X



【朝鮮日報】 韓日慰安婦合意は本当に「屈辱」だったか★3 [06/26] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2022/06/26(日) 12:54:26.59ID:CAP_USER
■決して意味は小さくなかった日本の責任認定
■陣営の論理に巻き込まれて水泡に
■5年間、被害者の恨ばかりが募った
■尹錫悦政権はこれを反面教師にすべき

来週のNATO(北大西洋条約機構)首脳会議の舞台から、韓日関係の突破口を探るための外交的努力が始まる。展望は明るいだけではない。「未来志向」の意思は十分でも、現実的な過去史の壁はあまりにも高いからだ。

強制徴用と共に過去史問題の一つの軸となっている慰安婦問題に関連して、最近公開された「外交部(省に相当)-尹美香(ユン・ミヒャン)面談」文書は、数年にわたって傾けられた努力が一瞬で水泡に帰する過程の一断面を見せてくれる。

同じミスを繰り返さないためにも、何があったのか振り返ってみる必要がある。

慰安婦問題で韓国政府が数十年にわたり日本政府に要求してきた核心は、「謝罪と責任認定、それに伴う賠償」だった。その水準についてはいろいろな意見があったが、最も重要なのは被害者が受け入れるかどうかだった。

2015年の韓日慰安婦合意の交渉を行った当局者は、ばかではない。彼らは、合意後に被害者が反対したら自分たちが「売国奴」として追われるであろうことを誰よりもよく理解していた。だから合意前に10回以上も被害者側と接触し、意見交換を行ったのだ。

当時、正義連の代表だった尹美香氏は「私を(被害者側の)窓口にしてほしい」と言ったという。

韓国外交部の文書によると、合意発表前日に交渉団は尹氏に「安倍首相の直接謝罪・反省表明」「日本政府の予算10億円拠出」など、中心的な骨子を事前に伝えた。

そのいずれも、被害者の「恨」(ハン。晴らせない無念の思い)を100%解くことはできないが、「日本政府の予算拠出+首相の謝罪」は日本の責任を明らかにするもので、その意味は小さくなかった。

尹氏も前向きな反応を示したといわれている。交渉家らは「被害者の同意を得た」と考えただろう。

ところが尹氏は、韓国側の措置、すなわち「日本大使館前少女像問題の解決の努力」「国際社会での非難・批判の自粛」「最終的・不可逆的解決の確認」と言う部分は聞かなかったという点を問題にしている。「政府が屈辱合意を隠した」と非難した。

この部分は確かめてみるべきだ。少女像や国際社会での批判は、それ自体が目的ではない。責任認定、反省に背を向ける日本を圧迫するための手段だった。

納得できるだけの謝罪と反省を得られたなら、ことさら国際法的論争を引き起こしながら外国公館前に少女像を置いておく必要はない。少女像を撤去するのでもなく、別の意味ある空間へ移そうというものだった。

また、謝罪・賠償を受けたら韓国が国際社会で日本をののしる理由もなくなる。こうなれば、自然と最終的・不可逆的に問題は解決する。もし日本が合意を守らず、とんでもないことを言い出したら、そのときはまた少女像、国際社会での批判を動員すればいい。

これをもって、合意自体に「屈辱」のレッテルを張るのは正しいことか。

責任認定、賠償の部分に問題があるのなら、尹氏は事前説明を聞いた際に被害者と共有し、「絶対駄目」とブレーキをかけるべきだった。だが慰安婦被害者の李容洙(イ・ヨンス)ハルモニ(おばあさん)などは「尹美香は合意の内容を知らせてくれなかった」と語った。

合意の発表後、世論では少女像ばかりを浮き彫りにし、「尻尾が胴を振り回す」格好になった。

一度もつれた結び目は、余計に絡む。文在寅(ムン・ジェイン)政権は慰安婦合意を、前政権を攻撃する手段として活用し、外交部は前後の脈絡をきちんと知っていながら「大変な欠陥」があったとして、事実上合意を破棄した。

そのせいで、加害者である日本が「韓国は国家間合意も守らない」と大声を上げる状況になると、文在寅大統領は後になって「両国間の公式合意であることは間違いない」と言った。

慰安婦合意が「かゆでも飯でもない」中途半端な状態になってから5年間、被害者のための措置は一歩も前に進まなかった。その間に、35人いた生存者のうち24人が世を去った。

ただでさえ難題の韓日問題に国内政治、陣営の論理、世論の追い立てが絡むと、このような悲劇が起きる。尹錫悦(ユン・ソンニョル)政権が反面教師にすべき理由がここにある。


2022/06/26 06:23
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/06/24/2022062480085.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/06/24/2022062480085_2.html

★1
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1656199628/
★2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1656207924/
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:04:41.45ID:i3zQ5a70
>>87
さっさと現金化しなよw
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:04:43.94ID:b58COZZa
>>85
ところが両国が合意しちゃってます。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:05:07.28ID:8x96zjuP
約束を破った韓国が悪いのであはない、

約束を守るアメリカと日本が

約束を破る韓国を仲間扱いして、騙されたのが
悪いのだ!!!

つまり韓国を敵扱いすることで正解ということだ。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:05:22.10ID:deFh7fzn
>>85
> アベ政権が贖罪意識満たすだけの自慰行為みたいなもんで被害国韓国は納得してなかったんだがな

合意をしておいて「実は納得していない」は通用はしない
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:05:54.05ID:aIW8HMdl
あっちには花咲かじいさんとか舌切り雀みたいな教訓を得る民話とかないんか
あいつらやる事なす事欲張り老夫婦のそれやないの
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:06:03.48ID:ETtnGTNg
日韓条約に比べたら額面的にはショボいんだし破棄出来んことも無さそうだけど、表に出てないとこで出来ない理由があるんかね
信用とかクソほども気にしない連中だし、アメリカから余程強く圧力かけられてんだろな
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:06:18.16ID:b58COZZa
>>87
いいえ。個人・法人にも言えません。
請求権協定読みなさい
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:06:27.25ID:0fjFGGSb
>>82
それは日韓基本条約で
いかなる個人の賠償も請求しない
完全かつ最終的に解決するって話しで終了

あるとすると個人補償は南鮮政府が負うが負うってのが国際常識
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:07:22.27ID:b58COZZa
>>113
証拠は無いんですよ。残念
0123レッグウヨ ◆qhkjvAZ7fU
垢版 |
2022/06/26(日) 13:07:24.37ID:S+LgewhO
>>114
つ泣く子は余分に餅を貰える

>>116
チョウセンジンの言う事認めて合意破棄すると日韓条約まで無効になる
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:07:37.86ID:FH1MXzbj
>>113
お前はドブエの糞食いながら嬉ションしてたんだろ、ハゲw
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:07:45.35ID:2LWzwxu9
>>113
映画が史実になっちゃう国のバカらしい評価だなw
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:08:06.48ID:jiQb7wdi
>>100
不可逆とか人情でなんとかするもんだろ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:08:52.21ID:i3zQ5a70
文も尹も合意は有効って言ってんだから、日本は守れとしか言えない。
破棄するなら制裁とか別の対応もできるけどw
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:08:55.13ID:2LWzwxu9
>>127
韓国政府は韓国民の代表な
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:09:03.56ID:Ucr4CuZi
>>113
韓国国籍法教えてやれよ(´・ω・`)
ハシゲは発言に注意しなきゃブロックされるの?
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:09:27.06ID:OFRG+/mz
>>128
人?ウニの出来損ないだろw
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:09:44.92ID:2LWzwxu9
>>128
韓国内でおやんなさい
国際関係では通用しない
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:10:13.24ID:vFkW+xTg
>>91
じゃあ韓国政府が韓国国民に完全に解決済みだと言え、ってか
そんなん、即ろうそくだわ
文でも尹でも次の大統領でも次の次の大統領でも
韓国政府は韓国国民に完全に解決済みだと言えない
だから日本が韓国国民を納得させなければ永久に解決しない
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:10:14.24ID:K+V1UVU/
>>128
人情的にはぶん殴ってやりたいが
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:10:33.08ID:i3zQ5a70
>>127
まずは請求権協定を読め、どあほ。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:10:40.31ID:Ucr4CuZi
帰化チョンの馬鹿コテはおらんのか?
韓国国籍法教えてよ(´;ω;`)ブワッ
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:10:56.66ID:b58COZZa
>>127
いいえ。日本の個人・法人にも請求できません。請求権協定を読みなさい
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:10:59.46ID:/r0Wp2/I
日本が悪いわ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:11:00.73ID:XE3iwlOT
こいつらめんどくせぇ

併合してくれと懇願してきたくせに屈辱
通貨スワップで助けられたくせに屈辱
イチャモンつけてくるから合意を結んでやったら屈辱

全部お前らの意思で選んだことだろ
屈辱ってなんだよ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:11:03.17ID:URU3hlPf
>>127
オマエラが正しいならさっさと現金化しろよw

結局オマエラの言い分は嘘だらけw
日本が怖くて条約を守るしかないw
ヘタれ朝鮮人は最後の一線が超えられないw
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:11:10.12ID:/2w7KVHc
未払い分の精算とか戦争犯罪を請求してるんけじゃないんだよ
例えるなら
戦時にコリアンが日本人兵に100万円貸しました
これはチャラにならんよという話です?
政府関係ないんの
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:11:26.61ID:blzbqoGZ
>>150
いいえ、韓国政府が悪いんです
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:11:32.62ID:/r0Wp2/I
>>151
恨だ
わかれ
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:11:56.44ID:0nBRHbb9
屈辱だった、国交断絶すべき、以上
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:11:56.92ID:WBbipDHo
皆さん、知っていましたか
新大久保の韓流賑わい
食べ歩きのポイ捨て問題で発覚しましたが、
日本列島民族は道路にポイ捨てしません
ポイ捨てするのは大陸系・半島系人の特徴です
親がそうするので子も真似ます
ポイ捨てしていたのは、在日朝鮮韓国人及びその帰化人の朝鮮民族です
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:12:01.82ID:Ucr4CuZi
>>150
韓国国籍法は正義だな(´・ω・`)
SEGAの中の人もドナドナされるの?
ならバンダイナムコもだねw
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:12:39.00ID:ETtnGTNg
>>94
日本人への浸透もそうだけど、それ以上に韓国に肩入れしてた他国の人権屋連中黙らせる意味合いの方が強かった気がする
あれで日本叩きの声が殆ど聞こえなくなった
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:12:47.44ID:2LWzwxu9
>>154
借金は証文がないと取り立てはできませんが
証拠はあるの?
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:12:48.28ID:i3zQ5a70
>>142
知らんがなw
合意が有効なら国民を説得するのは韓国政府の仕事だろ。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:12:57.84ID:Sq48nTQq
>>1
どんな約束しようが、後から納得してない国民が居る、って理由で幾らでもひっくり返せるニダwってオツムだとゲロってるね。
朝鮮脳ではこれが当然って認識なんだろう。
つまりはシナ方式しかないという事。
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:13:20.49ID:96fd24n+
>>142

>韓国政府が韓国国民に完全に解決済みだと言え、ってか

当たり前の話

>そんなん、即ろうそくだわ
文でも尹でも次の大統領でも次の次の大統領でも
韓国政府は韓国国民に完全に解決済みだと言えない

それは南朝鮮の怠慢で日本は関係ない
0178PS5に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2022/06/26(日) 13:13:32.17ID:aXr/EceH
強欲乞食どものせいで韓国は大損してる
って言いたいだけなのに
まず日本を悪者だとしっかり前置きしてから
馬鹿みたいに回りくどくしないといけないなんて
大変ね
0179日本人民解放派
垢版 |
2022/06/26(日) 13:13:35.43ID:kGTVExUx
鬱で休職願出して受理されない場合って裁判起こしたら勝てる?
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:13:50.34ID:Ucr4CuZi
>>142
釜山の買春婦像の頃から在日の帰国始まってたやろ?(´・ω・`)
韓国国籍法出さずとも帰化チョンも対象やで
パチンコ屋のチョンも帰国したやろ?
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:14:06.48ID:+N+99/D9
韓日関係改善のため韓国側はかなりの提案をしてきている。日本市民も韓日関係改善に期待しているんだから日本側も対応するべきなんだよな。
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:14:11.68ID:2LWzwxu9
>>177
同レベルだな
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:14:19.40ID:b58COZZa
>>154
全然例えになってません。いわゆる徴用工判決ってなんなのか、自国のことも知りませんか?
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:14:26.20ID:i3zQ5a70
>>181
コピペうざい
0190アップルがいきち ◆SEGAx78B26
垢版 |
2022/06/26(日) 13:14:51.78ID:csw2WRV9
>>127
個人が請求裁判を起こすことは特に問題ない。
世論やムンジェイン政権に阿て主権免除を無視した判決がおかしいんだが、日本政府は韓国の司法判断に口出しはしない。
韓国政府がそのまま現金化を放置するなら、日本も相応の措置を取る。それだけのことだ。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:15:08.18ID:4ezvwLG1
>>142
韓国国民を納得させるのは韓国政府の仕事。
韓国は日本の植民地でも属国でもない。
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:15:08.84ID:kxGmzec8
まあ金をくれと言われて上げたら、また催促されるのは馬鹿でも解るが、これが最後ですと言って、何度もお替りを要求する乞食民族を、付け上がらせた日本政府の責任は重いと、日本人は猛省しているんだぜ。
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:15:14.32ID:Ucr4CuZi
>>179
韓国国籍法で帰化チョンの子供もチョンやで(´・ω・`)帰化チョンの帰国兵役の不服申し立ても韓国でしか受け付けてないよ
だから帰化チョンが火病ってるんだろ?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:15:32.83ID:/r0Wp2/I
>>165
脳内法律
バカジャップ
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/26(日) 13:15:55.28ID:b58COZZa
>>177
全然話が違う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況