X



【台湾メディア】 日本の科学技術が衰退した原因は?台湾ネットユーザーがたった2文字で的確な解答[08/20] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/08/20(土) 21:03:03.63ID:CAP_USER
日本の科学技術が衰退した原因は?台湾ネットユーザーがたった2文字で的確な解答―台湾メディア

2022年8月15日、台湾メディアの聯合新聞網は、日本の科学技術が衰退した理由について「台湾のネットユーザーがたった2文字で的確な解答をした」と報じた。

聯合新聞網の記事は、台湾のネット掲示板PTTにこのほど「東芝やVAIO、富士通など日本にはかつて多くの科学技術ブランドがあったのに、今や東芝はコンシューマー市場から姿を消し、VAIOも消え去り、 富士通の売り上げもHPやDELLに抜かれ、シャープは台湾企業に買収された。シリコンウエハーも台湾、韓国がメインになっている。どうして日本の科学技術はこんなに落ちぶれたのか」という質問スレッドが立ったことを紹介した。

そして、この質問に対して他のネットユーザーが続々と答えを書き込む中で、多くの人が「米国」というたった2文字で答えを出したと説明。実際にネットユーザーから「米国が日本製品を破壊したところから始まった」「それは米国という名のパパに聞いてごらん」「米国の仕業であるほかに、融通が利かず変化に弱く、動きが鈍く、年功序列という、成果とは無関係の制度を持つ日本企業にも問題があった」といった答えが寄せられたことを伝えた。

また、「日本は安定した市場にしか適応力がない」「日本は急速に変化する産業ではやっていけない」「日本の半導体企業の上層部は市場に対する反応が遅すぎる。片や韓国企業の素早さといったらない」「匠の精神は科学技術産業には合わない」との意見も見られたと同記事は伝えている。(翻訳・編集/川尻)

https://www.recordchina.co.jp/b899575-s25-c30-d0193.html
92
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:06:49.82ID:aU8sV7Ey
怠慢
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:08:20.47ID:s5gJhEQq
そら日本の半導体は貿易摩擦でアメリカに潰されて日本の技術が台湾や韓国に移転されただけだもん
今でもシリコンウェハ原材料の全世界シェアの半分が日本のままだから分かるだろ?
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:08:44.32ID:0KH3NiOf
東芝のSCiBはゲームチェンジャー
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:11:33.08ID:NViz/jBJ
 
 
旧統一教会、選挙不正か 対立候補に中傷ビラ/なりすまし投票 「信仰のため」元信者が証言
  

なりすまし投票とか普通に逮捕案件

宗教解体命令出せる組織的テロ行為
 
これなら信者数の数十倍の自民党票がつくり出せるわけだ

なるほど住民票移動しても投票権得られない選挙直前に統一教会票の割り振りを自民党がやれてたのも納得
 
自民党は統一教会使って不正投票させ、地元の投票をぶっ壊してたわけだ
 
  
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:15:33.53ID:mElzbDdP
日本は整理解体中の身だからな
新規産業なんてできるわけない
あと5年で店終いだよ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:20:30.75ID:po0SDDWf
米韓にやられました
米韓台かもしれん
スマホでアップルもグーグルも日本の会社に発注しなかった
初期の日本製スマホはもっさり感がとうしても克服出来なかった
ガラケーを信じて国内向けにしか作ろうとしなかった
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:21:28.40ID:46z0XUvt
>>1
情報機関と軍事技術開発組織がない日本はもろかったなあ
情報機関なしにアメリカと外交交渉なんて(ヾノ・∀・`)ムリムリ
通産省が唯一アメリカと外交できる機関だったがアメリカは最優先で通産省を破壊
劣化版の経済産業省になったためあとは殴られっぱなしに
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:23:53.03ID:EryxU4G6
この板らしい回答をするのならば
ネトウヨが科学者ではなく科学のほうを優遇したからだな
外国に情報提供すると売国だと喚くからみんなやる気なくして出て行った
情報なんていくら提供されても科学者さえ押さえておけば何とでもなるものを
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:25:48.08ID:46z0XUvt
>>28
外務省は湾岸戦争で半年間完全に思考停止状態
会議を毎日毎日半年もやってなにも決められなかった
そのあとはペルー人質事件でまたも無能をさらし、あとは縮こまって25年がたった
まともに機能しだしたのは第二次安倍政権の時代からだというのがもうね、あかんわ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:26:20.83ID:pRRcLfPE
>>3
日本が牙を抜かれてこんなに従順になっていてもいつか絶対にやり返すと思ってるよね
自分たちがそういう考えだから絶対に誰をも信じないよねアイツラw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:26:44.53ID:4vhLoSqR
下手に空気ばっかり読んでも日本の良さは無くなるしなあ
表面的な適応力なんてあってもすぐに他に取って代わられる
台湾もエラソーなこと言ってるけどあと何年もつ?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:28:15.26ID:46z0XUvt
>>30
あれか
日米半導体交渉でただ同然で韓国に半導体技術がばらまかれた
株はアメリカファンドが大半を所有した韓国企業は対日特化の企業として大成功
なにもかも焼き畑経営で日本がつくった市場をダンピングで焼き払った
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:28:37.14ID:X0hZ3Y2T
今の70代が受験生の時の私大はまだ良かったろうけど、早慶やMarchや関関同立とか推薦入試だらけの人間が新卒史上主義で大手に入れたのが悪かったと思う。
6大の野球部員やラグビー部員とか要らんだろ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:29:00.03ID:46z0XUvt
>>29
キムチはいつもこれだからなあ
いやチャンコロかな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:29:25.19ID:mrgZRNO2
>>1
答えはそうだろうが、それで米国が苦悩する事になった事は
間違い無さそうだ、早く日本から追い出したいものだ!!
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:30:44.69ID:15NAOkF0
プラザ合意だろ。他色々あるけど。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:31:36.03ID:AnnRixED
少子
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:32:11.66ID:YQIe3JDr
>>14
これはどこの国のどこのベンチャーでも言えることかなと
子どもが成長するのと、50代の大人が現状を維持するだけじゃなく更に成長を望むのは更に出来上がったものを維持して、更には成長までするっていくのって、そりゃ大変

台湾も他人事みたいだけど、台湾や中国はこれからが本当の意味で試されて、これからその巨体をどうやって維持し、更に成長するのか
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:32:31.98ID:NAYRjaWT
鳩山風の日本の団塊世代
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:33:17.38ID:2jB63uYO
それ言うとアメリカもGE、三大自動車メーカーやら衰退していった
これからの台湾メーカーも十年後二十年後に東南アジアの今は名も無きメーカーに買収されてるやもしれん

生者必滅会者定離
祇園精舎の鐘がゴ~ン
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:33:44.05ID:sJwVJZxW
>>32
チョン君。プラザ合意の円高で中国産や韓国産がお得に買えるようになったのは事実。日本産や日本人雇用を廃止し、外国産に全て置き換えようと言うのも事実。

1970年→1ドル360円
1985年→1ドル260円→プラザ合意
1986年→1ドル150円
2011年→3.11民主党、原発爆発させて1ドル76円
2012年→復興増税で1ドル75円
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:34:44.39ID:M1Uu5rv8
日本は絵画で例えると絵の具、筆を作ってシェアを伸ばすのは得意だが
大きな利益を生む絵を描くのが致命的に下手糞ってことだな
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:35:30.47ID:T0FVyZ8V
自民
安倍
右翼
3点セットかな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:36:04.65ID:fqDmSz24
>>51
ゴーン「呼んだ?今レバノンなんだけど」
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:37:29.70ID:kYw9uGCV
>>52
そもそも日本の代わりに中国や韓国や台湾が伸びたのって米国が日本苛めでプラザ合意押しつけてきたからだし
そういう意味では米国のせいはそこまで間違いではない
ただ発信元がレコチャイって胡散臭さマックスだがな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:38:25.05ID:EryxU4G6
何この記事?安倍のせいに決まっているじゃん
アベガーに責任転嫁しているアベサポがいるが
どう考えても安倍のせい

小泉は構造改革やったし、中曽根は国鉄民営化やった
反発も大きかったが結果的には
鉄道会社は国際的にも優れた運行が出来ているし、
もし郵政を民営化していなかったら
物流も古い体制のままで日本の物流はすべて
amazonの乗っ取られていたかも知れない

順番で行けば安倍がやるべき事は
テレビ改革と家電メーカーの改革だったんだろ
それやらないで外国企業に市場を席巻されれば
殺されて当然、安倍のせいでニコニコ動画もつぶれた

とはいえ希望もある
安倍や安倍一味はろくでもないけど、日本人は優秀だから
せっかく死んだからには、これから持ち直すとは期待している
悪党を退治すえば成長できる国だからな
0065刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2022/08/20(土) 21:38:38.85ID:sJwVJZxW
>>59失われた30年。30年以上かけてこの不況は作られた。

1990年リベラル「円高で中国産や外国産がお得に買える。日本産や日本人雇用は廃止で。日本産や日本人雇用、日本産子供は全て外国産に置き換えよう!」

1970年→1ドル360円
1985年→1ドル260円→プラザ合意
1986年→1ドル150円
2011年→3.11民主党、原発爆発させて1ドル76円
2012年→復興増税で1ドル75円
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:39:58.21ID:kZtdryyq
本当の理由を教えてやるよ

「ジャップは無能」

これに尽きる

ジャップの脳みそがデジタルについていけなかっただけ
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:40:42.19ID:kZtdryyq
なんでもかんでも他人のせい

ジャッブよ、

おまえらが無能だってことに気づけよあほ
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:41:16.69ID:z3HbhQ6g
まぁ当時反日だったアメリカが日本に力を持たせたくないから
技術と富を周辺地域に分散させたってのはあるだろうね
ただアメリカに取って誤算だったのが中国がアメリカを超える脅威になったことと
韓国がレッドチーム入りしそうな事だろうね
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:41:30.77ID:HAJVt8Y6
お前らこれだけボロクソ言われても台湾好きなのか?
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:41:46.62ID:T8xatpVB
折り畳みスマフォとかもサムスン一択だしな
ウルトラワイドモニターとかなんか外人社長のジャパンネクストみたいな会社もあるけど
ほぼLGが人気で、台湾勢が続く感じ

「鵜飼いの鵜」「先進国は製造業からひいた」「どうせ中国に負ける」とか負け惜しみでしかない
シャープとか日本企業が買収して経営立て直せなかった
ライブドアも日本が買わず韓国に買われた

ようは、先見性がまったくなかったわけね
いや、そもそも体力ないから買えなかったのか?
言い訳はもうたくさんだ
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:43:07.41ID:QlMaeiAN
「パクリ」

これです。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:44:09.48ID:S2eEV7D4
技術を惜しげもなく大放出したからな
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:44:28.23ID:cD+EquPD
いやいや、「売国」だろ。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:45:58.94ID:p+Uwx408
戦中戦後の優秀な日本人が経営者だった頃はキチンと設備投資し人材も育成していたが
今は現状維持しか能のないボンクラ経営者しかいないからな(笑)
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:46:25.99ID:Mrhfr/qJ
hentaiだからだと思う
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:47:26.34ID:po0SDDWf
まあ、日本と組んでたインテルも逝ったね
てか半導体は欧州ASMLが露光装置を独占したから
台湾と韓国は良い技術だったら使えは良いだけ
日本はキャノンとかが作ってたし
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:49:50.82ID:VdPQazZ0
>>89
政治的圧力で米機関投資家にやられて日本企業の持ち合いができなくなったからな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:50:38.82ID:7n8rEaGI
日本潰しの「米国」と
逮捕権と起訴権によって次世代のIT革命を阻止した「司法」

この2つじゃね?

小泉?竹中?
お飾り傀儡の議員になんの力があったんだ笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況