X



【中央日報】韓国型ロケット「ヌリ号」、失敗の原因は「ヘリウムタンク固定装置の設計」 [12/29] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/12/29(水) 16:08:14.74ID:CAP_USER
今年10月に打ち上げた韓国型ロケット(ヌリ号、KSLV−II)が終盤に失敗した理由は、3段目にある酸化剤タンクの圧力低下が原因であることが明らかになった。科学技術情報通信部・韓国航空宇宙研究院(航宇研)は29日、ヌリ号発射調査委員会で、ヌリ号1回目打ち上げの技術的事項調査の結果をこのように発表した。

◆ヌリ号発射調査委、調査結果を発表

10月21日に打ち上げられたヌリ号は1段目ロケット分離(離陸後127秒)、フェアリング(人工衛星保護カバー)分離(233秒)、2段目分離(274秒)まで順調に成功した。しかしヌリ号が搭載した衛星ダミー(模写体)を宇宙軌道に乗せることができなかった。

3段目ロケットの7トンエンジンが問題だった。このエンジンが521秒間燃焼してこそ3段目ロケットが飛行しながら衛星ダミーを軌道に乗せることができるが、実際には427秒間の燃焼で終わったからだ。十分に速度を得られなかった衛星ダミーは地球の重力に引かれ、オーストラリア近隣海域に墜落した。

調査委員会によると、燃焼時間が短かったのは3段目の酸化剤タンクの圧力低下が原因だった。ロケットや自動車など内燃機関は燃料を燃やして発生する推進力で動く。燃料に火がつくには酸素が必要だが、自動車とは違い大量の酸素を供給するのが難しいロケットは、エンジンに供給する酸素を圧縮して液体にした酸化剤を使う。

酸化剤が入ったタンクを酸化剤タンクという。ヌリ号3段目ロケットの酸化剤タンクの内部には、酸化剤と共に高圧のヘリウムタンク2個が入っている。ヘリウムは一部のバルブを開閉したり推進剤が入ったタンクの圧力を維持する役割をする。

ところがヘリウムタンクを酸化剤タンクに固定する役割をする装置の設計に問題があったというのが調査委員会の結論だ。ヘリウムタンクは基本的に液体(酸化剤)に囲まれている。ところがヌリ号が高度を高めるほど物体を囲む流体が物体を押し上げる力(浮力)を強める。この点を十分に考慮せずヘリウムタンクを設計したということだ。

◆「ヘリウムタンクを固定する装置の設計に問題」

これを受け、調査委員会は「ヌリ号が宇宙に打ち上げられる過程でヘリウムタンクに加わる液体(酸化剤)の浮力が上昇し、固定装置が外れてヘリウムタンクが下部固定部から離脱したと推定される」と説明した。

定位置から離脱したヘリウムタンクが酸化剤タンク内部で動いたため、ヘリウムタンクの外部にヘリウムを送りだす配管が変形し、ヘリウムが漏洩した。タンクから抜け出したヘリウムは酸化剤タンクの亀裂を誘発した。亀裂の間から酸化剤が漏れたことでエンジンに流入すべき酸化剤が減少し、結局、3段目のエンジンの燃焼が早期に終了した。

ヌリ号発射調査委員会のチェ・ファンソク委員長(航宇研副院長)は「ヌリ号の飛行加速状況で浮力の増加を十分に考慮できず申し訳ない」とし「ヘリウムタンクの固定部と酸化剤タンクの構造を強化し、技術的にこれを補完する」と述べた。

技術の補完が避けられず、ヌリ号の2回目の打ち上げ日程も来年下半期に延期された。当初は2022年5月に打ち上げられる予定だった。科学技術情報通信部の権ヒョン準(クォン・ヒョンジュン)巨大公共政策官は「今回の調査で明らかになった原因に基づいて細部措置案を用意し、事業推進委員会・国家宇宙実務委員会を通じて今後の推進日程を決める予定」と伝えた。

https://japanese.joins.com/JArticle/286151?servcode=400&;sectcode=400
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:06:04.07ID:EKQx0ne3
哀川翔搭載で問題解決
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:13:04.07ID:+3L5dvGF
簡単な説明

次回打ち上げ
1段目 半成功、韓国製
2段目 成功、ウクライナ製のパクり
3段目 成功、ウクライナ製のパクり
結果 失敗

3回目
1段目 成功、ウクライナ製のパクり
2段目 半成功、韓国製
3段目 成功、ウクライナ製のパクり
結果 失敗
どうして失敗するニダ
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:13:55.00ID:UblT8Blf
養生テープで固定してたんか?
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:30:04.00ID:mxILyw7y
>>559
遺伝子はどうしようもないな
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:42:56.14ID:1MZh/mdG
>>654
スネークマンショーwww

「警察だ!開けろ!麻薬現行犯で逮捕する!」
これもワラタww
0730<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 15:49:54.96ID:Skn7Me08
>>716
深夜のラブレターみたいに失敗するパターン
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:13:11.66ID:1MZh/mdG
>>729
確かに貧弱で無駄だわwww
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:08:24.65ID:TTQjV7IP
ボルト折れの所為にしたか
材料工学は世界的にもっとも遅れた分野で理論のひとつもない経験則の分野だからな
新参者は苦しむのよ
この手の技術は最先端分野だと盗みようが無いから
朝鮮人の盗みも効かない
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:43:35.12ID:pdKIkZ5F
>>497
属国民族ごときが
馬鹿じゃねーの
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:45:17.51ID:pdKIkZ5F
>>708
その理由ってなんなん?
参考までに聞いておきたい
ここに書き込めることなら
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 17:50:36.78ID:uqZ2dyMb
まだまだ楽しませてくれるのか(笑)
0737<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 18:26:05.05ID:vwLWOaT7
元はどっちもドイツだけど冷戦時代に米ソが交わらずに
それぞれの行きたい方向へと開発競争をしたので
それぞれの文化を反映してちょっと見たらすぐわかるような違いが随所に
そのためにふたつの文化をまたいで移転させるのが困難な仕組みになっている
0739<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 18:54:37.31ID:cRuJXpJX
>>734
属国は日本の方だろ
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 19:04:12.06ID:ODdfCND+
>>739
少なくとも日本は朝鮮のように大清国属高麗国旗とか制作して属国である事を誇ったり。
併合や植民地にされた事をいつまでも叫んで弱者自慢なんて、他国の誰もしないような事をせんよ。
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 19:19:02.73ID:XZfXmnCw
パクリ元のロシアロケットの現物から取り外されていたところは独自で作るしかなかったと
たぶんそういうことだね
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 19:26:15.26ID:pdKIkZ5F
>>739
有史以来中国様に三跪九叩頭し続け
近代化の波が来たら
戦争もできずに日本に土下座して
併合してもらったくせによく言うよw
0744<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:08:39.04ID:Q1oCwyyA
>>14
ぷっ、ククッwwwwって、笑いを我慢しながら待てばいいの?
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:10:05.99ID:Skn7Me08
>>739
憧れの日本コンプレックス乙
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:13:43.22ID:z0Zeq5jF
設計なんかしたことないっしょ。
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:26:52.74ID:O+/GqMip
設計ミス?
それって本番の打ち上げで見つかったらダメな奴じゃん。
本番前に見つけてくださいよ。
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 20:28:08.58ID:/DFXKdUF
朝鮮半島ごと宇宙に飛ばして他の銀河系いけよ。
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:41:29.47ID:QjpegtKW
設計を韓国人がしちゃったんじゃね
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:54:30.65ID:fLadt5iX
韓国の輝かしいロケット実験の記録

韓国設計の固体ロケット
1993.06.04 KSR1 周回しない観測ロケット。成功。
1993.09.01 KSR1 周回しない観測ロケット。成功。
1997.07.09 KSR2 周回しない観測ロケット。成功。
1998.06.11 KSR2 周回しない観測ロケット。成功。
2013.01.30 KSLV-1 羅老の2段目。KSR1のエンジンを流用。成功。
韓国設計の液体ロケット
2002.11.28 KSR3 周回しない観測ロケット。失敗。
2021.10.21 KSLV-2 ヌリの3段目。失敗。

他国設計の液体ロケット
2009.08.25 KSLV-1 ロシア設計の1段目は成功。韓国製の2段目失敗
2010.06.10 KSLV-1 ロシア設計の1段目は成功。韓国製の2段目失敗
2013.01.30 KSLV-1 ロシア設計の1段目は成功。韓国製の2段目も成功
2018.11.28 KSLV-2 周回しない1段目実証ロケット。ウクライナ設計の1段目は成功。
2021.10.21 KSLV-2 ウクライナ設計の1,2段目は成功。韓国製の3段目失敗

韓国に液体ロケットを設計する力が無いだけじゃね?
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:44:06.64ID:4QVyCEWm
もっと重要な原因があるだろ
“韓国人が設計して韓国人が組み立てた”
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:47:08.55ID:1MZh/mdG
>>753
失礼ニダ!
レイプと詐欺と窃盗と密輸とかの不法行為なら誰にも負けないニダ!!
0757<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:01:00.88ID:YgxFTBtB
>>753
日本の妨害がなければ韓国は成功するよ
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:50:17.68ID:yaRiE4qg
>>757
いっつもセルフ妨害してんじゃん阿呆かwww
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:30:38.42ID:BO+q3dBq
イランに先越されたなw
0762<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 02:12:25.86ID:i74vAe/b
燃料タンクの燃料の中に加圧タンクを沈める構造が駄目なんでは
加圧タンクは燃料タンクの外に置くのが普通じゃないのか
ロケットの構造をよく知らんが、他のエンジンもそうしているのか
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 02:28:49.75ID:AZ0HPiiQ
>>1
>酸化剤タンクの亀裂を誘発した。

酸化剤漏れだけですむ?破裂しそうなもんだが。
0767<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 03:00:25.31ID:7zq1vlja
>>701
アメリカロシアはドイツの技術
現在この地球上にはドイツ式と日本式の2系統しか無い
0768化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/12/31(金) 03:04:43.61ID:1a4BLWAQ
(=゚ω゚=) 何故だろう?
何か分からないけど、もっと大事な何かを見落としているような気がする。
まあいいか。次飛ばしてみたらわかるよね。
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 03:19:13.85ID:np/KewQg
ちゃんとデータとれてます?
いくら金かけて何度とやってもゴミデータしかなければまたゴミ量産するだけですよ
ゴミを積み重ねてもゴミにしかなりませんから
データ収拾と分析できなければそりゃただの失敗なんですよ何も進まないんですよ
だからお前らは何度も失敗を繰り返しゴミを積み重ねる
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 03:50:12.38ID:sQrIXIai
こうなると分かってた
日本を超える永遠の十年後
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 03:58:20.10ID:t1dHp1Yv
ロケットは今は大量破壊兵器のキャリアになるから技術移転が出来ないんだよ
だから完全するまでに物凄い時間と金と労力と失敗を重ねる必要がある
そう言うのに韓国の国民性が耐えられるのかね
そして成功しても信頼を得るまでに物凄い数の成功を積み重ねる必要がある
衛星を打ち上げるだけならぶっちゃけ国産化をこれからやるのは金の無駄だけどな
0772<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 04:37:59.33ID:zaF9fQy4
オーストラリア政府は怒っていい。
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 06:06:01.41ID:t1dHp1Yv
サラッと固定装置の設計の不具合とか書いているけれどロケットのどの部分にどれだけの圧力や振動がかかるのか解っていなかったって話だからなあ
例えば今回の箇所の補強をすれば圧力や振動は他に分散化する
もちろん他も補強すればそう言う問題は減っていくだろうけど補強する度に重量が増す
ロケットのペイロードが減る事になるのと全体のバランスの問題も出てくる
そうなった時に一から設計を積み重ね失敗から経験を積んでいない韓国は迷走すると思うわ
その失敗を繰り返し経験値を上げていくのを許容するのなら茨の道とはいえ未来は有るとは思うけれども
0776<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 06:16:37.54ID:zfzGnwwT
>>764
ありがと
ナス美味しいよね
0777アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2021/12/31(金) 06:25:40.62ID:IIhHvDdu
>>768
(=゚ω゚)ノ 大事なことを見落としていたJR九州783系特急電車。かもめみどり有明にちりんハウステンボス…
「クーラーききません!」
0779<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 06:47:03.00ID:3j+8PNB6
ロシアから拾って来た設計図が悪いニダ
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 07:10:42.44ID:NDfGgBXe
>>760
それに尽きるね 
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 07:12:45.48ID:xOvfH+Tb
他国から買い集めたパーツロケット
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:09:42.66ID:HFAM1VP+
韓国人が失敗をちゃんと分析したの初めてじゃね?
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:24:30.49ID:tTaEFBQi
>>17
たとえ、でっち上げの原因でも3段目エンジン設計が原因なら100%失敗だろう?
H-IIAのように、2段エンジンで第1宇宙速度出せるならいいか、ヌリ号は3段式で初めて第1宇宙速度をだす設計なのだから
第1宇宙速度は地球の引力を振り切って衛星軌道へ達する為の脱出速度
この速度が足らなければ早々に地表に落下する
現在のヌリ号は壮大な榴弾砲に過ぎないのだ
因みに大陸横断ミサイルは第1宇宙速度で大気圏脱出して大気圏外を飛行の後、目標へ自由落下以上の速度で特攻するのだ
0786<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 12:29:14.50ID:tTaEFBQi
>>785
地球の引力ではなく重力ね
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:03:22.09ID:/dlTqXpJ
>>1
120秒くらいで目視で墜落した様に見えてたのは、ロケットの切り離しだったのか。
なんだ誤解してたわ。


発表が本当ならな。
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:32:44.25ID:V11O3oWg
>>788
普通見えるか?それ
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:43:56.99ID:fw6rRJLG
>>783
残骸調査してる訳じゃないから
単にヘリウムタンク部署が一番立場が低いってだけの話しだろ
0791<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:52:11.32ID:Z4fNelu7
まあ韓国のことだから、いくつかある問題のうちの1つなんだろ
実は一段目の加速不足です、などとは口が裂けても言わない
最後の最後で惜しくも失敗したというストーリーでないとダメなんだよ
0795<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:29:20.12ID:iETNVoDl
>>794
フェアリングの開閉に失敗して衛星を投入できなかったナロ号か
0796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:04:23.09ID:RHL2fIH4
>>757
郵便ポストが赤いのも、電信柱がたかいのも、みんな日本のせいなのよ♪ってか?

いい加減にせいや、見苦しい
0797<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 17:44:30.77ID:l4sRUXvh
貴重なヘリウムを無駄にすんな! ボケ!!!!
0798<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 18:05:47.33ID:wrEOQXtq
ヘリウムタンクをどこに設置すればいいか、わからないニダ
💡ピコーン、ロケットの中じゃなく外にぶら下げればいいニダ

バカ
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/01(土) 11:34:35.98ID:JXJeD8Ol
悪い事言わないからまず自動車のエンジンをちゃんと作ってみてはどうだろう
0802<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/01(土) 11:41:00.78ID:LXIljQUx
>>801
朝鮮人、朝鮮人とパカにするな
水車くらい作れるようになったニダ(タミヤの水車小屋キット)
0803<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/01(土) 14:42:45.36ID:Iq+MTtBx
>>791
ま、そういうことなんだろうね
取り敢えずの犯人見つけました そんな感じだろう
0804<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/01(土) 15:11:28.35ID:7/i9aVgy
やっぱり北に教えを乞うべきだと思う
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:42:54.75ID:l4X91XNX
日本が非協力的だったのが原因(^o^)
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/01(土) 19:45:19.15ID:jxOxkbg/
次のロケットは「ムリ」号だな。
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/01(土) 21:28:14.69ID:c6ziBScN
もしかすると朝鮮奥義 ノギス締めでネジのトルクが不足していたのが原因とか
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/01(土) 21:59:26.80ID:jSYH9R2A
ヌリ号の第一段目はなぜあんなにもノロノロと遅かったの?
0813<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:05:02.85ID:WNDCKQPU
原因が判明したのはいいことだ。
0814<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:11:00.50ID:7qKX+CYm
これほど事細かに原因が分かるなんて韓国の技術力おそるべし
ん、日本軍の従軍慰安婦に対する虐待はもっと事細かに発表されとったな
結論:韓国人は話を捏造するときに、細部描写に異常に力をいれるクセがある
0815<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:34:27.81ID:JxPhrF/K
それは二次的な原因だろ。
設計者の頭のネジが外れてたんだ。
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:41:27.88ID:3zP4e6OR
>>789
120秒くらいの切り離しなら十分目視可能範囲
H2AのSRB-A分離も120秒くらいだけど目視可能
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/01(土) 22:57:42.90ID:6YuE+2cM
韓国ロケットが「上に」に上がっただけでも成功だろう。
地上でグルグルまわって爆発すると思ってた。
0819<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 07:04:20.64ID:ak0L1Jjc
タンクの取り付け部分はロケット全体の5%の要素にすぎない
したがってヌリ号95%の成功率と言い換えても差し支えないわけである
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 07:15:22.77ID:MME0tzF8
>>789
スマホで動画撮影してた親子の父ちゃんが、「あれ?失敗したんちゃう?」とか言ってたな
字幕で読んだだけだけど
公式の中継が途絶えた辺りまで一般人が目視で確認できてた
0821<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 07:29:10.29ID:qd2M/P12
ようやく韓国も目覚めたようだ
失敗の本質について
日本はうかうかしていられないな
0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/02(日) 07:39:33.79ID:U+fGZUAB
設計すら真面にできないのに打ち上げをするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況