X



【韓国紙】 「EU向け韓国産ラーメンが全量廃棄か…規則変更に対応遅れ」 「韓国政府への批判避けにくい」 [01/06] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2022/01/06(木) 15:04:06.06ID:CAP_USER
※マネートゥデイの記事(韓国語)
監視いいかげんがもたらしたKラーメンの危機
https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2022010514054771736&;type=2&sec=industry&pDepth2=Itotal
※ハンギョレ新聞の記事(韓国語)
https://www.hani.co.kr/arti/economy/economy_general/1007681.html

欧州執行委員会は、2022年1月6日からEU(欧州連合)に輸入される製品に発癌性物質であるエチレンオキシド含有量が基準値を超えていないかを証明する書類の提出を義務化した。

昨年、韓国産などのインスタントラーメンに同物質などがEUの基準値以上に含まれていることが発覚し、全量回収されたことを受け、ルールが厳格化されたものだ。しかし、これに対し韓国企業や政府が適時対応できなかったことから、EUに向けて航海中のラーメンが全量廃棄される可能性が浮上している。

韓国の経済紙マネートゥデイは4日、この問題を取り上げ「欧州連合(EU)に輸出するために出荷した韓国産ラーメンを廃棄しなければならない危機に瀕した」とし、「 EUがラーメンに人体発がん物質がないという検査証明書を添付するように通知したが、通知前に輸出した物量が今回の措置に適用されるうるからだ」と報じた。

同紙によると、農心、八道、三養ラーメンなどは先月から欧州向けにラーメンを輸送中であるが、EUが要求する証明書は添付されていないという。「農心は現地で輸出物量が通関できず廃棄されることを懸念して、韓国関係当局に支援を要請したと伝えられる」と同紙は伝えた。

マネートゥデイ紙は6日の別の記事でもこの問題を取り上げ、EUの通知については韓国当局に「遅れてこの事実が伝えられ」たことから、「プルダック麺で欧州市場を盛んに攻略している三養ラーメンや農心、八道など、ヨーロッパに足がかりを作っていた食品企業が被害を受けると見られる」と報じた。

一方で同紙は「EUの行政措置は多少無理があった」とし、「通常一ヶ月かかる海運運送期間を考慮せず、6日から証明書添付を義務化している」「企業としては不可抗力的な状況だったわけだ」としつつ、「しかし、EUの措置が突然出てきたわけではないないという点で、これまで欧州の動向監視を怠った当局と企業の責任もないわけではない」と指摘した。

同紙は、EUがすでに2020年9月にインド産エゴマから発がん物質検出されたことをきっかけに食品において厳しい輸入通関手続きを進めてきたことや、昨年8月に韓国産ラーメンがリコールされたのもその流れの中で行われたことを指摘している。

続けて「何よりも韓国政府への、欧州制裁リストに上った食品をつくる国内業者にエチレンオキシド非汚染証明書を要求してきたことへの備えが足りなかったという批判は避けにくい」とし、「貿易における輸出相手国の動向把握は監視兵の役割と変わらない」「監視兵の役割が機能しなければ全て揺らぐことになる」と批判した。

この報道をみた韓国のネットユーザーからは、

「通知すべき役人が遊んでいたようだ…」

「ちゃんと仕事できないのか」

「え、発癌物質?であれば我々も食べてはいけないのではないか?」

「役人がしっかりしてこそ国がしっかりする」

「持ってきて貧しい人たちに配れ」

などのコメントがネット掲示板に投稿されている。


2022年1月6日
https://korea-economics.jp/posts/22010602/
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:27:18.75ID:EGHK1NrM
韓国インスタントラーメンに虫混入してんじゃん。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:27:50.51ID:2gpp6kmx
k危機が今年のトレンド、流行語
0073アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2022/01/06(木) 15:27:50.87ID:t65uL+Tx
通関を通る前の海上で瀬取りして韓国に持ち帰り、「EUで人気のラミョンを逆輸入 」つって売ったら?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:27:55.94ID:17JfG+V7
ミソラーメンじゃなくてクソラーメンで勝負ニダ!
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:29:20.58ID:qIvEVaWy
日本に行先を変えれば良いじゃん。
日本人は喜んで買うぞ?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:29:45.88ID:6WAJj8pm
テロ失敗
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:29:56.41ID:QcfP0cfQ
 
韓国にしか救われないネトウヨ
 
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:30:09.70ID:zbnLbOwp
日本には輸入されてんの?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:32:18.62ID:nVNgdq/G
>え、発癌物質?であれば我々も食べてはいけないのではないか?

朝鮮人の血を引く輩は率先して食べるべき
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:33:46.46ID:sFUauPHq
突き返されたなら国内で売れば良いだけだろ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:34:15.92ID:9QebjrQV
キンブルに¥10円くらいで並んでいてそう
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:34:23.94ID:uLtLCd73
>「え、発癌物質?であれば我々も食べてはいけないのではないか?」
今さらw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:34:27.56ID:K3yZg550
>>84
お前はラーメン屋や中華料理屋に行かずに
韓国ラーメンを食うのか・・・
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:34:58.93ID:Sdxts+aO
>>1
>「持ってきて貧しい人たちに配れ」

この発想が怖い
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:35:01.68ID:v793w0DP
エベンキ即席ラーメンはドンキに並んでる。
頭悪そうでブスな姦流のおんなどもが買ってる。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:35:52.54ID:Xom+CV8p
仮に日本のスーパーのカップ麺の棚の容量が100とし変わらないものとする
すると、10年前はそのうち1だけが韓国の会社ノーシン?などの商品だった
しかし今は2,3と増えている。カップ面に限らずあらゆるコーナーで。
日本の棚の容量は変わらないのに韓国製品置かれるというのは、それだけ日本企業が負けたということ
これから4,5……と増えていく。さすがに50とかそんなアホなことにはならんが
日本人は嫌韓とか思考停止する前に現実直視をするべきだ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:35:58.75ID:uXfXTNeK
>>96
ロシア産ラーメンなんてあるんや
凄いな、ドンキ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:36:14.05ID:qRmv6ZND
韓国人がホルホルしながら誇る物って、他国の人から見たらただのゴミ
寄生虫入りキムチに、発がん物質入りラーメンw
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:36:17.78ID:+BDoyDr8
最近はお菓子の材料にも韓国産多いよな
おまえのことだよブルボン
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:37:42.70ID:uXfXTNeK
>>101
ロッテも明治も
砂糖はおそらく韓国産だろうな
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:38:59.69ID:qIvEVaWy
例えば、日本の鰹節は発癌性物質があるからEUには輸出出来ない。各国で基準が違うから、一概にどうこう言えない。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:39:27.36ID:5njsS+fe
>>98

一般のスーパーでは韓国のカップ麺なんてほとんど売っていない。韓国コーナーが拡張している気配もない。
韓国面をよく取り扱っているドンキホーテは、あそこは問屋で投げ売りしている食品を箱買いして店舗で売る、という販売システムだから・・・まあ、そういうことだ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:39:56.72ID:Sdxts+aO
>>87
そう言えば辛ラーメンとハングル表示の水は大量に売れ残ってたなあw
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:40:23.32ID:scK93tPV
北朝鮮へ送れよ

北朝鮮人も食わないけどw
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:41:59.15ID:GUhTh9Xd
Kフードなんてもともと廃棄物だろ・・・
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:41:59.69ID:GUhTh9Xd
Kフードなんてもともと廃棄物だろ・・・
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:42:30.30ID:2wSf810y
>>98
あっても韓国のカップ麺なんて非常時にも売れ残るゴミ残飯wwwww
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:43:22.09ID:cvzzva8u
>EUがすでに2020年9月にインド産エゴマから発がん物質検出されたことをきっかけに…

発がん性物質が入らないように企業側で品質管理を徹底する、と書けばいいのに
インドのせいで韓国が迷惑を被った、ていう文脈なんだよなぁ。
なんか物の考え方自体が根本的に違ってる。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:43:27.22ID:tLCAzsfG
パクリ盗人トンスルメンざまあw
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:43:34.70ID:3TBA/Tnr
家畜のえさにもならないって事か・
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:45:17.28ID:aP/j9kf1
>>1
韓国・農心、八道、三養ラーメンは海外にいる韓国人向けに輸出しているのかな
日清を見ていると、アジア、EU、北米各国に工場を建てて現地人の好みに合う
製品を製造販売しているから、輸出分は邦人向けだと思っていたんだが
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:45:17.84ID:3TBA/Tnr
>>98
金払っておいてもらってるんじゃねーの、LGのテレビとかもそうだし
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:48:00.98ID:WM73fdDA
日本では辛ラーメンがバカ売れしてる設定だからね
震災の際ですらどこに行っても売ってたけどな
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:49:05.38ID:zV7ijYhX
日本でも発がん性が確認されているんだけど、なぜかスーパーに並んでるんだよね・・・
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:50:05.13ID:O+SvBc/w
>>112
応援する必要を感じないw
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:50:34.39ID:86GwuWFJ
韓国クオリティの発がん性ラーメンは自国で消費しなさい 他国に迷惑掛けるなよ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:50:56.41ID:/l/sQFp0
まーたアベが横槍入れたんだろ
あいつはマジで日本人の恥だわ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:52:15.93ID:mc/UQ4Yw
日本も唐辛子や朝鮮キムチを含めて義務化した方が良い
こういう事はスピードが大事で日本キムチの
イメージアップになり輸出に繋げる
国内的には食の安全対策になり支持率も上がる
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:53:01.21ID:zUZb7Zi3
EUって何を決定するのも早いよな
日本はマスコミ含め業者が‥って言って決断できない
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:53:58.43ID:Fo0yLcft
犬骨スープ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:54:03.72ID:IMJhspug
これって、EUの基準をオーバーしているにもかかわらず、しらばっくれて輸出していたら、それがバレて、今後は基準以下である証明がないと受け付けないぞ、という話でしょ

船の上にあるカップ麺は基準値をオーバーしているのに、「急に言われても対応出来ない二ダ」って理屈は、半島でしか通用しないわなあ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:55:26.91ID:Ir6/O8aS
同じ工場で作られた糞ラーメンを食わされる朝鮮人はたまったもんじゃないな
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:55:28.73ID:HmH0/jEg
会社でどこで買ったのか分からんメーカーの袋ラーメン100ぐらいあって好きなの持って帰れって言われたが
聞いた事も無い日本のラーメンは減ってきたがハングル語で書いてあるのは誰も持って帰らんから困ったもんだとかw
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:55:38.73ID:TUmS+RP9
>>112
在日さんの頑張りにご期待ください
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:55:56.42ID:hc8/Ikry
ユーザーは品質に問題が有る前提なら安い方を選ぶので何れチャイナ産に負ける
シェアさえとれば殿様商売が出来てた時代とは違う
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:56:33.30ID:U3YUdlIL
脳死んのつらいラーメン
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:56:47.70ID:zUZb7Zi3
食品衛生法の違反は中国が多いけど
輸入量の違反率は韓国がダントツみたい
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:56:51.42ID:wfWaZ7L9
いつも笑いをありがとう
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:57:21.54ID:mc/UQ4Yw
欧米各国に健康食で安全な日本産キムチを
ジャポンを拡めたら良い
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:57:27.55ID:CXCGC5ew
>>126
日本絡みでしか商売できないよね
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:57:45.82ID:Ir6/O8aS
スーパーで辛ラーメンの隣りの日本製ラーメンが買いにくい、臭いが移ってそう
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:57:52.93ID:v793w0DP
rdつふぃぐひj
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:58:30.03ID:YrK7KCIn
ウジ虫入りラミョンだぞ
有害物質が無いからウジ虫が生きていけるニダ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:59:05.06ID:mc/UQ4Yw
あと朝鮮からパくれる何かないかな?
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 16:00:31.40ID:TkxSvH4t
6日から証明書付帯義務なんだろ
て事は事前に協議開催されてるだろ
(この時点で日にちとか決まってるだろ)
それなのに!!アレ〜〜〜急に付帯義務って言われても!!て騒ぐのか?
やっぱり韓国でわ(欧州も姑息な手を使う韓国に直面しててぷぷぷ)
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 16:01:39.89ID:6h0XFYFr
韓国に愛は無いニカー!?ファっビョーン!
てのは日本にしか通じない。
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/06(木) 16:01:56.56ID:wEVwjXmx
今まで大腸がん発生ラーメン売りつけた分、賠償請求案件だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況