X



【インドネシア議会】首都移転法案を可決 新首都は「ヌサンタラ」[1/18] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2022/01/18(火) 23:05:08.83ID:CAP_USER
[ジャカルタ 18日 ロイター] - インドネシア議会は首都をジャカルタからボルネオ島のカリマンタンに移転する法案を可決した。スハルソ国家開発企画庁長官が18日明らかにした。

議会で「新首都は中心的な機能を持ち、国家のアイデンティティーの象徴であると同時に、新たな経済活動の中心になる」と述べた。

スハルソ氏は17日、新首都の名前は「ヌサンタラ」になると発表した。ジョコ大統領が選んだもので、「群島」を意味するという。議会関係者によると、新首都の行政トップは閣僚級となる。

1000万人の人口を抱えるジャカルタは慢性的な渋滞や洪水、大気汚染に悩まされており、これまで複数の大統領が移転を提案したが実現していない。ジョコ氏は2019年に計画を発表したが、新型コロナウイルスの感染拡大によって進展が遅れていた。

1/18(火) 18:25配信 記事元 ロイター
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0571142dbfe2a16afc7744899d0ce93168b6753
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 08:38:31.63ID:OKkPicgD
思付きで決めたとしか思えんな。
日本が建設した地下鉄は何のためだったのか

建設費は今更のAIIBからの借り入れで、払えなかったら99年間支那が租借、と。
首都を租借されてしまう国ww
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 08:39:55.84ID:3X7aHkPa
環境破壊が心配
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 09:00:26.51ID:kYVi7pAh
埼玉副都心計画とか一杯あったけどことごとく消えたな。
スカイツリーも結局都内に建ったし。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 09:26:26.97ID:kvu6sk/g
>>34
土地が空いているガラガラの田舎じゃないと…岐阜か長野か山梨かな
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 11:21:15.44ID:vvRnSkUv
3つの河川と平野あるようだ何処なのかは不明だが、経済性なら
ボンテイァナとバンジェルマシンの近郊が有力だろう
意外にジャカルタの対岸 つまりその中間当たりも有力かも知れない
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:34:41.62ID:kAlOqXmG
50年くらい前にブラジルが首都移転してブラジリアというのを作ったらしいが全然その地名を聞かないな。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:49:23.30ID:eusx6RBd
>>1
日本の遷都するべき
新首都として淡路島とかどうか?
明石和歌山徳島を結ぶ陸橋でなんか東洋のコンスタンティノープル、的なかんじでカッコいいじゃん
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:39:05.80ID:iBjij6Ah
よろずインドネシア掲示板のレスみてどうなんだろうって思ったんだけど?

アイドル詳しくないからわからないのだが
ジャカルタ48ってあるじゃん、あれ首都変わったら
ヌサンタラ48になるのか?
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 13:53:13.49ID:lVfRoHlX
これはワシントンてきな政治の中枢が移動するのがメインなんかね
それとも経済、政治両方なんかね
日本は早く政治の中枢移動はやった方がよい
経済移動まではさすがに負担がでかすぎる
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:16:38.04ID:lVfRoHlX
まあ、発展途上国なんてどこも似たほうなもんだ
正直、インドネシアはまだマシな方商売相手として十分やっていける
インドネシアに食い込めないようなら途上国で商売やっていけんよ
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 14:24:41.66ID:BRRSQDbA
自分から債務の罠にかかる奴らw
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 16:18:52.17ID:NeZxIQkK
バリクパパンとサマリンダの間くらいなのかな
そんな所に今は大きな町はなさそうだし、ほとんど何もない
農地や森林をつぶして新たに町を造るつもりなのか?
そうなら問題山積で実現するのは遠い先?
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:17:12.39ID:NeZxIQkK
>>132
2019年8月27日の日刊工業新聞には

>移転先に関しては、
>@災害リスクが少ない
>A国の中央に位置する
>B州都サマリンダと大都市バリクパパンに近く、比較的インフラが整っている
>C政府の所有地が18万ヘクタールある
>と説明した。

って書かれてた
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:20:07.53ID:uSloSTC2
>インドネシア政府は費用をまかなうために外国からの投資も呼び込みたいとしています。

ここまでコピペしろよクソ記者

結局インドネシア土人の乞食じゃねえか
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:39:42.16ID:jVhQ3pN2
富士山関東大震災リスクあり過ぎだろ
東京も移転しないとやばいんじゃない
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:50:14.17ID:/eBqJt2g
昔あった首都移転の計画
最終候補地は岐阜三重じゃ無かったか?
次点で福島栃木だったような覚えがある
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:37:27.13ID:0CnbB0Qd
エロマンガ島にしてほしかった。
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:45:05.18ID:xBi+8pQU
中国が造ってるジャカルタとバンドンを結ぶ高速鉄道って首都移転前に完成するの?
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:56:42.90ID:y9EnsyOV
中国が受注したインドネシア高速鉄道が失敗したのは明らかだから遷都をするんだろうな
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:07:57.28ID:HdFdz5ek
>>2
北海道の密野のど真ん中とか、山梨の樹海の中とか、そん場所に首都移転しても良いかな?
インドネシアはヌサンタラという何も無い密林地帯に1から首都を作るようだけど
アマゾンの奥地に首都を作るようなもんだぞ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/22(土) 10:54:21.74ID:jNdIwPak
>>12
韓国大使館は東京都小笠原村に移転して欲しい
どうせ大使は首相外相との会談を
申し込まないんだしw
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/22(土) 12:15:35.72ID:IT2YWsXR
>>152
小規模自治体だと乗っ取りの足がかりにしだすから却下
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/22(土) 19:40:37.17ID:srSPIl/X
「ヌサンタラ」(カリマンタン)のインフラを整備しないとな

未来都市でも作ってみるか
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/23(日) 08:22:57.22ID:lYV6XraE
渋滞の二の舞を避けるため
はじめから計画的に公共交通インフラを整備するといい
日本はノウハウあるけど援助しないので
末永く中国とお幸せに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況