X



「時を失うデメリットの方が大きい」? 北方領土2島返還への転換を認めた元宰相の「売国」ぶり それでも安倍晋三を支持するのか [ばかばっか★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001客観視出来ぬ@ばかばっか ★
垢版 |
2022/01/16(日) 03:38:19.60ID:CAP_USER
一度投げ出した首相の座に再び就くや、強引極まりない政治手法で民主主義の基本を揺るがした安倍晋三元首相。その無責任ぶりは、自身が売りにしていた外交面でも発揮されていたようです。元毎日新聞で政治部副部長などを務めたジャーナリストの尾中 香尚里さんは今回、年末の北海道新聞でのインタビューで元首相の口から飛び出した北方領土問題を巡る発言を取り上げ、その独善にすぎる姿勢を批判。さらに安倍氏の支持者に対して、元首相の「売国」的な方針を称賛できるのかとの疑問をぶつけています。

おとそ気分も抜けた頃だが、それでも忘れがたいのが、年末年始に各種メディアでやたらと安倍晋三元首相の姿が目についたことだ。保守系の雑誌が「やっぱり安倍さんだ!」などと特集を組むのは今に始まったことではないが、複数の一般紙で大型インタビューが組まれたのには、さすがに少々驚いた。

ねじれ国会やコロナ禍という、自分の手に負えない政治状況が生まれるたびに、任期途中で病気を理由に政権を投げ出しては、辞任から間を置かずに「薬が効いた」などとして復権をうかがってきた安倍氏。しかし、2度目の辞任から1年以上が過ぎ、現在の岸田文雄首相はもはや「次の次」だ。岸田氏は昨年10月の衆院選で、議席を減らしたとは言え、世間的には勝利と呼ばれる結果を残している。

ここまで来てまだ「安倍」なのか。無理矢理「影の権力者」を演出する必要がどこにあるのか。年明け早々うんざりしたが、結果としてあの報道の山は、国民がいい加減脱却し、克服すべき「安倍政治」のありようを、年頭に改めて思い起こさせることになった。

山ほど登場した安倍氏の言葉のなかで個人的に強く引っかかったのが、北海道新聞のインタビューで北方領土問題について、四島ではなく歯舞群島と色丹島の2島返還を軸とした交渉に転換したことを、事実上認める発言をしていたことだ。

安倍氏は2018年11月、シンガポールで行われた日ロ首脳会談で、両国の平和条約を締結した後に歯舞群島と色丹島を日本に引き渡すとした1956年の日ソ共同宣言を「交渉の基礎」に位置付けることで合意した。この時点で「2島返還への転換」は、ある種「公然の秘密」状態になっていたと言えるので、安倍氏の発言は、その意味では別に驚くほどのものではないのかもしれない。

だが、機微に触れる外交課題について、安倍氏がそれまでの「四島の帰属の問題を解決して平和条約を締結する」という国家方針を自ら転換したことを、軽々しく自慢げに語られると、さすがに「ちょっと待って」と言わずにはいられない。

安倍政治の最大の特徴は「権力行使の仕方が雑に過ぎる」ことだと、筆者は考えている。集団的自衛権の憲法解釈を、国会も通さず閣議決定のみで変更したこと(2014年)。東京高検検事長の定年延長をめぐる国家公務員法の解釈を変更したこと(2020年)など、枚挙にいとまがない。憲法や法律や過去の政治的蓄積などに縛られることなく、自分の都合の良いように権力を行使しようとする。そういうトップが長く政治権力の頂点に君臨した結果、日本の政治から規範意識が失われてしまった。

安倍氏のこうした姿勢は内政において多くみられたが、今回の領土問題をめぐるインタビューは、安倍氏が外交でも同じ態度で臨んでいたことを、改めて知らしめる結果となった。

報道によれば安倍氏は「100点を狙って0点なら何の意味もない」「時を失うデメリットの方が大きい」と語ったという。「時を失う」という言葉に「自分の政権のうちに」外交で目に見える「レガシー」を遺したい、という安倍氏の焦りがうかがえた。

>>2

https://www.mag2.com/p/news/524731
0002客観視出来ぬ@ばかばっか ★
垢版 |
2022/01/16(日) 03:38:45.06ID:CAP_USER
しかし外交は、一つの政権で軽々しく成果を得るようなものではない。外交には相手がある。だから、大きな外交課題は複数の政権にわたり、焦らずじっくりと取り組む。政権交代があっても急激な路線転換はせず、継続性を重視することが求められてきた。「保守」と呼ばれる政治家こそ、こうした積み重ね姿勢を堅持すべきだろう。

対露外交において、それは「北方四島の帰属の問題を解決して平和条約を締結する」ことのはずだ。実際、過去にはこうした外交方針のもとで、1993年の東京宣言(細川政権)や98年の川奈提案(橋本政権)のように、日露間に四島の帰属の問題が存在することや、四島の北側で国境を画定させることを外交交渉のテーブルに載せた例もあった。

外交環境の変化で従来の政府方針を貫けなくことなることもあるだろう。しかし、だからと言って首相の一存でこれまでの積み重ねを軽々しく壊して良いはずがない。それこそ安倍氏の好きな衆院解散で国民の信を問うなりして、国民的合意を形成する最低限の努力をすべきではないだろうか。

しかし、安倍氏はそれをしない。一度手にした権力は、何者にも縛られず自分の判断で行使できる、とタカをくくっている。だから、これまで国民に説明されてきた政府方針を勝手に変更することにも、何の躊躇も感じないのだろう。

百歩譲って「2島返還への変更」に大義があったとしても、従来の政府方針を支持する国民からは、大きな反発も出るはずだ。誠実に説得を重ね、理解を得るよう努めることは、政治指導者として不可欠だ。

そして、それだけの決断をしたのなら、責任を持って自らの手で結果を出すべきではなかったのか。任期中に2島返還を実現し、結果として残る2島を事実上放棄することで生じる不利益に対する補償などの手立てを講じ、国民を納得させるところまでやり切る。そこまでして初めて、安倍氏はリーダーとして責任を果たしたと言えるのではないか。

ところが安倍氏は、任期途中で自ら政権を投げ出してしまった。コロナ禍のさなかの辞任にも驚いたが、この領土問題も、積み上げてきた歴史をひっくり返しておきながら、何一つ「成果」も出さず、後始末もせずに去ったと言っていいだろう。そして、責任を負わなくていい立場となった今、外野から岸田政権に対し、安倍政権の方針の踏襲を求める。

いったい何様のつもりなのか。

このような権力行使のありようを日本の政治から払拭し、当たり前の政治に戻すことが、岸田首相と2022年の政界全体に与えられた使命だと思う。

それにしても理解に苦しむのは、こうした安倍氏の姿勢を、支持者は許すのだろうかということだ。

安倍氏の「雑な権力行使」は前述したようにさんざん見てきたが、仮にもこれは領土問題だ。返還を待つ国民もいる。「国家の三要素」に深くかかわるこうした問題で、たやすく日本固有の領土を手放すかのような外交を自分勝手にやられても、安倍氏の支持者は平気なのだろうか。

もし安倍政権以外の政権が同じ政治判断をしたとしたら、彼らは間違いなくその政権を「売国奴」と罵るに違いない。安倍氏のやることならば、これほどの「売国」的な方針であっても、苦もなく賞賛できるのか。全く不思議でならない。
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 03:40:35.71ID:hYuTDTL6
>>1
TBSとは元からズブズブのヌプヌプで世論工作してたから工作費の提供なんて当然と思ったんだろうな

TBSの野田首相vs若者の対談番組で仕込みが次々に暴かれている件
htt p://matometanews.com/archives/1540326.html
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 03:48:50.89ID:IGKSgFPS
プロパガンダは無視するだけよw
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 04:08:11.65ID:wZcxAB4Q
どのみちロシア観測所は作るんだろ? 作らないの?
アメリカ合衆国がアクティブソナー売ってるし
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 04:30:40.90ID:YVJNV5U8
アベガーはもう十分伝わったから、代わりにこの人なら!
って言う人出してくれよ。それ無しで文句言われても、枝野やらレンホーなんかにゃ絶対入れないから。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 04:42:38.11ID:h/Ox5bih
「ウラジミール、北方領土問題を解決して、平和条約を結ぼう」
「そだねー」
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 04:43:10.35ID:Ic0CY5Dx
ネトウヨ怒りのそっ閉じスレ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 04:44:58.37ID:Z6lf2bDL
そもそもが2島返還で和平交渉を始めようって話でしょ?
将来的には残り2島も視野に入れる形で早期妥結をしてれば良かったと言う今更論だね。
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 04:48:15.00ID:V8hXAPwK
>>1
なんせ日本に力がないからな
80年代の成功してた時期に自動化ドローン軍とか編成してればもしかしてイケたかも
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 04:56:12.78ID:PzLM4aqN
あそこは維持するのに無駄に金かかるからな…
本土まで遠いし
ロシアの泣きが入るまでそのまま放置でいいよ
 
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 04:59:40.10ID:TDowwimo
まー、サンフランシスコ講和条約で千島列島の領有権を放棄。
でぇ、吉田茂首相が「国後・択捉は千島列島に含まれる。歯舞・色丹は含まれない」と言っちゃったもんなぁ。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:08:53.44ID:L9BHAqPb
日ソ共同声明は2島返還だろ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:19:09.52ID:o3zLIH5+
じゃあこの筆者はどうしろってんだ?
相手は居直ってる強盗なのに、道理や話し合いが通じるわけないやろ。
世界最大の核保有国のロシア相手に戦争して全部を取り返せっていうのか?
日本が10年単位で核保有and軍事大国化して、例え武力を用いて奪還に成功したとしても、ロシアに核武装を放棄させるまで徹底的に潰さないと安心できなくなるぞ。
核テロの可能性も残るし、ロシア民族の大虐殺までしろってのか?
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:25:39.24ID:SBbsoQm0
まだアベアベいってんの?パヨクは安倍ちゃんすきだなw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:30:02.92ID:jYNhZsTP
>>6
>これに関しては四島が無理筋なんだもの

共産党の主張する千島列島全島返還もか。
なら、自民の一部議員の主張する南樺太はどうなる?

だが、プーチンから言わせれば、領土返還は無いという屁理屈もある。
ロシアの対日戦勝記念日9月3日を越えて占領した歯舞色丹も含めて戦争で勝ち取ったらしいから。
そもそも第二次大戦は領土不拡大を謳って連合国は闘ったはずなのに・・・
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:30:06.79ID:Z5Ps/rHS
ソ連崩壊時に2島返還なら実現したのにとか
結構批判出てたからなあ。。。

まあ4島返還が理想ではあるが。
これを理由に安倍政権叩きと売国云々て特定連中が
扇動しまくってるから胡散臭いとしか言いようがない。

>1の記事もそのまんまの扇動ロジックだし。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:46:31.36ID:gZC1nYoA
対中国が喫緊の課題なんでしょ
楔になってる領土問題を片付けた方が中国に圧をかけられる
アメリカも絡むから実現しなかったけど、含みが生まれたのは結構大きい
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:55:23.05ID:Z5Ps/rHS
安倍・麻生政権ってネットユーザーの理解や支持が強かったからな。
2000年前後からのコアな層は、オタク的な感性で
サブカルと親和性が高かった。

民主・共産系などの左派・半島的なネット市民モドキが活動しても
影響力はさほど強くなかった。

おそらく、そのような状況で2chのネット世論を拡大・拡散する
まとめサイトを攻撃し、発信力を弱める活動したんじゃないか?

その為に、2chに嫌儲というアジテーションポイントを設け
扇動し、育成するとともに、成りすましを容易にし
嫌儲から、他のニュース系板に侵食、浸透をはかることにしたと
考えると解りやすい動きだな。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 05:59:22.30ID:Z5Ps/rHS
おそらく、他にも、アニメアイコンを多用したニュースメディアを
創設しアンチ自民的なネット民の切り崩しを行った。

こうした動きは政治的に、アンチ自民的として合目的的だけど
それ以外に何の役にも立たないな。

野党に政治能力が向上するわけでもない。
印象操作や怪文章、扇動による批判内容が妥当なわけでもない
政治が建設的になるわけでもない。

足の引っ張りと嫌がらせ、共同体の解体と分断を進めるだけ。
まとまりの強い共産系や半島系が望む方向性でしかない。

ツイッターの普及やらスマホ利用へのシフトとか
ネットをめぐるの環境の変化もあるけど、政争目的だけが仕事の
特定連中は変わらんな。

有害でしかない。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:00:33.00ID:IOsduNcn
>>14
同意する。
極東軍管区首都・人口60万ハバロフスクを60万ウラジオストックに移した。
ハバロフスクは中国に侵蝕っされて来た。
温暖化でシベリア地方は凍土解凍で人が住めない広大な地域になってくる。
いずれ流刑の島・北方四島は絶海の孤島になる。
>>18
そうだったですわ。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:16:06.01ID:mTTdOLB3
>>17
ヤルタ会談で、ソ連の対日参戦で全千島を取っていいと言ったのはアメリカ。
それを冷戦で国後択捉を日本固有の領土と吉田首相に言わせたのは、アメリカの
ダレス国務長官。
北方領土に関して日本に当事者能力は最初からない。
安倍が政治家として二島で話をまとめるのは当然の判断だが、本当のことを主張
するのは、アメリカの飼い犬の日本の政治家にはできないこと。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:33:31.83ID:0EHvLeSw
安倍晋三は売国奴か 
とんでもない低能
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:36:28.90ID:oAMQ+jnE
アメリか受けはいいみたいだけど
モリかけ桜は別として国民としては裏切られ続けたよな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:36:39.59ID:EPhZDjYK
>>1
安倍さんは頑張っていただろ
売国左翼や在日チョンが日本の邪魔ばかりしている方が悪いに決まってる

丸山穂高議員の件だって売国左翼と在日チョンがロシアじゃなくて丸山穂高議員の方を叩いたからロシアに与し易いと甘く見られた
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:37:01.95ID:EPhZDjYK
安倍さんと自民は韓国を叩き潰す為に着々と動いてくれてる

日本の韓国に対する輸出規制は実質的に韓国の輸出を日本が管理しているに等しい

そういう状況で日本が半導体産業を国策で強化しようとしているから、
韓国の半導体産業は終わったに等しい




日の丸半導体】自民党「ジャパン・アズナンバー・ワン・アゲインを目指して」 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621732153/
>>自民、半導体産業再興へ議連 最高顧問に安倍、麻生氏


韓国は今、半導体が命綱なんだよ

韓国が半導体で利益出せなくなったら韓国は間違いなく経済破綻する

日本政府と安倍さんの英断に感謝!

安倍さんは戦後、最も偉大な政治家
日本の政治のトレンドを愛国の方向に変えてくれた
この意義はとてつもなく大きい
若者が徹底的に自民支持なのは安倍さんの功績

若者の政党支持率、自民党51%、立憲民主党9%、山本太郎5% [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1626561150/
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:43:23.69ID:0EHvLeSw
日本の首相はどう考えても日本国民に明らかに不利益になることを
必ずやるお約束になっているような気がする

自民党は雲散霧消した日本社会党と共同して
米国の日本支配の摩擦を緩和し、
米国による支配が敗戦後ずっと続いていることを
国民から隠すための役割を帯びた組織、
日本国民を独立幻想から覚まさないようにするための組織
日本政府は米国が裏で糸を引く植民地現地政府  なのだろうと思う
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:43:33.91ID:3f0oCcH4
根本的にズレてる
0043性犯罪者&殺人疑い者を首相にする自民党
垢版 |
2022/01/16(日) 06:47:13.82ID:0EHvLeSw
『小泉 レイプ』nifty 検索すると 約1,820,000件 (2021/05/21) 該当

警察だけならオレの力で握り潰すことができるけど、
国民にまで知れ渡ると面倒なことになる」
『1972年の衆議院選では、1969年時の選挙戦で概要
「『小泉は女子高生をたぶらかしている』、『これが小泉の子よ!』と
赤ちゃんを差し出す女が街頭演説で現れ、公衆トイレに『私の子供を返せ!』と
落書きされた」』
『小泉くんが「おっ、いいオンナだなあ。今夜やっつけようか」と言い出しました。
びっくりしたので、いまでもはっきり記憶に残っています。
「やっつける」というのは、 当時仲間内で「強姦」を意味する隠語だったという。』
外国政府はこの事実をよく知っていると思われ、
知らぬは国民ばかりなり 
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 06:53:42.06ID:0EHvLeSw
●号缶常習、逮捕歴もある慶応横須賀学生会会長”結城純一郎”
結城は強姦のための遠征時、小泉純一郎が使った偽名
www.youtube.com/watch?v=eWQtpfOgvnI
●代議士2年目にも婦女暴行で逮捕(未確認だが女子高生)。示談。
サド趣味で相手の首を締め、相手が半死。示談
ameblo.jp/global7ocean/entry-10531093202.html
●この芸者殺し野郎!変死した新橋芸者小はんは小泉純一郎の愛人であった
hms1234.at.webry.info/201907/article_2.html
強姦は父親が隠蔽、殺人は
●ブッシュ元大統領 靖国参拝申し出たが日本側が明治神宮変更
www.news-postseven.com/archives/20140510_255131.html?DETAIL
時の総理大臣は 小泉純一郎 外相は 川口頼子
靖国参拝をわざわざ政治問題化したのは中曽根康弘自由民主党総裁日本国首相
先輩首相の反日売国活動の成果を守り続ける後輩首相
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:05:49.58ID:lX2Mat7V
田中真紀子の時が最後のチャンスだった
その後天然ガスが出まくって
返す理由がなくなった
0046日本の首相が暴力団の子分?
垢版 |
2022/01/16(日) 07:07:51.63ID:0EHvLeSw
第87-89代 内閣総理大臣小泉純一郎。指定暴力団稲川会(首領 辛 炳圭
(通名・清田次郎))の下部組織「小泉組」3代目。スキャンダルは全部、
稲川会の助けで、封じ込めた・・
●小泉純一郎。父は朝鮮部落出身(朝鮮人)。母はヤクザの娘
朝鮮部落から父親が養子に入って小泉家を乗っ取った形
●号缶常習、逮捕歴もある慶応横須賀学生会会長”結城純一郎”
●代議士2年目にも婦女暴行で逮捕(未確認だが女子高生)。示談。
サド趣味で相手の首を締め、相手が半死。示談
●この芸者殺し野郎!変死した新橋芸者小はんは小泉純一郎の愛人であった
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:10:11.66ID:HqgaJ2uo
転換も何も、プーチンが死んで、大混乱が起こるまでは、取り返せないわ。
そもそも、野蛮国のロシアが話し合いで領土を返すと思っているかよ。
売ってやるぐらいのことをほざくだろうけどな。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:13:49.40ID:0EHvLeSw
●進次郎のいとこ、小泉力也(29才)神奈川県横須賀市で
ホストクラブを無許可営業。風営法違反で逮捕。!!
父親は元首相の弟で秘書も長らく務め進次郎の選挙も手伝っていた。
力也容疑者も俳優の孝太郎、進次郎とは幼いころからの付き合いで
れっきとした小泉ファミリー
店で買う弁当についてくるプラスチックスプーンやフォークを
地球温暖化阻止のため、有料化するとのたまう優秀なお大臣様には
こちらの方がふさわしい業界なのかも
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:23:16.55ID:0EHvLeSw
まだ安倍信者がいるんだね
金にしか興味がない 見苦しく賤しい国政からは遠ざかってほしい人物 に見えるが
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:45:46.13ID:0EHvLeSw
ソ連が崩壊したときなら樺太&千島全島帰ってきたかもしれんね。
困っている敵に大金渡して領土交渉もせず澄ましていた日本政府。
日本の首相としてまともな判断ができなかった宮澤喜一
慰安婦問題で韓国に騙されてというか、一寸考えれば判りそうなものだが
自ら罠にはまり込んだ大バカ者。 
実は韓国との共謀で 日本人の金を韓国に渡し、裏で手数料を取るという仕組みが
当時からあったのかもしれんね
東大法学部を首席で卒というのが大の自慢だったらしい。
しかし学んだ知識を下敷きに活躍する場で白痴レベルの低能ではどうしようもないね
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 07:59:16.93ID:0EHvLeSw
●景気浮揚のアベノミクスと国民をだましてデフレ継続
国民を貧困化させ増税で追い打ち
●金くれる詐欺師は友達。被害国民は自己責任。
ジャパンライフへの立入検査を潰し、詐欺の被害を拡大した!安倍政権
ジャパンライフ 元会長ら14人逮捕 詐欺の疑い 被害2000億円か
●大量殺人、食人症例のシナ共産党首領を国賓招待
●地元下関市市長選挙で対立候補落選運動に指定暴力団工藤会を使い
約束の報酬を与えず自宅や選挙事務所に何度も放火され警察沙汰に
・・・こんなのばかり
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:00:21.23ID:9l0GzKVy
プロフィール:尾中 香尚里(おなか・かおり)
ジャーナリスト。1965年、福岡県生まれ。1988年毎日新聞に入社し、政治部で主に野党や国会を中心に取材。政治部副部長、川崎支局長、オピニオングループ編集委員などを経て、2019年9月に退社。新著「安倍晋三と菅直人 非常事態のリーダーシップ」(集英社新書)、共著に「枝野幸男の真価」(毎日新聞出版)。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:00:35.21ID:YrSRoSjq
安倍さんは交渉術をまるで知らんな。
例えば、饅頭が4個あるとする。Aが4個とも自分の物だと言い張ってる時に
Bが2個は自分の物だと言い張ったら、交渉してお互いに妥協したら
Aが3個でBが1個になってしまうでしょう。
お互いに、4個とも自分の物だと言い張ってこそ、お互いに妥協して2個、2個になる。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:12:35.24ID:a5Nca80Q
北方領土は日本の領土だしロシアが不法に占拠してる認識だけど、
ロシアから取り戻せるなんて思ってないのも事実
泣き寝入りするしかないんだよ
戦争に負けるってのはそういう事なんだ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:25:23.23ID:Nj414T1s
ロスケ五毛、湧きまくり・・・・・
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:45:54.49ID:mTTdOLB3
>>57
戦争の結果に不法とか言っても仕方がない。
東プロイセンは誰が見ても中世以来ドイツの固有の領土だ。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:50:45.65ID:tEMS7Bqu
>>60
日ソ不可侵条約を破った明白な国際法違反
戦勝国になったからうやむやにされたけど
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:52:53.60ID:Vzehj6Sa
>>1
パヨクの天敵になった安倍元総理 卑怯な反日マスコミや立憲共産党は駆逐してください
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:52:53.90ID:tEMS7Bqu
領土問題を短期的目線で見すぎる
100年かけて取り組む問題だよ
安倍のバカのせいで200年かかるかも知れん
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:57:10.38ID:bJ1SajC+
アベガー、アベガー、アベガーって
アベのことが好きで仕方ないんだなwww
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:58:39.76ID:2pIpSs7u
鈴木宗男の笛にみんな踊らされたな。
安倍の戦後レジュームからの脱却って韓国との間にデカい亀裂を入れた事は
評価出来るけど
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:58:49.13ID:PX56CK6j
『戦争によって奪われたにしろ、日本は敗戦の結果を受け入れろ』とロシアは言っているのだから、戦争の結果で奪い返すしかない。
しかし安倍批判している大半の左巻きの連中は戦争という選択肢を除外する。
対話しかないが対話に意味がない、これを百年千年やれという。アホかと思うだろ。
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:01:40.02ID:eXxDcrdJ
立憲共産党と韓国政府が雇っている
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のカキコ部隊は
1カキコ8円で反日カキコ(投稿)をしています

反日カキコの最大攻撃目標は安倍ちゃんです
というのは、安倍ちゃんが
日本の国益をしっかり追求しているからです
他の売国政治家とは違います  

見分けるコツは、「ネトウヨ」という言葉です
 「ネトウヨ」という言葉を使っているカキコは
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)カキコ部隊
による組織的な反日カキコです

すでに日本国民の9割以上は韓国が大嫌いで
奴らの言う「嫌韓ネトウヨ」な訳ですから
「ネトウヨ」攻撃はつまり、日本人攻撃です
 
立憲共産党と韓国政府が雇っている
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のカキコ部隊は
1カキコ8円で反日カキコ(投稿)をしています
すればするほど日本人から嫌われて
自分たちの肩身が狭くなるのも知らずに
 
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:10:08.66ID:OnmMtbCf
>>72
ていうか、長州は他の地域を犠牲にして成り上がるのが伝統。
国後にはうちの温泉付きの土地があるんだけどな。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:10:42.13ID:mTTdOLB3
>>65
ソ連の対日参戦は、ヤルタ会談でアメリカがソ連に求めたこと。日ソ中立条約は
秘密でもなんでもない。
国際法違反ならアメリカも同じ。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:11:23.35ID:pFb/9+Zl
まだアベカーといってるのか?
もう認知症の領域だろうw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:12:17.72ID:fXclEPK5
また、毎日で川崎市局長でアベガー
コンボの尾中か
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:12:20.71ID:atUNEA7f
アベ政治を許さない
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:15:35.23ID:3f0oCcH4
北方領土とか誰がやっても変わらない
ロシアが変わらない限り
竹島も適当に現状維持で後から不法占拠代を請求すればいい
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:18:19.93ID:sEGJE0ug
こういった連中は出来もしない4島返還を大きな声をだし、戦争する根性も能力もないネト右連中だよな。
ハッキリ言って泣き言とクレームだけは素晴らしい韓国人とそっくりなんだよ。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:21:26.13ID:WL7pnqJa
四島返還を二島返還に変更したから売国?
ロシアは日米安保がある限り返す気がないのに?
それじゃ、全千島返還を主張する共産党がいちばん愛国ってことなの?
返還されることがないことは変わらないのに?
領土交渉はあくまで手段で目的はロシアと交渉することじゃないの?
経済規模に似合わない強大な軍事力を持つロシアは北半球のほとんどの国の隣国
だから、日本が知らないことも知っている。話すこと自体が大事なんだよ
特にオバマ政権(ロシアガン無視政権)トランプ政権(無原則な商売人政権)と
続いたから、プーチンとチャンネルおある安倍ちゃんは欧米で評価が高かった
領土返還といっても、沖縄と違って住んでいるのはロシア人だから、追い出すのか
国籍を与えるのか、初手から問題山積みになる。そんなにうれしいことじゃないさ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:49:57.28ID:K8Qja+hO
戦争でもすんの?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:50:16.67ID:Vzehj6Sa
>>72
日本は情治国家じゃないからね 情治って知ってる?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:00:07.29ID:UFbNvtEC
どうせ2島でも4島でも、返って来ないだろ
絶対に越えられないハードルの高さが少々変わっても、たいして問題じゃない

ロシアには援助するな。つけ込まれるな。北方領土問題はロシア除けの良いネタだ
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:06:24.79ID:8+D3j0hf
米国は竹島・尖閣を日本の領土と認めていないが
(バイデンが「尖閣の主権は日本」と発言したが、直ぐに米国政府が訂正)
そんな米国が北方領土だけは、日本の領土だと言っている。
この辺りの米国の思惑・国際情勢が分らず、国内情勢だけで批判するのは馬鹿。

しかし元新聞記者とは思えない主観的内容だな。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:09:16.00ID:DnmUL9UL
まあ少し北方領土の歴史を本などで調べてみた結果
今の日本政府の北方四島返還要求は無理筋
吉田茂は戦後歯舞色丹以外の千島列島を放棄したと国会答弁で発言
だから日ソ共同宣言で「平和条約締結後に歯舞色丹を日本に引き渡す」という文言を盛り込んだ
日本が正当に主張出来るのは最初から2島だけ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:13:40.46ID:DnmUL9UL
四島なんて中途半端なこと言うくらいならいっそのこと千島列島全島の返還要求した方がいい
どうせ今となっては2島だろうが4島だろうが返ってこない確率の方が高いし
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:16:26.28ID:kkPVz35j
>>91
日本共産党がそれを主張している。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:20:37.30ID:VeSOQsY/
>百歩譲って「2島返還への変更」に大義があったとしても、従来の政府方針を支持する国民からは、大きな反発も出るはずだ。

そして

>それにしても理解に苦しむのは、こうした安倍氏の姿勢を、支持者は許すのだろうかということだ。

お前の言い分の大きな反発が出てないということは、どういう事か
自分で理解する力さえ無いようだな
単に感情に任せて書き殴った駄文w
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:20:49.64ID:IRvaDLq9
〇人強盗犯に奪われた資産のほんの一部を返してもらって
今後は仲良くよろしくお付き合いください
なんて言えると思うか
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:21:26.79ID:DdkFpb38
安部さんのおかげで北方領土はロシア領が確定し領土問題は無くなりました
ありがとう安倍さん
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:22:22.54ID:2NOQ/+lX
>>1 対ロシア他間違いがいくつかあるが本筋はアベ、
参院選は岸田否定のため安倍支持派は維新に投票だろうね。
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:23:29.22ID:GVr7R4jk
>>72
それが民主主義の先進国に通用するなら
第二次世界大戦に支那と露助を味方につけたルーズベルトの子孫は南鮮式に財産没収&収容されてんじゃね?

戦争に勝ったとは言え
赤に煽られて日本を敵に回した馬鹿なルーズベルトのせいで今の支那と露助が在るようなもんだからなw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:23:42.48ID:mTTdOLB3
>>80
対外危機を煽るのは古今東西のポピュリズムの常とう手段で
ジャーナリストが安直に名声を得る手段でもある。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:25:25.50ID:Vzehj6Sa
>>91 >>92
それを「自棄」という 自棄になってはいけない 共産党は責任皆無だから適当なこと言ってるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています