X



【琉球新報記者】酒気帯び運転で摘発、ネットには「なぜ実名報道じゃない?」の声 [12/30] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/12/31(金) 14:06:46.91ID:CAP_USER
自社紙面で「NO!飲酒運転」も、警察担当が基準値5倍

沖縄・那覇市を拠点に発行している地方紙、琉球新報の記者が29日未明、酒気帯び運転の疑いで宜野湾警察署から交通切符を交付されていたことが分かった。同日、琉球新報が発表した。

https://sakisiru.jp/wp-content/uploads/2021/12/7c7461ee4c0f00fbdcaff2e30827db80.jpeg
那覇市の琉球新報本社(2020年1月撮影)

琉球新報によると、記者は琉球新報編集局暮らし・報道グループに所属する32歳の男性。普段は警察取材班キャップを務めているという。容疑は、宜野湾市内にある自宅周辺の道路で基準値の5倍を上回る酒気帯び状態で車を運転したというもの。警察の調べに対して、記者は「飲んだことは間違いない」と容疑を認めているという。

この事件を受けて、同社の松元剛編集局長は次のようなコメントを発表。

弊社の警察担当キャップが酒気帯び運転で摘発されました。県民、読者の皆さまの信頼を著しく損なうこととなり、深くおわび申し上げます。飲酒運転根絶を呼び掛ける報道に取り組んでいる中、高い倫理観を求められる記者職による酒気帯び運転は言語道断の行為です。社として厳正に処分します。

酒気帯び運転の基準値の5倍といえば、缶ビール(350ml)で5本程度、日本酒ならワンカップ3杯弱。ワインならボトル1本ほど。NHKなどの報道によると、「基準値の5倍を上回る」ということなので、乾杯に付き合ってついつい口をつけてしまったという量ではない。ネットでは、酒量の多さもさることながら、琉球新報がこの事件を実名報道していない点が注目を集めている。ツイッターには、次のようなコメントが寄せられている。

名前を出さないということは琉球新報を代表した記者が飲酒したということだから琉球新報が飲酒運転をしたということと同じですね。

飲酒運転、なぜ米軍や自衛隊だけ実名報道するの?」「琉球新報では今後、飲酒運転の実名報道はないってことですよね。

未成年ではないなら名前を出せよ!

沖縄県内のシェアを琉球新報と二分する、ライバル紙の沖縄タイムスはこの事件の概要を伝えたうえで、次のようなツッコミを入れている。

「同社は毎週土曜の紙面で「NO!飲酒運転」とのタイトルで、1週間に飲酒運転で逮捕された人たちの性別や市町村、職業、年齢を記載するなど、飲酒運転防止に向けたキャンペーンに取り組んでいた」

とはいえ、鋭いツッコミを入れている沖縄タイムスも、このニュースを実名報道してはいないのだが。2紙による互助関係でもあるのだろうか……。

SAKISIRU編集部 2021年12月30日 14:00
https://sakisiru.jp/18234

関連
【流刑新報/編集局】本紙記者の酒気帯び運転「言語道断、深くおわび」 編集局長・松元剛 (琉球新報) [2021年12月29日 18:52]
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1447071.html

【御縄タイムス】琉球新報の警察担当記者、酒気帯びで摘発 自宅まで100メートル運転 [2021年12月29日 19:15]
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/887278

【沖縄メディア黙殺】「沖縄独立派と中国」の闇「日本国内の分断を図る戦略的な狙いが潜んでいる」仏軍事学校戦略研究所報告書が指摘 [11/15] [右大臣・大ちゃん之弼★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1637062395/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:08:37.50ID:tvvKHEk+
記者無罪w
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:09:50.69ID:8GXhwazB
実名報道しろ
もしかして日本人じゃないのか?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:12:07.98ID:mrE559I8
沖縄は細長い島で主要道路が限られている中で異常に検問が多い
内地のように20年無免許で運転とか絶対にありえない
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:13:03.29ID:AYAe6Xkq
>>4
新聞記者を懲戒免職できるもんならやってみろwww
飲酒検問で捕まった奴ら全員を実名報道できるもんなら
やってみろwww
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:15:36.20ID:zeg4Qoej
こういうダブスタを平然とするからマスゴミって言われるのにな
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:15:44.90ID:k1hKRFWc
日本人じゃないんだろ

選挙速報を
日本語よりさきに中国語で伝えるような会社だし
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:17:42.42ID:rVfyZ6ye
通名でもいいから出せよ
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:19:39.18ID:ew0zY3tR
どうせシナチョンなんだろw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:20:00.49ID:Nbwk4KIg
>>9
出来るもんならやってみろってw

懲戒免職の決定を行うのは琉球新報であって、法令遵守と社会調和を掲げる昨今の企業では一発懲戒免職という厳しい対処を行うところが多い中、
社会の木鐸wwwたるマスゴミ自身がウヤムヤにして許されると思ってんの?

琉球新報がそれで許されると思ってんのなら、まあ、それでいいんじゃね?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:22:18.61ID:aWuKzmil
>>11
沖縄米兵の飲酒死亡事故で
在日米軍全基地で毎日複数の飲酒検問を
ゲートと基地内の任意の道路でやった結果
米兵、軍属、アメリカ人業者、
日本人従業員、日本人業者、自衛官、
タクシーの運転手が捕まったwww
米軍基地では酒気帯びでも後手手錠な?
雲助が捕まったのは笑えないけど。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:22:24.27ID:rVfyZ6ye
新聞屋って底辺だからな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:23:21.88ID:AYAe6Xkq
>>18
低学歴なのかキッズなのかニートなのか???
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:24:19.34ID:3h85VLjC
>>1
羅列したネットのコメントがアホ過ぎる
交通切符を交付したということは逮捕されていないということだ
基準値の5倍ものアルコール検出で逮捕してないのはおかしいじゃないかというのが普通
記者だから警察が逮捕を見送ったとすれば大問題だぞ
突っ込むべきはココだ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:24:53.90ID:feeXaeMr
琉球新報は特アなんだな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:24:53.39ID:IeAqyG/d
>>15
「新聞記者の倫理基準は、自衛隊や米軍のような人殺しを生業とする連中と一緒にしろ!」って、言いたいのか?

「ペンは剣よりも強し!」と言うなら、「ペンは危険だから、人殺しより倫理基準を厳しくしろ!」とも言わないとダメだよw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:25:30.73ID:AYAe6Xkq
>>29
いやおまえが日本人じゃねーだろwww
日本人なら新聞記者を懲戒免職とか
そんな発想自体できないから
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:28:55.87ID:S9JfKjjR
地元の米軍は、些細なことでも大袈裟に報道するのに

身内の事件は ダンマリ ですかwww
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:32:06.53ID:mrE559I8
地元民と米軍を区別するのは当たり前
ここは日本ですよ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:32:10.94ID:KQne1fxj
>>30
沖タイもじゃなかったっけ
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:32:34.56ID:JLB+FIOl
>>32
顔真っ赤なところ悪いが、新聞記者を懲戒免職なんで普通に発想できるぞ?
お前のアタマの中コチンコチンだろ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:33:27.56ID:JLB+FIOl
>>35
プロ土人も区別されてるしな
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:36:40.52ID:MI8HRSin
北海道でも不法侵入して開き直ってた様に新聞記者は特権階級だと思い上がってる
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:36:51.27ID:tqYSbMrP
>>38
人引轢いた轢き逃げした、これぐらいつかないと懲戒解雇なんて厳しいぞ
公務員の事例だが飲酒運転のみの解雇訴訟で負けてるからな
判例から見ればかなり無理筋
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:40:07.97ID:JLB+FIOl
>>44
ホントアタマの中コチンコチンだなw
痴漢程度でも社名を汚したとなれば懲戒免職の可能性はあるわボケw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:41:41.51ID:3aZ7Dnbs
ろくでもない新聞社だな
琉球新報も沖縄タイムスも記事の内容はネットではバカにされてる
頭の悪い記者が必死に借り物の思想を振りかざして「ボクは正しいんだ〜」と思い込んでるだけ
差別思想だし民主主義の意味すら理解してない
もう老人しか読んでない時代遅れの新聞なんだろうな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:41:44.13ID:AMTyXPUm
マス ゴミ・・・  一番信用できない連中  銭の為なら
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:42:49.38ID:tqYSbMrP
>>48
飲酒での懲戒について書いたのに
なんで痴漢出てくるのか意味不明
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:44:42.38ID:07ldIi3J
マスゴミw
自分には甘いが他人には厳しい対応
まさに朝鮮気質!
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:45:03.05ID:IU84rOFB
朝鮮人なんだろ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:46:07.06ID:Nbwk4KIg
>>26,32
お前こそインターネットも使えないヒキニートか何かなの?

飲酒運転で逮捕された場合、医者だろうが教師だろうが警察官だろうが、
懲戒免職で処分されている事例は山ほどあるぞ。

うちの会社もそういう方針を明確にしているしな。

今はそういう厳罰化の時代なのに、お前は40年前くらいに時間が止まってるのか?

ヒキニート歴長すぎだろwww
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:47:55.67ID:3aZ7Dnbs
沖縄県民は怒らないとダメだろう
この腐った新聞社が沖縄の印象を悪くしてる
時代遅れの思想を撒き散らす害虫だ
飲酒運転の社員の氏名を明かせないのは日本人じゃないからか?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:48:02.10ID:ZvxfpPvU
テレビ東京は傷害犯の社員の実名を晒しているのにパヨク新聞ときたら
www.youtube.com/watch?v=f6qvd9w343c
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:50:41.73ID:JAwK+LC6
>>53
あんた相当頭悪いな
社名を汚した例示として痴漢を出してるだけじゃないかよ
日本語理解できないのかww
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:50:49.21ID:WtCTUenn
マスコミって、権力の監視者を自称しているのだから、おイタをしたときには、実名報道だよねぇ、、、、、
匿名ってさ、2ちゃんねるじゃないんだからさ。そういうのって、倫理道徳的にも、アウトだよな。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:53:00.74ID:tqYSbMrP
>>61
君は本当に馬鹿だな
琉球新聞の社名汚す?既に汚れてるもん汚して何になるのよ

ユーモアすらないとは
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:54:26.68ID:L3AOsV3O
記者の行動
わざわざ自宅から100m先の公園の駐車場に車止めて飲みに行く

飲んだ後タクシーで公園まで行き自分の車に乗って100m先の自宅まで運転

警官登場「飲んでますよね?」

なんで自宅から直で飲みに行ってタクシーで直に帰らない
家族にバレたら不味かったのか?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:54:28.81ID:z4jNmIL6
>>46
外国人も実名で報道しているが、
在チョンだけ匿名か通名報道だよな。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:55:39.74ID:Phn9Wwhr
名前が出ないのは特亜だからなんだろう
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:58:38.35ID:JLB+FIOl
>>53
なんで勝手に限定してんだよw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:58:42.36ID:a1SnvVEa
>>45
いきなりじゃない。2回目のテストで
精度が高く、キャリブレートされてる
検知器もってきて、それで基準値以上なら
お縄だ。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:58:45.31ID:tqYSbMrP
>>69
この自衛官は21日午前7時40分ごろ、千歳市上長都の国道36号線で、酒気を帯びた状態で乗用車を運転した疑いが持たれています。
警察によりますと、自衛官は交差点で信号待ちの車に追突事故を起こしました。
駆け付けた警察官が酒の臭いに気づき、呼気検査すると、酒気帯び運転の基準の2倍を超えるアルコールが検出されたため、その場で自衛官を逮捕しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6caa397755e65566ac16ea1d12305987f56c7c5

このスレ理論でいくと名前出てないから特亜だな(白目
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:59:21.48ID:FthujT/f
酒気帯び運転だし事故もしてない実名報道する必要はない!
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:01:52.81ID:O/ImohWD
身内には甘いいつものマスゴミw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:01:54.72ID:8+k2i8WZ
身内に甘いのは報道機関として致命的でしょ
他にも今まで隠してたんじゃないかと邪推しちゃうぜ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:05:02.47ID:DRZHoczj
>>49
白線の上をよろけないで歩けるなら酒気帯び
よろけるほど酔っていたら飲酒

割といいかげんな基準なんだよ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:11:14.92ID:U5DD7N/i
だってウリらは沖縄の上級国民記者だから 外交官の特権みたいなもんだwww
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:11:24.71ID:Qd20xPAH
パヨクは身内に甘い偽善者
パヨクに騙されるなよ😁
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:12:01.58ID:BDWv34ym
>>3
間違いなくこれ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:15:38.20ID:BDWv34ym
>>66
「いつもやってることだから」って感じでしょうよ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:16:54.34ID:FsYQiWCN
特殊な漢字なんじゃないの
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:17:13.97ID:YrrcliBM
どこのどいつだよカス新聞
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:17:54.42ID:RYp6fyzN
記者は琉球新報編集局暮らし

会社に寝泊まりしてたんか。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:22:10.25ID:resO4+at
メディアの連中は、身内にはやたらと甘い対応なんだよな
他の職業では情け容赦ない鬼畜の対応

これだから余計に嫌われるし信用もなくなる
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:28:39.50ID:AMVmo0SJ
>>54
沖縄ってその2紙以外は無いの?
朝日、読売、毎日、産経、日経とかは発行してないの?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:34:17.20ID:FVvG9/NQ
さすが特権階級は違うな
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:34:25.20ID:jK5t/r4N
記者様は上級国民だったのか
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:37:23.89ID:MuC1nl+w
>>3
アルかニダ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:37:46.19ID:BKNErCUT
>>15
はい職業差別ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況