X



【琉球新報/社説】参院沖北委統合再編 沖縄の声を軽んじるな 沖縄振興計画 今更「開発」の名の付いた委員会と統合は時代にも逆行 [1/20] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2022/01/20(木) 05:09:27.33ID:CAP_USER
 17日に召集された通常国会で、参院に設置する特別委員会の再編設置案が賛成多数で可決された。その中で、「沖縄・北方特別委員会(沖北委)」と「政府開発援助等に関する特別委員会(ODA委)」との統合が決まった。

 沖縄の日本復帰50年を迎える重要な年の通常国会である。新たな沖縄振興特別措置法案などを政府は今国会に提出する。その法案を審議する沖北委の統廃合は沖縄問題の軽視であり、短絡的な再編と言わざるを得ない。
 特別委は衆参両院で、国会召集ごとに必要に応じて設置される。日本維新の会は無駄を削減するとして、特別委の統廃合を主張してきた。

 これを受け、自民党が参院特別委の再編案を提示した。地方創生・消費者問題特別委を「地方創生・デジタル特別委」と「消費者問題特別委」に分離し、沖北委とODA委を「政府開発援助等及び沖縄・北方問題に関する特別委」としてひっくるめ、特別委の総数は維持した。

 沖北委の所管大臣は内閣府の沖縄担当相であり、ODA委は主に外相だ。統合しても扱う議題が広範になるだけで、合理化にはつながらない。沖縄の振興に関する法案の審議時間は圧迫され、米軍基地をはじめとする諸問題を議論する機会も後退する。

 そもそも、海外への政府開発援助がなぜ沖北委との統合の対象なのか。復帰後に始まった沖縄振興開発計画は、2002年から「開発」の文字が外れ、沖縄振興計画として自立に向けて経済、産業の振興を図る方向性を打ち出してきた。今さら「開発」の名の付いた委員会と統合するのは時代にも逆行する。

 沖縄選出の野党参院議員2氏でつくる参院会派「沖縄の風」は、「沖縄の問題を訴える機会が減少する」と統合に反対する声明を発表した。
 野党にとって委員会の統廃合は政権追及の場が減ってしまうものであり、簡単には受け入れられない。それ以前に、沖縄の声を国政に届ける機会を確保していくことは、県民の負託を受けた国会議員一人一人が政治的立場を超えて果たすべき使命だ。

 復帰間近の1971年11月、沖縄返還協定を審議する臨時国会は「沖縄国会」と呼ばれた。復帰後も米軍基地が残ることを前提とした協定に対し、当時の屋良朝苗主席は建議書を抱えて東京へ向かった。だが、到着直前に衆院特別委で協定は強行採決され、沖縄の声は届かなかった。

 97年には、沖縄の米軍用地の強制使用手続きに関する特別措置法改正案が国会で成立した。衆院本会議で自民の野中広務氏は、改正案を審議した特別委員長として「再び国会が大政翼賛会のような形にならないようにお願いする」と異例の意見を表明した。

 少数者や地方の意見もすくい上げるのが「言論の府」のあるべき姿だ。沖縄の声を軽んじてはいけない。

琉球新報 2022年1月20日 05:00
https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-1456744.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 05:10:55.89ID:oR6LL08w
沖縄の声?琉球新報の声だろ?
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 05:12:13.02ID:krEUuiFJ
毎年三千億の乞食は止めてね
 
十年間済んだんだから 新年度からは無しで
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 05:21:13.54ID:bvqnSRKv
>少数者や地方の意見もすくい上げるのが「言論の府」

少数者=特亜在日外国人
地方=沖縄でデモやる東京在住の自称日本市民
理由無理級新報と御縄タイムズは何を言っても無駄
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 05:31:06.41ID:XXfk0J88
米軍基地の近隣住民は減税されるべき
うちは厚木基地とキャンプ座間の間だから無税な
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 05:40:18.24ID:d94PJSUE
沖縄の新聞って、ほんといい気なもんだよなぁ…

ひたすら文句言って、基地反対、金もっと寄こせ、そのくせ尖閣、漁業問題は国に丸なげ。

なんで北海道と沖縄を特別扱いしろって言えるんだ?

沖縄に基地あるから金も余計にもらえてるんだろ?

基地反対なら、もっと金寄こせってのはおかしいだろ、ヴォケ!!!
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 05:40:55.65ID:9cBAXwpn
>>1
一世代半前からなにやってるの?
いい加減してもらいたいんだけど
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 05:42:10.35ID:+ys0zIxD
朝鮮みたいな真似続けるな沖縄
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 05:57:01.57ID:k6EyAgQx
在日送還
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 06:04:22.90ID:U4C3H4Qn
何言ってるかよくわかんないけど
要するに金よこせってか
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:19:32.77ID:QqUx1QPG
沖縄の経済って難しいところあるんだけど、米軍基地もっと大きくしたり、自衛隊を新しく配備して
軍人増やせばもう少し経済回りそうだけどな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:54:36.00ID:d78otu+t
 
 
人が寝静まってからスレ立てて一人でスレ伸ばし(笑)
 
 
ネトウヨキモすぎ(笑)
 
 
スレ立てノルマ丸出しすぎだろ自民党(笑)
 
  
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:59:07.25ID:cV8ao6Ri
他国から金をもらって書いてるくせに 偉そうに
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 09:12:25.77ID:eQBZN+S8
創価学会は国民には増税を課し、公共事業の中抜きなど税金でボロ儲けしているが、自身は脱税で有名なパナマ文書にも名前が載っている。


国民に税金を払わせ、自分は払わない🤤

オリンピックや事務手数料中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会
https://i.imgur.com/mLqcDlB.jpg
https://i.imgur.com/qiZxkUq.jpg
https://i.imgur.com/2YRcZO8.jpg
https://i.imgur.com/5hh668u.png
https://i.imgur.com/9I9QT41.jpg
0020◆1s3KCJMYac
垢版 |
2022/01/20(木) 09:28:23.63ID:rqcmcARg
>>1
沖縄乞食がいい加減ウザい
死ね!!!
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 09:35:37.58ID:nV1ydk1N
>>16
朝5時に寝静まるってニートの鑑だな
チョンモメンにとっては普通なの?
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 09:40:02.11ID:LIbGoEpS
選挙で自分らが推してる人が勝てば「これが民意だ!国は民意に従え!」って書くくせに。(´・ω・`)
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 09:50:16.94ID:nV1ydk1N
>>23
そうすりゃ中共支配の根拠も固まるもんな
開発がいらないって言うんだし、普通の都道府県と同等の扱いするだけだよw
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 09:51:05.70ID:k9F7mD1F
>>1
外交で強いのは結局のところ軍事大国だけだってことを、そろそろ日本人は気付くべきなんだよな。
「話し合いで解決しろ!」なんて言ってるアホがいるが、話し合いなんて軍事力が弱い方が必ず譲歩させられる愚策。
だから左翼や反日国出身者どもは、自衛隊の軍事力を少しでも削りたいんだからさ。

結局アメリカは先の大戦の時に間違ったんだよ。
日本が日中戦争している時に裏で中国と手を組んで日本を倒す算段をした。
でも実はその時に日本と手を組んで中国を倒す算段をするべきだった。
過去日本が戦争をした相手が今どういう国になっているのか考えれば自ずと分かる。
悪党国家ばかりだろ。
つまり日本が正しかった。
しかしアメリカは日本を恐れるあまり間違いを犯した。
戦後もあの戦争は日本が悪かったと捏造歴史を作り出した。
今頃になって中国を危険視したところで時すでに遅し。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 09:51:13.58ID:k9F7mD1F
>>1
世界はもう待った無しの所まで来ているんだろう
日本が選べる道は3つ

1つ目は、今まで通りアメリカの執拗な嫌がらせから逃れる為にアメリカの犬で居続けること→→→保守派の考え方
2つ目は、アメリカに対向する為に中国朝鮮ロシアと仲良くすること(奴隷になるということ)→→→左翼の考え方
3つ目は、日本単独で強大な軍事力を持ち自前の資源を持つこと→→→日本国民全ての希望

つまり日本が選べる道は、
くやしいが戦後70年そしてこれからも消去法で、
1つ目しか無い
2つ目は論外
3つ目は究極の理想だが条件が全て揃わないと第二次世界大戦の二の舞
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 09:51:21.92ID:k9F7mD1F
>>1
「敵は国内にあり」
まず世界を見渡してもスパイ防止法やまともな諜報機関が無い国なんて日本くらいだろう
愛国教育を排除しているのも日本くらいで、
国家転覆罪や国家反逆罪をまともに運用してないのも日本くらいだろう
目先のゼニ欲しさや保身の為に簡単に国を売る売国奴は思ってた以上に沢山いるし、
教育現場、テレビ、政界、広告、雑誌ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる
スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね
日本人はそろそろ目を覚ます時なのかも知れん
もはや日本人は性善説で物事を考えることを即刻止めるべきだ
「馬鹿はほっとけ」でやってきた日本だが、馬鹿をほっとくと、とんでもないことになるって、日本人は学んだはずだしな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 09:59:36.08ID:nV1ydk1N
>>25
よほどの馬鹿である特ア以外は腕っぷし以外の脅威にも慎重にもなるってだけだぞ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 15:38:43.98ID:GoT65nbB
今の時代沖縄を特別扱いするのは差別
委員会など置くべきではないな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:32:55.80ID:hnskQ/pv
この地域は某国による静かな侵略が成果をあげているね
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:41:56.74ID:MQvAK75G
沖縄土人っていう言い方はよくないと思う。
ここに出てくる話題の大半は本島の事だし、関係するやつは更にその中の一部だし。
そして聞こえてくる声の大半はお縄タイムスだったり琉球なんちゃらだったり現地のプロ市民だし。

石垣島も宮古島も西表島もみんな沖縄県だからな。
言ってみりゃ川崎(それも川崎駅周辺だけ)のことがあるからって神奈川土人って言うようなもんだ。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 17:10:36.36ID:tbgG1NqI
沖縄独立したいんだろう?
だったら日本の国会が沖縄を軽視しても無問題だろうによ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/20(木) 17:36:23.60ID:8RBga7YX
沖縄は本土のインフラの恩恵も受けないし独自の経済政策も集権化うるさくてできないの。
もっと高度な自治権限要求していいんだよ。
独立とかアホな事言うやつは安倍の手先
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況