X



【経済】韓国の貿易赤字、放置してもよいのか [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2022/02/28(月) 02:12:29.14ID:CAP_USER
【記者手帳】韓国の貿易赤字、放置してもよいのか
記事入力 : 2022/02/27 00:10

 韓国の貿易収支は昨年12月に続き、今年1月も赤字を記録した。輸出が12月に607億4000万ドル、1月に553億2000万ドルとそれぞれの月で過去最高を記録したにもかかわらず、輸入額には届かず、2カ月連続の貿易赤字となった。

 産業通商資源部が2月1日に発表した1月の輸出入動向は資料が37ページから成り、その大部分を輸出成果を具体的に羅列することに割いている。原油・天然ガスなどエネルギー価格の高騰による2カ月連続貿易赤字を分析した部分は相対的に簡潔だった。しかも政府は「貿易赤字は日本、フランスなど他国も同じだ」といった具合に記述した。最近の赤字は「一時的」なものだたから、あまり心配するなというニュアンスも漂った。

 世界的にエネルギー価格が高騰し、韓国と産業構造が似た国も貿易赤字であれば安心してよいという論理だろうか。1バレル=90ドルに迫った原油価格、年間で50%以上上昇した原油輸入価格、前年同月比で91億ドル急増した1月の3大エネルギー源輸入額よりも、むしろ韓国政府の安易な状況判断が不安になる。

 足掛け3年続く新型コロナ、ウクライナを巡るロシアと西側の緊張は、世界的な供給難を悪化させるだけでなく、原油・ガス・石炭の価格までつり上げている。輸出が過去最高でも「20カ月ぶりの貿易赤字転落」という

 苦々しい韓国の貿易実績はそうした対外リスクの結果だ。しかし、政府の資料のどこにも危機をどのように克服するのかという内容は見当たらない。輸出は順調なのだから構わないと見かけを繕うばかりだ。

 実のところ、過去最高の輸出額もエネルギー価格高騰による側面がある。昨年下半期から輸出額が急増した石油化学品目は高値で輸入した原油などを加工して輸出する構造だ。加工による付加価値を販売価格に十分反映できなければ、輸出企業の帳簿は赤字が積み上がることになる。過去最高の輸出実績は、政府の自画自賛が見掛け倒しかもしれないことを示している。

 輸出に依存する大韓民国で貿易赤字は直ちに対外信用度の低下という問題につながりかねない。政府は想像したくない最悪のシナリオ、例えばロシアがウクライナに侵攻するとか、原油価格は120ドルを突破するといった状況、それによって韓国の貿易赤字幅がさらに拡大する事態に備える計画を持ち合わせているのか。計画があるならば、全国民に直ちに公表すべきだ。まだ状況別の対応策を立てていないならば、その作業を急ぐべきだ。それがエネルギーと原材料の大半を輸入に依存する国の政府が今、国民に示すべき行動だ。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/02/25/2022022580109.html
0002化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/02/28(月) 02:13:45.64ID:Ae8aLqpV
ヽ(=゚ω゚=)ノ ええじゃないか ええじゃないか
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:14:29.26ID:ydTk4tno
イランに原油代払えや!
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:17:12.54ID:ytk5NLzQ
今日も北はミサイル撃ってるし、日本もアメリカも韓国にそっぽ向いたから、そろそろ南に進行やな
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:20:56.25ID:h/PpkXO2
教えない助けないかかわらない。

縁起でもない。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:22:39.24ID:DwLA+WQ4
放置して良いでしょう。
韓国の財政は健全です。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:23:56.67ID:cpxVR2JK
>>7
胸熱ややっと見れるんやなソウルファイアー
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:24:22.59ID:ydTk4tno
放置しておくと原油代金みたいに踏み倒されるぞ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:28:25.98ID:xPN26xV5
よし、韓国もSWIFTから外そう
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:30:51.83ID:L9GGaU2m
国内産業の裾野が狭く、外国から原材料、中間財を輸入しなければならない韓国。
自給率の低い国って、結局、うまくいかんのだわ。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:31:37.13ID:ydTk4tno
>>15
名案だな
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:34:32.18ID:LW0ceIIK
日本の20代キッズで補填すりゃええだろ
内閣府の世論調査によると、6割以上が韓国に親しみを感じているどうしようもない世代だし
日本に必要ないから、韓国にあげるよ 
壁尻、臓器売買、弾除け、好きに使ってくれていいから日本に関わるな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:39:15.32ID:V2510obY
中国ロシアが助けてくれるさ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:42:28.41ID:T8k7OwwG
得意技のダイナミック会計で明日には黒字だよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:48:09.22ID:1+4dU6k/
> エネルギーと原材料の大半を輸入に依存する国
ってのがちょっと引っかかる。エネルギーと部品を輸入に依存する国、とした方が正確では?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:48:55.31ID:vBfu845y
貿易立国なのにねー
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:57:09.63ID:T8k7OwwG
ムンムン的には予定通りなんだろうけどな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 02:59:55.29ID:58Ff0OYU
ジャップも同じだろw
通貨安、貿易赤字、超少子化、もう国として終わってる。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:02:06.48ID:tAFpcl5M
日韓関係はこのままで良いのか?
とか疑問形ばっかりね、あいつら
断言しない卑劣さがにじみ出てる
日本国内でも朝鮮人とその手先が「韓国は敵なのか」とかやってたけど、
あいつらのやりかたなんだわな、これ
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:02:38.64ID:T8k7OwwG
次の大統領もムンムン路線だからねぇ
少なくとも後5年ちょっとは韓国は地獄だよ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:05:08.75ID:tAFpcl5M
>>42
どっちでも地獄じゃないのw
個人的にはこの板の総意とははずれて尹錫悦でもいいと思ってるw
日本に媚びを売るにも限界があるし、米韓同盟を復元しようとしても中国がげんこつ食らわす
尹錫悦の粛清は見ものかなあと
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:06:30.42ID:ztByIYKb
基軸通貨になれば解決するよ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:06:35.25ID:tAFpcl5M
>>44
自分らが圧倒的に不利で、もうどうにも状況が変わらない時にそれを言うよね
あいつらのやり口は見え透いているからわかりやすいわ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:09:05.34ID:CzBbP3QH
×)貿易赤字

〇)日本企業の下請け 孫請け 非孫請け
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:09:06.67ID:T8k7OwwG
>>46
そーでもない
絶賛バブル崩壊中の中国にゲンコツ食らっても大して痛くないし
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:10:27.39ID:tAFpcl5M
>>50
あいつらの中国への貿易依存率・・・
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:12:10.84ID:AuNCeq6B
造船業界のように受注すればするほど赤字ってのは韓国政府はどう落とし前つけるのだろうか
国庫補助なら国ぐるみにダンピング体質ということになるが
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:15:11.85ID:qZGzTf+u
>>40
日本ははるか以前から英米と同じステージの投資立国に変貌してるけど、
韓国は中国と同じ輸出立国のステージ。
国の発展の度合いが異なる。

韓国のような輸出立国で貿易赤字が続けば、また通貨危機だ。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:16:08.82ID:tAFpcl5M
>>52
造船はねえ
あいつらの中でも一番公金支援が強い業界じゃないのかな
もはやまともに戦える大手企業なし、逆ザヤ受注も国策
それじゃ他の国に文句言われるに決まってるわ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:19:14.79ID:T8k7OwwG
>>51
その対中依存が崩壊したからこその現状なわけで
例えばチョンダイ自動車とか中国シェアの1%切って工場止まったんだぜ?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:21:44.87ID:3tEzlbQh
>>4
ドルが無きゃ慰安婦でもイランに送れ

イランよ!
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:25:52.76ID:3tEzlbQh
>>17
鉄鋼価格が上がってて、損覚悟で
受注してきたのがダブルパンチw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:27:13.34ID:tAFpcl5M
>>57
まず去年の数値見てみ
あいつらの対中依存はそんなもんじゃない
投資も対中依存だよ、そんな簡単なもんじゃねえから
深く深く絡み合ってるんだわ
まあ、韓国が中国切りできるならやってみろよとは思うけどさ
そしたら米国ともある程度関係改善できるんじゃないかね
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:30:46.38ID:mcrhMUfZ
あれだウ○コ発電。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:31:18.38ID:NBvP4RBe
あちこちの賠償金払えよ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:34:00.28ID:IjfWgZKg
構造的にダンピング輸出出来ないと詰みなんでもう芯でいいんじゃね?
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:34:51.66ID:3tEzlbQh
>>41
もう公居占領したしね
マンセーニダ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:41:48.60ID:sgyTAyO3
まあそう言われるわな
日本の身勝手な対韓黒字と技術や資金の大韓への融通拒否
独島の根拠無き領有権主張 対馬や九州島沖縄の不当占有
日本が頭を下げて解決しなければならない事案は山ほどある
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:42:44.47ID:SiNdxAOm
困ったら日本に頼るニダ、なんて考えおこすなよ
朝鮮人はいつも苦しくなると日本にすり寄ってくる
無事収まれば感謝もせず知らん顔する恩知らずのクズなんだからな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:47:33.49ID:qZGzTf+u
>>71
日本はもう韓国を切り捨てた
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:50:30.68ID:jtuXhUVR
放置していいんだよ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:54:36.70ID:sgyTAyO3
>>73
自動車 半導体 航空宇宙 農業 観光業 エンタメ産業どの産業を取っても深く絡み合った韓日の産業構造を今更分けるなんて無理だし無駄
独立気質が強い大韓側は兎も角 大韓に依存する傾向が顕著な日本産業界は土下座してでも大韓産業界にしがみついて韓日産業界の更なる一体化を目指すしか生き残る道は無いよ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:55:55.96ID:u7tiPsb3
>>76
んで下チョンの赤字がまた増えるんだなwww
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:56:28.74ID:sgyTAyO3
>>72
頼ってもらえる事喜ばないと
今の大韓への依存を深める日本産業界は大韓に見放されたらそれで即終わりだ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:56:36.04ID:e1aRTzzq
(・∀・)イイヨイイヨー
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:57:41.09ID:ZA+6BlA+
放置しても大丈夫だ。
チョン国が死んでも世界は変わらないから
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 03:58:17.48ID:sgyTAyO3
>>77
逆に見れば日本は対韓黒字で首の皮一枚で生き残ってる
これは日本産業界の唯一無二の生存戦略だ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 04:01:44.13ID:u7tiPsb3
>>81
で、なんで下チョンは対日赤字なのか考えないチョーセン脳www
ちなみに日本のGDPにおける貿易の割合はたった16%なwww
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 04:05:54.16ID:tAFpcl5M
>>82
それをまた搾取されたとか朝鮮人が言うんだよね
でも輸出止めようかとちょっと言っただけで、今度は不当な貿易規制だとか言い出す、もうどうしようもないクズ国家
ノージャパンはどうしたよ、それに文在寅も日本とは別の道を行く、日本にはもう負けない(頼らない)とか言ってたのに
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 04:09:25.35ID:55mC4LK2
とりあえずノージャパンで黒字になるように頑張れや
さっさと断交よろ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 04:13:40.86ID:wkNmPJgu
韓国はロシア制裁に何もしなかった国
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 04:18:02.38ID:wkNmPJgu
韓国は瀬取りをする危険な国だし
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 04:20:57.35ID:AkB9ScT0
>>40
日本が終わろうがアメリカが終わろうが
韓国が終わるのは変えられないんだからなんの擁護にもなってない
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 04:22:31.82ID:AkB9ScT0
>>46
というか用日大統領になっても結局国民は不満たらたらで反日やらなきゃいけなくなるよな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 04:31:32.69ID:db6aFs4c
>>24
>>40
細目、エラ、絶壁頭の朝鮮人のどこがエエニカ?
先祖より奴隷だった朝鮮人は物を貰うことしか考えない動物ニダ
(中国 我が歴史のトラウマ 中央日報2011.7.22)
朝鮮人は中国の奴隷だったニダ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/28(月) 04:44:58.73ID:MqrFxOSv
どうでもいい、、、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況