X



【朝鮮日報社説】米国の「半導体同盟」に積極的な日本と台湾、時機を逃せば韓国は危機に陥る [7/30] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/07/30(土) 11:42:21.30ID:CAP_USER
米国が量子コンピュータなどに使用される最先端の次世代半導体の大量生産に向けた共同研究パートナーに日本を選択した。これを受け日本は年内に次世代半導体開発センターを立ち上げ、今後10年間に1兆円を投資し製造ラインを構築する計画だという。日本の複数のメディアが一斉に報じた。29日に開催された米日経済政策協議会で合意したこのプロジェクトには米国立半導体技術センター(NSTC)も参加する予定だという。

 米国は自国を中心とする半導体サプライチェーン構築に向け韓国、日本、台湾にいわゆる「チップ4」と呼ばれる半導体同盟を呼びかけたが、その中で日本と最初にパートナーシップを結んだのだ。米国中心の半導体サプライチェーン再構築に協力的な日本に対し、米国が先端技術協力でこれに応えたのだ。日本は40年前に米国の圧力で半導体の主導権を韓国などに奪われたが、今度は「チップ4」を半導体産業復活のまたとないチャンスと考え積極的に参加する動きを示している。チップ4に加入する意向を示した台湾も米国の半導体工場に追加で投資を行うと同時に、日本にも半導体工場や研究開発センターを設置するなど米国、日本との三角協力体制構築に向け意欲的に動いている。

 韓国はサムスン電子が米国にファウンドリー工場を追加で建設し、SKハイニックスが半導体の研究・開発に向けた共同投資を約束するなど、企業単位では積極的に取り組んでいる。ところが韓国政府次元では中国の反発を意識し現時点でチップ4への参加表明を行っていない。その間にメモリー分野で世界トップの韓国半導体の技術面での優位を脅かすニュースが相次いで飛び込んできた。米国のマイクロン社が世界で初めて232層NANDメモリーの大量生産に成功し、中国の半導体メーカーSMICが7ナノ半導体工程を完成したというニュースも報じられた。

 米国は半導体の開発・設計分野では圧倒的な技術力を持ち、これによって今なお世界の半導体産業で主導権を握っている。台湾はファウンドリー(半導体受託生産)分野で世界一位、日本は半導体の素材や製造設備の分野で世界トップの競争力を持つ。韓国はこれらの国々と協力せずしては半導体産業の未来を描くことはできない。

 韓国にとって弱点の半導体設計、システム半導体などの分野は米国と協力して競争力を高め、汎用メモリー半導体は日本との提携を検討することも可能だ。韓国政府はメーカーと深く連携し国として半導体戦略を取りまとめねばならない。半導体輸出先の60%を占める中国(香港を含む)の報復を受けないよう、さまざまなルートを通じて中国と共存する落としどころを見いだすことも政府が取り組むべき課題だ。慎重を期すべきだが、あまりに左顧右眄(さこうべん、他人の様子をうかがって決断をためらうこと)して時を逃す愚を犯してはならない。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/07/30/2022073080039.html
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:12:23.42ID:RQ8WIvBN
>>95
台湾にビビってやがるw
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:12:43.84ID:s4P1gsU6
>>63
パンチョ落ち着いて
これから韓国に帰って兵役でケツ穴掘りと戦っていかなきゃならんのだからな
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:13:10.90ID:2qWCMBea
今後契約を結ぶことはないし、結んでいる契約は順次期限切れ
二度と戻らない不可逆な決別なんだがな
TPP、クワッド、チップ3、どれにも韓国が含まれていないことに気づけよ、キチガイが
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:13:14.04ID:s4P1gsU6
>>103
韓国と比較するとか台湾に失礼すぎ
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:13:35.53ID:UMleFvs4
>>95
忠告には説得力が必要だ。
何を根拠にそれを言う。韓滅台生だろ。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:14:11.91ID:s4P1gsU6
>>111
パンチョッパリは日本人じゃないから
韓国人のプライドないのか?
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:14:17.89ID:GjtZyL1X
>>63
ブルーチームとしての韓国、いや南チョーセンは終わりだし
南チョーセンが組むのは制裁で半導体日照りのロシア辺りだろw

寒村は機能をアメリカに移転して
アメリカ企業に転向して生き残りを謀り
南チョーセンは空洞化して終わるんだろw

サムスン電子が米に投資計画書「テキサス州11か所に新工場」

https://www.kedglobal.com/jp/%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%83%B3%E9%9B%BB%E5%AD%90-%E6%8A%95%E8%B3%87%E8%A8%88%E7%94%BB%E6%9B%B8-%E3%83%86%E3%82%AD%E3%82%B5%E3%82%B9%E5%B7%9E/newsView/ked202207250005
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:14:21.00ID:EWHiRoH6
日本はかつてやりすぎた
だから日米半導体協定でやられた
そのことを理解できていたなら
日韓GSOMIAを破棄するぞ――などという言葉が
大統領から出てくるわけがない

根本的に頭が悪いんだよ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:15:25.90ID:1hHr1Rf5
あ、レッドチームの犬はお呼びじゃないんであしからず
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:15:36.62ID:EWHiRoH6
>>118
その通り
韓国はすなおに一帯一路に従うべき
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:15:49.93ID:RZkPEgVc
中国と前向きに交渉して
韓国と台湾を交換してもらいましょう
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:16:00.37ID:XVYtex4U
>>87
分からない♪
分からせられない♪
分かりたくないチョン♪
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:16:24.55ID:GjtZyL1X
>>95
それは中国人に言うべきだなw

ウクライナのロシア軍より悲惨な目に遭うとな
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:16:28.95ID:HTQKcsnj
もう次世代半導体の勝負になってる、米国、台湾、日本は共同で次世代半導体の研究
この半導体は素材だからな
古い半導体も必要、この格安になる古い半導体をサムソンが米国で作る
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:16:34.94ID:XVYtex4U
>>117
やり過ぎてはいない
アメリカがやられ過ぎただけだ
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:16:43.41ID:CjJqkd8Z
もう危機に入って三合目くらいでしょ
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:16:46.09ID:klTcB8q4
チップ4は対中のための同盟ではない!とか必死に言ってるからな
中国もそう思ってくれるといいね
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:17:28.43ID:RQ8WIvBN
>>117
で?
主張すべき内容はそれだけか?
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:17:38.58ID:kPZNc9ms
>>39
たぶんサムスン電子とSKハイニクスの美味しいところだけは米国に引き抜くつもりじゃないかな?
0137Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2022/07/30(土) 12:17:49.87ID:Zt7bWaLs
>>125

冫(゚Д゚)  サムスンが作ってる半導体は信号を「電子」で扱うんだわ

冫(゚Д゚)  量子コンピュータは信号をおもに「光」で扱う.

冫(゚Д゚)  製造装置も作り方も全く違うって事なんだけど

冫(゚Д゚)  ザイニチは理解できないんでしょうねぇww
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:19:08.70ID:s4P1gsU6
>>135
まだ見捨てられたことに気づかないのかw
バカの世界チャンピオンだなw
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:19:37.20ID:EWHiRoH6
>>134
それが人に教えを乞う態度か
レス乞食はネトウヨ連呼でもやってろ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:19:59.13ID:GjtZyL1X
>>130
おい、こらネトウヨ

アメリカに逃亡を謀る
自称兄の国の自称最有力企業・サムスンを
クソウヨ呼ばわりするのは、そこまでだwww
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:20:52.22ID:HTQKcsnj
>>117
日韓GSOMIAを破棄するぞ――などという言葉が

情報の共有という意味で韓国は蹴った為、偵察衛星を持たない韓国は米国の質の悪い
画像、映像を民間会社から購入してる

だから北のミサイル発射報道をNHKがして、10分後に韓国政府が発表するという事態になった
偵察衛星の為のGSOMIAだからな

アホというしかないだろ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:21:15.17ID:HAOC5TMK
>>128
さよなら台湾。韓国?なにそれ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:21:15.53ID:xyT68QIb
>>4
南朝鮮は半導体同盟に入れませんし入れない
日米台の半導体同盟に関係ない朝鮮は黙ってなさい
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:22:00.51ID:RQ8WIvBN
>>143
GSOMIAを韓国は必要としてないってことか?
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:22:04.19ID:GjtZyL1X
>>135
自国の屋台骨を支える有力企業からまで見限られた
韓国改め南チョーセンを
どこをどうやったら嫉妬出来るんだか
こっちが是非とも聞きたいわなwww
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:22:18.14ID:uuwzmzA6
韓国という国がまともじゃないからサムスンも苦労するね〜
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:22:58.47ID:5CntiJYo
>>1
朝鮮は、
万年属国のトラウマが有るからなw
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:23:53.59ID:kVc6jK5W
サムスン抜けたら何が残んだよ
キムチか?
あれも輸入か
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:24:07.49ID:Fs1ODz+N
韓国はねえ半導体に関する土台となる技術も素材も何も持ってないんですよねえ
ホワイト国騒動でそれが一般人にも知れ渡ってしまった
なのに反日ばかりやってましたからね
もう誰も相手にしねえよ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:24:21.79ID:rBKUQLcv
>>1
>半導体輸出先の60%を占める中国(香港を含む)の報復を受けないよう、さまざまなルートを通じて中国と共存する落としどころを見いだすことも政府が取り組むべき課題だ。

この期に及んでこんなこと言ってるようじゃ、やっぱりこいつら事態を把握できてないよね。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:24:55.55ID:+cyG3ze6
>>1
手遅れじゃね?
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:26:07.31ID:kRHZB8Z9
日本の半導体素材や原料を使って製品化したものを中国に流してるからな。

どっちの陣営に付くのか最後の踏み絵を踏むチャンスを与えられてるのに、この期に及んで日和見とかw

日米から半導体サプライチェーン切られて干上がる姿が見えるよ。

サムソンは早くアメリカに逃げとかないと潰されるぞ。
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:26:07.46ID:GjtZyL1X
>>139
寒村だけは韓国脱出を果たして、

韓国改め南チョーセンに残した設備は北主導の統一朝鮮の下で
レッドチームに貢献するんでしょw
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:26:36.42ID:Fs1ODz+N
韓国は中国との関係が怪しすぎて
露光装置を売ってもらえないんじゃね?
フッ化水素も中国に流してたって言われてましたもんね
ほんと怪しい限り
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:26:56.40ID:RQ8WIvBN
>>168
バッテリー安いの?
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:27:12.42ID:w8hrD/MQ
アメリカ…金と技術を出し軍事的にも要所、台湾を引き込める
台湾…韓国の代替的な立場だったが余りも韓国が使えないためメインとなる
日本…金を技術、土地を出し雇用も増える、台湾米国と同盟的な状態になる

韓国…台湾にまけ中国にも7nmの技術を盗まれしかも貿易赤字 経済は中国とはなんだったのか
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:27:48.60ID:fNTePo4x
>>147
財閥系はどこも手厚い保護と優遇があるよね。
半導体部門だけ独立させ、アメリカの会計基準に適合させればいいんじゃない。
パネル事業はLGと組む話がご破算になったので、撤退も視野に入れてそうだけど。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:28:29.08ID:HTQKcsnj
味の素とか次世代半導体の絶縁素材として、研究開発して成功してるからな
韓国は何時までも、素材を買ってくれたら、対日貿易赤字だから良いんだよな
組み立てるのがサムソンだから
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:29:29.14ID:7ySPuL2F
呼ばれてないのに勝手に枠組み作って詐欺じゃろ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:30:09.63ID:GjtZyL1X
>>174
芸能界まで政府にオンブにダッコでゴリ押しして来る、
鬱陶しい奴等の事か?
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:30:15.62ID:rGvEZGyj
これから戦争するのに敵国の中韓から調達する訳にいかないでしょ。
米国が戦争見据えて動いてるって事。
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:31:41.59ID:+cyG3ze6
>>174
なにそれ?
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:32:05.29ID:HTQKcsnj
>>184
そうだろうな〜台湾有事という事は38度線で衝突を意味する訳だから
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:32:45.55ID:4+tLCsiR
>>159
ノウハウが無いと製造は難しいだろうから、お下がりでも作れるのは凄いと思う
お隣の国とか「サムスンは世界一ィィィ」ってイキっているけど結果はアレだしw
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:32:59.39ID:GjtZyL1X
>>177
韓国脱出した後はその優遇も終わりだがな

その優遇を捨ててでも韓国脱出という事が
今の韓国のヤバい現状を物語ってるんだが
当の韓国人は殆ど無関心なんだよなw
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:33:55.21ID:k9oPx9gx
>>1

・半導体輸出先の60%を占める中国(香港を含む)の報復を受けないよう、さまざまなルートを通じて中国と共存する落としどころを見いだすこと・・・
・慎重を期すべきだが、あまりに左顧右眄(さこうべん、他人の様子をうかがって決断をためらうこと)して時を逃す愚を犯してはならない。

それを両方満足させるとしたら「インド並み」の存在感が最低限必要。

結論:韓国には無理
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:34:05.90ID:xmeqjkE0
韓国なんぞ必要ないわ!中国逝けやカス!
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:34:31.38ID:j+22JEEB
とっくに逃したことをリ地域土人どもは気づけない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況