの?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:18:11.32ID:3+aEd8k+
一国二制度の破壊
アジア太平洋秩序への軍事力による挑戦
チベットウイグルでの民族弾圧

どれも中国が始めたことだ。
それを一言も非難しないでアメリカに協力しろとは
朝日は中国と同罪だぞ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:44:05.53ID:K4mBGiW1
なんで上から目線なんだよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:48:44.30ID:RJq+ur82
まずお前らが話し合いに行け
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:51:39.56ID:oCQtiPg7
アサヒもホルホルしてるな
もうすぐファビョるかも!
アサヒの社員は後頭部を国民の前に差し出せ!
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 08:53:27.33ID:WhU5lALV
>>1
それが中共に足元を見られたこれまでの対応じゃん。
増長した結果がいまだよ。
そろそろ、中共の報道マスコミではなく
日本のマスコミとしT元所に指揮しないと
まじで消えるぞ、捏造朝日。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:04:35.78ID:z5Jap+Yg
>習近平(シーチンピン)氏「人類は、地球という同じ村に住んでいる」
基本的に、中国人が喋るこの手の言葉には何の意味もないからな。雑音と一緒
中国人相手の場合、相手が何を喋るかではなく何をしているかだけが重要
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:15:25.89ID:+8y9BGND
人権弾圧を全て国内問題として正当化する国との協働なんて意味あるんですか
まずは約束通り香港の一国二制度を守れ
南沙諸島の現状変更を元に戻せ
航行の自由を守れ
現状変更の拡大主義を止めろ

と言うのが先でしょ

それがないと国際社会では力による現状変更が
やりたい放題になりますよ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:16:47.90ID:KfCv3+Xa
中国がルールを破るたびに話し合えと朝日は言うが解決したことはない。
隙があれば領土は増えると中国人は思ってる。
強国は何をしても許されると考えてる中国人が多い。
話し合いで何ができる。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:18:03.12ID:iARz94ho
会談で中国が不利だから「米国は中国に譲歩しろ」な社説を書いたと
米国からしたら、中国の悲鳴が聞こえたんだから「更に強気で押せ押せや」と捉えてるやろ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:21:48.97ID:wm3Ruz6D
アカヒ廃刊しろやヴォケ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:27:53.22ID:YAf1xXW8
世界のバランサーこと韓国兄さんの出番だな
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:28:37.98ID:gFtSKgLU
中国から、おいくら万円もらいますかニダ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:41:48.02ID:wTK0Ue1X
支那の言いたいことを垂れ流し
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:47:52.92ID:+uKAekD8
現代人類の基本的な価値観である、人権や尊法意識が欠落した連中と経済を優先した関係を続けた結果が、今の中国のような国を作り上げたんだろ
朝日は歴史を直視しろよ
まぁ朝日には無理か
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:58:01.30ID:vCbGpyPb
>>1
朝日は穏健な事言っていればリベラルの責任を果たしたと思っているが、
現実社会はそれでは解決できないのはウイグル・チベット・内モンゴルを見ればわかる
朝日は今起こっている中国の強権政治に歯止めを賭けることが出来るのか?
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:17:20.39ID:9aTY2SV4
朝日の社説は毎回こんなのばっかw
アホなくせに上から目線で「探れ!」とか
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:19:00.71ID:d+LTTXfj
朝日新聞様の命令だぞ!
アメリカも中華も分かってるよな?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:19:25.02ID:eE0REBbS
>>中国側は会談のなかで、東西冷戦に言及して「(当時の)災いが戒めになる」と強調したという。
・・・冷戦が残っている地域が支那と台湾、南北朝鮮だけになったがどうするつもりなんだ。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:19:54.38ID:1jPqjtkj
向こうにその気がないんだから無理に決まってんだろ。
世界を中華思想に染めろ?そんな事したら中国人は何喰って生きてきゃいいんだよ。自国の農業生産まで無茶苦茶にしてしまったのに。
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:35:10.94ID:vEJT7hSe
>>1

歴史を鑑みれば、

中国国内が安定している→世界中が不安定
中国国内が不安定→世界中が安定

つまり、中国には年がら年中「三国志」をやっててもらうのが吉ってことです。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:37:34.47ID:TB4tJHVB
朝日が言っても何の影響もないよw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:43:44.74ID:n6LL51dh
読む価値もない斜説で赤メシを食ってるだけの新聞社
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:19:38.22ID:rtofd/84
「喫緊の優先課題は、台湾海峡はじめ南シナ海、東シナ海での不測の衝突を防ぐ方策だ」
これって、中国が一方的に創り出した問題じゃん!
方策は簡単、レッドチャイナが一方的な自己主張止めて国際協調すればいいだけ。

台湾よ、また日本と合併しよう。
日本国台湾特別自治区
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:34:33.98ID:4RxuDkAX
バカ日は中国の手先だと隠さないのな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 13:55:15.33ID:XASj3/pY
>>65
あの当時は台湾も含めアジア圏は弱小国の集まりだったから仕方なく合併しただけだぞ
台湾にしろ朝鮮にしろ、自主自立してくれて日本と互いに背中預けられるくらいの相手なら必要なかった
そして今の台湾ならその相手になるまでもうすぐ

お前みたいなのが一番台湾を馬鹿にしてるんだよ
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:44:22.45ID:1QDOvH1A
リベラル新聞のくせに、自由と民主制のない国の肩を持ちたがる不思議な新聞
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 06:44:18.82ID:Eg+ESpIl
ここまで中国を増長させたのは
アメリカ民主党のオバマ・ヒラリー
と言ったパンダハガー
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 07:53:12.08ID:kE2SA7sd
欧州もあらかたアメリカ側についちゃったし、中国様の旗色が悪いので、どっちも譲れ、みたいな事を言い出したんだろ。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 12:46:00.57ID:Ypu5ZXjM
何で朝日がアメリカ、中国の首脳に命令口調なんだよwww
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 17:41:08.69ID:N0lNTIGG
朝日新聞を丸ごと中国に移転させてしまうってのはどうだろう。日本と中国の共存を図るグッドアイデアではないか?
日本はいらないものを処分できる。
中国は礼賛文書の作成機関ができる。プロパガンダだけでなくスパイとしても優秀だ。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/30(火) 00:50:25.15ID:qgJCue4e
>>1
なんでアカヒは常に命令口調なの
このアカヒの命令口調はアカヒがいうところの戦前ファシズム型命令調の余波があるからやめろ
そして下郎が中国様やアメリカ様のいうことに無礼を働くな、死ね
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/30(火) 00:55:57.17ID:CSlXtz3V
中国は世界の半分を寄こせと言ってるわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況