X



【韓国】 重症患者の増加で医療体系が事実上崩壊…「延命治療中止の同意書求めることも」 [12/10] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2021/12/10(金) 10:43:27.66ID:CAP_USER
「新型コロナで人が死ぬとようやく病床が空き、新しい患者を受け入れることができるという『死のサイクル』に対する厳しい非難が現場に蔓延している」(チョン・ヒョンジュン人道主義実践医師協議会・公共医療委員長)

新型コロナウイルス感染症の新規感染者が7千人台を記録し、病床稼働が臨界値に達したとの分析が出ている中、医療体系はすでに事実上崩壊しているという証言が出た。保健医療界と市民団体は、政府の在宅治療基本政策によってホームレス・移住労働者など脆弱階層が事実上放置されていると指摘する。

9日午前、民主労総の公共運輸労組医療連帯本部など保健医療関係の市民団体は、ソウル鍾路区(チョンノグ)の医療連帯本部の講堂で「コロナ危機現場証言大会」を開いた。

この場でチョン委員長は「重症患者の病床稼働率には虚数がある。病床を100%回すことは不可能なので、稼働率80%で全部埋まったという意味だ」とし「生活治療センターに入らなければならない人が自宅におり、入院病床に入らなければならない人が生活治療センターにおり、集中治療室で治療を受けなければならない患者が一般病室にいる」と述べた。

さらに、チョン委員長は「新型コロナ専用病床で酸素治療以上の処置が必要な重症患者の割合が、10月まで10〜20%程度だったが、今は30〜50%まで上がったという」とし「一部の新型コロナ専門病院では、高齢患者が入院する際、悪化しても集中治療室での治療が不可能だという状況を説明し、延命医療中止同意書を作成するよう患者と保護者に要請している」と付け加えた。

新型コロナが拡散している状況にもかかわらず、民間病院が「厳しい患者」を拒否し、患者たちが公共医療体系に集中しているという証言も出た。ソウル大病院の国家隔離病床で働く「行動する看護師会」所属のチェ・ウニョン看護師は「(ソウル大病院の場合、新型コロナの)ある病棟の12病床のうち6人が妊産婦であるケースもある」とし「ソウル地域にはコロナに感染した妊産婦を入院させられるところがソウル大病院と国立中央医療院の2カ所しかないため」と述べた。

政府の「在宅治療基本化」政策発表後、ホームレス、移住労働者、障害者などは事実上「放置」状態に置かれているという指摘も出た。ホームレス支援活動に参加する「下の村ホームレス夜学」学生会長のローズマリーさんは「ホームレスにとって自宅隔離や在宅治療は遠すぎる話」と述べ、「ホームレスの中で発熱した人がいれば、病院・臨時治療施設・生活施設と連係した後、病院に移して(コロナの)拡散を防がなければならないのに、そのままにしているのが現実」だと話した。

移住動労者労組のウダヤ・ライ委員長も「移住労働者は感染したら在宅治療ができる状況ではない。移住労働者のほとんどが寮に複数で住んでおり、寮の環境は非常に劣悪だ。コンテナ、組み立て式パネル、事業場内の臨時施設のような仮建物がほとんど」だとし「患者が(すぐに)治療施設に行けないので苦しんでいる」と話した。

全国障害者差別撤廃連帯のキム・ピルスン企画室長は、「先月、障害者の感染者が発生したため病床確保を要求したが、すでに病床が埋まっている状況だとして待機せよとばかり言われた。在宅治療のために緊急ケア・活動支援士の派遣を要請したが、『自宅隔離者には派遣が可能だが、感染者には活動支援士を派遣できない』という返答が返ってきた」と証言した。

療養院も病床待機が長引いている状態だ。医療連帯本部のパン・ウンスク療養施設組織局長は、ソウルのある市立療養院の集団感染の事例を挙げ、「先月末から入所者9人など計16人が感染した。感染した後、療養院で3〜4日ほど入院待機しているうちに(入所者の)1人が亡くなった。もう1人は急いで病院に搬送したが、搬送直後に病院で死亡した」と話した。

パン局長はさらに「高齢者5人は現在、全員(療養院の)安定室に隔離されていて、病院への移送について調べているが、具体的な計画はない」と述べた。前日午後5時現在、首都圏のコロナ重症患者の病床稼働率は85.0%、全国の稼働率は78.8%。専門家らは、政府が病床確保など公共医療体系作りにもっと積極的な措置を取るべきだと指摘した。

人道主義実践医師協議会のウ・ソクキュン共同代表は「非救急、非重症患者を除けば、上級総合病院の病床の10〜20%を空けることは可能だ」とし、上級総合病院のコロナ治療病床を追加で確保すべきだと主張した。釜山大医学部のユン・テホ教授(予防医学科)は「コロナ患者のための病床を提供するという病院を丸ごと借りて確保すべきだ」とし「重症患者の病床を効率化しなければ、引き続き不足しているという論理から脱することはできない」と述べた。

ハンギョレ新聞/2021-12-10 10:17
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/41953.html
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:31:06.63ID:hk/8fffL
 

さすがMVP

 
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:31:45.28ID:3AbfSqQi
文ちゃん任期切れたとたん逮捕されそう
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:31:56.25ID:uIEqWmKN
結局何のために感染予防に努めるかというと、
自分が感染しなくてもコロナ以外の医療が受けられなくなるからだったのに
こうなってしまえば医療ならアフリカの紛争地帯レベルまで落ちる
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:32:00.41ID:BY10uyJN
>>101
医療機関どころかマスメディアが静止動画両方の取材できなくなるな。
ラジオだけにして、取材も音声のみならなんとか(笑)
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:32:41.69ID:FdK1iXsW
>>4
K防疫→Kトリアージを見習え❗
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:32:58.29ID:BY10uyJN
>>103
クネ『任期終わらなくても「国民感情なんて理由で逮捕」される実例がここに』
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:35:44.19ID:xj14Krv1
これはヒャッハーになるかもしれない
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:36:11.36ID:e9AjS2uE
>>4
PCR検査は治療ではないと
そろそろ気がつく頃
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:37:48.17ID:vcP9JBiB
>>111
思ってたより知能がアレだったから無理かな…
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:39:30.32ID:Eo9MaUcA
これからがK(ケンチャナヨ)防疫の本領発揮。大丈夫大丈夫
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:40:09.86ID:BY10uyJN
>>111
「一人でも多く治療させないために全員検査するべきだ!
 頻繁に検査すればいい!検査してないときに発症するなんてあるわけない!!」

って発想だから無理(笑)
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:42:29.72ID:7x3wW04j
>>106
マイクなども日本製なんではないかな
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:42:45.00ID:BY10uyJN
>>117
朝鮮戦争終結のための居丈高土下座行脚
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:43:48.22ID:HS0UDflZ
懲役35年かムンちゃん
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:44:21.82ID:BY10uyJN
>>118
コンデンサにこだわらなければ韓国製も画像系に比べたらまだ。
特定の刺激で破裂するかもだけど(笑)
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:45:48.23ID:asMdWdKJ
>>119
なんなのそれ?
やはり退任と同時に逃げることしか考えてないなw
今のうちに北に恩を売っておこうということか。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:45:56.50ID:+uWB5Wyg
>>69
葬儀屋も感染者なら対応が違うので死者もPCR検査を行う。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:46:54.48ID:zHuYCtMo
割りと本気で地獄じゃん…延命中止って
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:48:21.99ID:3AbfSqQi
確か次の大統領最有力は前科もちなんだろ?
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:48:26.62ID:/6j/N5ur
大変ですね
ここはひとつザイコを無償ボランティアとして1匹残らず送り出すべき
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:49:01.19ID:asMdWdKJ
>>127
ポイントは、まだこれからひどくなる、その始まりにすぎないってとこね。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:51:15.77ID:HS0UDflZ
チーン
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:51:29.05ID:MVmfEiBb
韓国時代劇見てたら王様の決定は絶対で法より優先されるって言ってた
ムン大統領が独創的独善的なコロナ対策をぶち上げてくれる事を期待する
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:52:02.16ID:HS0UDflZ
安楽死させたれ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:52:03.89ID:asMdWdKJ
>>135
マジでそういう流れになるかもね。
どっちみちコロナの蔓延は防ぎようがないんだから
それを利用して。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:53:20.98ID:v5IMTK8e
韓国は、パルスオキシメーターを日本から大量輸入すれば?
あと韓国政府は、メルクの薬を大量購入して自宅療養者に配るとか

とにかく早くウィズコロナを止めた方がいい
それともこのまま国民にどんな被害が出ようと、免疫付けさせる作戦にしたの?

このままだと朴槿恵とセウォル号、文在寅とウィズコロナになりそう
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:53:53.61ID:FzyZgIiH
チョン委員長
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:54:45.37ID:YU8OozE+
これ、アベはどう責任を取るつもりだ?
あいつが輸出規制を始めたせいで、大韓のコロナ対策が後手後手に回ってしまったんだぞ?
大韓への損害賠償は天文学的数字になるわ
日本、オワタ、、、
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:55:02.78ID:L+5Se2UY
霊的に生まれ変わるチャンス到来!
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:55:20.74ID:7x3wW04j
>>142
ムンならば、任期途中で亡命という偉業を達成するかも
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:56:40.41ID:BY10uyJN
フッ化水素飲まないと韓国人はコロナかかるのか?
新しいな(笑)
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:58:10.76ID:asMdWdKJ
身を捨ててこそ (こうなれば逆に韓国中を死人の山の非常事態にして)
浮かぶ瀬もあれ (戒厳令を敷いた朴正熙のようになろう、それしかないニダ)
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:58:11.66ID:7x3wW04j
>>150
国土と権利切り売りして、0から途上国としてやり直す覚悟を持てば、韓国国民は助けられるのにねえ
ムンは虚栄にすがる真の無能だわな
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:58:32.22ID:BY10uyJN
>>151
失礼なこというな。
韓国のが建前上80%超えてて高いんやで(笑)
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:59:31.12ID:x3uSRatu
新型コロナウイルス対策の重要課題は国が医療崩壊させない事だからなPCR検査だけで防疫先進国とはお笑いだな
検査隔離で感染者を抑え込んでる間にワクチン運用も医療体制もザルだったのは国の実力だな
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:59:49.03ID:bpLUDRYo
要するに早く死んでベッドを開けて欲しいってことかしら。
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 11:59:49.07ID:cZVjeOjr
>>144
ちがうちがう。感染確定給付金欲しくて貧困層が積極的に感染してるから。
お前も帰って感染したら↓現金もらえるよ?

現在在宅治療対象患者に支援する生活支援費支援金額は、最低生活費を基準に
Δ1人口33万9000ウォンΔ2人世帯57万2850ウォンΔ3人世帯73万9280ウォン
Δ4人世帯90万4920ウォンそしてΔ5人以上世帯の場合、106万9070ウォンだ。

https://www.don
ga.com/ne
ws/Society/article/all/20211201/110543687/1
0161イカ焼き@虎
垢版 |
2021/12/10(金) 12:02:49.98ID:1+rDWic4
>>115
( ・ิω・ิ)ムンちゃんはコードレスバンジーだからセーフw
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:03:44.73ID:+c0YGhgw
>>146
南北終戦宣言でノーベル平和賞取ろうと躍起になってるよ
平和賞取れば逮捕・自殺しないで済むから必死なんだろ
コロナなんてどうでもいいんじゃね?
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:04:02.30ID:w+uMnIV/
韓国で延命治療中止なんて要請すれば間違いなく荒れる
荒れるから民間病院は面倒な患者の受け入れに更に消極的にという悪循環に
もう国主導でトリアージの手順決めた方がと思うが末期の政府にはやる気がないときた
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:04:51.83ID:iA8qRjhR
>>1
やったね。
スエーデンなど北欧先進国と一緒だよ。
ECMOで無駄金使わずに、点滴に苦しまないように
致死レベルのモルヒネ混ぜて終末を迎える。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:04:53.19ID:asMdWdKJ
パククネだったら大丈夫だった、とはいかなくても
今よりはマシだっただろうね。
まあ国民がデモをしてまで担ぎ上げた文政権だから仕方がない。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:05:24.18ID:ZfHKIo1V
ワクチン射ってるなら重症者が減るはずなんで、本来はもっと感染者がいるのに青瓦台が隠している、または韓国内だけなぜかワクチンの効果が薄いのどちらなのかを検証する必要があると思うんだが、結論は本当は日本の方がもっとひどい、なのにはさすがに笑いを禁じ得ないw
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:05:43.01ID:iA8qRjhR
14
馬鹿死ね。
罪日は祖国を自分たちで助けろ。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:06:18.74ID:BY10uyJN
>>159
青酸カリやテトロドトキシン飲んでもコロナウイルスは死ぬな(笑)
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:06:24.20ID:/6j/N5ur
安楽死合法化したら?
案外望んでる愚民多いと思うよ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:07:18.77ID:zHuYCtMo
>>169
自己責任とか反省って考えが薄いからなぁ
なにか問題起きたら外に向けないとどうしようもないんだろうな
バカな国だよ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:07:28.57ID:iA8qRjhR
>>36
  
陸上で溺れて死ぬわけだから、喘息持ちだから分かる。
 
ECMO繋ぐなら、モルヒネ注射して終わった方が楽だよ。
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:09:14.64ID:L+5Se2UY
良い朝鮮人が増えてる
良い事だ
隣国と平和な毎日を過ごせるかな?
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:10:05.98ID:fskaNMrF
韓国でのトリアージは訴訟を起こされる可能性100%だろうなw
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:12:46.49ID:o74M3wI+
日本のメディアの記者のレベルと全く違う。医療現場の混乱が生々しく伝わってくる。日本のメディアは大事なことはさらりと流して政権批判しか記事にしないくだらなさ。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:15:02.09ID:owrFzKw1
ムンを導いたロウソクが自分達の葬式用になるとはな。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:15:24.33ID:bpLUDRYo
>>179 韓国でコロナの重篤患者になるこいうとは日本に利益を与えると同義なのね・・・・・。
0184イカ焼き@虎
垢版 |
2021/12/10(金) 12:16:17.93ID:1+rDWic4
>>180


(*゚∀゚)正確にはwww

財政規律の悪化

ロールオーバー時の金利

( ・ิω・ิ)赤字国債出しまくってそろそろアブナイのよwww
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:16:26.28ID:wf4j7znG
医療崩壊すなわち事実上のK防疫崩壊
K防疫失敗の責任を鮮民に突き上げられ末期文政権の崩壊
さらに感染が長期化して乞食天国と化したリアルヘル朝鮮経済大崩壊
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:16:33.87ID:KnvnsPY9
日韓関係が悪化したままなのは確かだがこの未曾有の人類の危機に一旦は問題は先送りして日本が韓国に救援の手を差し伸べるべきであろう
って朝日新聞とかが言い出さないってことはまだ実は大したことないんだろう
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:17:19.39ID:FUv3oX7O
>>186
なにせ文大統領が
特に対策を打ってないからな
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:18:04.28ID:BY10uyJN
>>186
個人レベルならともかく、さすがに大企業が
『政府は韓国の主権を侵害すべきた!』
とは言えんだろうて(笑)
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:19:04.80ID:BY10uyJN
>>188
『4週間が勝負!(4週間は様子見できる余裕がある!)』
は、さすがにすげえと思った(笑)
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:19:34.81ID:rbP8e/SU
まぁ

50万程度なら死んでも日本に預けてる予備がいるニダ!

って発想もありだしな
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/10(金) 12:20:46.19ID:BTZZJy6L
患者の苦痛を和らげる為にK防疫最高という気分で逝ける優しい政策が本来の目的かもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況