X



【韓食】 寿司とは次元が違う大韓民国のキムパプ…一般的なキムパプが日本の海苔巻きに由来するという主張は説得力に欠ける★2 [6/23] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/06/23(木) 14:48:00.23ID:CAP_USER
キム・ラクフンコラムニスト
- 現在、大韓民国キムパプフォーラム議長、大韓民国キムパプ広報大使と全羅南道高興(コフン)郡広報大使として活動している。

※キムパプ=キムは海苔、パプは飯。

―寿司とは次元が違う大韓民国のキムパプ
日本は自分たちの最も誇らしい食文化の一つを「寿司」だと考える。それもそのはずで、寿司は既に全世界3大グルメの中で最高の地位に上がって、これは全世界を回りながら筆者の目で確認することができた。筆者は、国を広報する観光博覧会に招かれ、我が国を代表しながら長い間常に日本館、中国館と向かい合って競争するように、互いの食文化を比較してきた。日本は、常に最も代表的な食文化として寿司を掲げている。したがって、キムパプの形態が日本のものだと考えることもできるだろう。しかし、韓国のキムパプと日本のキムチョパプは、色々な食べ物を海苔で包むという形式は似ているが、これにアプローチする方式と活用方式はかなり違う。

※キムチョパプ=日本の「海苔巻き」を指す。キムは海苔・チョパプは酢飯(寿司)。

我が国のキムパプは実用性を強調するが、日本のキムチョパプは装飾性中心だ。関西地方で初めて作られたキムチョパプは、今の生鮮寿司の形をはじめ、海苔1枚を半分に切って、ご飯の中に薄いキュウリを入れた単純な形の「ホソマキ」と、切り身の生鮮と材料を入れ作った「フトマキ」を通称する日本式キムパプだ。別名「ノリマキ(キムマリ)」と、超大型国際舞台で数多くの競争をしていると、これらの限界を完全に発見することができる。寿司を彼らの主な食文化と表現する公式舞台では、日本式キムパプを見つけることが難しいからだ。あるとしても、単に寿司を作り余った端くれで、寿司の一種としての存在感だけがある。それが、日本式キムパプの現実だ。したがって、現在、我々が食べている一般的なキムパプが日本のキムチョパプに由来するという主張は説得力に欠ける。

大韓民国のキムパプは、韓国料理の伝統的なご飯と飯饌(※おかず)を集めた一品料理(A la carte)だ。韓国人の主食であるご飯が主な材料で、包装しやすくて、色々な飯饌を一度に食べながら、適度な満腹感をもたらして、最近は広い世代にわたって充分なプレミアム一料理として愛されている。

長いので、以下は省略
・世界の美食を凝縮させた融複合プラットフォーム
・名実ともに大韓民国農林畜水産物輸出1位 大韓民国の海苔
・大韓民国の海苔 国際食品規格委員会アジア地域標準規格として採択
・グローバル教育として昇華させた韓食広報の新しいパラダイム ロックシェフのキムパプ(KIMBOP)
・大韓民国キムパプ世界化の再跳躍 大韓民国キムパプフォーラムの始まり
…など

ソース ホテル&レストラン(韓国語) "[DiningStory]私たちのソウルフード、キムパプのすべて。キムパプ材料の誕生から現在まで"から一部抜粋
http://www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=10682
http://www.hotelrestaurant.co.kr/data/photos/20220522/art_16539745731541_23692f.png


http://www.hotelrestaurant.co.kr/data/photos/20220522/art_16539745686693_d317b5.jpg


http://www.hotelrestaurant.co.kr/data/photos/20220522/art_16539745828085_a4c8c5.jpg


http://www.hotelrestaurant.co.kr/data/photos/20220522/art_16539745689986_cb88ee.jpg


http://www.hotelrestaurant.co.kr/data/photos/20220522/art_1653974569253_658c73.jpg

前スレ
【韓食】 寿司とは次元が違う大韓民国のキムパプ…一般的なキムパプが日本の海苔巻きに由来するという主張は説得力に欠ける[06/22] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1655906156/



関連スレ
※前回のコラム
【韓食】 私たちのソウルフード、キムパプのすべて…日本由来説は明確な根拠がないだけでなく、論理的にもかなり無理がある ★2 [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1653434376/
0800<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:46:31.17ID:1oZEbeJN
>>796
仕方ないよ
原始人に文明を与えた罰だ
0801<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:48:06.04ID:GBllEDmB
>>786
かつて韓国では海苔巻きは海苔巻きと呼ばれていた
それをキムパプと名称を変えて起源説を唱えたからいけないんだよ

日本もかつてはキムチは朝鮮漬けだった。
それを無理やり名称変更させたのは韓国だよ

そんな事をする韓国の民族性を否定するし、民族性の欠陥を指摘するのが本来すべき事だろ
可哀想な韓国って見下して擁護しようとしたから今の韓国になっているんじゃないの?
君みたいな人がネトウヨがどうのとか言って韓国の民族欠陥を助長させてる
0805<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:49:14.58ID:KNnj2a1K
>>667
つか、海苔の養殖とかイギリス人女性学者の手助けがあって
安定しだしたのに、そういう知識もないヒトモドキが養殖とか無理が
あり過ぎるw
(ばら干し海苔とか無くていきなり板海苔とか嘘吐きチョウセンだわな)
0807<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:49:56.55ID:h2Tht7Ff
>>803
トンスルとかの朝鮮文化を発表しなさいよw
どこも反対しないぞw
0808<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:50:23.54ID:1oZEbeJN
>>803
でも反論は出来ないんだろ?

出来なければ、罵倒かレッテル貼りをする
いつものチョンムーブを、君は早速始めているようだが
0809<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:51:40.98ID:aLEX366V
>>808
反論なんらする必要ないじゃんw
ワイの論への反論がWikiなんだからワイへの反論がそもそも成り立ってないwww


(^益^)<わらわっしょんのぅwwww
0810<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:52:06.63ID:4khUWjZK
>>803
それなら正しい情報を書いてみて
もちろんソース付きでね
0811<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:52:55.16ID:syJ+mk+z
でも、海苔を最初に作ったのは中国でもなく日本でもなく、韓国じゃん?
0812<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:53:05.53ID:GBllEDmB
>>798
文化盗用するという方向性が間違っているって民族性を否定するのが正しいんだよ
日本に対して劣等感から嫉妬を是とする社会性を変える必要があると思うよ
これからの日韓関係って間違っている物は間違っているって日本が言わないと韓国人も変わらない
韓国人は可哀想だからって意識は間違った事に対して間違っているって言う事が正しいと思うよ
0816<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:55:02.00ID:Ylp7hFgM
ノリの起源は横に置いておいて
韓国海苔と日本海苔
どちらが旨いか?って聞かれると 食べ方にもよるかもしれないが
酒のつまみとなると韓国海苔が圧倒的に旨いよな
0817<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:55:37.39ID:4khUWjZK
>>814
悪魔の証明って言葉は知っててもどういう意味なのか知らないとは情けないな
0818名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 20:55:39.19ID:/Hkszh0A
酢飯じゃ無くて白米ならゴマ油海苔は合うけど
酢飯じゃなきゃ魚に合わん
醤油(日帝残滓)大量に付けるんだろなぁ
0820<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:55:57.66ID:WK1TZHzL
日本にはおにぎり文化に寿司文化がある
海苔巻き料理が生まれる背景がしっかりある

韓国はそういった食文化の背景もなくある日突然他国の料理そっくりの料理が出現するw
その不自然さに韓国人は気づかないのか?w

他国の料理盗んでトッピングだけ変えて自国の料理だって言い張ってるからだよw
0822<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:56:16.64ID:syJ+mk+z
>>813
ごはんですよ。をばかにする子は反省しろ

>>815
ぢゃどこが発祥地なんだよ
発祥地ならさぞ海苔文化が発展しておるものとおもわれるのだが
0823アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2022/06/23(木) 20:56:23.83ID:VZD2wt+T
>>812
パリパリミンジョクだから、自分たちが自分たちのために作った文化が、他国にそのまま認められるのを待てないんだろうね。
0826<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:58:50.44ID:1oZEbeJN
>>814
しょーもな

ちなみに日本の海苔巻き自体は
1750年ごろには江戸に存在したし
江戸時代の後期には寿司屋台の定番メニューの
ひとつだったようだぞ

その頃の李朝は、国民全員が両班にイジメられながら
クソを捏ねている生活をしていたようだが
0827<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:59:58.98ID:ICCyBvIn
チョンは嘘ついてる自覚ないからな
基地外の基地外たる所以
0828<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:00:09.19ID:/xgTEoBU
寿司とは次元が違う(死者数)
0829<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:01:58.70ID:gPsmjUFM
>我が国のキムパプは実用性を強調するが、日本のキムチョパプは装飾性中心だ。

この一文の中に「寿司とは次元が違う大韓民国のキムパプ」の嘘が凝縮されている

韓国:「実用性を強調」 → とりあえず食えればいいという餌仕様
日本:「装飾性中心」  → 味覚のみならず視覚にも訴える食文化の成熟

韓国のキムパブ(なんだこの場末の飲み屋みたいなネーミングは)が
日本の寿司に張りあおうなんて1000年早いんだよ
0830<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:02:17.15ID:1oZEbeJN
>>827
自分でついた嘘を、自分で信じ込む習性があるからな

問題は簡単に嘘をつくわりに
嘘に説得力を持たせる知識が何もなくて
適当な口から出まかせを言う所だ

ちょっとツッコんだ質問をするだけで手詰まりになる
0831<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:02:57.47ID:syJ+mk+z
>>825
海苔っていうか、海藻な
なお、日本人以外でも海辺の人は持っとる人は持っとるそうだ
カキ食う地域ではわりとあるそうな
0834<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:03:52.90ID:EE32LXsv
東洋人が我が国のパスタはイタリアのパスタとは次元が違うだの、フランスのワインとは次元が違うなんて言ったらブッコロされるよな(爆笑)
ホンマ、チョンってのはとことんアフォじゃ
0835令和の日本からレイシズムを叩き出せ ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2022/06/23(木) 21:04:29.60ID:t4yxbXGV
>>786
その発言は日本の海苔巻き起源主張に過ぎないので到底受け入れられません。
0837令和の日本からレイシズムを叩き出せ ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2022/06/23(木) 21:05:26.26ID:t4yxbXGV
>>793
差別主義者とはネトウヨに他なりません。我らリベラルな日本国民は差別が大嫌いです。
0838<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:05:36.62ID:NWDRnCuC
>>816
ちょっと悪口言わせてもらうわ

味がついてるだけ
スカスカ
韓国ノリ自体日本人ホテルオーナーがホテルのお土産用に考案して広まってる
味は味ノリが胡麻油風味になってるだけ

あとうんこ垂れ流しの海で海苔作らんでくれるかな
うんこ船の巻ちらし具合がありえない
ティッシュとかをノリと一緒に漉いてんの?
0843<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:06:57.79ID:GBllEDmB
>>822
海藻としての海苔を食べる文化は海岸がある国にはあったのは事実
でもそれを食材として板海苔にしたり佃煮にしたのは日本の食文化だよ
韓国にはそこまで発展させられる文化的素養がなかったってだけ
優劣じゃなくて民族性の違いってだけ
0844令和の日本からレイシズムを叩き出せ ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2022/06/23(木) 21:07:03.52ID:t4yxbXGV
>>833
酒のつまみは韓のりが合う。程よくごま油の風味が酒を進める。飲み過ぎ注意な極上のツマミです。
0846<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:07:40.68ID:gPsmjUFM
>>838

それって
「韓国ノリの起源は日本ニダ」
ってことですか?

わぁもう韓国って本当に何もないんですね
0847<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:08:33.62ID:VloHcP9r
>>829
>韓国:「実用性を強調」 → とりあえず食えればいいという餌仕様

南北首脳の会合で出される御馳走の定番が、冷麺だもんなぁ
半島の食文化が貧しいのは、儒教の影響かなって思ったけど
蛍光色のチマチョゴリを好むように、ごま油をやたら使うのも、本当はこういうコテコテしたものが食べたかったんだよという願望の現れみたいで、ちょっと不憫ね
0848<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:09:06.36ID:NWDRnCuC
>>846
正しいことを正しく言うのですよ
何かあるなら正しく証拠を出すのです

バカでないことを祈ります
0849<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:09:21.46ID:GBllEDmB
>>837
文化盗用の是非について話しているのに
レッテル貼りは正しいとか言い出す君は立派な差別主義者だね

釣りなら釣られた自分が悪いけど
本気でやっているなら韓国人差別を助長するだけだからやめとけ
0850<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:09:44.66ID:h2Tht7Ff
>>844
いつも「安売り」のところにある印象
0851<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:10:24.76ID:Ylp7hFgM
>>833
勿論、日本のノリも旨い

>>838
>>841
韓国海苔をアテに
焼酎のロック 定番だろ
0853<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:11:42.13ID:EE32LXsv
キムチと韓服の起源は中国、孫興民は中国系韓国人ニダ
ウリナラには何にもないニダ
0854<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:12:22.18ID:mc8h60oX
>>1
巻き寿司に失礼
0857<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:12:41.87ID:GkdOXyV3
最大の違いは海苔に大便やトイレットペーパーが付着している点だよ
0859<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:14:48.38ID:+lmyDQw9
そもそも中の具からして日本由来。

・たくあん(言うまでもない)
・ごぼう(ほぼ日本由来)
・人参(中国伝来)
・魚肉ソーセージ(日本の発明)
・カニカマ(日本の発明)
・キムチ(中国の漬物と日本からの唐辛子が元)

・チーズ(欧米由来)
0861アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2022/06/23(木) 21:16:15.64ID:VZD2wt+T
>>835
まあ、受け入れなくてもいいけど、韓国は海苔巻きウリナラ起源説よりも、キムパブをもっと韓国人に愛されるように極めたらいいと思うよ。
0866<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:18:04.70ID:GBllEDmB
>>829
するどいな
感心するよ

韓国人の実用性重視っていうのは言い訳に使うよね
ティッシュが無く、トイレットペーパーで代用するのは実用性重視っていうのは無理があるけど
それでも韓国人は気にしないのって民族的な欠陥だよね
より良い物を探求するって精神が欠落しているだけ
0869<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:19:20.70ID:syJ+mk+z
>>843
民族性っていうか、自然環境の差異もでかいんだろうな
しかしあたしゃてっきり、中華の海岸沿いの発祥だと思っとったよ
しかしたしかに、佃煮と板海苔ね
0870<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:19:49.45ID:oMC1dv/3
キムパブってなに?おっぱぶの仲間か?
0872<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:22:41.31ID:1CVIGd2z
日本国内に居座ってる 
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
は、朝鮮戦争で敵前逃亡した
卑怯者ばかりです

だから
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)は
平気でうそをつき
平気で約束を破り
恩をアダで返すのです
0875<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:23:20.57ID:syJ+mk+z
>>859
この中でならやはりキムチは韓国発祥と言ってよい気がするな
少なくとも日本の漬物で唐辛子を多用するものは思い浮かばん
中華の漬物でも同じくだ
0877<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:23:54.39ID:VloHcP9r
>>871
>全世界的にカニカマは大人気だから

世界的にって時点で、起源説フラグ立ってる・・
「〜という主張は説得力に欠ける」という万能言葉を使えば、ロールケーキでさえも、韓国起源にできそうだわ、まぁ韓国の中ではだけど
0878<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:24:15.38ID:GBllEDmB
>>869
意外に日本発の物って多いよ
日本はどうして中華の影響を受けたって思い込みがあるけど日本独自に作った物ってたくさんある
味噌だって日本が発明した物だよ
中国では醬と呼ばれているけど別物だよね
コンセプトは似てるけど、全く異質で実は日本初って物は意外にあるよ
0879<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:26:18.87ID:syJ+mk+z
>>878
かもしれんな
だがそんなところに拘ってしがみ付くより、未来に向かって行く方がええわ
過去は過去
どうこう言ったところで変りもしないしな
0881令和の日本からレイシズムを叩き出せ ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2022/06/23(木) 21:29:43.81ID:CVr6Rdl6
>>849
反論されたら、反論すると嫌韓してやるぞって、どういう理屈なんですか?ちょっと言ってることがおかしいですよ。
0882<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:29:50.44ID:aUqBHaro
両者の次元の違いはテコンVを見るより明らかだしな
0884<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:31:20.59ID:syJ+mk+z
>>882
二次元の創作と三次元の捏造は確かに次元が違う
0885<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:31:51.12ID:nu+S1iL3
自分で言ってて恥ずかしくならないのかね
つーかならないんだろうね
だから韓国人なんだろう
0886令和の日本からレイシズムを叩き出せ ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2022/06/23(木) 21:31:51.40ID:CVr6Rdl6
>>861
ま、そこは賛成です。どっちが起源だなんて結局はわからないですからね。世界でどちらが愛されるかを競い合う方が前向きですね。
0888令和の日本からレイシズムを叩き出せ ◆BguNNgrAEzH0
垢版 |
2022/06/23(木) 21:33:32.44ID:CVr6Rdl6
>>883
あなたの頭が理解できないだけでしょ。普通の人間なら理解できる文章ですよ。マンガやアニメしか見てないから、そういう残念なことになるんです。
0890<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:34:15.51ID:syJ+mk+z
>>886
食文化って競い合うようなものではないと思いますがね
極論、競って最優秀になった食以外を否定するのが良いとはとても思えません
0892<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:37:09.50ID:WK1TZHzL
キムパクって改名しろ
0894<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:40:37.82ID:b9Iu0dDs
>>880
へ?ウチでもおポットで飲んでるけど、
韓国は何かが違うの?
いっとくけど、私はDNAから純粋日本人だよ。
0897<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:42:51.88ID:4SJQAEmr
>>888
いやおまえの日本語変だぞ
よく読み返してみなw
0898<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/23(木) 21:43:24.22ID:pPmMvSrr
>>888
やっぱりキムチは中国だよな
韓国人は国産キムチより中国製キムチばっかり食ってるもんな。
韓国キムチは偽物だから不味いが、本場中国のキムチは人気だな(爆笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況