【韓国/元駐米大使】 韓日関係、歴史と安保・経済を分離対応すべき  歴史問題は「目には目を」では解決できない★2 [06/20] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2022/06/20(月) 12:32:44.99ID:CAP_USER
筆者は2019年11月、日本の参議院議員と長時間にわたり韓日関係を議論したことがある。この参議院議員は当時、韓国がGSOMIA(韓日軍事情報包括保護協定)の終了を考慮していたことについて筆者の意見を尋ねた。

筆者は、これは非常に間違った考えであり、その理由は1965年の韓日協定以後、厳しい環境でも関係発展を可能にした不文律である歴史と安保・経済問題の分離対応というレッドラインを越える措置であるためだと答えた。

また、その発端は日本が強制徴用者問題に対する韓国大法院(最高裁)の判決を理由に、同年7月に半導体部品に対する輸出制限をしたことだが、これこそレッドラインを越える措置だったため撤回されなければならないと強調した。

こう話しながら、内心、韓国がGSOMIA協定満了日の同年11月23日頃、日本の残念な措置に言及し、韓日関係の未来のためにGSOMIAを延長することを発表し、「そちらが下に進んでも私は高い道を固守する」という道徳的優位の姿勢を見せていたならばという遺憾を禁じえなかった。韓日歴史問題は「目には目を」では解決できない。

この話に改めて言及する理由は、朴振(パク・ジン)韓国外交部長官が最近、訪米中の記者会見で、「韓日のGSOMIAを早期に正常化する」と話したのを見て、朴長官が難しい決断を下し、この決断がこじれるだけこじれた韓日関係が前に進む契機を作ってほしいという希望を持ったためだ。

しかし、朴長官の決断に対する国内外の反応は必ずしも肯定的ではない。国内メディア、さらには該当政府部署でもGSOMIAの正常化は他の懸案と総合的に解決策を模索しなければならないという発言が出て、一部市民団体は「屈辱外交」と言って反日感情に訴えた。

韓日歴史問題の根源には傷ついた民族感情が位置しており、理性的解決策が立つ場所が大きくなく、政治的爆発力も非常に大きい。だからといって感情的・政治的安全地帯にばかり留まるならば日々厳しくなる韓国の安保・経済環境において解決すべき課題の韓日関係の未来指向的発展は不可能だ。

日本の反応も期待に及ばない。朴長官の発言に対して、日本の松野博一官房長官は「地域の平和と安定に寄与する」と肯定的に答えたが、それだけだった。日本政府は韓日関係を解決しようとする韓国政府の努力に対し、2つの歴史問題解決策を設けることが優先だという既存の立場を維持している。

来月10日の参議院選挙が日本政府を萎縮させ、29~30日のNATO(北大西洋条約機構)首脳会議での韓日首脳会談も難しいという。朴長官が困難を冒して関係の正常化に向けて手を差し出したように、日本も積極的に応えることができなかったのだろうか。

世論は重要だが、一般市民が見ることができない国際政治の現実とそんな現実の中での韓日関係改善の重要性を世論に訴える日本政治家の努力を期待することに希望はないのだろうか。

これと関連して考えるべきことが米国の役割だ。筆者は2013年6月から4年4カ月間、駐米大使を務め、当時オバマ政権が韓日関係改善のために傾ける努力を間近で観察することができた。

オバマ大統領と米国の国務・国防長官、国家安保補佐官は韓日関係改善が米国の核心安保の利益だということがよく分かっており、多くの努力を傾けた。

バイデン政府の発足により、米国が再びこのような努力に積極的に乗り出すのを見ることになった。

米国の政策決定者が韓日の歴史問題が国民の感情的・政治的にどれほど爆発力が大きい問題なのか、歴史問題解決の後に安保・経済協力が可能だという立場がどれほど非現実的なのか、このような背景において分離対応がなぜ必要なのかをよく認識させることが重要だ。

朴長官のワシントン発言は、そのような理由から高く評価されるべきだ。

◆外部者執筆のコラムは中央日報の編集方針と異なる場合があります。

安豪栄(アン・ホヨン)北韓大学院大学総長、元駐米大使


中央日報日本語版2022.06.20 09:48
https://japanese.joins.com/JArticle/292300

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1655687807/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:32:58.24ID:Bytb9DZ8
スレ伸びてるからって人が多いわけじゃないからな。
↓実態はこういう事だからみんな乞食にエサやらないようにね。

0005 連投規制になったら他の板に応援要請するけどいい? 2019/05/06 10:22:34
(中略)
実は、2ちゃんねるは、あらかじめ書かれた原稿を自動書込ソフトによって流し、
本物の書込だけ、その板の2ch運営スタッフが誹謗中傷、煽りなどにより相手し、
アクセスを増やす自作自演のヤラセ掲示板なのです。
(後略)

0009 連投規制になったら他の板に応援要請するけどいい? 2019/05/06 10:42:37

『2ちゃんねるはなぜ潰れないのか?』
↓検索
「プロ固定 悪質手法」
プロ固定は、壮絶な自作自演を繰り返す事によって、
あたかも多数のユーザが行っているように見せかけ、
何も知らないユーザらを巻き込んで行きます。
<プロ固定&プロ名無し>
(2chのサクラ、専業の煽り屋)
(後略)
0004銀行員
垢版 |
2022/06/20(月) 12:33:49.56ID:JRuZg32M
ジャップ失せろ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:36:01.59ID:frsRkfyM
>>1 繰り返しの繰り返しのまた繰り返し〜
終わった話を虚偽捏造で蒸し返すすでに加害者は朝鮮族韓国自らに変わってる。
 改善の課題をクリアしてないのは朝鮮族韓国だから日本はそれまで何もせんよ。
0014イカ焼き@虎
垢版 |
2022/06/20(月) 12:36:18.95ID:gtPrvUyC
>>1



(*゚∀゚)記事のタイトル吹いたわwwwwwwwww


【リセットコリア】韓日関係、歴史と安保・経済を分離対応すべき
ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
2022.06.20 09:48
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:36:42.10ID:ztXnQ8Xm
条約破り問題を解決するのは大変たぞゴキブリ韓国よ
条約破りの張本人を死刑にして晒しものにしなきゃならん
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:37:00.00ID:1IszkRO8
>>15
賠償はしてないのよ最初から
しなくてもいいと合意したからね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:37:10.56ID:la0qk02a
>>5
じゃあ、取り消したり訂正すればいいじゃん。
でも、当時安倍はそうなことをしなかった。
「慰安婦は日本政府によって強制された」てことを世界にばらまいてきただけだった。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:37:55.67ID:UxdYBFg6
約束を守れば済む話

クタバレ糞キムチ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:38:04.70ID:8jUh8vCj
勝手に死ねよ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:38:28.97ID:R/+KeBMH
約束を破って裏切った韓国を、許して侵略されるのを選ぶか

約束を破って裏切った韓国を、敵扱いして侵略を防ぐのか

アメリカと日本は、二つの選択越しがある。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:38:54.79ID:v9YGANYl
ある時期までは韓国がそれに気づいて変わってくれることも日本は期待していた
しかし、まったく変わらんし返って酷くなる一方
だから、日本ももう韓国の我儘に付き合うのはやめたんだよw
ただ、それだけの話だ
今後もう日本の方針が変化することはないし、ましてや二度と元には戻らない
そうさせたのは韓国自身なんだから自業自得だわ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:39:32.13ID:HFo9Xixm
>>1「目には目を」

チョーーーンは何度も何度も目を突きにきてる
それも日本だけでなく、ベトナム、タイ、フィリピン
おまエラと付き合うと皆んな不幸になる
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:39:41.11ID:ERY9LNgg
そもそもキチガイとは会話が成立しないんだよ。死ねやキチガイ。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:39:52.60ID:OEIdzUsv
分離しようが合体しようが、根本的な事をヒトモドキが理解していない時点で話にもならないんだよ。
既に日本側の話は解決している。後はミナミチョン側で解決すべき問題。
それだけの話。
だから日本が相手にする必要はどこにも無い。
あるとすれば、ミナミチョンが土下座して今まで交わした合意や条約の条件を全て実行してから。
それすらしなければ、ミナミチョンが勝手に死ぬだけ。以上。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:40:10.56ID:iqIkm3VX
五輪妨害、ノージャパンやGSOMIA破棄、火器管制レーダー照射やらで文化経済安保にまで反日異常思想を持ち込んだのはチョンなのよね
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:40:26.54ID:fO/lWBjN
物乞いミンジョク
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:40:52.33ID:Ouac1WZO
>>32
信用できない味方は敵より質が悪い。
信用できない韓国を切り捨てて、新たな防衛シフトに組み替える
それが、クワッドであり、オーカス。
アメリカの立ち上げる新たな協定などなど

韓国は大陸側で、いらない
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:40:55.97ID:ztXnQ8Xm
ゴキブリ韓国が条約破り罪を清算するには
ムンジェイン
大法院長
弁護士
ここを清算しなければならないね
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:41:13.95ID:R/+KeBMH
韓国は日本のマスコミ乗っ取っているから

自民党を敗北させ、

政治から逆転するチャンスはある。

それを潰して、そこからの侵略を破壊するために

韓国を敵指定しないと、日本はまだ安心している余裕はない。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:41:15.23ID:SEQsYwYf
歴史問題なんて、所詮は韓国の国内問題。
日韓間にあるのは、韓国が歴史を理由に条約を蔑ろにしてるという問題。
切り離すも何も、韓国だけが全て悪い。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:42:33.09ID:oEBeqV44
国家を理解して無いな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:42:50.33ID:cylefywy
【韓国がフッ化水素の密輸で北朝鮮とイランの核兵器開発に加担していた】
この事実を隠してあれやこれや議論というか世論誘導するから最近わけのわからん意味不明の記事ばかりになってるw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:43:15.75ID:9kpIA7KR
>>50
これが元駐米大使ってとこでもう国民全体のレベルが分かるわ ダメだこりゃ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:43:31.26ID:HTEy4rko
まず謝れ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:43:32.84ID:PVjjxtHI
あいつら
頭を踏んづけないとわからない
野生生物だしな

無理だろ

制裁制裁制裁!
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:43:36.59ID:D+rqjJ4M
GSOMIA破棄を言い出した馬鹿朝鮮国家が分離とか
その分裂症の頭をまずはどうにかしろw
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:43:40.73ID:aespchjS
不遜鮮人が湧いてるね
キンチョルで撲滅だ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:43:51.36ID:fiqOCQgR
韓国、不正輸出約4年間に156件摘発 日本の疑問に文政権は強く反発2019/7/10 23:15
https://www.sankei.com/article/20190710-IMLKGHUA7VO2TODA77ATVX4DU4/


韓国企業がイランへ不正輸出 大量破壊兵器関連物資 国際管理に抵触2019/7/11 05:00
https://www.sankei.com/article/20190711-AVAU62Q54JKDZCEHQLRCVJZIOQ/


こんなことやってるから輸出管理が強化されただけ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:44:20.12ID:p/z2IE9N
まずは日王の大韓朝貢の歴史を復活させるべきだよ
そうすればネトウヨは従うし歴史を正しく理解するからね

日王は大韓臣下で王女たちは大韓男性の精液便所として貢ぎ物にしてきた歴史を復活させるべきだよ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:44:26.28ID:Ouac1WZO
うむ。
何を言ってるかさっぱり分からん。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:44:28.80ID:e5FsfOEy
>>63
非韓三原則ですね。わかります
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:44:36.08ID:fiqOCQgR
>>63
日本は日本の義務を果たしたので
韓国も韓国の義務を果たしてからこい
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:44:50.16ID:c8IkGd3H
偉人の名言・・・
伊藤博文「噓つき朝鮮人とは関わるな」
新井白石「朝鮮人は都合が悪くなると平気で嘘をつく」
福沢諭吉「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
夏目漱石「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」
本田宗一郎「ウソつき韓国人とは関わるな」
津田梅子の手紙より「動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだ」

ウソつきチョ鮮人は涙目でお漏らし・・・・・・・・・・・・・!
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:44:56.97ID:puS2/xF1
>>4
在日が日本でイキっても無駄
韓国人も失笑する
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:45:00.04ID:ofk8vlqk
>>63
在日返して国交断絶
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:45:32.32ID:9kpIA7KR
>>56
アメリカの顔が立てられて、たった10億の手切金でその後のゴキブリ避けも出来た 安いもんだったわ、今から思えばなw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:45:33.86ID:R/+KeBMH
韓国が日本のマスコミを乗っ取ったままな以上、

私たち日本は、政治をやられて逆転されて
簡単に滅ぶ可能性が
あるから。

それを終わらせるためには、自民党が
在日韓国人の侵略を破壊し、チャンスを逃さないことが
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:45:38.08ID:aespchjS
噓つき泥棒チョーセン人
仏像返せよ
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:45:48.89ID:H/r5XDmk
もうスタートから間違っててヤバいフッ化水素の横流ししてるから用途ハッキリしろっていってるだけなのに強制徴用者問題なんてどこから来たんだよ
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:45:54.28ID:jj/lIWvi
分離したかったら混ぜてごめんなさいと謝罪したら?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:45:54.95ID:rGKYjmgR
>>1
日本と韓国はこれからも関係改善を進めて、お互いがそれぞれ独自に頑張る「ツートラック戦略」でこの時代を乗り切ろう!
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:46:14.37ID:jEB73LXz
>>1
何時も一方的に殴っておいて此れを押し付けて来る韓国は、殺すべきと思ってる奴多いの知らないのだな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:46:31.07ID:PVjjxtHI
>>57
日本の場合、謝罪はあんまり意味がない

責任論なんだよな
文言とすれば

「日本の非を認め、保障すべきである。」

だから、お前等が言ってる謝罪は
ほとんど意味がない
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:46:33.12ID:fiqOCQgR
歴史・日韓基本条約無視、慰安婦合意無視
経済・戦略物質の不正輸出
安保・レーダー照射、GSOMIAをカードに使う

全部韓国側の問題
これらを是正しないで友好も何もない
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:46:38.26ID:Vi2uhUIo
何を言っても政権が変わるたびにコロコロ変わるアホな国とまともに付き合えるか。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:46:52.99ID:euGnyLYC
加害者は被害者がいいというまで、謝罪し続けなくてはならない。これが日韓関係の基本。
0091<丶`∀´> (´・ω・`)
垢版 |
2022/06/20(月) 12:46:55.53ID:d8ebv9BD
>>63
朝鮮人が対馬から盗んだ仏像帰せ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:46:56.47ID:jEB73LXz
>>39
本当にそうですね
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:46:56.91ID:D+rqjJ4M
>>63
そうだな
断交だな
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:47:14.39ID:cUQlqUDb
きたーーーご都合主義!!
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:47:16.65ID:+jCJj7hU
韓国の言う歴史問題は全部、条約や合意で解決済み、お前らが反日するために約束を破って解決しないようにしてるだけ
これ以上、日本がまともに付き合う理由はないから、勝手に永遠に騒いでろ、バカチョン
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:47:17.35ID:Ouac1WZO
>>1
外交に携わったことのある人物にしてコレ。
問題の根本を全く理解してない。

条約破りや合意破りの意味を全く理解してない。
韓国に対する信用なんてないのに、何を話し合えるのか???
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/20(月) 12:47:23.82ID:jEB73LXz
>>42
本当にそうですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています