【朝鮮日報コラム】「サムスンは危機」 社員たちの警告 ★2 [5/2] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/05/02(月) 09:32:38.73ID:CAP_USER
「これまで会社で働いてきて、『危機』という言葉をかなり耳にしてきましたが、これまでのどんな時よりも今が一番危ないと思われます」

 サムスン電子入社5年目の半導体エンジニアが先日、李在鎔(イ・ジェヨン)副会長と慶桂顕(キョン・ゲヒョン)代表取締役に送ったというメールの内容の一部だ。この社員は「不利益を被る可能性があっても、絶対に必要だという思いがあるから、この文を公開する」として、過度な納期設定や低い業務達成度、研究所内の劣等感などを事細かくつづった。上下関係が厳しい韓国の組織社会では異例のことだ。

 これだけではない。「これまで内部引き締めのために叫んできた危機ではなく、本当の危機がやってくるような不安感」「いつ1位の座を奪われてもおかしくない会社」…。企業評価サイトやインターネット上のブログなどには、サムスン電子社員たちが書き込んだこうした文が今年だけで1000件以上も掲載されている。いつもの賃金・福利厚生問題や上司に対する不満もあるが、会社の現状を真摯(しんし)に憂える書き込みも少なくない。製品が発熱するのを抑えるため強制的にスマートフォンの性能を抑制したGOS(ゲーム最適化サービス)問題、新事業であるファウンドリ(半導体委託生産)の競争力など、サムスンが現在抱えている問題の背景を推測させる内容だ。

製品エンジニアの間では「原価削減や開発期間短縮に没頭し、重要なことを捨てようとしている」「『お前が責任を取るのか?』という(責任)回避思想」「クオリティよりスピードを重視」といった指摘が共通して出ている。スピード化・コスト削減は後発企業だったサムスンをスマートフォン・テレビ世界1位に導いた原動力だったが、トップに立った後も依然として「ファスト・フォロワー(Fast Follower=他社が開発した後に速やかに追い付く会社)」戦略に陥ってイノベーション(技術革新)を導けていないと吐露しているのだ。「沈没するタイタニック」と表現する社員もいる。

 李在鎔副会長らグループ・オーナーのリーダーシップが不在の中、経営陣が目の前の短期的な成果にばかりきゅうきゅうとしているからだという指摘もある。例えば、「役員は短期成果のために未来を捨ててオールイン(すべてを賭けている)」「会社の将来や真の競争力強化は後回し」「いくら良いアイデアでも時間がかかると突き放されるのが常」といった指摘がそれに当たる。

サムスン電子は「ワン・サムスン(One Samsung)」をモットーに、事業部間の統合と相乗効果拡大をうたっている。だが、社員たちは「役員たちは生き残ろうと、互いに協力して相乗効果を上げるよりも、中身のないスピード争いをして責任逃れし、互いに情報を隠す傾向が強い」「内部サイロ(silo=部署間の壁)が深刻だ」と話す。

 「国民株」となったサムスン電子が現在、半導体・スマートフォンなど主要事業で競争力の危機を迎え、株価も「6万電子(サムスン電子の株価がこれまでより大幅に下がり、6万ウォン=約6200円台になったこと)」の沼であえいでいることは誰もが知っている。それなのに、サムスン内部で誰かが警鐘を鳴らしているという話は聞こえてこない。故・李健煕(イ・ゴンヒ)会長は絶えず危機意識を植え付け、サムスンを世界最高の企業に導いた。同会長亡き後、今や社員たちが自ら「サムスンの危機」を口にする状況になった。

朴淳燦(パク・スンチャン)記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/04/29/2022042980040.html

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1651396510/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:33:04.75ID:cmvzw6rc



0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:33:28.69ID:qUYI7qig
常にブレイクスルーを成し遂げてきた大韓

常に大韓から盗んできた倭寇日本

大韓からSAMSUNGから盗めなくなった没落国の日本のネトウヨは大韓の心配するより終わった日本を心配したら
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:33:33.58ID:rxD7ZwIO
 
サムスン爆益

サムスン電子、第1四半期は51%営業増益
 
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:35:38.04ID:vkptszpw
>>4
前年比?
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:36:15.47ID:tGngj3cL
サムスンのロゴなんかついてたら恥ずかしいし…
byギャラクシー
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:37:07.86ID:wAI+bOFG
>>3
そもそもサムスンが生み出したものってなに?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:37:32.26ID:yP8Rbhl/
気にするな
2位ではダメなんですか~
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:37:57.69ID:6GJ+3QJT
危機感感じてるのは偉いよ

だけどファウンダリやばい
スマホも折り畳みのでき 中華>>>サムソン
それに中華勢がソニーのセンサ使うし

メモリだけじゃねーの?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:38:26.82ID:QC8cDm7v
在日チョンも買わないGALAXY
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:39:33.37ID:KZ8JHjBO
>>3
朝鮮半島は古代より中国をパクり
近代戦後と日本をパクり
今のK-POPやスマホは米のパクり
永遠のパクりバカバカチョン
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:44:36.66ID:M/muKqmH
>>3
それじゃ釣れないぞ、ルアーを替えろ
0019化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/05/02(月) 09:49:21.44ID:SfrhrM3n
>>6
(=゚ω゚=)ノ 東大門市場の露店では
「Titanic」の刻印がある古い船道具が
売られているらしい
その横には「Berlin」と書かれたコンクリート欠片も
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:52:53.34ID:soAc9PiH
某家電メーカーPの大赤字経験したけど
赤字なった後も前も
誰一人社員は危機感訴えてなかったな
サムチョはウザい会社だがまだまだ伸びる力はありそうだわ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:58:22.18ID:0Zfv9hY9
>>20
そう?
結構技術系のPの人に学会とかであったとき
やばいを連発してたよ

でも自分だけじゃ動けないって言ってた
P側のSOの人も暗い顔してた
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:00:35.50ID:pFEjbkFy
たぶんサムスンのせいじゃない
時の流れ、韓国の全盛期が終わろうとしている
日本の全盛期より短くてショボかったが
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:06:32.69ID:M/muKqmH
>>20
所詮他人の技術使った組み立て屋だからアップルみたいにアプリやソフトで稼がなきゃ無理
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:12:10.32ID:pFEjbkFy
今台湾が半導体産業が集中して互いに刺激しあってアゲアゲらしいね
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:13:54.61ID:lbctrfES
サムチョ安泰
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:15:39.68ID:0nVsEIOI
サムスンが落ちたら、キムチぐらいしか誇るものがなくなるから、大変だな、バカチョン
漬け物を誇りにしてる時点で世界の笑い者だけどw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:16:44.87ID:GPaO0Yi9
情報握りしめて
中国でセカンドライフを
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:22:56.45ID:zCmmlNS2
危険が危ない
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:23:00.68ID:762R1fsl
文句を言う為に生きてるような民族だから、こんなもん日常だろ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:23:54.82ID:762R1fsl
>>2
9cm
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:28:03.42ID:W4NpSJEV
リアル寒損とかやべえええ
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:45:44.43ID:0nVsEIOI
サムスンがなくなったら、バカの一つ覚えでサムスン凄いサムスン凄いと
5chに書き込み続けてる在日キムチ猿はショックで立ち直れないだろw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 11:27:22.44ID:zEc73uVH
偉人の名言・・・
伊藤博文「噓つき朝鮮人とは関わってはならない」
新井白石「朝鮮人は都合が悪くなると平気で嘘をつく」
福沢諭吉「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
夏目漱石「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」・・・!
本田宗一郎「噓つき韓国人とは関わるな」
津田梅子の手紙より「動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだ」

パクリ詐欺の嘘つきチョ鮮人は涙目でお漏らし・・・・・・・!
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 11:30:24.97ID:TnOz+qOc
崩壊が進んでるようで何より
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 11:33:08.66ID:qV6i6Kcc
スピード競争で疲弊してるのは、単に技術が無いだけじゃね。
人手を掛けるとこ間違えてると言うべきか。

そういうとこが「組み立て屋」と揶揄される所以だわw
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 11:41:09.64ID:NZtqLzLA
盛者必衰の理をあらわす(平家物語)日本人ならこの言葉をほとんど知ってると思うので、
永遠にトップでいられるなんて考えないんだけどなあ。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 11:41:16.10ID:QC8cDm7v
>>54
それ、NTT docomoとの協業という名の丸投げなw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:02:28.04ID:SwE9L7b9
45歳までの間に同期のライバル蹴落してでも這い上がっておかないと首切られる会社なんだから、じっくりと腰を据えて開発して、次の世代に引き継ぐなんてことできないよね。
聞いてるかな、サン○リー。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:35:15.46ID:EbPHc3eU
逆に受託生産で30年も生き延びたのが凄くないか?
普通の業種なら賃金が安い国に仕事を奪われてる
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:55:30.81ID:KVUhiX1f
民主党の円高アシストでフィーバータイムだったのにパクった技術こねくり回すだけで次が生み出せなかったからな
パクリが常態化して基礎研究が無駄金の風土じゃ厳しかったかもな
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 12:58:55.51ID:zo3UmGo9
>>4
それが事実なら株価が上がるはず。文政権以降、右肩上がりみたいな景気のいいニュースばかりだったが、実際は韓国企業だけが一人負け状態だった。
ロシア市場もアウトだし、性能や技術力で他社に負けてるので、もう落ちてくだけだろ。
0073東瀛孩児 ◆sfEZkh7bhk
垢版 |
2022/05/02(月) 13:01:16.25ID:hp1mmvV/
>>1
サムスンは韓国の縮図。サムスンは危機だと公然と声が上がるということは韓国も危機だ。どちらも曲がり角だ。
しかし、危機を危機として自覚している分だけ、まだましだ。治療が遅れたら本当に手遅れになるかもしれん。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:19:29.75ID:EJgDP7Bu
>>1
社員すべてクビにはならんだろうに??
0075東瀛孩児 ◆sfEZkh7bhk
垢版 |
2022/05/02(月) 13:21:34.64ID:hp1mmvV/
>>3
日本が奪った、日本が盗んだ、と罵倒ばかり続けていると、CPTPP加入交渉を開始することすらできないぞ。
そんな心配を一度もしなくてよい優雅な身分だから、昼も夜も罵倒しつづけてられるのだろうが。

日本の経済成長率の低迷の原因は、生産年齢人口の減少(=合計特殊出生率の低下)と、資本利益率の低下によるところが大きい。
しかし韓国は、日本以上に子どもが生まれない。近い将来確実に総人口が急減少し始め、高齢化率が上昇し、財政赤字も増える。
各種規制が強化され、労組も強く、企業活動が妨害されがちだ。… そんなていたらくで、いつまで日本を見下していられるだろうか。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:24:28.76ID:P11qLllj
パクリ盗人ざまあw
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:35:49.50ID:tS2GkljF
>>70
そういうインフラの安さとか工業環境汚染だとかを日本に勝ちたい一心で覆い隠してたわけだけど
もう限界に来てるわけだね
気が付けば国民全体の借金はGDPを超え出生率は世界最低
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:44:44.60ID:Un7X6pN1
>>75
>>79
その出生率だけど、0.7とか言われてるが、これってチョルラドあたりが1.0でソウルは0.5とかになってる
で、平均して0.7とか0.8なんだけど、これは「率」の平均であって、人口の大多数が集まるソウル近郊で
0.5は普通にヤバイ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:51:01.85ID:6OCl/u5o
日本の会社が束になってもサムスンに叶わないって在日アホチョンが言ってたから大丈夫だろ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:10:07.83ID:RtMVhlhk
実現の可能性があるかどうかは別にして
例えばサムスン弱ってるならこの際絞め殺して日の丸半導体復活を狙おうとか
そういう攻めの経済戦略を描く日本の政治家が一人もいない

サムスン倒産すると被害を受ける日本の企業もあるから、
日本国民の目が行き届かないところで
民間銀行使ってこそっと裏金融支援しようとか
そういうマヌケで姑息な発想に走る日本の政治家、官僚ばかり
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:32:29.09ID:hB1OX4D8
そもそもサムチョンって製造コストダンピングやら輸出協力金やら韓国の税金をぶち込んで
利益を捏造して外資に垂れ流すだけの代物なんだけどな

それを有難がるんだからやっぱチョンは奴隷扱いが好きなんだな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:57:44.26ID:2bEB3gNi
弁当士からメッセージ
「ピザは縦持ちがプロフェッショナル」
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:00:38.69ID:gxWWbJh9
韓国本社勤務経験ある元・中の人だけど、
業績評価が一年で成果だせるものに偏りすぎていたことは確か
とはいえ若くて優秀な人がたくさんいるので、舵取りがしっかりすればまだまだいけるだろう
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:32:52.92ID:DkPXtgiY
気づくの遅すぎw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:58:41.89ID:FaGKMl0D
そもそも1位だと思い込んでいる時点で終わってるわね。
営業利益の殆どがライセンシングが無ければ成り立たない企業なのにw
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:59:46.66ID:mXYJmnyt
ギャラクシーでサムスンのメーカーロゴ隠したのには笑ったw
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:59:55.95ID:ZjDWie3y
日本の防衛費GDP2%は大増税とセット

敵を作り  憎しみをあおり 紛争をあおり
防衛予算増で利権拡大を謀る自民党防衛族議員
この人たちが国を誤らせます

日本天然の要塞海があります
中国 ロシアに海を渡り日本に上陸する力はありません
入るを計って 出るを制する 身の丈にあった防衛予算を

国民は重税にあえぎ国は衰退の一途。これ以上盗られたら生活できません
次の選挙で自民党にお灸をすえましょう
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 16:00:59.95ID:H/8lM4EZ
もっと没落してから気付いてほしかった
明日経営破綻くらいのタイミングで
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/02(月) 16:43:31.57ID:DyR6tMc3
もともと棚ぼたで発展できただけだしな
棚ぼたの優位性がなくなれば自力では何もできんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況