日本は国内の政治問題だからだろう
日本の場合、開国の頃から大亜細亜主義と脱亜入欧論が戦っていた
米英と対峙したい大亜細亜主義が大東亜共栄圏論を掲げて優勢になり米英と戦争を行った
こうした大亜細亜主義の右翼は戦後も戦後サヨクと名前を変えて存続した
友愛による大東亜共栄圏建設を掲げた鳩山一郎の孫鳩山由紀夫らが
習近平に大東亜共栄圏の建設を焚き付けて「一帯一路」構想が生まれた
そんな鳩山家に対抗すべく麻生、安部が大東亜共栄圏構想の逆側の
米英と組んだ「自由で開かれたインド太平洋戦略」を掲げ
現在、日米英は「自由で開かれたインド太平洋戦略」で動いている
半導体の経済安保もこの上で構築されようとしている
もちろん「自由で開かれたインド太平洋戦略」は右翼思想の「大東亜共栄圏」の逆側なので右翼ではない
このあたりをちゃんと押さえればとても簡単な話になる