X



【ミヤネ屋】経済評論家、ロシアから撤退しても世界的企業は痛手なし「GDPは韓国ぐらいしかないから」 [3/15] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/03/15(火) 17:06:37.32ID:CAP_USER
経済評論家の加谷珪一氏が15日、日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」に出演し、ウクライナ侵攻を続けるロシアからの撤退で、世界的企業はほとんど痛手を受けないと分析した。

 マクドナルド、スターバックス、コカ・コーラ、ユニクロなど300社以上の企業がロシアから撤退するか事業を一時停止するとしている。加谷氏は「脱ロシア」が加速するのは「企業イメージを守るため」「物資が入手できず、事業が継続できない」「撤退しても大きな影響がない」と解説した。

 「大きな影響がない」について、MCのフリーアナウンサー・宮根誠司が質問すると、加谷氏は「ロシアを非常に重視してる会社は厳しい」と前置き。その上で「国際的に展開しているブランド企業なんかからすると、ロシアの比率は非常に低いですから、あまり大きな影響にならないとうのが現実」と断言した。

 さらにロシアのGDP(国内総生産)は「韓国ぐらいしかなくて、豊かさの指標である1人当たりGDPは中国と同じくらいしかないんですよ」と指摘。「ですので、あまり大きな購買力はないと思った方がいい」と撤退が大きな痛手にならない理由を説明した。1人当たりのGDPは、昨年10月に更新されたIMFの2020年の統計で、日本24位、韓国29位、中国64位、ロシア66位となっている。


https://news.yahoo.co.jp/articles/159aa371f7710d66fecb8db5a276c313e29260f1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:08:24.38ID:S9JXjxaf
ウクライナも反日と売春婦輸出においては韓国とかわらんけどな
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:08:44.90ID:D24NSLgF0
○ョンがディスられてて草www
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:10:39.75ID:+ipfp+oI
経済評論家の加谷珪一氏
  

   _ノ乙(、ン、)ノ 資源大国なのはスルーなのね…経済評論家ってなんなの?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:11:36.31ID:SV+3fuLq
でも、韓国人よりはロシア人のほうが頭がいいと思う。
ノーベル賞たくさんとってるし。
文化もあるし。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:11:42.31ID:QZWagfQ1
こいつ馬鹿だな
企業によりロシアしじょうへの依存度が異なることくらい
考えろよ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:12:45.78ID:+ipfp+oI
経済評論家の加谷珪一氏

昭和44年、仙台市生まれ[1]。東北大学工学部原子核工学科卒業後、日経BP社に記者として入社[2]。
野村證券グループの投資ファンド運用会社に転じ、企業評価や投資業務を担当[3]。
独立後、中央省庁や政府系金融機関などに対するコンサルティング業務に従事[4]。
現在は、経済、金融、ビジネス、ITなど多方面の分野で執筆活動を行っており、ニューズウィーク、現代ビジネス、
ITメディアビジネスオンラインなど各誌で連載を持つ[5]。
テレビやラジオでコメンテーター、パネラーなどを務める[6]。
  

   _ノ乙(、ン、)ノ なぜその学歴から、そっちへ…
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:13:20.77ID:QGg1UFWg
>>11
>加谷氏は「ロシアを非常に重視してる会社は厳しい」と前置き。その上で「国際的に展開しているブランド企業なんかからすると、ロシアの比率は非常に低いですから、あまり大きな影響にならないとうのが現実」と断言した。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:13:42.36ID:zeCpiZ0q
ネトウヨは神出鬼没
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:13:46.35ID:Fb5Kbk7t
煽ってるんかw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:13:58.53ID:h2Blsxf0
韓国思わぬ流れ弾w
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:14:51.52ID:jURODYRK
これは韓国への名誉毀損
ソウル地裁から召喚状がくるぞ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:15:03.07ID:ZjGMZ3F1
欧米日本の企業はそうだろうが
韓国はスマホ、自動車、エンタメみたいな輸出産業を
東南アジアとかロシアみたいな所得レベルの国に依存している。
現代グループもロシアで25%ぐらいシェア持ってる。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:15:18.65ID:3NrOEUzo
>>11
スレタイしか見ない人? それとも日本語苦手な人?

>加谷氏は「ロシアを非常に重視してる会社は厳しい」と前置き。

まさに企業により依存度は異なると言ってますけど
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:15:46.94ID:gZpFk8/9
じゃあ韓国と断交しても、たいしたことないな
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:16:17.07ID:+fFrBqiT
頭悪すぎて草どっさり
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:16:22.12ID:FjOQ9zx9
経済は数字なんだから偏見とか侮辱とかは違うと思うんだがな
それよりも韓国は日本を超えただの超えるだの事故を過大評価して騒ぎすぎ 現状の人口と経済をよく見てみろと
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:16:32.92ID:mFq4sZq8
国際的企業は、問題ないとして、北海道の海産物輸入は、多いに影響するでしょうね。
花咲蟹、ウニ等。
後、北方での漁で拿捕や銃撃に注意しないと。
0031八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2022/03/15(火) 17:16:34.59ID:PRXdhXIa
>>2
ウクライナが反日と言う話はあまり聞かんな
ソースプリーズ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:16:43.76ID:zi5ziM2x
土地がでかいだけで結構貧乏国なんだな
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:16:44.66ID:WH+AeWwu
OECD『やめてやれ。韓国はGDP伸び率最下位だけど世界一経済が明るいって思ってるんやで!?』
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:17:01.26ID:AWCH7cl6
え?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:17:19.03ID:AWCH7cl6
月給5万円か
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:17:48.59ID:WH+AeWwu
>>34
面の皮の厚さと強度なら。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:17:49.20ID:JYiLrd3M
まるで韓国の経済規模がクソみたいな言い方じゃないか
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:17:49.72ID:MzaHOfhZ
加谷珪一
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E8%B0%B7%E7%8F%AA%E4%B8%80

>.2017年、スルガ銀行の収益力について高い評価を与えている[7]。
>成功の要因として、「全行をあげて個人向け融資へのシフト」や
>「ネットサービスの拡大による低コストの全国展開」などを挙げている[7]。

>なお、翌年、スルガ銀行には不正融資問題が発覚した[8]。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:18:05.54ID:BHezGcNq
とはいえ世界経済にとって韓国を無視できるかといえばそうではないし、
一人当たりのGDPで中国の消費者を無視できるかといえばそうでもない。
世界経済にそれなりに大きな被害を与えていることは事実であって、
ロシアにはその償いはきちんとしてもらいたいし求めるべきだと思う。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:18:07.75ID:AWCH7cl6
普通に

バタバタ倒産するから

韓国のときもそうだった
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:18:23.56ID:3wTtOfJN
>>7
世界有数の資源大国なのに南朝鮮程度の GDP しかないとも言えるが。
資源価格なんてほとんど上昇してこなかったからな。
一時期、これからはコモディティーの時代と言って、短期的に高騰したけど、結局、落ち着いた。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:18:34.78ID:ZdYylsxa
遠回しに韓国バカにしててクソワロ
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:18:49.70ID:voRUaZv2
あえて言えば農産物 鉱物資源 化石燃料系資源
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:18:50.10ID:9R/Tm2u/
>1人当たりのGDPは、昨年10月に更新されたIMFの2020年の統計で、日本24位、韓国29位、中国64位、ロシア66位となっている。

え?日本24位?
こっち方がショックだわ
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:19:04.78ID:WH+AeWwu
>>38
『サムスンひとつで日本全部買える!!』
って言ってたホロン部が憤死しちゃうかもしれない(笑)
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:19:21.22ID:AWCH7cl6
>>42
独裁者はばかってこと
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:19:46.45ID:AWCH7cl6
>>46
それはインチキだからあまり相手にしない
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:19:49.09ID:mFq4sZq8
ウクライナは、親日じゃないかな。チェルノブイリ事故で医療派遣しているし。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:20:52.86ID:Fb5Kbk7t
<ヽ`∀´> ………………
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:21:04.06ID:rdzNTgo7
>ロシアのGDP(国内総生産)は「韓国ぐらいしかなくて

つまり韓国から撤退しても痛手なしと
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:21:10.71ID:omx/ylaq
っつうことは韓国レベルな韓国は無視でOKってことだw
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:21:20.62ID:omx/ylaq
っつうことは韓国レベルな韓国は無視でOKってことだw
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:22:12.10ID:MzaHOfhZ
資源の呪い
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B3%87%E6%BA%90%E3%81%AE%E5%91%AA%E3%81%84#:~:text=%E8%B3%87%E6%BA%90%E3%81%AE%E5%91%AA%E3%81%84%EF%BC%88%E3%81%97%E3%81%92%E3%82%93,paradox%20of%20plenty%EF%BC%89%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%84%E3%81%86%E3%80%82

豊富な天然資源が、かえって経済低迷を招来. 天然資源が豊かな国ほど、貧困の深刻化や経済発展の遅れに悩まされる現象
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:23:01.95ID:ZjGMZ3F1
それはロシアに失礼。
ロシアの天然ガスや石油はヨーロッパは制裁に同調できないぐらい依存している。
韓国のメモリーなら明日からマイクロンやキオクシア使えばいいだけ。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:23:02.76ID:aNRI+rI9
>>3
オマエの使っている工業製品から、韓国製の半導体を除去してから
そういうことを家
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:24:28.64ID:WH+AeWwu
韓国製半導体なんてサプライチェーンからはずされて、
ほとんど息できてないのでは(笑)
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:24:36.32ID:TcnfL1bU
つまりコレって、韓国から撤退しても痛手なしってコトだよねw
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:25:12.67ID:mGi/S5I9
ロシア人YouTuberがロシアは外食する習慣があまりないと言ってたが
本当は貧しくて外食する余裕なんか一般のロシア人にはないってことだったのかも
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:25:31.25ID:JYiLrd3M
コレ仮に日本が韓国と国交を絶ったら混乱は起きるだろうが、大局的には大して問題じゃないって事でいいんだよね
さすがに相手が中国ならそういう訳にいかないだろうけど
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:25:37.65ID:WH+AeWwu
>>70
サムスンも生産拠点としては朝鮮半島から撤退してるしなあ…
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:26:10.59ID:n6DLxYt3
チョン国の比較対象はロシアが妥当だとw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:26:12.42ID:/SOefomS
>>23
ルーブルで払ってもらえるね
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:26:37.98ID:WH+AeWwu
OECD『GDPがどうしたよ最下位韓国(笑)』
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:26:45.10ID:n6DLxYt3
>>72
出たよいつもの一人当たりバカw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:27:16.07ID:JYiLrd3M
>>69
向こうのネット翻訳見たら「サムスンは圧倒的なテクノロジーを持ってる」と思い込んでる奴が多いね
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:27:17.69ID:f8DvgVt9
ID:MzaHOfhZ 失笑
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:27:23.50ID:xAEOQMPN
盛んにネオナチ吠えてたのは
そんな奴らか
どっちがネオナチZか分かんねーよ
痛手を負うのは
ロス家に非常に重視してた会社
ムネオハウス
アベチャンガンバレ会社

おい
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:28:19.02ID:/SOefomS
>>66
韓国の半導体って日本がないと作れんぞwww
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:28:40.56ID:WH+AeWwu
>>80
先端技術は正直周回遅れで、安定してもうけられてるの金融とか保険なのにねえ……
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:28:58.83ID:oaiMVxWD
>>3
一人当たりでは日本を抜いているよ
雑魚は日本
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:30:17.92ID:3wTtOfJN
>>87
3 万ドルと 4 万ドルのどっちが大きいかも分からないんだ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:30:25.27ID:T1+j7728
まあ、元々ロシアは貧乏な国だからなw

資源を売ったカネで軍事費にしてるだけだから

産業が育ってこなかったわw

土地だけはいっぱいあるので、ダーチャ(別荘+農地)を与えて、国民に

自分で食うものは自分で作れといった政策www

土人みたいな自給自足をソ連時代からロシアも継続www
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:30:53.32ID:6jXcVHC1
>>9
「大北朝鮮」新しいw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:31:01.69ID:2gQSXfQ2
日本のタバコ屋は撤退すると死活問題らしいぞ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:31:18.74ID:89o2v2LX
知ってるかジャップ
経済制裁は立派な戦争行為だ
日本はすでにロシアの報復対象になってる
日本人は攻撃される覚悟をもって経済制裁をしたのか?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/15(火) 17:31:24.67ID:OZomjcJk
おいおい、世界10大何とかさんの自尊心が傷ついちゃうだろがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況