韓国は「チップ4」参加カードで、日本の「ホワイトリスト “原状復帰”」を要求すべきだ、という声が高まっている ★3 [8/9] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/08/09(火) 20:57:22.25ID:CAP_USER
韓国では「米国主導の半導体供給網協議体である “チップ4”への韓国参加に先がけて、日本が韓国をホワイトリスト(輸出手続き優待国リスト)から除外したことをまず解決すべきだ」という声が高まっている。

「チップ4」は、ことし3月ジョー・バイデン米政府が日本・韓国・台湾の3か国に提案した半導体供給網協議体で、「グローバル技術覇権競争を繰り広げている中国をけん制する」という米国の構想から出発したというのが、大方の見方である。

したがって「チップ4参加国間において輸出規制紛争がある中、中国をけん制する協議体を発足させるのは矛盾している」という指摘が出ている。このような論理により専門家たちは「韓国がチップ4参加カードをもって、日本によるホワイトリスト除外からの原状復帰を要求すべきだ」と主張している。

9日、関連省庁によると、韓国政府はいったんチップ4予備会議に出席することにしたが「中国の反発を踏まえ、チップ4が中国など特定国家を排除する集まりにならないよう慎重に接近する」という方針である。

「米国は同盟国であり半導体設計分野の最強国であることを踏まえると、韓国がチップ4に参加するしかない」という見方が優勢である。「半導体の超格差技術力確保のため、日本・台湾とともに協力しよう」という米国の提案を断ることは容易ではない状況であるためだ。また「次世代半導体供給網に参加しその標準と技術資産から疎外されないためにも、チップ4への参加は避けられない」という声もあがっている。

しかし専門家たちは「チップ4参加国間の輸出規制紛争が解決されないまま、対中けん制次元の供給網協議体が発足するのは主旨から外れている」と指摘し「したがってチップ4参加に先立って、日本が韓国に対しとっているホワイトリスト除外措置がまず解決されなければならない」と強調した。

日本政府は韓国大法院(最高裁)の徴用工・慰安婦賠償判決を問題視し、2019年7月に3つの半導体関連核心品目の対韓輸出規制措置をとったことにつづき、8月末には韓国をホワイトリストから除外した。これに対し韓国は日本をWTO(世界貿易機関)に提訴するなど、両国の関係は悪化した。

ある通商専門家は「チップ4参加国間における最もデリケートな問題は、輸出規制だ」とし「結局、参加国が中国に対する輸出規制戦線を築きながら、参加国間の輸出規制紛争が続いているというのは矛盾だ」と主張した。つづけて「何よりも米中間の供給網構築における貿易対立が激化している状況で、日韓間の争いは戦略上不利だ」とし「外交的に日本との対立を解くことが、最もよい解決方法だ」と語った。

2022/08/09 17:39配信 Copyright(C) herald wowkorea.jp 96

https://www.wowkorea.jp/news/korea/2022/0809/10359323.html

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1660039723/
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:12:56.68ID:y8Bjtcnw
中国様も認める中国スパイの韓国


これとともに社説は米国主導の半導体供給網協議体のチップ4への韓国の加入問題に対して「韓国がやむをえず米国が作る小グループに合流しなければならないならば、韓国がバランスを取って修正する役割をすることを国際社会は期待する。これは韓国の独自の価値を体現することでもある」と付け加えた。
https://japanese.joins.com/JArticle/294144?servcode=A00§code=A30
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:13:00.70ID:Lj/4n5lo
>>45
嗤えばいいよ思うよ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:13:14.70ID:EFL/JhKQ
>>44
萩生田外して大丈夫かと思ったけど高市とはやるなw
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:13:47.64ID:ZEwPa4id
ユダヤ先生に謝ってこいよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:14:04.66ID:veN7VvAK
キンペー「もしもしユンユン?プーチンおじさんにチップ贈ってやれ」
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:14:33.63ID:du7/4lWq
韓国も報復で日本をホワイト国除外してなかったっけ?
それで「お互い様」でいいじゃん。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:16:01.17ID:zayvez5E
経済安全保障担当相に高市氏だから厳しくなるだけだろ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:16:37.21ID:Q9aKXyPo
>参加国間の輸出規制紛争が続いているというのは矛盾だ

紛争なんかないだろボケ
ちゃんと輸入できてるんだから
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:16:40.76ID:Mp3WHI0i
韓国人の認識「日本が不当に規制した」← 大嘘

実際には、輸出管理品である製品が行方不明になりまくっているから抗議しても何も対処しなかったのが韓国
ホワイト国指定の条件でもある、定例の会議も韓国側から「政権交代で忙しい」とか適当な理由で延期しまくりで年単位で会議が開催されなかった
何度も抗議したけど、どうせ日本は韓国をホワイト国外しなんてしないだろうし、悪いのは管理側の日本のせいにしようって思惑だった。
韓国が責められる時には日本も一蓮托生になるから日本が必死に弁明してくれるとまで思っていた。
だから日本政府もキレてホワイト国指定を韓国は排除した
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:16:59.52ID:dRjgMGGK
高市さんが経済安全保障相とか、韓国の株価が更にさがるんじゃない?
0064イカ焼き@虎
垢版 |
2022/08/09(火) 21:17:44.34ID:T59SWhne
>>37
( ・ิω・ิ)今日の今永さんはエースやったわ…
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:18:01.22ID:BX891XBW
無理
いい加減諦めろwwww
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:18:57.03ID:6lBfX/15
チップ4があると思ってる。
そして参加するかどうか悩んでる
そして参加したらカードとして使う  

俺もいろんな人を見てきたが、ここまでお花畑な奴はいなかったぞ😥
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:19:01.34ID:L9HcMqeP
効いてるんだな
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:19:09.21ID:Q9aKXyPo
>>63
ストレートに経済産業大臣にしないで担当相ってのが気になるけどね
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:19:37.04ID:L2bcyd/I
>>45
ネトウヨにはこの重大さがわからないか
チップ4のカード自体の効力は今のところ未知数

尹政権が初めて日本に切ってきたカードっていう事実が重大
これまで尹は親米親日で一貫してきた
でもこれからは米日にもガンガン行くっていう意思の表れでもあるだろう
警戒せざるを得ない
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:19:50.40ID:Lj/4n5lo
>>59
チップ4とか、そこはかとなく10大宇宙大国とおなじ臭いがする・・・
ま、チップ4って通称を使い始めたのが韓国ってだけで
元になる提案は米国だったはずだから
実態はあるんじゃね?
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:21:25.46ID:Lj/4n5lo
>>69
韓国は反日のほうが日本にとってありがたい
すり寄られて用日されるのが一番困る
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:22:10.45ID:Joq/HRID
返礼として管理品目を大幅に増やしてやれば良いw
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:22:34.36ID:L2AfEfSf
韓国武器輸出2兆円 世界第9位の輸出国 日本輸出実績ゼロ
ポーランド政府は2022年7月27日、韓国とのあいだにK-2戦車180両、K-9自走砲48門、
FA50軽戦闘攻撃機48機の導入契約を締結したと発表しました。2026年からはK-2の1001両という
大型商談です
韓国オーストラリア3000t潜水艦輸出提案中

日本は防衛産業から撤退が相次ぐ 日本中でこんなバカやっています

 非常に細かく うるさい
 利益率が2〜3%と低い
 故障があれば部品交換だけでなく膨大な書類の提出をさせる
 24時間待機態勢を取らされる
 膨大な書類の提出を要求する
 監督官の中に横柄な態度で民間を見下した態度を取るのがいる

 総合的に経営判断して撤退せざるを得ない

 もうすぐ日本の産業は競争力を失い アジアの最貧国
 再度日本の国造りを
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:22:45.70ID:FXQfHuf0
チップ4に参加したかったら日本に土下座して要求丸呑みしろ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:23:02.73ID:74DjO5tU
>>75
どうしたら30年も経済停滞させられるんだろう?
戦争でもしてたのかなぁ?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:23:21.75ID:dRjgMGGK
>>69
なんかスペ−ドのAとかジョ−カ−とかのカードが無いから、
ポイントカ−ドとかクレジットカ−ドとか、手当たり次第に出してる感じ。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:24:17.05ID:FXQfHuf0
韓国が慰安婦徴用工などを原状復帰しない限りは参加は拒否される事が決まっている。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:24:51.03ID:4nMgIJhu
え、自分らが違反としか言えんこもやっといてこれって
どういうこと?
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:25:13.33ID:Mp3WHI0i
>>69
お前の方が認識が甘い
とっくの昔から韓国外しが始まっている。
韓国の態度が不鮮明で韓国の半導体製造が不透明なのを嫌って韓国を叩いていたのはアメリカ
韓国政府はその対応でアメリカにサムスンの半導体工場を新設している。
ちなみに日本にもマイクロンの半導体工場は新設されたし、TSMCの工場も新設されてる。
とっくの昔から韓国が中国に擦り寄った行動をとっても韓国政府を切り捨てても良いような準備をしている。
韓国は見捨てられる寸前なんだよ
008661式戦車(仮)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:25:26.43ID:gDmoCSKp
ん?韓国には用はない。
サムスンには声かけてるけどあそこは元々優良企業だから特別扱いしてるだろ。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:25:46.80ID:FXQfHuf0
>>79
結局30年経済停滞しても日本>中国>韓国の序列は変わらなかったな。
どんだけ中韓って馬鹿なんだろうな。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:26:27.28ID:dRjgMGGK
この円安でケンウッドやら、衣料メ−カ−やらが続々と日本回帰してるそうな。
メイドインジャパンのメリットがあるから、この流れは今後主流になりそう。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:26:35.37ID:EFiCc0zv
日米「製造を台湾に頼りっきりだと有事の際に怖いから、自分たちでも製造していこうぜ」
韓国「ホワイト国に戻したら仲間になってやってもいいニダ!」

日米「えっ!」
韓国「えっ!!後頭部を殴られたニダ!」
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:26:55.77ID:4nMgIJhu
>>85
そういや数年前にマイクロンの工場うちの県にできてたけどあれどうなっとるんやろか
009261式戦車(仮)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:27:18.21ID:gDmoCSKp
>>79
その30年の間に二回バブル景気が有ったんだぜ。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:28:26.89ID:gCxjfZ/q
大韓が、来る
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:28:35.84ID:L2bcyd/I
>>85
ペロシ「(韓国の行動を)理解する」
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:29:13.17ID:priP2Egw
次世代半導体の量産へ開発協力 日米「経済版2+2」で合意
チップ4は従来の半導体同盟
軍事に使われるAIは飛躍的に向上と予想される量子コンピューターは日米でやります
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:30:10.98ID:EFL/JhKQ
>>98
水害で流されたんだろな〜
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:30:35.34ID:U6EubbUo
これ言っちゃいけないことかもしれんけど
日本語で書き込みできるならそれなりに日本語で検索とかもやってるよな?
情報規制だらけの韓国では検索できないことが山ほど知れるはずなのに
何でザイニチって何も知らないんだろう?そういう設定のお仕事??
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:31:04.44ID:Qvzk/RfD
こいつらGSOMIAから何も学んでないな
お前が交渉カードだと思ってるもんはカードでもなんでもないんだぜ
まして参加しなくて困るの誰だよ?
半導体は日本も米国も作れるんだよ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:31:10.59ID:Mp3WHI0i
>>87
ほんこれ
中国がGDPで2位なったけど、結局世界覇権するような存在にならなかったな
日本がバブルの時ってアメリカ買いまくってる状態で、世界の半導体市場のほぼ全てを独占していたからな
日本製品が世界を席巻している状態で、世界が日本発信の文化に影響されまくった。
でも今の中国ってただの格安組み立て工場で、中国発信の製品も中国発信の文化も何もなし
唯一の例外がドローン技術だけど、それも元々はGoPROからドロップアウトしたエンジニアでアメリカだからな
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:31:16.08ID:dRjgMGGK
>>94
後何年で、韓国経済はアセアン諸国に抜かれると思う?
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:33:55.67ID:uiUgm8l7
ここ読んでるとお前らが被害を減らそうとしている在日見えてくるわ
はっきり言っておくが、被害を回復するだけなら相手には損害がない
つまりノーリスクだ
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:35:40.75ID:74DjO5tU
ネトウヨの意見をまとめるとね
結局頭の良い韓国人におバカな日本人が利用されちゃうから韓国が嫌いってことになるんだよ
つまりただの嫉妬なんだわ
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:35:45.98ID:FXQfHuf0
>>104
中国がGDPで2位って言っても無人の都市作ってただけだからな。
意味無い2位だったな。

GDP成長して国民が豊かに成るのでは無くて、国民生活を犠牲にしてGDPの数字を伸ばしていくスタイル。
中国人はアホだろ?アホしか居ない。
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:35:53.92ID:dRjgMGGK
韓国国民が全力でゆんゆんを支えれば、ワンチャンあったかもしれないけどね。
支持率があれじゃあ、もうゆんゆんも諦めたかもね。
諦めた先には中国依存特化しかないし。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:37:34.12ID:Lj/4n5lo
>>110
サムソンが韓国撤退して本拠地を米国に移せばいいだけ
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:37:40.41ID:dRjgMGGK
>>114
韓国語と日本語とでは、嫉妬の意味が違うと思う。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:37:57.38ID:/WqgrGGF
>>114
嘘捏造を頭が良いで済ます辺り、朝鮮の血だなあ。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:38:09.53ID:Mp3WHI0i
>>102
韓国の場合は歴史の教科書レベルで反日教育しているから
「教科書は流石に嘘をつかないでしょ」ってレベルで妄信している

在日の場合は小さい時から日本から虐められているって被害者立場でスタートするから
何もされていなくても被害者意識だから自然と日本は嘘を吐くって思っているのかもな
実際には単純な思い込みと親の悪影響
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:38:14.74ID:gCxjfZ/q
>>98
こっち来た!
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:38:37.61ID:gCxjfZ/q
>>105
抜かれない
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:38:40.80ID:Lj/4n5lo
>>124
追い払った
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:39:15.94ID:DHH3srlw
朝鮮人はしつこい
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:40:28.19ID:dRjgMGGK
投資は要求されど、日米の研究開発からは排除。それが韓国の立ち位置。
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:40:35.70ID:zPxzJ9qg
朝鮮人🤏はゴミ
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:41:24.50ID:bT68iLxh
俺に有利な条件を出さない限り、
俺に有利な事をしてやらないぞ!

これを理解できるのはテョンだけ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:42:17.81ID:Mp3WHI0i
>>115
日本もバブルの時に過度にゴージャスなバブル物件ってあったけど
それは実際に建造されたし、ちゃんと過度にちゃんとバブル仕様でゴージャスだったんだよな

中国みたいに手抜き工事じゃないし、嘘スペックでもないからね
中国バブルは建設途中で止まった鬼城が大量にある風景がもっとも栄えた時代の思い出になりそうだな
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:43:29.42ID:/WqgrGGF
>>132
役に立たない、盗む。研究開発に入れられる訳ないわな。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:43:47.33ID:+dkJOLDC
>>1
韓国人が何をほざいてんだか、さっぱり分からんw
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:46:06.52ID:XHLplhtV
>>「米国は同盟国であり半導体設計分野の最強国であることを踏まえると、韓国がチップ4に参加するしかない」という見方が優勢である。「半導体の超格差技術力確保のため、日本・台湾とともに協力しよう」という米国の提案を断ることは容易ではない状況であるためだ。また「次世代半導体供給網に参加しその標準と技術資産から疎外されないためにも、チップ4への参加は避けられない」という声もあがっている。

自分達に選択権無いって言ってるのにそれで日本相手のカードに出来るって思ってるの理解出来ないw
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:46:48.58ID:/WqgrGGF
皆んなから嫌われて意図的に飲み会誘われなかったやつが
俺の飲み代全部お前らが出すなら参加してやるよ状態
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:46:50.05ID:xH3HsKAW
>>1
あーこれまたアメリカに怒られるやつ
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:47:08.35ID:L433rnId
こいつらもしかしてサムスンが高純度フッ化水素を北朝鮮やイランに横流ししていたことを知らないのか?
ホワイト国復帰なんて絶対に不可能だぞチョン猿w
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:47:38.96ID:EFiCc0zv
>>137
築31年のバブル建築マンションに住んでます!
築24年(ローン控除ギリギリ)の時に底値で買いましたが、異常に防音もしっかりしてて無駄に丈夫そうですw
同じ棟の部屋が、自分が買った時と同等以上の価格で売買されてます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況