【中国】サンフランシスコ講和条約に「一つの中国」は言及なし?…中国側「違法かつ無効の条約」と反発 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2022/04/25(月) 07:46:04.77ID:CAP_USER
台湾の民進党が主催するセミナーが23日に開かれ、第二次世界大戦後に米国や日本など多くの国が結んだ「サンフランシスコ講和条約」で台湾の地位について規定されていないことが言及された。中国側は強く反発している。

 中国の国務院台湾事務弁公室の馬暁光報道官は、「いわゆる『サンフランシスコ講和条約』は、第二次大戦後に米国がいくつかの国に呼びかけ、中華人民共和国とソ連を排除した形で発表した違法かつ無効の条約だ。同条約は1942年に中国・米国・英国・ソ連など26カ国が署名した「連合国共同宣言」、「国際連合憲章」及び国際法の基本原則に違反するものである。台湾の主権など、中国の領土・主権などに対する処置は全て違法であり、無効である」と主張した。

 その上で、馬報道官は「世界には一つの中国しかない。台湾は中国の一部である。『カイロ宣言』や『ポツダム宣言』を含む一連の国際法関連の宣言において、中国の台湾に対する主権ははっきりと確認されている。両岸(中国と台湾)は完全に統一されていないが、大陸と台湾は一つの中国に属するという事実に変わりはない」と強調した。

 さらに、馬報道官は「民進党当局は政治的な本性と党の利益のために、違法で無効な紙くず(「サンフランシスコ講和条約」)を持ってきて虚偽の主張をしている。そして「二国論」をもって国際社会が公認している『一つの中国』の原則に挑戦しようと企てている。しかし、このような行動は無駄であり、両岸統一という歴史的大勢をくつがえすことはできない」と批判した。

WoW!Korea 2022/04/25 06:42配信
https://www.wowkorea.jp/news/korea/2022/0425/10345125.html
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 10:41:53.02ID:zxzUMPJD
火種を残して、分割統治状態にする。

将来、自己にとって有利な方に主導権を移しても良い。


中華民国→ニクソン訪中→中華人民共和国→中華民国?
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 10:46:09.70ID:z8ziW4Eo
中国人になりたい本省人を戻して 台湾を日本に戻すのが一番。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 10:51:00.41ID:aZn82zUy
バルーン(>1)をあげてみた
中華民国がサンフランシスコ講和条約署名したことを知っていた
やっぱり日本のネット民は侮れない
(中国政府は再々確認できた案件かな?)
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 11:07:02.56ID:0t699V6w
>>33
分離したい派、じゃなくて、日本は台湾を放棄しただけだけで、どこかの国に返還したわけでは無い
進駐軍宜しく乗り込んできた国民党がそのまま居座っちゃった
あと、元々台湾は原住民の島で、オランダが一時占領したときに連れてきた福建人とかがそのまま同化した
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 11:17:01.73ID:uQ9HqHPG
>>1
中華民国とは個別に講和条約結んでるだろ
何アホなこと言ってんだ今さら
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 11:20:02.32ID:qXT2WdLR
サンフランシスコ講和条約無効ってこと?
満洲国復活で胸熱w
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 11:25:57.95ID:X2dJaTc2
>>1
ナニ・・・・??
当時は台湾が中国を支配していた、当然今でも中国は台湾に返されるべき台湾不可分の領土
略奪犯の中華人民共和国は紳士に国を潰し台湾の国土を謝罪返還すべしだ!!

違法な国が台湾を不可分の領土などいい加減に白というものだ!!
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 11:26:13.99ID:I7rza7Xw
もう中国は、常任理事国の地位を放棄し、ロシア連れて
国連から脱退しな。
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 11:37:10.00ID:qwszeuBp
  | 丿 北朝鮮命  | |
  | | _\  /_ | |
 (V (ノ・)⌒(・ヽ) V)
  |  三 /  三  |
  |   ノ└┘ヽ   |
  |   ←==→   | 正恩様の言いなりニダw
  | \      / |
韓国政府は既に駆逐艦が北の漁船を救助して乗組員を数名板門店から返したと発表している
つまり駆逐艦と北の漁船が接触して何らかの移送をしたことを認めている
現に韓国側の映像にも駆逐艦のすぐ近くに漁船が写っている

しかし漁船と駆逐艦程度では大して石油も物資も運べない
何か別のもっと高価値の漁船で運べるような小さなものを、南から北に、あるいは北から南へ移送したということになる

軍艦を使ってまで秘密を守らなければならないもの
軍艦旗を掲げず国籍を隠し、無線の呼び掛けにも応答しない
見つかったら日本の哨戒機を攻撃意図を見せてまで二度も追い払う
そこまでして、軍艦を使い秘密裏に南から北、また北から南に運ばなければなければならないものとは何なのだろう

日本海の真ん中、日本のEEZ内なら瀬取りの監視が緩いと考えたのか
当日は凪いでいたのは韓国側動画でも明らかだが冬の日本海で荒れるのを覚悟して、しかもクリスマス前で米軍の監視が緩むのを期待できる時期を選んでいる

韓国政府自体が北朝鮮と秘密で何かの受け渡しをした疑惑がある
この軍艦は韓国海軍第一艦隊旗艦で、提督つまり将官が座乗して指揮を執っている軍艦だ
麻薬取引程度な訳がないし、北の要人の亡命なら軍艦はいらない

もしこの駆逐艦を臨検したら韓国政府が吹き飛ぶものが出て来たろう
だから、軍艦を使ったのだ
民間の貨物船なら臨検の危険があった
それだけは絶対に避けたかった
軍艦に対して臨検を要求するのは
力ずくでやるしかない
それは交戦を意味する

となると核関連物資しか考えられない
南から北へなら、核開発に必要な物品
北から南へなら、核弾頭または兵器級核物質

だからこそ韓国政府はここまでしても絶対にしらをきるしかないのだ
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 11:40:59.76ID:K7bkmM5P
>>1
>中華人民共和国とソ連を排除した形で発表した違法かつ無効の条約だ。

中共関係ないやんw
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 12:12:47.68ID:fRDEtRV5
よくわからんけど
サンフランシスコ講和条約が無効なら日中はまだ戦争中になるのか?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 12:13:55.24ID:B0QlD8BL
>>101
署名してないんじゃなく招待もされてないから。コレは蒋介石も同じで招待すらされてない。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:16:29.37ID:S/OlEBSp
それ言い出したら中国は国民党のものになるけどいいの?
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:17:39.82ID:jZk3C6Ht
要するに国連敬章、国際ルールなんて守らず
中国は好き勝手違法行為する宣言だな


国連は好き勝手違法する中国は、常任理事国にしちゃダメだろ
これは中国を常任理事国にし続ける国連の責任でもあるな
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:44:02.69ID:I7rza7Xw
中国て敗戦したら国何個に分割されるんだろな
012361式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/04/25(月) 13:50:16.28ID:+eoo4nNu
はて、国共戦争の時の国連の扱いが理由でお前ら国連ボイコットしてたろ。
仕事しないで文句言うとかお前らは民主党かと。
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 13:58:06.71ID:+AZtVkRC
>>118
日本は中華人民共和国とは戦争した事無いのに何でそう思う?w
中共は終戦後に中華民国の土地を奪って出来た国だぞw
我々が負けたのは中華民国(現台湾)だ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 14:00:31.37ID:I7rza7Xw
>>125
アメリカ以外は逃げ回ってただけだが
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 14:07:46.38ID:cBBV3tFp
こいつら過去に生きてんな…
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 14:08:49.88ID:I7rza7Xw
>>128樋口季一郎いなかったら日本やばかったな
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 15:37:05.93ID:slfdbFLJ
中国痛いところ突かれたなw
あの当時は国民党が全ての条約協定署名してるから共産党は部外者なんよ
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 15:41:27.25ID:NTgXbtG4
世界には一つの支那しかない。チベット・ウイグル・南モンゴル・台湾・香港・シンガポールは支那ではない。
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 16:02:08.78ID:4YPzey2a
ポツダム宣言で領土の決定権あるのは、英米と中国国民党なんだよね。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 16:05:04.57ID:4YPzey2a
>>24
もっと突っ込むと日華平和条約でSF条約を追認してる
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 16:08:50.86ID:uyIYJCr4
>>115
違うよバカ
事件のちょうど1か月前の同じ日に
何が起こったか調べてみろ。
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 16:19:45.86ID:+u6daMFL
>>5
だよね。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:04:53.30ID:9+UqB4u6
>>1

2022.4.25
日本円は事前に買っておいた方がいい?「円買いで日本を救う、で、次は何?」「コロナ規制が徐々に解除され、旅行目的で両替しても問題ないのでは?」韓国の反応
http://blog.livedoor.jp/kaigaisoku/archives/37310896.html

2022.4.24
韓国人「日本旅行商品がすでに爆発的人気に 多くの人が予約に殺到してしまう・・・」→「行きたい、行きたい」「早く日本旅行に行きたいよ」
https://www.otonarisoku.com/archives/japan-travel20220424.html
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:07:27.29ID:FzHVPDMu
台湾は国民党政権も民進党政権も中華民国憲法に基づく中華民国(旧中国)の政府であって
その政府が本来日本の固有領土である台湾を旧連合国として分割占領してる状態だからややこしい
分割占領ということは領有権は持ち得ないから当然台湾の法的独立ってのも実は不可能なのよ
中共が台湾や尖閣に干渉するのも中華民国が台湾を統治し尖閣の領有権を主張しているから便乗してる
はっきり言えば台湾を日本に返還させるのがこの地域の法的政治的安定には一番良い

特に蔡英文は表向き民進党で独立寄りの親日と呼ばれてるが
元々は蒋介石一族と近い家柄の出身であり用日反共の性質がある
統治手法も権威主義的なところがあって日本としては注意した方がいい
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:08:42.66ID:B5NQDxVD
中共は戦後に出来た国だから関係ないじゃん
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:12:33.02ID:25r4Xs/I
>>1

台湾 蔡英文総統】がポンペオ氏の友人に電話『深田萌絵』には気を付けろと忠告!? 【リアル・スパイファミリー
https://youtu.be/qqq3Vm4fd4o
なぜ、蔡英文(サイエイブン)がそこまで中国人民解放軍の息子を庇わないといけないのか?
10:36
いろいろ考えると彼女の出自に秘密がある
10:42
蔡英文(サイエイブン)は民主活動家と言われています。
しかし本当の顔は慰安婦運動で活躍してきた「反日活動家」なんです。
10:55
そして「一つの中国」の運動
九二共識(きゅうにきょうしき)の続きである「辜.汪.会談」
11:07
「一つの中国」の密約を結んだ、辜 振甫(コシンポ)と呼ばれる台湾の代表と、汪 道涵(オウドウカン)と呼ばれる会談の席に、蔡英文(サイエイブン)は同席していた。
11:21
つまり蔡英文(サイエイブン)は「隠れ.一つの中国派」
彼女は台湾の独立などちっとも考えていないのかもしれない。
11:30
蔡英文(サイエイブン)の父親のお金について。
蒋介石(ショウカイセキ)の側近が、蔡英文(サイエイブン)の父親に国の土地を与えている。
11:44
そこに売春宿を作ってアメリカ軍の相手をさせていた。これが彼女の父親
11:54
蔡英文(サイエイブン)は政治家にあたり、箔をつけるためにロンドン・スクール・オブ・エコノミクス(LSE)に通った。
そのお金を工面したのは宋美齢(ソウビレイ)です。
12:08
ヘンリー・ルース奨学金という、反日のジャーナリストの奨学金がある。
そのヘンリー・ルース奨学金を、蔡英文(サイエイブン)に紹介したのも宋美齢(ソウビレイ)です。
12:20
李登輝(リトウキ)に、蔡英文(サイエイブン)を政治家にしてやってくれとねじ込んだのも宋美齢(ソウビレイ)です。
12:28
宋美齢(ソウビレイ)という人物。
日本とアメリカを戦争に巻き込んだ張本人です。
12:39
戦争を巻き起こすことで、いろんな国に「私達はクリスチャンで、あなた達の力がないと.鬼畜の日本兵に謀略の限りを尽くされて、私たち善良な中国人は滅びそう…」
と泣いては金を調達し、ポケットマネーにしていたとんでもない女。
13:08
蔡英文(サイエイブン)はなぜそれほどまでに宋美齢(ソウビレイ)から愛されていたのか?
不思議です。
13:17
反中というポーズを取って、「今、台湾は中国に侵攻されそうで危険なんです…」といい、いろんな国に援助を求めている。
13:33
しかし自分たちは台湾TSMC の半導体の一部を世界に出し渋っている。
こういう二枚舌をなぜやっているんだろう?
13:41
あっ…!これ100年前の宋美齢(ソウビレイ)の手口と全くおなじ。
13:49
いやいや…、まさか台湾の民主活動家の蔡英文(サイエイブン)が、中国人民解放軍のスパイを擁護するなんて…どうしちゃったのかな?
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:26:34.64ID:tAbEzFqc
>>8
反ワク=ロシア指示w
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 17:55:59.62ID:SfzMI4yE
一つの中国
それは中華民国でも可能w
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:17:04.49ID:GYULzfc+
>>112
旧満州フィリピンインドネシアは単なる戦時中の占領地で日本の固有領土じゃないよ
旧満州は元々中国に領有権があったしフィリピン・インドネシアは米蘭植民地からの独立

対象となるのはあくまでもサンフランシスコ平和条約第2条で放棄された地域のうち
朝鮮(併合条約前提)と委任統治領(国際連盟前提)と南極(南極条約)を除く地域のみ
それらの地域は連合国が帰属を決定することになってるが実際は対日分割占領が継続中
当然これを解決するにはロシアや中国が徹底的に弱体化することが前提だよ

台湾は領有権が依然として日本にあるが
サンフランシスコ平和条約で連合国による無期限の分割占領継続のため
日本が施政権を放棄している外地固有領土のうちの一つ
この占領をいつ解除するのかは連合国側が決定すること(それが連合国による帰属決定)

固有領土は植民地と違って講和条約では割譲できず
可能なのはあくまでも施政権の放棄による占領の継続まで
本来は講和後の占領継続自体が国際法に反するんだが
当時の東西冷戦の国際政治環境から異例な形が採られている
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:21:57.06ID:AR/SjqIi
>『一つの中国』

それは単なる理念の話であって、台湾の強制接収が可能なんて解釈してる国は世界で中国しかおらんわけだがw
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:43:44.57ID:ZQTfzXcs
中国は異常だな。
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 18:51:28.98ID:0t699V6w
>>155
ただ、日本のメディアが紋切り型に「独立志向の強い蔡英文総統」て言うのは、
まるで中国からの独立、つまり中国に帰属しているかのように伝えるから、勘違いしてる日本人は多そう
広辞苑なんて、もろに中国の地図に台湾を含めてるし
こいつらは確信犯的にやってる
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:07:40.33ID:BGbxEzmk
ああ、わかった
国民党が全員台湾を放棄して大陸へ帰還すれば済むんじゃね?
これで一つの中国が成る
清朝だって化外の地だって言ってたんだから台湾が元から中国領ってことはないよね
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:14:30.04ID:QNT43kWx
無条件降伏をしたのに北方領土返せつーくらいなら、ついでに台湾を返せとでも主張したらどうだ?

○池田国務大臣 それはそのときに、領土権はどうかという問題と、だれが支配しているかという
問題を区別しての御質問ならば、いまのようにはっきり答えます。だから、もしそういうように言って
おるとすれば、ここではっきり申し上げますが、台湾は中華民国政府が現に支配しておる、
そして日華条約はここに適用になる、こういう意味でございます。領土権はどうかといったら、これは、
日本が放棄しただけで、中華民国の領土権はカイロあるいはポツダム宣言にはそういうことを予定
してきめておりまするが、この規定は、われわれの調印したサンフランシスコ平和条約の規定とは違います。
われわれ平和条約によって日本の外交をやっていくのであります。これが私の考えであります。
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/046/0514/04602290514017a.html

○小坂国務大臣 政府委員から補足させまするが、カイロ宣言の中には、その南樺太並びに千島という部分は
入っておらないことは御指摘の通りであります。ただ、これを受けてできたポツダム宣言の中において、連合国が
日本の所有する領域をきめるということになっておりまするので、連合国の主張に従って無条件降服をした日本の
立場として、南樺太並びに千島を放棄したということであります。
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/039/0514/03910110514008a.html
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:31:02.66ID:4YPzey2a
>>146
国際法学者のブラウンリーは
・SF条約で日本は処分権を連合国に承継した
・連合国が処分権を行使してないため台湾は無主地ではないが主権は未定
・他国による台湾の国家認証が進めば台湾政府に主権が凝結する

って整理だったな
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 19:32:15.06ID:0t699V6w
>>161
台湾全土を支配したのって、日本が初めてなんだよね
明の時代にはオランダが拠点にしたり、それを鄭成功が追っ払ったり、
清も版図に入れたとは言え、実際に支配できたのは西側だけで、
仰る通り「化外の地」扱い
016861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2022/04/25(月) 20:18:32.63ID:k8g8djGN
>>153
国際法上は日本領では有るのだけど、有してる権利は島を誰かにあげる権利だけだよ。
それも此方からは選ぶ権利もない。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:01:26.24ID:AwjrGjF8
>>1
2021.4.9
【中国メディア】 中国が日本の首根っこを押さえるための4つの方法  ロシア、韓国、北朝鮮といった国と一緒に圧力を
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/news4plus/1617932409


2022.3.13
韓国人『日本とロシアが北方領土で戦争するかも!』
─────────────────────────
海外反応!I LOVE JAPAN
https://livedoor.blogimg.jp/zzcj/imgs/5/7/571ae654.jpg

・プーチンは日本にも特殊作戦をやるべきだと思う。
・ロシアが北海道に侵攻したら面白いことになるな。
・東京に核ミサイルを落として欲しい!
・これは第三次世界大戦の兆候だ。
我が国の新大統領には本当に上手く立ち回って貰いたいものだよ。
・日本は攻撃用のミサイルもロクにもってないからな。
・戦犯国家の日本は軍隊を持てないんだよ。
自衛隊というのは防衛軍のような物だからな。
・もし日露戦争起こったなら、韓国はそのタイミングで対馬を占領しなければならない!
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:09:19.06ID:4bTrZf8O
お前ら部外者じゃんw
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:42:01.73ID:BXSKEYze
条約締結次、中華人民共和国はなかったんでは?
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:00:53.42ID:dzAuLjbp
>>1
条約は後に結ばれたものが有効、優先される、
あたりまえだけど、アップデートされたものが有効。
こんな当たり前なことを中国人には説明しなきゃいけない
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:06:06.14ID:dzAuLjbp
サンフランシスコ条約で台湾について書かれた文では、沖縄や小笠原と変わらないんだよね
つまり日本が委任したアメリカが、日本に返還するよと言ってしまうことは法律上は可能
ただ中国と戦争になる可能性が高いのでひたすら先送りされてきた。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:08:43.43ID:ClRUDxTM
中共もロシアも第二次大戦中には存在しない国家だからねえ。
部外者に口出しする権利は無いな。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:10:10.19ID:EzLLqZcT
中華人民共和国は、中華民国・台湾の一部。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:18:09.23ID:OexYUHyb
>>65
台湾問題についての日本の立場−日中共同声明第三項の意味−
栗山尚一(元駐米大使)
https://www.jiia.or.jp/column/column-141.html

日中間の戦争状態の終了や戦争賠償請求権(の放棄)はサ条約でなく日華平和条約になるが、
日中共同声明で初めて創設的に行うとする中共と、中国とは日華平和条約で行ったので、
共同声明では中共政府と確認的に行うとする日本、どちらの立場も成り立つようにした。


>>71
鳩山やブレーンの孫崎らはサ条約は戦後体制の基本として遵守しなければならいという立場。
一方でポツダム宣言第8項により日本の主要4島以外は日本から分離され、
分離された諸小島に対する連合国の処分権は現在も(永遠に)有効だと考えている。
そして、連合国の中心はアメリカだから、竹島の地図地名表記変更でさえ処分権行使の一環だと。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:45:33.82ID:3ZZB/va2
>>1
第二次大戦中に、中華人民共和国は存在しないからだ!薄ら馬鹿!
0185<丶`∀´> (´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:56:21.31ID:5ucWc53D
>>138
あれ?そうなの?
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:36:18.73ID:m7gwepvd
>>183
鳩山や孫崎に反論するのもばかばかしいけど、カイロ宣言やポツダム宣言は、あくまで「宣言」だからね。
宣言は条約ではないし、たとえばオバマのプラハ宣言は何ら実効性も法廷拘束力もない、夢を語っただけ
ウクライナとロシアでもそうだし、多くの戦争での停戦宣言はしょっちゅう守られてない。
その後、東京裁判を経て、サンフランシスコ条約で、初めて正式に太平洋戦争の総括となる
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:40:49.91ID:oLCqMnML
終戦時 紅衛兵なんて片田舎のゲリラじゃん!(笑)
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 02:05:15.80ID:acdZfoNI
最近ではブラペスト宣言がロシアが破り戦争を開始、アメリカ、英国が軍隊を送り
ウクライナを守備しないという空文化しているけど、正式な条約でもなければ
意味がないよな。それに戦前の宣言を有効とするなら、今の中国もソ連もない
のだから、何の意味もない

当然、中華民国が参加した宣言なのだから、今の中国は中華民国のモノとなる

宣言が出た時には、中国共産党なんて夜盗扱いで発言権なんてない組織だった
しな
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 02:20:43.43ID:zWBLGpVj
そもそも終戦時に中華人民共和国が無いでしょう
何で終戦し連合国が日本に主権を返す条約で
戦争に参加してない中華人民共和国が参加出来るの馬鹿なの
 中華人民共和国は連合国の一員では無いでしょう何を勘違いしてるの
 それにソ連だって1945年の8月6日に宣戦布告して9月3日までの26日しか参戦しておらず参戦事には日本は停戦命令だして武装放棄させられてるからまともな戦争すらほぼ無いに等しい
 元々対日戦に何の貢献もしてないソ連に対日戦で何かを言える立場では無い
 戦後のどさくさで対日宣戦布告した国なんて山の様にある
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 02:26:15.10ID:zWBLGpVj
>>180
いぁ台湾は8月月15日に降伏してから一週間前後で正当なる主権者へ返還する名目で中華民国に行政権の一部を返還してるから中国の領土になる
 じゃ無いと連合国が無関係の国に簒奪させた事になってしまう
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 02:30:07.84ID:zWBLGpVj
朝鮮が何故連合国が占領して統治出来たかの説明にも使われる
 正当な主権者が居て速やかに返還された台湾と
 正当な主権者が存在せず日本の領土であったから連合国が占領し駐留し統治できた朝鮮半島
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 02:35:39.38ID:VTgCi0ew
台湾に国民党の蒋介石が
逃げこんだだけのこと
尖閣もいらないと言っていた
当時尖閣で 日本人漁師が
鰹節工場をしていた
しかし寄付の20億円は
個人所有者から買ったのに
民主党政権は中國に何も言えなかった
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 02:37:52.13ID:S3r5/0kX
中露朝韓は約束を守らない
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 02:50:59.62ID:WxDNkgHD
サンフランシスコ講和条約時の中国とは中華民国(台湾政府)のことだ。中共が大陸を不法占拠して
いただけじゃないか。
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 02:59:06.66ID:MnCLOgSz
>>194
台湾も日本の領土だったよ
米ソ両国が中華民国への返還を認めた
蒋介石の中華民国は戦勝国だよ戦勝国をどうやって占領し統治すんだよw
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 02:59:38.92ID:XU+A3Tb7
SF条約の時、周恩来が「ソ連や中国共産党も混ぜろ」と言ったが、拒否されたんだよな
なのでSF条約自体が無効だ!と叫んでる
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 03:18:01.82ID:2tY5azX3
かつて、国連加盟しかも常任理事国を中華民国から中華人民共和国に代えた訳だが、つまりはその逆もまた可能ということ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況