X



【韓国】3〜4時間でオミクロン株判別 新たなPCR試薬開発 5種類の変異を一度で判別できるのは世界初 [12/24] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/12/24(金) 17:05:16.36ID:CAP_USER
【ソウル聯合ニュース】韓国疾病管理庁は24日、新型コロナウイルスの変異株「オミクロン株」を迅速に検出するためのPCR検査試薬を官民協力により開発したと発表した。これまでは新型コロナの陽性判明後、オミクロン株かどうかを調べるゲノム解析に3〜5日かかっていたが、新たな試薬を用いることで陽性判明から3〜4時間以内にオミクロン株感染の有無を調べられるようになる。

 防疫当局はオミクロン株向けのPCR試薬を年内に導入するため、民間専門家諮問委員会を立ち上げて試薬メーカーをサポートしてきた。有効性評価と諮問委員会での議論を経て、現場で使用可能な製品を選定したという。

 選定されたPCR試薬は29日までに全国の自治体に配布される予定だ。翌30日からは新たな試薬を用い、各自治体でアルファ、ベータ、ガンマ、デルタに加えオミクロン(ステルスオミクロンを含む)の5種類の主要変異を一度に判別できるようになる。

 疾病管理庁は、この5種類の変異を一度のPCR分析で判別できるのは世界で初めてだとし、感染拡大の封じ込めに役立つものと期待を示した。

WOWKorea 2021/12/24 14:44配信 聯合
https://s.wowkorea.jp/news/read/328588/
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:39:37.73ID:tGjKe3p6
試薬の性能概略は次の通り

コロナかそうでないか … 50%の確率で判別
コロナだった場合、
  アルファ株か否か … 20%の確率で判別
  ベータ株か否か …… 20%の確率で判別
  ガンマ株か否か …… 20%の確率で判別
  デルタ株か否か …… 20%の確率で判別
  オミクロン株株か否か … 20%の確率で判別
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:40:28.47ID:WYjaq3k4
> この5種類の変異を一度のPCR分析で判別できるのは世界で初めてだ

え、だから何?
同時に何種類判別できようが、「感染防止」には何の役にも立たないんだけど
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:40:45.06ID:OsaiKmn8
ロケットも打ち上げられない程度の国の技術は信じられない
ごめんねw
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:40:56.52ID:SmUxRDV6
いつの間にか検査が目的化して崩壊したK防疫からまるで成長していない
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:41:24.21ID:dPOD/t2z
>>1
検査結果待ちが130万以上いたのはなぜ?
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:41:38.72ID:AEfDMYxt
>>98
アメリカンドッグの中身をソーセージからチーズに変えたニダ
鶏肉の焼いたのにチーズをかけたニダ
白米の上に目玉焼きをのせたニダ
パンにガーリックバターを塗ったニダ

奴らの言う斬新
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:42:44.14ID:uoeSnz4p
アララ、また混乱の元になるような事を始めたのか
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:43:05.95ID:qoE7+ll/
>>1
判別精度低いのを堂々と使うからまん延収まらんのだろ アホなの?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:43:25.91ID:c96y3KbO
この手の分野でロシュの右に出る企業はない
韓国企業とか4周遅れぐらいの位置
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:43:41.40ID:rqnie9eM
そして感染爆発を隠すのか
しかしキット大好きだな
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:44:07.30ID:VlQUJ05b
精度が高ければいいんだけどね
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:44:54.86ID:J1yU9HBy
>>1
彼らの世界初ってだいたい嘘っぱち
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:45:28.44ID:rqnie9eM
もう飲み薬の時代なんだよな
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:45:53.12ID:xKheSLLD
検査が治療と思っているのかな?
本末転倒というか、斜め上思考、相変わらずだのう。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:46:43.17ID:VSNPY9EW
>>104
ロケット打ち上げられるのにスマホを作れないロシアはどうなるんすか?w
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:47:06.82ID:WYjaq3k4
>>122
「検査をすれば感染しない」と考えてる人が多いのは間違いないですw
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:47:47.91ID:9DWJImGs
てか今までの検査キットではわからず、陽性と出たら再検査して3−4日かかってたんだろ。

まあこれもどれくらい正確なのか。

韓国製キットを使ってない日本はデルタ株もわからないとといってたけど、日本のほうが
オミクロンは早く検出してたな。
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:47:52.94ID:NQeNdn4F
オミクロンをpcrで判別するのは日本は既にやれる(実際やった)けど現時点でデルタの方が主流だからデルタ優先でやってる
同時に複数やるのは日本もやってないが精度がどの程度なのかが問題だな
100%正確に判別できないなら意味ないからな
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:48:10.62ID:u8Bs3DN1
ネトウヨよ
これがk−防疫だ

ずいぶん日本は差をあけられたな
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:48:18.77ID:LEKX7cAk
またゴミ作って喜んでるw
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:48:54.00ID:u8Bs3DN1
>>87
ネトウヨのIQは低いから
あんまり攻めてあげるなよ(笑)
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:50:02.12ID:gNVq2r/u
世界初が多いなw
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:50:04.73ID:BKJPYRR8
>>129
キムチ猿


そういう時は 差をつけられた とか 水をあけられたって言うんだ

IQ画低いなお前は。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:50:57.75ID:AhcP/BMZ
>>9
朝鮮人の知能低下は止まりません
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:52:25.17ID:cNNO+Rcb
はいはい
その試薬はロシュ製ね
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:53:28.98ID:u8Bs3DN1
>>138
日本が隠ぺい体質で
韓国は普通の対応
安倍や菅が事実を隠してきた
岸田はPCR検査無料にすると言ってるから
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:53:55.82ID:Z1zwcDq8
でも病床足らんのやろ?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:54:54.40ID:phVDmDUA
>>143
なら韓国みたいに病院は重症者で溢れて、バタバタ死んでないとおかしいのでは?
検査しまくってる韓国では医療崩壊起きてるけど日本では起きてないがその説明は出来るのかね
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:55:05.82ID:BKJPYRR8
>>143
因果を認められない生まれつき出来損ないの知能欠落キムチ猿惨め
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:55:42.55ID:ncUzYx2D
この異常なまでの検査への医療リソースを治療やワクチン生産に向ければいいのに
なんか本格的に検査=治療みたいに勘違いしてるのはなんなんだ?
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:56:56.82ID:BKJPYRR8
>>152
一番コストがかからないからだろ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:57:49.12ID:cIbJf2GZ
>>1
良かったなー自尊心が崩壊しかけた「K-防疫」の自慢ネタができてw 
スギ・ヒノキ花粉が飛びまくってるときに「ブタクサ・ヨモギ」アレルギーも
同時に調べるキットなんて必要なのかって話だろ(´・ω・`)
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:57:56.46ID:zNXpbuRw
どうせ隠ぺいするのに
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:58:29.20ID:zHKTKo7n
>新型コロナの陽性判明後、オミクロン株かどうかを調べるゲノム解析に3〜5日かかっていたが、
>新たな試薬を用いることで陽性判明から3〜4時間以内にオミクロン株感染の有無を調べられるようになる。

新型コロナの陽性判明の時点でとるべきコロナの措置は共通だから、
陽性判明から3〜4時間以内にオミクロン株感染の有無がわかっても、「で、オミクロンでした」で終わってしまう話

これで
>疾病管理庁は、この5種類の変異を一度のPCR分析で判別できるのは世界で初めてだとし、感染拡大の封じ込めに役立つものと期待を示した。

って、ちょっと頭おかしすぎる
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:58:43.49ID:rQ15w3MJ
>>143
超過死者隠して
ワクチンの入手先隠して
検査結果待機人数まで隠した国が普通?

ホプキンス大に信頼できない国としてデータを認められなかった唯一の先進国が普通?

なにそれひょっとしてギャグで言ってんのか?
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 17:59:12.92ID:ALJBGEeo
>>129
はいはい
ゴミ釣り
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:00:00.81ID:5Kn1QZqk
仕組み分からんけど、本当なら凄い

…と思うけど、残念ながら来月から必要になるのは
民間医療でも処方可能な「抗体検査」になるんだよ
(抗体検査後>陽性なら>抗RNAウイルス剤投与
1年遅かったな
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:00:25.11ID:v6eSb6PP
どうせお笑い韓国製品なんだろ
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:00:39.39ID:1qRetKuD
1か月後に現場投入と別記事あるが、意味あんのこれ?
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:01:14.34ID:rQ15w3MJ
>>167
韓国人がシコるためのおかずになります
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:04:14.93ID:otfmCdRK
5種類って精度が低いって事じゃん。
何にでも反応しちゃうポンコツ
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:07:09.58ID:jXLtLHG+
1回でも判別できればOkってスタンスでしょw
それがたまたまでも
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:08:44.66ID:BTQtkAKi
>>9
【韓国】成人200万人「読み書き」できない、公共・経済生活においては困難なレベル3は、503万9367人(11.4%) [昆虫図鑑★]

韓国の成人のうち約4.5%である200万人は、
日常生活に必要な基本的な「読み・書き・計算」がきちんとできないことがわかった。
基本的な「読み・書き・計算」が困難な非文解の成人(文解能力レベル1)は、
成人の人口全体の4.5%である約200万1000余人だと推算された。
これは前回の調査が実施された2017年の時(7.2%)より、2.7%減少した数値である。
基本的な「読み・書き・計算」は可能だが日常生活に活用しづらいレベル2は、
185万5661人(4.2%)と調査された。
また単純な日常生活では不便はないが
公共・経済生活においては困難なレベル3は、503万9367人(11.4%)であった。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1630975317/
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:09:58.29ID:+TRSPYjk
K防疫を見てこんなニュース見ても何も感じなくなった
そうですか
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:10:15.69ID:tGjKe3p6
>>1 のフェイクニュースの狙いはズバリ、5chで継続的に言及され誤魔化しようのなくなってきた “検査結果待ち” をなかったことにすること
現在150万とも180万とも言われる検査結果待ち該当者に対してこの試薬の検査を実施したことにし、年内に解消できたことにする
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:10:51.60ID:t49cduJs
>>123
だからロシア人自身がスプートニクを信用してないw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:18:06.96ID:5Kn1QZqk
まぁ治療薬が「RNAウイルスの増殖を止める薬」なので
ウイルスの細かい種類が分かってもあんまり意味ないっすな
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:19:31.40ID:cVUFQ+bU
PCR検査でコロナ感染を防ぐんだった?
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:21:06.73ID:1qRetKuD
今更「病床拡大TF会議」なんてやってるけど1か月遅くね?
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 18:21:08.64ID:rQ15w3MJ
>>188
その願いは私の力を超えている

って書いた紙を靴下に入れておくといいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況