X



【朝鮮日報】韓国の家計と企業の債務合計、GDPの2.2倍=過去最高 [3/25] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/03/25(金) 09:05:20.86ID:CAP_USER
 韓国銀行が発表した「金融安定状況報告書」によると、韓国の家計と企業の債務を合計した民間債務が昨年末時点で国内総生産(GDP)の220.8%に達し、1975年の統計開始以来最高を記録した。民間が負っている債務が国の経済規模の2.2倍に達しているという意味だ。低金利が続き、低コストで資金を借り入れられる条件が整う中、現政権の不動産政策失敗に伴う住宅価格高騰でマイホームを購入するために家計が多額の借金をしたことが主因として挙げられる。

 韓国の昨年の名目GDPは2057兆ウォン(約206兆円)のだったため、民間部門の債務は4540兆ウォンに達した計算になる。対GDP比で家計債務は106.1%、企業債務は114.7%で、いずれも韓国の経済規模を上回った。民間債務の対GDP比は2017年第4四半期(181.9%)以降、16四半期連続で上昇を続けている。経済規模の拡大を上回るペースで民間の借金が膨らんでいることを示している。

 民間債務の対GDP比は文在寅(ムン・ジェイン)政権下で、17年第2四半期(182.6%)に比べ、昨年末までに38.2ポイント上昇した。朴槿恵(パク・クンヘ)政権で13年第2四半期(177.5%)から17年第1四半期(181.3%)までの期間に3.8ポイントの上昇にとどまったことと比較すれば、現政権になって、まるで手綱が外れたかのように債務が爆発的に増えたと言える。李明博(イ・ミョンバク)政権で16ポイント、盧武鉉(ノ・ムヒョン)政権で12.2ポイント上昇したのと比べても、現政権での民間債務の増加ぶりが目立つ。

 債務が急速に増加したため、家計の債務返済能力が低下している。昨年第3四半期現在で家計債務は家計の可処分所得の173.9%となり、過去最高を記録。昨年第4四半期も173.4%で高止まりしている。家計債務の可処分所得に対する割合は現政権が発足した17年第2四半期には152.9%だった。その後、昨年末まで四半期ごとの家計債務の増加は可処分所得の伸びを上回っている。

■自営業者への融資900兆ウォン超

 韓銀は新型コロナにより、自営業者の売り上げが減少する一方、債務が増加し、不良債権化の懸念が高まっていると分析した。金融機関による自営業者への貸出残高は昨年第4四半期現在で909兆2000億ウォンで、前年同期比13.2%増加した。同じ期間に家計債務が7.6%増加したのと比べ、自営業者の債務は急速に膨らんだ。自営業者への融資はコロナの流行が拡大し始めた20年第1四半期以降、四半期ごとに10%以上増えた。

 特に自営業者の世帯のうち、必須支出額と債務償還額が所得を上回り、時がたつにつれて貧窮するいわゆる「赤字世帯」が増えており、経済の不安要素になっている。自営業者の赤字世帯はコロナ流行初期の20年3月には70万世帯だったが、昨年末には77万8000世帯に増えた。自営業者世帯全体の16.7%に達する。

 自営業の赤字世帯による金融機関への債務は20年3月には135兆ウォンだったが、昨年末には177兆ウォンへと42兆ウォン増えた。これは自営業者世帯の金融債務全体の36.2%に相当する。赤字世帯のうち現在保有する金融資産で赤字を持ちこたえられる期間が1年未満で、不良債権化しかねない「危険世帯」は27万世帯程度と推定される。

 韓銀は今年9月まで延長された自営業者に対する融資返済猶予措置が終了すれば、赤字世帯の債務がさらに膨らむ可能性が高いと予想。返済猶予措置が一律終了となった場合、赤字世帯の金融債務は最大58兆ウォン膨らむと分析した。韓銀関係者は「(融資返済猶予など)コロナに伴う金融支援政策は、売り上げが低迷する自営業者の資金事情にかなりの影響を与える点を考慮し、段階的な出口戦略を立てる必要がある」と指摘した。

金信永(キム・シンヨン)記者、孫振碩(ソン・ジンソク)記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

Copyright (c) Chosunonline.com 2022/03/25 08:37
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2022032580005
https://i.imgur.com/0heGU6P.jpg
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:10:44.35ID:l/Tw8C1F
 
弁護士が自民党59議員を公選法違反容疑で刑事告発 選挙前に組織通してカネ配る
 
告発された議員名わかるね
 
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:12:46.97ID:OauToqNh
やっぱ韓国は最高だな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:17:26.49ID:B5zUzgMS
土地バブルはどうなったんだろう。
まあ現状、高止まりで買えないとかではなく余裕が無くて買えなさそうだが。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:17:45.66ID:UwV5yaXa
IMF「だから言ったろうが、もう知らん」
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:18:06.77ID:5cmCwp7w
大韓帝国末期とそっくりになってきた
ならば当然日本がやるべきことは一つ!
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:18:26.61ID:a6AOYqZm
日本よりマシ
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:18:32.88ID:5cmCwp7w
韓国は日本の生命線
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:20:26.09ID:5cmCwp7w
橋頭堡を守るために、日本はどんな犠牲でも払うつもり
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:22:48.65ID:F+JFOZiQ
何でも日本を超えたらしいから無問題
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:24:23.79ID:3tk7WpQD
ネトウヨも韓国を乏しめて
日本凄いと叫ぶのをやめた方が良いぞ
日本は凄くないから
俺の知り合いは皆、韓流ドラマとK−POPに夢中
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:26:07.95ID:rhKuPCpx
通常の規模の借金なら銀行のような利息を受け取る組織だけは儲かるんだろうが
ここまで膨らむと貸し倒れの件数も馬鹿にならんだろうから、みんな死んじゃうよ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:26:21.84ID:B/ZqRB/z
キタキタ
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:27:14.86ID:HVh4CutF
トシヲが悪い
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:28:12.44ID:e43Q3GAj
偉人の名言・・・
伊藤博文「噓つき朝鮮人とは関わるな」
新井白石「朝鮮人は都合が悪くなると平気で嘘をつく」
福沢諭吉「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」・・・!
夏目漱石「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」・・・・!
本田宗一郎「うそ吐き韓国人とは関わるな」
津田梅子の手紙より「動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだ」

能無し噓つきチョ鮮人は涎垂らしてお漏らし・・・・・・・・!
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:30:05.51ID:3tk7WpQD
日本は凄くない
日本の賃金は安い
日本は技術立国ではない
日本は一人当たりの国の借金が凄い
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:30:32.27ID:qcGrVN+5
チョオーーーーーーーーーン!

🤏🤣
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:31:51.41ID:T3OjjNR4
どこの国の銀行・・・・?
0049神州鬼滅特別攻撃隊
垢版 |
2022/03/25(金) 09:34:09.62ID:AUt6yFYw
>>41
あっちの裁判所は矜持というものが無いからな 日本は辛い
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:34:46.72ID:HlHG55W+
ムン、有能
ユンユンを逮捕して終身大統領になってくれ。 逮捕容疑は何でもええで
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:34:48.44ID:B+qCSnNt
>>45
日本の国の借金は内債

つまり日本の銀行や日本の証券会社、日銀から借りてるだけ

しかも日銀の保有率は50%近くある
日銀が保有してる分は借り換え借り換えで無期限にできる
しかも日銀の利子は国庫に返納される

しかも日銀の保有率はどんどん増えているし
0052八紘一宇は日本の国是。。
垢版 |
2022/03/25(金) 09:34:51.77ID:4RrjlePp
>>1
気にすんな、日本を抜いた偉大な祖国を誇っていろ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:34:53.82ID:2XxjplVx
大丈夫!
世界に誇れるサムスンがあるし、給料は、日本人より高い。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:37:33.78ID:ltbk5GCb
>>42
じゃ何で外国人である在日が
そんな日本にしがみついてるの?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:40:57.40ID:12RdUwLn
>>32
韓国あげの材料が、K-POPと韓ドラとサムスンしかない時点で詰んでるwww
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:43:47.99ID:hIZHXVGy
>>9
日本はバブル期に大量の海外資産を持ってたけど、南朝鮮はほとんど持ってないからな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:45:50.73ID:dp8/JpwK
>>60
しかも南朝鮮人がいう南朝鮮の海外資産って、不良在庫だったり、海外で絶対に手放せない生命線の工場設備だったりだからなあ
0063神州鬼滅特別攻撃隊
垢版 |
2022/03/25(金) 09:46:04.96ID:AUt6yFYw
>>59
IМFの推計で台湾に越されそう 越された?と出てたからな(笑)
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:48:33.93ID:Bt8PXPDt
アメリカ主導のロシアへの金融経済制裁をしっかり勉強させてもらって
いよいよ背信無法背恩背徳の恨国への本格的制裁を始動しましょう
まずは韓国への与信リスクの格付けを5段階くらい引き下げること
理由はコロナ爆染と北のミサイル襲来危機切迫化でいい。
無法者や背信者を甘やかすことはタブー。まずは鞭打ちの刑。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:48:59.72ID:iFCpMxtG
在日のアホどもが
「大韓は日本よりもGDP超えた」みたいな事を
自慢していたが、借金もGDPの一部なんだよね

あいつらアホだから、それが理解できなんだろうな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:52:25.78ID:MlYwNr9x
OECD『いよっ!さすが家計債務OECDトップ!』
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:54:51.11ID:yC2Qw78P
クソヤバイねw( ̄▽ ̄)ニヤリ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:55:09.03ID:oo3OwG6u
>>70
それはあるな
隠蔽が当たり前の奴等だし
おそらく外貨準備高は全く宛にならないのだろう
話半分も怪しい
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:55:13.75ID:2nFLpmVK
>>67
マジか
埃高いウリナラ文化じゃなかったのかw
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:56:21.08ID:ltbk5GCb
>>70
外資が逃げているのに借金して
土地や株を買ってるしね〜
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:58:14.72ID:iFCpMxtG
>>76
その間に、ムン一族は海外にドロン
するんだろうな
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:58:24.73ID:j5yHAaZQ
>>69
そりゃ刑務所行きになるんだから最後っ屁ぐらいかましたいさ。
しかしつくづく韓国ってロンダリング国家だよな。
フィルターみたいに汚れてきた政権を積弊精算して交換。
最後は国家デフォルトして国ごとリセット。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:58:52.31ID:ltbk5GCb
>>76
大丈夫!
最後は日本が悪いに落ち着くから。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 09:59:09.88ID:GtcP8O0e
>>1
個人カードの破産が世界一なんだろう
いつもニコニコ現金払い
カードは身の破滅だよ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:00:29.22ID:+8eC5GIf
素晴らしい、「日本に追いつけ追い越せ」精神が実ったな、特に借金では完全に追いこしたじゃん。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:01:39.02ID:yC2Qw78P
>>70
一般人のド素人が先進国裕福層の真似事した結果がこれだよw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:02:44.98ID:oo3OwG6u
>>77
国賓待遇ニダ
夫婦で地獄朝鮮とんずら
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:02:58.26ID:kCA3qv+Q
貧乏な韓国、惨めなチョンw
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:03:50.69ID:oo3OwG6u
経済が停滞して日本のようになってしまう〜!とか言ってたなバカチョンコ
0091神州鬼滅特別攻撃隊
垢版 |
2022/03/25(金) 10:04:21.25ID:AUt6yFYw
>>74
BTSも自国では人気が無いそうです カイカイの書き込みにあった
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:04:31.55ID:kCA3qv+Q
中国と同じ、借金によるGDP水増し。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:06:01.89ID:yC2Qw78P
>>69
これ銀行も金回収出来なくて共倒れするパターンだろw
地銀や信用金庫クラスはそろそろバタバタ逝くんじゃね?w
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:06:06.95ID:kCA3qv+Q
BTSも欧米ではオカマ腰フリ男とめっちゃバカにされてるからなwww
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:06:34.51ID:MlYwNr9x
>>89
政府がカード所持推奨してた時のスローガンが、
『カードを持って金持ちになろう』とか、
もはや国をあげて詐欺やってるよなあいつら。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:06:52.92ID:kCA3qv+Q
サムチョンがなくなれば半島にはキムチ以外なんもない
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/25(金) 10:07:32.59ID:MGaR9Vg8
>>70
> 借金して株買ってる連中だぜ?

JRAにショバ代払って馬券買うのとたいして変わらんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況