X



【台湾】バイデン氏、台湾有事なら軍事的関与 日米共同会見 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2022/05/23(月) 15:41:04.60ID:CAP_USER
バイデン米大統領は23日午後、台湾有事が起きた場合に米国が軍事的に関与するかを問われ「はい(YES)。それが我々の約束だ」と発言した。東京・元赤坂の迎賓館で日米首脳会談後に岸田文雄首相と臨んだ共同記者会見で答えた。
米国は「中国本土と台湾は不可分」という中国の立場に異を唱えない一方、台湾の安全保障に関与する「一つの中国」政策を掲げる。バイデン氏は記者会見で「我々の台湾政策は全く変わっていない。台湾海峡の平和と安定を支持し、一方的な現状変更がないように引き続き関与していく」と述べた。

日本経済新聞 2022年5月23日 15:15 (2022年5月23日 15:30更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN2355P0T20C22A5000000/
0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:22:06.26ID:7dAQt+sj
>>509
犯罪者たる義務違反者在日を摘発輸送することしか、日本はできませんな(笑)
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:23:37.57ID:jB1ZGNF6
>>492

台湾では直接基地狙われちゃうから、F-35飛ばすよりも
直接地対空ミサイルで狙う方がいい。
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:25:49.31ID:seh7wJ9F
>>17
悪いかい
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:26:40.56ID:jB1ZGNF6
>>509

韓国軍は朝鮮戦争で、アメリカ供与の武器を捨てて逃げた実績があるしw
大統領に至っては、自分が逃げるために国民ごと橋を爆破しようとしたらしいしw

まぁ^、国民が逃げ始めたら、軍は国民より早く逃げるだろうねw
なんなら、国民が逃げられないように地雷撒きながらw
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:27:48.33ID:0Qxs6d8X
徴兵拒否で日本に来ても難民認定は無理だわ
あくまでも韓国の国内法で徴兵制が合法的に存在するのに
それを無視すれば韓国への内政干渉になる
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:28:55.59ID:f4MobU/x
>>4
ウクライナと同じになるアルヨ
0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:28:59.86ID:jB1ZGNF6
>>508

朝鮮戦争を始めて世界を巻き込んだのは朝鮮人だけどな〜
0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:36:42.06ID:NSSNlwox
会見後、報道官がアメリカは一つ中国を認め直接的軍事介入はしないと訂正しただろ
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:39:31.39ID:tu82dpoJ
>>519
それは結果でしょw
戦場にならないムーブが失敗するとああなる
地政学的に朝鮮半島ってのはそういう場所なの
0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:41:55.05ID:7dAQt+sj
ニホンハーニホンモーパヨクは

共同会見の意味もわからんらしい(笑)
0526<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:42:28.55ID:7dAQt+sj
>>525
いつも通りの反応じゃあ、世界のパブリックエネミーのままだよね(笑)
0527<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:43:56.69ID:2Y+IcGFM
>>513
台北は台湾の北端近くにあるから、地対空ミサイルを防空の要にしてしまうと
台北までの距離がなさすぎる。
第一波で迎撃しそこねたら、即座に台北上空だ。
そんなリスクを負うわけにも行くまい。
0528<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:46:19.55ID:2Y+IcGFM
>>515
X  大統領に至っては、自分が逃げるために国民ごと橋を爆破しようとした
○ 大統領に至っては、自分が逃げるために国民ごと橋を爆破した

未遂じゃなくて現実に爆破しました。
多くの国民が殺されました。
0529<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:58:03.48ID:BtBulNpR
>>507
ボルトン回顧録みると何でここまで米国の外交戦略に食い込んでるってレベルで驚くし
今話題の台湾にも弟の岸を特使として派遣してこそこそ遣り取りして日米台サプライチェーンの基盤築いてたしで働きすぎてて逆に怖いw
0530<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 20:59:33.44ID:NSSNlwox
台湾はウクライナと違い独立国家ではないし
香港みたいに二元統治の条約と有効期間さえ締結していない
アメリカは一つ中国を認めているし
日本は憲法9条があるので
欧州NATO・EUは最果ての東アジアの黄色人種の争いは高見の見物
中国利権も大事だし
よって台湾はあっという間に消滅だろ
0533<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:10:12.56ID:jB1ZGNF6
>>522

アメリカ軍追い出したから北が攻めて来たんでしょ?w

北は南に攻め込むためにソ連に武器供与お願いしたんでしょw
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:10:42.48ID:X3EGhsHR
ふーん
0535<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:11:35.54ID:t/Z/l9Z4
民族紛争に参加しまくるのやめれ
わざわざ悪化させたくてウズウズしてる事くらい皆知ってる
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:13:10.28ID:ucVBy9bB
>>1
半島有事は見頃しです♪
0538<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:13:24.04ID:jB1ZGNF6
>>527

というか、台湾は中国に近すぎるから、F-35スクランブルしてたら間に合わんでしょ。
0539<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:16:14.29ID:VX2qm3mR
国民党支持ですか?
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:22:54.73ID:HbATzbED
平和憲法を国是とする日本は、絶対にこれを認めない。もし、在日米軍が武力行使に加わるなら、即座に自衛隊が阻止する。これが平和憲法日本
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:24:50.27ID:NSSNlwox
>>540
プーチン&習近平
信者さんですか?
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:26:37.16ID:VX2qm3mR
中国の北アフリカ戦線ってどんななん?
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:28:57.13ID:yzXZX//S
>>358
在日朝鮮人🤏は強制帰国だから見ないよw
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:30:44.72ID:PhDGMZHO
日本で言うなよ。
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:38:02.97ID:Uvih9PVy
民主党のバイデン政権のほうが
共和党のトランプ政権より台湾問題で
踏み込んだ発言をする時代が来るとは・・。

中国がコロナウイルスをアメリカで流行らせて
罪のないアメリカ人が100万人が亡くなった恨みは恐ろしい
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:42:19.21ID:jp5vEcgt
しかし中共の最高指導者が習近平とかいう希代の無能でなければ、
台湾は今頃無血で併合されててもおかしくなかった

危ないところだった
習近平にはまだまだ頑張ってもらわないとな
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:45:49.80ID:i90H723e
>>138
なるほど・・・(-_-;)

【韓国】バイデン大統領が日本の安保理常任理事国入りを支持、韓国ネットは怒り「戦犯国なのに」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1653304269/

【韓国】バイデン大統領が日本の安保理常任理事国入りを支持、韓国ネットは怒り「戦犯国なのに」 ★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1653307678/
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:54:33.77ID:jDPKN7Yo
日米がどのように連携するのかではなくて、米国の台湾有事のスタンスだけを日本で発表してもな

岸田、台湾は重要だけだも、日米会談なのだから、しっかりしてくれ
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 21:54:47.25ID:NfhKWRtS
>>553
西武線異状あり
https://www.seiburailway.jp/
運行情報
池袋線は19時23分頃、東久留米〜清瀬駅間での人身事故の影響により、池袋〜所沢駅間の上下線と
豊島線は運転を見合わせていましたが、21時00分頃運転を再開し遅れと運休が出ています。
なお、西武有楽町線と池袋線の一部特急電車、S-TRAINは運転を見合わせています。
振替輸送は、JR・東京メトロ・都営地下鉄・東武鉄道・多摩モノレール・秩父鉄道(一部路線を除く)で行っています。
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:00:19.00ID:+9nM9PPG
ネトウヨ義勇兵も竹槍持って出撃だなww
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:06:17.76ID:JpYhOPgc
>>533
地政学の話って言ってるだろ・・・
この地域で戦争起こると必ず朝鮮半島が戦場になるんだよ
日清、日露、太平洋、朝鮮戦争漏れなく戦場になってる
だから韓国は常にそれを避けるための政治をしてる
あのコウモリみたいな動きも理解できるようになるって事だよ
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:08:26.33ID:44DtmlxC
>>554
憲法改正後にやるんじゃね
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:10:07.72ID:NQXezbs7
アメリカが参戦するとはいってない
中国と直接戦うリスクを避けたいアメリカは、ウクライナ方式で関与だろうね
武器を支援して関与
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:13:48.42ID:5kFXdWxo
>>497
分からないよ。
台湾には金門島とか東沙諸島とか、護りにくい離れ小島があるから。
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:22:26.02ID:v0LtdiiK
>>560
離島の無人島を占領して、勝利宣言するつもりかな。ずいぶんセコいね
実効支配を100年できないとかなり法的にも国際的にも領土主張は弱くなるし
もう3/4時間が過ぎたから中国は本気でやらないとまずいけど
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:25:58.58ID:v0LtdiiK
アメリカは暴力は良くない、止めに入ると言ってるだけであって、
それに猛抗議したら暴力ふるうつもりだったということになりませんかね
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:34:51.48ID:VX2qm3mR
インド洋と東アフリカはすぐそこなのかな?
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:38:22.48ID:pLznAOUE
>>64
記者が重ねて"Aren't you?(⤵︎)"と尋ねた。
バイデンは頷いたの。
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:45:36.72ID:mY/SJpRj
じゃあ、アベが独島侵攻をした時、米軍はどうするんだ?
東京にきっちり核を落とすのか?
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 22:56:54.02ID:v0LtdiiK
>>64
いや、ちゃんとした台湾有事に対するポリシーを説明してたぞ
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:00:23.94ID:KQQBbUN0
アメ公
バイデンのボケ発言を戦略的に利用してるだろ
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:02:33.14ID:5737+CAE
竹島は韓国が「申し訳ありませんでした」って日本に帰すんだよ。
食料援助願いながら。
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:41:02.43ID:tuop60by
>>557
あ〜多分、地政学、地形学、地理学を知らない人たちにはそれを言っても理解できないと思うよ。
私はあえて「思想の狭国」と呼んでいるけど
国家規模の大小に関係なく、気圧配置の如く必ず狭間で右往左往する国が存在するんだけど
その前提に遠交近攻がある事を知らない人が多い。
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/23(月) 23:48:45.51ID:KQQBbUN0
朝鮮人の生存本能はガチすげーわ
誇りを捨てて手段は選ばず生き残る道だけを本能的に選んできたプロ弱者だからな

強者に媚びへつらい最大限の温情を引き出すのは超一流
近づきすぎた勢力と離間するため相手をイラつかせる術も超一流
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:03:02.21ID:ft5aYELO
中国真の支配者は長老連中でしょ。
でもキンペーが粛清しちゃったんだっけ?

国傾けて敵だらけにしたらキンペーもヤバいと思うんだけど。
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:08:35.57ID:bJwHdFaC
>>107
その上常任理事国まで踏み込んで、この後南朝鮮行ったら面倒くさいことこの上無しだもんなw
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:12:15.28ID:qFHmoL3q
>>107
思いやりというより、アメリカ自身厄介な事に巻き込まれるからそれを避けたのでは。

順番が逆だったら基地からバイデンのクルマが出るのさえ大変な状態になるぞ。
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:12:45.07ID:bJwHdFaC
>>568
ロシアの勢力削ぐ為ならそのくらいはするのがアメリカだし
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:15:59.45ID:m7L2ystK
この発言含めて、外交成果てんこ盛り。
バイデンの訪韓を無理に設定しても、何の成果も無く、無意味だったことが際立っただけ。
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:24:03.88ID:uh2vuqX3
バイデンがボケてるというより、大統領と国務省の役割分担という感じもする。
バイデン自身の決意は台湾をアメリカ軍が守るということなんだろうと。
あとは、ウクライナがあるから二正面戦争はできない、中国をにらみ続けるための発言かもしれない。
ウクライナ戦争していい、ロシアを潰すことによって中国を動けなくする。バイデンはボケを演じてるのかもしれない。
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:28:49.82ID:1VfbAlIU
>>591
むしろアメリカはヤル気だよ。
覚悟した方が良い。
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 00:28:53.69ID:m7L2ystK
>>589
満州を抑えれば、朝鮮は何の意味も無い。
それが歴史の教訓だし、マッカーサーは理解したが、トルーマンは理解できなかった。
0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 03:19:26.99ID:mlZgEM11
韓国が先なだけで韓国はホルホルできたし、日本と米国は心置きなく世界戦略を話し合えてるのでWin-Winだったな
序列とか面子とかが全てなんだろう
日本も気にする人はいるけどこんな大騒ぎにはならない
0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 04:08:00.13ID:Tpi+pnVe
>>596
アメリカ軍制服トップが、「台湾は防衛可能な島」として、「台湾有事」が発生してもアメリカ軍は派兵しない、ウクライナ方式の「代理戦争」の検討を示唆した。

アメリカが直接手を汚さないことで、イラク、アフガン戦争の失敗の再現や核保有国の中国との全面衝突というリスクを回避できる。同時に、直接参戦しなくてもアメリカ軍産複合体の莫大な利益になる「一石二鳥」の方法だ。
0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 04:40:28.50ID:wryxQuWA
>>13
習キンペー皇帝「韓国は中国の一部アル」と声高らかに宣言
朝鮮半島が戦場になることはない。朝鮮戦争1950.6.25 の3日後にはソウル陥落
>>28
んだ。
0599<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 04:42:32.74ID:kb+Jy8lK
アメリカの防衛線はフィリピンから台湾 アリューシャンにかけてのラインである
 どれだけの犠牲を払ってもこのラインは死守する
 
0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 04:47:35.60ID:kb+Jy8lK
>>589
アチソンラインの向こう側だし負担になるなら撤収でしょ
 韓国すてて台湾手に入るならそれで良くね
 防衛線として韓国は突出してるし韓国は無理に拘る必要無いでしょ
0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 06:36:36.05ID:7vO47Aqy
朝鮮半島での有事は関与しませーん笑笑
0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 07:21:10.09ID:sfuwkjR0
>>1の記事、更新されてるね。

> 記者会見後、ホワイトハウスの当局者はバイデン氏の発言について「台湾政策に変更はない。
> バイデン氏は一つの中国政策と、台湾海峡の安定と平和への関与を再確認した」と釈明。

バイデンはいつもこれだな。
あんまり真に受けないほうがいいかもしれん。
0605中国との戦争を念頭に防衛費を増額するそうです
垢版 |
2022/05/24(火) 07:24:01.96ID:Z03ovdGs
ジョージ・ソロス、ビル・ゲイツの使者として訪日した売電。

日本に防衛費増額を要求。

何が何でも日中戦争を起こし両国の経済を疲弊させ、基軸通貨米ドル防衛及び我が金融ユダヤ人達の救済の為に尽力を注ぐニダ。

https://blog.goo.ne.jp/souraiburogu/e/e2a46d5933a1d04c9127830b44ceb423



◆【速報】日米首脳共同会見「日本の防衛力を抜本的に強化し、防衛費の増額を確保する決意」
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d81a2878c8e11567553cafcc3e5e6251da11293
0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 07:30:18.68ID:evgMkrba
バイデン大統領が中国の台湾侵攻時の軍事介入を明言したのは素晴らしい!
この発言が悪逆を極める豚近平へ大きな心理的影響をもたらした。
これで凶悪組織・中国共産党も安易に力ずくで台湾を侵略できなくなった。
0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 07:46:45.43ID:GvXvW56B
>>604
いや、「いつもこれ」をぽろっと言うことに意味を見てとるべき
これわざとだよ
あとで「失言」ということにするところまでが予定されたシナリオ
0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 08:02:55.51ID:OVquyVPp
>>70
法制度と関係性からして有り得ないと、十年以上前から2ちゃんでは言ってたよな
0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/24(火) 08:50:27.91ID:bh4yzJvH
>>604
いや、バイデンもひとつの中国を認めていたよ。
YESの後の再確認での言葉でね。
其の中で、力による変更は認めないと完全にウクライナのことを
みて語っている。
そうとう踏み込んでいるYESだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況