X



【レコチャ】韓国教授「旧正月の英語表記からChinese取るべき」=中国人「また言い掛かり」 [1/31] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/01/31(月) 09:13:29.73ID:CAP_USER
旧暦の正月に当たる「春節」の英語表記がGoogleカレンダーなどさまざまな場所で「Chinese New Year」とされていることをめぐり、韓国誠信女子大のソ・ギョンドク教授がこのほど、「中国だけの記念日ではない」として、「Lunar New Year」に変えるキャンペーンを開始することが中国でも報じられ、注目されている。

中国共産党系の環球時報は29日、「中国の文化に言い掛かりをつけることを好む韓国の教授が今度は中国の春節に目をつけた」などと報じた。

報道によると、ソ教授は、Googleカレンダーのほか、西欧の主要都市にあるチャイナタウンで毎年行われる旧正月イベントでも「Chinese New Year」と表記されていると指摘。春節は中国だけでなく、韓国やベトナム、フィリピンなど他のアジアの国も記念する日であり、「Lunar New Year」に変えるべきだと主張した。

ソ教授はこれまでもキムチやサムゲタン(参鶏湯)の起源のほか、詩人・尹東柱(ユン・ドンジュ、1917〜45年)の国籍をめぐり中国との論争を引き起こしてきた。

中国のネット上では、今回の報道を受け、「韓国人は中国人が発明したもの」「1万年後もChinese New Year」「以前は日本に言い掛かりをつけていたが、ここ2〜3年は矛先を中国にも向けるようになったようだな」「日本人は旧正月を祝わなくなったんだから、韓国人も早く見習え」などと反発する声が多く上がっていた。(翻訳・編集/柳川)

Record China 2022年1月31日(月) 6時30分
https://www.recordchina.co.jp/b888784-s25-c100-d0192.html
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:00:31.03ID:iKuoX0p+
>>5
でもまあ
2月が短かったり閏年のしわ寄せがくるのも
セプテンバー(7が語源)オクトーバー(8が語源)ノーベンバー(9が語源)ディセンバー(10が語源)
など考えると3月が一年の始まりだったんだろうね、西洋も
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:03:58.72ID:5TH9Da1u
>>101
よく覚えとらんが2月が短いのは
ローマ帝国時代にシーザーとかの皇帝が
よってたかって自分の誕生日月を長くするため2月を削っていったのが残ったとか聞いた覚えある
かなり前だからうろ覚えだし正確とは限らないけど
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:04:08.71ID:6PBTwgN5
>>1
日本人にはどうでも良いけど、アルカニダの内紛は楽しいw
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:04:37.42ID:+emXqbI7
日本は日本人だけのものじゃないとか言った
産廃野郎を思い出した。
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:07:43.13ID:6PBTwgN5
>>113
祖国に帰って貢献しとけよw
0117◆65537PNPSA
垢版 |
2022/01/31(月) 10:08:38.85ID:8TkqD/cE
中国の暦そのまま使ってたくせに偉そうに
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:10:16.22ID:wsemXuDI
>>76
太陰暦の正月という意味のページみたいだね
いわゆる旧正月のページは別にあるみたいだ
ただLancepark(Lance朴?)なる編集人が中国の表記を削って回っているみたいだ
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:10:31.26ID:89eJ72/W
なんで一々取り上げんの?アホなの?
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:11:20.38ID:v8CF4piG
なんで中国韓国ネタなのに東亜にスレ立てて欲しくないの?
トンチキなの?
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:11:48.44ID:Y/y3xnrS
こいつ日本にだけ吠えているなら問題なかったけど
中国にまで吠え掛かるようになると身の安全も危うくなるぞ、わかってるのか
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:12:14.33ID:v0Y4WoCo
日本と中国が連携して韓国を叩き潰していくべき

もう「言葉」はいらないから、とっとと韓国を経済破綻に追い込めよ

↓みたいな強硬論でいいんだよ。

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/67392
自浄能力のない韓国に期待しても無駄、強力な輸出規制をかけよ
日本は韓国の「良き隣人」をやめ「強い隣人」になれ
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:12:33.35ID:v0Y4WoCo
安倍さんと自民は韓国を叩き潰す為に着々と動いてくれてる

日本の韓国に対する輸出規制は実質的に韓国の輸出を日本が管理しているに等しい

そういう状況で日本が半導体産業を国策で強化しようとしているから、
韓国の半導体産業は終わったに等しい




日の丸半導体】自民党「ジャパン・アズナンバー・ワン・アゲインを目指して」 [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621732153/
>>自民、半導体産業再興へ議連 最高顧問に安倍、麻生氏


韓国は今、半導体が命綱なんだよ

韓国が半導体で利益出せなくなったら韓国は間違いなく経済破綻する

日本政府と安倍さんの英断に感謝!

安倍さんは戦後、最も偉大な政治家
日本の政治のトレンドを愛国の方向に変えてくれた
この意義はとてつもなく大きい
若者が徹底的に自民支持なのは安倍さんの功績

若者の政党支持率、自民党51%、立憲民主党9%、山本太郎5% [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1626561150/
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:12:51.03ID:v/aQjzZK
父さんに喧嘩売るとは兄さんもずいぶん偉くなったな
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:12:58.95ID:sz00IMpX
>>1
「漢字は中国だけのものではない!
漢を取れ」って逝ってるようなもんw

だからバカチョンはK〜〜とか付けたがる
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:15:16.98ID:LxcxzVn2
>>132

漢字は中国語なのにねw
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:15:44.93ID:E1j4YWQm
>>12
一般スーパーではNappa Cabbage
中華系スーパーではChinase Cabbage
コリアン系スーパーではKorean Cabbage

日本名の付いた果物・野菜はわりとある。Shiitake, Satsuma, Fuyu, Tofu, Kabocha, Daikon, Fuji, etc.
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:16:19.90ID:kypGXsEf
何でも盗もうとするんだな
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:17:07.54ID:UdCfttdk
これは中国が正しい。暦は「どういうふうに時間や日付を認識するか」
を一般庶民に対して強制するものであり権力を象徴するもの。
だから当然だが、中国の属国である朝鮮は中国の暦に従って生活していた。
旧暦にコリアの要素など欠片もない。(ちなみに日本も江戸時代までは旧暦
だが、日本独自の計算によって算出していたので中国の暦とは異なる)
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:17:15.19ID:ri6o6J7j
キチガイ行為は日本に対してだけじゃないんだなぁ
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:18:25.92ID:LxcxzVn2
ハングルを朝鮮人に教えたのは日本人だよw
韓国人が作ったと言う教科書がそうではなくて
大日本帝国文部省と書かれていた漢字を
韓国人が読めなかったのは痛い話だったw
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:18:43.88ID:BBLIvc5t
日本に相手にしてもらえず食いっぱぐれて来たのかな
宗主国様は日本以上に容赦ないと思うんだけど
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:20:25.65ID:+rxjuJju
>>131
遅れて来た反抗期
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:21:30.19ID:UdCfttdk
まずChineseを取り、Lunar New Yearを定着させる。
次にKoreaをねじ込んでKorean New Yearにする。
これで文化泥棒完了。

狙いが見え見えでわかりやすすぎて困る。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:23:21.69ID:IDbsA3St
寄付金集めに熱心
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:24:48.94ID:UdCfttdk
>>146
うるう年さえ把握していればグレゴリオ暦のカレンダーを作るのは簡単だから、
知らないと暦を作るなんてたいしたことないと思ってしまうんだよな。

旧暦を作る高度な計算が李氏朝鮮時代の朝鮮人にできるわけがない。
(今の韓国人にも無理だけど)
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:25:02.21ID:Q42m8mtp
>>1
その暦を作ったのはチャイナの文化なんだから、英語表記は思いっきり正しい。
暦関係は全部チャイナの丸写しだろ。
閏月とか。コリアンはどくじに天文観測して歴を作ってるのか?www
干支もマンマ使ってる。甲子とかさ。

イスラムも太陰暦なんだがなぁ。

本当に教養がないなぁ。

グレゴリオ歴の呼び方は〜!!
太陽暦にしろ!
の様なまさに妄言。
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:25:08.61ID:z5bW3EpS
旧暦は中国起原だからchineseで間違ってない
韓国はみっともない言いがかりをやめろ
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:26:36.90ID:vSf9nWfP
またあいつかw
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:27:22.34ID:Iw2G8cRO
相変わらずチョウセンヒトモドキはみっともないなw
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:27:30.61ID:0PO1veEg
>>12
あれは中国原産だから韓国がどうこう言っても駄目だろうな。
旧正月も中国暦だからどうにもならんだろ。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:28:36.86ID:ro9PBrre
日本ではもうない習慣だから全く気にならんし
また朝鮮人が発狂してるぐらいにしか思わない
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:29:04.97ID:mV+66BtN
そもそも旧暦はチャイニーズカレンダーちゃうんか?
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:29:14.65ID:z5bW3EpS
パクって盗んで起原を主張
ゴキブリの劣等感は半端ないな
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:30:04.71ID:atQQt4UH
>>113
国内総生産だから問題ない
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:31:02.96ID:atQQt4UH
>>119
孫は帰化済み
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:31:37.55ID:cIsmL1Ib
この人ってこの活動で稼いでるの?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:31:49.04ID:Q42m8mtp
>>14
そのKoreaに出来ないから
Chineseの部分を削り取りたい。
チャイナの臭いを消したい。

Kー防疫とか何でもKを付けるマーキングの逆なんだろ。もう、動物と同じメンタだから。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:31:50.13ID:ald7Pl0w
中国が作った暦を
有り難く使ってるくせによく言うよ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:32:14.24ID:8JvTHOOb
>>54
太陽太陰暦だと、観測地(というか時差)によってずれが生じるから日本向けカスタマイズは仕方ない
中国様の暦をそのまま使ってて問題ない連中には分からんだろう
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:32:24.21ID:GEliN98Q
>>16
これは本当によくないな、凧揚げもしないしな
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:32:25.40ID:KvotJXR5
>>147
日本海→東海→朝鮮海
これと一緒か。まあこれもうまくいってないけどな
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:34:42.60ID:vjMuCDE7
日本にも中国にも忙しね
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:35:06.89ID:GEliN98Q
>>146
朝鮮は中国の暦にのっかっただけだから
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:36:06.32ID:QPmrM43x
尹東柱の国籍って
当然「大日本帝国」なんだけど

生まれた場所は満州だから
「満州国」と言ってもいい、というレベルで

中国も韓国も関係ないんだよね
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:36:40.11ID:9LJDDmff
>>101
ローマ歴は、最初10ヶ月しかなくて、
残りは月の無い日。そして3月が年の始まりだった。

後に1月と2月を追加して、1月が新年になった。

天文学が入ってくるまで、
いい加減な暦を使ってだけな気もするけど。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:38:18.45ID:cRJOPgj3
>>3
病気が悪化したんだろ
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:38:35.56ID:5qqh4dkk
小日本にペットを貸していたら生意気になったアル
どういう事アルカ
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:39:43.84ID:cIsmL1Ib
せめてさ
「中国発祥の暦だが、現在は他のアジア諸国に広まって使われており
Lunar New Yearという表現が適切ではないか?」

くらいにしとけよ。なんでそんなに尊大なんだよ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:40:18.70ID:v8CF4piG
>>183
ていうか>>1で『また』って言われるくらい、元からやってるからね。
とっくの昔に節句の起源主張して支那にぶん殴られてる(笑)
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:41:40.94ID:Iw2G8cRO
>>186
なんで?って日本が甘やかしたせいだよw
借金肩代わりまでして助けずロスケに引き渡してシベリアで汚い札幌雪祭りやらせとけば良かったのにw
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:41:42.24ID:z5bW3EpS
>>184
日帝時代は押さえてたんだがマウンティング始めたのは戦後
増長はアメリカのせい
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:42:02.55ID:UJ76qCwR
発祥した場所でなく、広まったら一般的な名称で言わないといけないなら
その法則にあわない言葉、大量にありそうだなw
英語って、世界中で話されてるからイギリス語って言ったらだめ、みたいな
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:42:15.48ID:/N/M/ekr
今はもうウリナラファンタジーで育ってきた朝鮮人ばかりだからこんなのばかりだな
もう完全に手遅れ
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:42:40.89ID:26jvR0RU
衰退日本はもはや敵ではない
これからは中国の時代だ
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:43:41.23ID:mV+66BtN
>>16
沖縄も旧暦盆は大きな行事だが
旧正月はイマイチだな
そもそもお盆は新盆、旧盆、旧暦盆って
3つあるのがねw
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:44:02.18ID:x1TtoiFF
反日で日本に相手されなくて売上減少からの多角化経営への移行かな?
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:44:04.71ID:+rxjuJju
>>191
ただでさえ馬鹿なのに劣化してく速度が凄いな
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 10:44:08.52ID:Vk9qNbEB
鮮人狂気
朝鮮は中国、モンゴル、日本などに統治管理され
それらの文化が流入した。

支配の歴史を否定し宗主国の文化を自分達の物と思い込む

福沢諭吉すら見捨てた 狂気と恥知らずの民族
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況