X



【東京新聞】韓国大統領選 老後の不安と進む少子化 先進国最悪の高齢貧困率、過去最低の出生率 [2/21] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/02/21(月) 16:39:13.69ID:CAP_USER
各国との比較
https://www.tokyo-np.co.jp/article_photo/list?article_id=161436&;pid=597357


◆「食べるため、働くしかない」
 午前5時すぎ、ソウル市の地下鉄の始発列車は、高齢の乗客が目立つ。「食べていくために老後も働くしかない人が多い。大抵、女性は清掃、男性は警備の仕事に向かう」。市内のアパートに独りで暮らす金金仙キムクムソンさん(71)が語る。

南西部の全羅北道チョルラプクドで生まれ、小学校を卒業してすぐに縫製工場で働いた。50代で夫を病気で亡くしたため、大学や病院で清掃の仕事をしたが、派遣会社に給料の一部を抜かれ、法定最低賃金以下で働かされることもあった。
 3年前に作業中に転倒して腰を骨折。3カ月の安静が必要とされたが、失業を恐れて2カ月で職場に復帰した。そのせいか後遺症が悪化して1年前から休養しており、今の月収は年金の約70万ウォン(約6万7000円)のみだ。
 アパートは低所得者向け住宅として家賃免除されているが、ガスや電気料金、治療費は自己負担。物価も上がるなか食費は週5万ウォンほどで「キムチなど簡単なおかずの食材しか買えない」という。
 サムスンや現代など財閥グループが国内総生産(GDP)の大半を占める韓国社会で、大企業と中小企業の賃金格差は2倍を超える。年金も現役時代に働いた会社の規模で差がつく。2020年時点で、65歳以上で年収約1500万ウォンに満たない人の割合を示す高齢者貧困率は40.4%で、経済協力開発機構(OECD)加盟の先進国38カ国で最悪となった。
 テレビのニュースで大統領選候補が高齢者福祉を語る場面は少なく、金さんは「政治家は金持ちで、貧民に興味がない」と苦笑する。与野党とも、20〜30代の無党派層の支持獲得が勝敗を左右するとみて、ネットで若者受けを狙った発信を増やしているからだ。

◆「ママにならないことにしました」

もっとも、脆弱な年金制度や高齢者福祉は、若者に将来への不安を抱かせ、少子化を助長しかねない。合計特殊出生率(女性1人が生涯に産む子どもの数)は20年、0.84で過去最低を更新した。日本(1.34)と比べてもずっと低い。
 フリー記者、崔至恩チェジウンさん(41)は、母親にならないと決めた自身と女性17人の話をもとに、20年に「ママにはならないことにしました」と題した本を出版し、話題を集めた。自身も7年前に夫と結婚してソウルで暮らしているが、子どもを持つ考えはない。
 男性との賃金や昇進格差を感じ、育児で職業経歴が断絶することを嫌う女性に多く出会った崔さん。子どもたちが進学や就職のたび激しい競争にさらされる社会を悲観する人も少なくない。「この国の不平等な社会で悩む人は多い。政治家が人口を増やす必要性を訴えるなら、格差をなくし、社会をつなぐ政策を示すべきだ」(ソウルで、相坂穣、写真も)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/161436
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:40:29.11ID:ywr9dKRy
くたばれクソチョン
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:41:22.91ID:jXTarRfM
なあにお年寄りを敬う儒教精神があるから大丈夫やろw
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:41:25.68ID:7IuYZYnQ
 
自民京都府連“マネロン選挙買収”疑惑…地元弁護士が議員ら50人を集団告発
 
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:41:41.71ID:1BBRLdTS
先進国最悪の高齢貧困率????????
韓国は先進国じゃない後退国
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:41:43.69ID:nfg4g0CP
元慰安婦だけか老後1000万円もらって
裕福になり死んで行く
0012イギョラマンヌ
垢版 |
2022/02/21(月) 16:45:19.35ID:FSw0sKCz
学なし職なし家族なしのごくつぶし猿ネトウヨは孤独死の老後しかないだろが
ナマポ食って本当にごくつぶしだな猿ネトウヨ、ジャップ政府にめいわくかけんなよばーか
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:45:56.25ID:+5LnSUON
『日本の方が酷いぞ!』って在日は教えてやれよ 帰 国 し て(笑)
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:46:25.56ID:+5LnSUON
安価欲しかったら、せめて人間の言葉で頼む。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:47:05.52ID:mn7zs8nR
平均年収が日本超えたって喜んでたけど
韓国の基礎年金月1万ちょっとなんだよ
江南区の出生率は0.6%きってるし
ヘル韓国て言われるわ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:47:07.38ID:HWDYLejp
心配ないよ
日本を超えた経済大国
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:48:35.95ID:dSIdRJPJ
東京新聞?面白いな、相当心配なんだろうな?母国?が。

毎日、朝日も同類?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:48:45.38ID:sv15U/wn
東京新聞的にはこの韓国の苦境は
すべて安部のせいなんだろうな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:48:56.61ID:+5LnSUON
>>15
『キリスト教国になってくれたんで、転生させてやる必要すらなくなって、楽になりましたわ』
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:49:27.99ID:TAZK6LZD
韓国は今日から公式に大統領選がスタート
だれがなるのやら
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:49:41.88ID:dV+neSs1
日本の新聞なのに重要な件であるはずの在日兵役の事が書いて無いな。
なんでなの?少子化とくれば在外韓国籍を呼び戻す事に言及しないのは可怪しいだろ。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:49:45.44ID:x4gW7EaA
在日が帰国するしかないだろ
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:50:24.01ID:1oS+z0Wg
首吊って死んだら
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:50:43.34ID:KdmGS0Qz
賠償金から逃げ回りワクチン乞食する先進国がどこにある
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:53:47.96ID:R0R0gu3J
先進国ではないな。悪性インフレで物価が高いだけ。見栄を張る為に極端に見栄えがする輸出産業にリソースを振り分けすぎて内需を満たす生産力がないから、物不足でインフレになる。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:55:03.42ID:pK4FWfuA
>サムスンや現代など財閥グループが国内総生産(GDP)の大半を占める韓国社会で

これに一番驚いた。
財閥に就職できなければ人生終わりだな。
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:56:50.82ID:hgCp1yM7
でも基軸通貨になります。高らかに宣言します。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:58:37.04ID:PWDJKdMA
東京新聞w
母国が心配なんだね
大丈夫、日本を超えたから
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:59:13.52ID:CMmI1v/4
バッカスおばさんになりたくないから年老いた親を日帝の被害者ということにして金を得ようとするんだろうな
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:59:36.92ID:R2CqRaI/
これが日本超えた国の実情なら日本は今のままでいいわ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 16:59:40.44ID:+5LnSUON
基軸通貨どころかハードカレンシーも無理ですよ
為替操作国認定されてる途上国じゃ(笑)
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:00:09.80ID:3o1wg5J4
うわあ
ヘル朝鮮
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:01:04.40ID:jXTarRfM
不満を口にする奴には反日麻薬を与えておけばいい
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:01:46.93ID:SmGTDWC5
なあに、ココのザイニチが無問題って言ってた
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:04:35.88ID:x4gW7EaA
ちなみに在日韓国人も韓国大統領選の投票資格あるんだろう
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:05:02.23ID:V5YGTMYj
先進国?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:10:26.23ID:JZP00Po9
あれ?
頭狂新聞にしてはまともな記事w
0050イカ焼き@虎
垢版 |
2022/02/21(月) 17:14:09.93ID:4ieELuQR
>>1
(*゚∀゚)韓国の心配をする東京新聞クソワロタwwwwww
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:14:16.29ID:rpAFx1/l
2021年の
出生率出生数は
どうだったの?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:15:19.05ID:uXzpb8BO
先進国最悪の
 
  貧乏乞食朝鮮人の自覚が無いんだなw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:17:31.92ID:F6XeDVHq
最後には北に吸収されて悲願の統一だろう
良かったね
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:17:41.05ID:SiaJXDdX
他国の債権は返してね踏み倒しは信用失うよ自称先進国
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:20:39.82ID:zzqRmS4j
韓国、2060年の国民平均年齢61歳…世界で最も老いた国になる
https://s.japanese.joins.com/JArticle/285322
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:21:03.95ID:klhTLmBX
なまぽ>パチンコ>寒流ゴリ押し資金
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:21:28.59ID:mA5MEOEH
日本のパクリはするなよ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:23:47.81ID:FrNM1xAP
日本はまんざら悪くない、バブルが終わってからの30年も1.6→1.4で推移したし
去年さすがに1.34まで下げたけど、コロナが終われば少し戻すでしょう
1.4はけっしていい数字ではないけどね
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:24:43.76ID:y0lRnwUt
途上国が日本のようになりたいと先進国みたいに装ってるだけだからな
だから年金も生活保護もろくに整備しないで経済成長だけに注力してきた
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:25:05.24ID:zzqRmS4j
韓国の高齢者貧困問題が深刻に、子どもに経済援助求める親は日本の4倍以上―韓国メディア
https://www.recordchina.co.jp/newsinfo?id=885122
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:25:11.57ID:GntL2k7i
24時間365日、韓国が気に成って気に成って
夜も寝れないネトウヨ、マジで精神病
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:25:40.73ID:hq23QpKE
いつ先進国になったんだ
先進国というのはかつて植民地を持っていて世界の歴史に影響を与えた国
それ以外は新興国いわゆるBRICS
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:26:14.76ID:aFicSjT3
まぁいいんじゃない。
どうせそんな遠くなく消滅する国だし。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:27:40.08ID:QOOfKKRp
自然淘汰だろ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:27:52.02ID:g+DGISGh
いつもの通りマンセー ヨイショしなくていいんかw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:27:57.97ID:Hjq48Ts4
>先進国

大爆笑www
チョンがいつから先進国になったんだよ笑えるwwwwww
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:28:51.79ID:+5LnSUON
敵国の動向って、普通24時間365日ずっと観測するもんだぞハゲ。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:34:36.26ID:Oft8FEg/
>>1
日本様とアメリカ様の庇護が無くなったから、昔に戻っただけだろう
貧乏がバカ似合う
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:35:00.82ID:Czz7DWYT
残された道は日韓対等合併です
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:36:56.56ID:+5LnSUON
約束守れる知能かない生物とどうやって合併しろというのか。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:38:21.80ID:GntL2k7i
下痢マンセが出来なくて
益々韓国依存症が増してきたな
マジで精神病院で一度見てもらえネトウヨ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:39:36.28ID:zsH/XpcQ
>>81
ニチテイガーじゃなかったのか?wwww自分で自分を毎日論破する真逆な書き込みしてもホロンになれない知恵遅れ雑魚在日くんまだいきてたのか?早くしねよwwwwレス乞食なのにホロンなれないとかバカすぎて生きてても無駄だし
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:41:20.86ID:g+DGISGh
キムチメンは半島全体一千万人以下で十分だと思うぞ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:42:42.97ID:BfANf8K0
韓国大統領の老後は刑務所
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:42:58.52ID:RjEABGxd
先進国だったっけ、コロナワクチンを発展途上国の立場で貰ってたのに
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:45:00.46ID:AeMoVhtu
ムンたんが散々やらかして絶賛崩壊加速中だけど
次の大統領も反日アクセルベタ踏みしなきゃ支持率ガタ落ちだし
韓国の空中分解が見られたら酒もさぞ進むだろう
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:45:51.86ID:zsH/XpcQ
>>89
一番困るの同じ韓国人の敵増えるお前みたいなレス乞食すらまともにできない在日だぞ?自覚ないんか?wwwwレス乞食をとうとう仕事と偽るという典型的ホロンの行動最近思いついて行動してホルホルしてる知恵遅れ在日無職爺くんwwww
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:48:40.52ID:zsH/XpcQ
>>94
回復できないと絶望してる記事なのすらわからないのか?というかその寒いコピペお前にとって対策なのねwwwwさすが相手にされず落ちる一方のホロンになれずしぬの決定してる2チャンネルに無知なのあちこちに広めただけのあわれな自演狂い在日無職爺だ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:53:33.95ID:gKcHsVu+
>>96
これしかないっしょー
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 17:55:33.01ID:OpOeBHaX
先進国?
G7に入っている?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況