X



【外国籍】九州初の公立夜間中学、福岡で2022年春開校 国籍は問わず [11/21] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2021/11/21(日) 16:00:15.31ID:CAP_USER
 さまざまな事情で義務教育を修了できなかったり、不登校などで学校に通えなかったりした人たちの受け皿となる公立夜間中学が来春、福岡市に開校する。公立校は九州や山口、沖縄では初めて。学び直しの場としての期待が膨らむ。

 11月20日、福岡市早良区の市教育センターで、公立夜間中学の説明会が開かれた。若者から高齢者まで50人以上が参加し、今後のスケジュールなどの説明を聞いた。教科書も展示された。

 参加した国分愛紗妃(あさひ)さん(20)=福岡県宇美町=は、中学時代は病気で通えなかった。「勉強をやり直したいが、一人だと何にどう手を付けるべきかわからなかった。公立の先生がついてくれるのが魅力」と期待する。市内在住が条件のため、転居を考えている。

 公立夜間中学は、戦後の混乱期に貧困などを理由に生まれた。近年は、不登校などで十分な教育を受けられずに中学を卒業した人のほか、本国で義務教育を受けていない外国人らの受け皿にもなっている。

 2016年に教育機会確保法が成立した後、文部科学省が各都道府県と政令指定市に「少なくとも1校」の目標を掲げたことで、全国で設置に向けた動きが広がりを見せている。

 福岡市は今年4〜5月、アンケートでニーズを調べた。その結果、256人のうち196人から入学を希望する回答があり、10〜40代が8割強だった。

 中学卒業者は152人で、うち卒業したが十分に通えなかったのが49人。入学を希望する理由として約6割が「中学の勉強をやり直したい」「進学・就職したい」と回答した。国籍別では日本が8割強で、外国籍の上位は中国、韓国、ネパール、ベトナム、フィリピンだった。

 こうした結果から、市は来年4月の開校を決めた。入学条件は、義務教育を十分に受けられなかった15歳以上の市内在住者で、国籍は問わない。修了すれば中学卒業の資格を得られる。

 学校施設は説明会のあった市教育センターの一角を改修して利用し、授業は週5日で1日4時限。授業時間やクラス編成などは習熟別に柔軟に設定する。

以下有料記事

朝日新聞 2021/11/21 15:30
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPCN7VLPPCLTIPE02P.html?iref=sp_new_news_list_n
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:01:35.58ID:M5mi7vyP
自民公明に投票した年金受給者は日本のために死んでくれよ

日本滅ぼす気かよ
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:01:38.23ID:2Pq89ijZ
直ぐに閉校になりそう。(・ω・)
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:02:18.68ID:utA/BCFC
朝鮮人ほ行かないだろ?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:02:27.40ID:IIdFH8Bn
税金の無駄。教師の夜勤手当が相当かかるだろ。電気代とかも。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:08:35.22ID:EWy3AEkY
>>1
新たな利権が誕生した瞬間である
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:08:40.29ID:ZTsjiIQp
山田洋次監督の学校だな。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:08:40.67ID:tBaRgfwM
不登校向けの学校か
時代だな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:09:13.99ID:1RKC5elZ
まぁ、重要と言えばそうなんだろうけど、

>256人のうち196人から入学を希望する回答があり、10〜40代が8割強
>中学卒業者は152人で、うち卒業したが十分に通えなかったのが49人
こんな記録何十年も残してるんだ、、、
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:16:55.09ID:SEuBbIME
>>14
それもあるが。
開放新聞の最後の方は識字できなくて夜間中学に通う方の漫画がよく載ってるぞ。

うちのばーちゃん(もう亡くなったけどな)小学校も満足に通えなくって、
漢字が読めなくて老人会のカラオケで一緒に歌えないから歌詞にフリガナ振ってくれ、
て言われた。
字が読めないってのはほんとに人生損してるの(´・ω・`)
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:20:25.12ID:daJpSsiN
補助金出すなよ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:26:48.75ID:Ra1Xd+jP
流石は福岡
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:31:27.69ID:RP3LF2n2
>>22
公立だからな
補助金どころか税金漬けだよ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:34:08.12ID:es0LE/23
義務教育を修了できない人なんかいるんだ?
不登校でも卒業扱いになるんじゃないの。

まぁでも夜間はどんどん閉鎖していったのにまた作るのか。
ファッションのブームは繰り返すじゃないんだから。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:37:43.02ID:SEuBbIME
>>28
義務教育をすっ飛ばした人がいるんだよ。
登校できなかったとか。
そんな人は字が読めないとか釣り銭の計算ができないとか、
生活に関わる部分で不自由を強いられる。

別に学歴がいるわけじゃない。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:39:32.03ID:edRozN8I
>>2
もともと公立で国籍制限してる中学なんてあるか?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:39:38.59ID:+2MFjx0H
>>1
むしろ学校廃止しろ
不登校増え続けて
不登校ユーチューバーゆたぼんが支持されてるのは
学校登校への反対の思い
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:39:55.04ID:edRozN8I
>>10
だからミンスは何もしなかったのか
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:43:35.90ID:edRozN8I
>>31
レール外れたいなら勝手にしろよ
義務拒否するなら当然に権利も主張するなよ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 16:50:42.88ID:edRozN8I
>>37
国籍制限のない公立中学の一種でしかないのに、この記事自体書き方がすごく恣意的
馬鹿だかチョンだか知らんがホント、釣られてるやつ多すぎんだよ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 17:03:37.31ID:6voZoYx7
>>2
お前うざい
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 17:12:47.09ID:M85oyXHP
事実を勉強するなんて拷問だろw
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 17:16:25.62ID:aKOce/9D
日本の教育制度は充実してるって事だろう
朝鮮学校のように入学者を選別しないで
国籍関係なく受け入れてるって事

朝鮮学校のように教育要綱に従わない学校は補助金出しません
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 17:21:29.91ID:0va3UbiU
ひらがな漢字かけない日本人それも爺ちゃん婆ちゃんや若い人もいるからな

どうやって書いて生きてきたかって?
事情知ってる人に代筆
その人がいない時は代筆できないときは腕怪我しててと言って目の前の人に代筆を頼む
全国におけとは言わないが、必要なものではあるぞ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 17:26:00.69ID:WH2NJYdQ
>>49
日本にはこういう施設もあるからな



桐分校は日本で唯一の,また世界的にも例のない刑務所内の公立中学校です。
桐分校のような学校は,この松本市にしかありません。
全国の受刑者の中から,義務教育を修了していない,
または十分な教育を受けられなかった人で,勉学の希望の強い人が選ばれて
入学して来ます。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 17:26:16.44ID:96SrWwFR
中韓に日本人が苛められてまうぞ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 17:54:37.18ID:6BlbyK2l
昼間でええやろ…
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:01:24.65ID:RWLeoWHs
在日送還運動
税金です
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:34:51.06ID:2Pq89ijZ
嘗糞の授業もありそう。(・ω・)
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:35:39.91ID:Qdn9KYHZ
★京大・藤井聡氏が外国人労働者の永住拡大に警鐘
「こりゃ相当マズイ…」 ひろゆき氏も持論★


 京都大学大学院の藤井聡教授(53)が岸田文雄政権にガッカリしている。

 政府は人手不足が深刻化する農業・製造業、サービス業など特定技能14業種で外国人労働者の実質的な「永住」を拡大する方針を固めた。



 これを事実上の「移民推進」と読んだ藤井氏は19日、ツイッターで「こりゃ相当マズイ…… 岸田さん…この新自由主義丸出しの移民政策、総理大臣だったら止めようと思えば幾らでも止められたんじゃ無いでしょうか、なぜ止めなかったんでしょう…?」と問題提起。

 続けて「これで移民にますます歯止めが効かなくなって賃金はますます下落する事になりましたね…」と投稿した。

 同様の問題をめぐっては、実業家のひろゆき氏もツイッターで「日本人を減らす的確な政策」と皮肉。

 その上で「外国人を永住させて日本人の比率を下げる。外国人労働者を増やし、日本人を失業者にさせる。
低収入の外国人を雇用することで、日本人の給与を上がらなくする。日本人の若者の収入が増えないので子供を育てる余裕がなくなり日本人が子供を産めなくなり少子化が加速する」と警鐘を鳴らしている。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:46:32.53ID:e7m7gGTr
>>65
そう、義務教育だから卒業こそ無理矢理したけれど、不登校で実質ドロップアウトしたり、家庭環境で十分に学べなかったり、そういった少数のケースに配慮できることは必要。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 22:50:38.13ID:e7m7gGTr
移住してきた外国の人たちにとっても、仕事のスキルはそこそこあっても、国語や日本社会の基本的なシステムを学べる場所って特にないので、こういう場所を活用するのはとても大事。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/21(日) 23:57:37.63ID:qcWsfUmb
九州は日本じゃないから
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:23:22.24ID:4W8KfUFj
外国人を入れるなら最低限親や当人が正式な就労で働いている場合のみだな
それ以外はそもそも国に送り返せ

>>70
フランス人にフランス在住外国人にフランス語教育するのは帝国主義とか言ってみたら?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:06:30.44ID:ShUDvKLC
歴史の授業でチョンが刃傷沙汰起こしそう
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:11:11.59ID:eMDA+1oy
九州の人達は元々が大韓大陸と親和性が高いし
今でも日本より大韓えの帰属を求めている割合が高いらしいしね

九州沖縄地方は日本から分離独立して宗主国の大韓に併合される方が歴史を学べば望まれているよね
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:29:14.35ID:0jXf/O20
>>73
フランスは実際にアフリカの植民地でフランス語を押し付けたのだが
まあ、フランス語は国連の公用語でもあるんだけど

外国人労働者を雇う場合は日本語ではなくて母国語で
働けるように、企業は積極的に努力すべきではないですかね?
人権問題を軽視すると企業は市場から締め出されますよ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/22(月) 22:49:52.04ID:1wWYgqEc
>>79
クソも味噌も一緒で錯覚させて日本企業はいらん負担を負えって言いたいのね
さすがナリスマシ
珍しくいい手を考えたな
浅はかでバロバレだけどw
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/23(火) 04:46:04.01ID:MSwVk8pF
>>30
アメリカの場合、無教育者の増加による治安悪化を防ぐために不法入国者の子弟でも親の身分を問わずに入学させてる
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/23(火) 04:51:25.79ID:MSwVk8pF
大阪市内の夜間中学前を通った時
イスラム系の女性数人が通学する姿を見かけたな
きっと母国で教育の機会を与えられなかったんだろうな
そういう風に税金使うのは悪くない
キム一族マンセーの学校擬きにはびた一文出してはならない
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/24(水) 03:57:50.58ID:kuhao+i5
映画の『学校』は最初のが面白かったな
新屋英子の存在が強烈だった
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/24(水) 04:07:37.38ID:6WXTqYVD
どうせ在日はチョン学校で習ったデタラメ吹聴してまわるも嘲笑われて行かなくなるwww
チョン学校だってサボってた奴等が行くわけないwww
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:24:34.84ID:D2tiJ8fi
そもそも、厨房が夜間学校に行って昼間は何してるの?
ゲームこいてる?アニメ見ている?ネットで下らん工作している?

>>32
別に日本では外国籍は公立学校の入学を認めん、てことはないからな。
日本人と同じ教育を受けるのは嫌だってなら別の学校を選べばよいし。
でも、公立中で英語の代わりに朝鮮語を学ばすなんてさすがにないだろうな。
ただ、英語を学ばすのを前提としてるのなら朝鮮語を学ばすのも前提にしるニダ!という訳の分からん圧力はありそう。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/29(月) 00:01:11.67ID:u5pk7I2C
場所がなあ…どっちかっていうと高級住宅街、駅からも遠い。

需要で言えば千代とか吉塚とか東光とかに開設できなかったかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況