【中央日報】 韓国の素材・部品・装備輸入依存、中国・日本の順…半導体関連は日本依存度高い [08/29] [荒波φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★
垢版 |
2022/08/29(月) 13:40:33.21ID:CAP_USER
韓国の輸入品のうち特定国に対する依存度が75%以上の品目が600を超え、その半分以上は中国に依存していることが分かった。

共に民主党の金会在(キム・フェジェ)議員が産業通商資源部から提出を受けた資料「2022年上半期の特定国依存品目」によると、今年上半期、1000万ドル(約133億ウォン、約13億6700万円)以上の輸入品のうち特定国からの輸入額が75%以上となったのは計636品目だった。

国別の輸入依存度をみると、中国が全体の55.2%の351品目で最も多く、次いで日本(83品目、13.1%)、米国(49品目、7.7%)、ベトナム(20品目、3.1%)、ロシア(12品目、1.9%)などの順だった。

これら輸入品のうち特定国への依存度が90%以上となったのは339品目。

このうち中国への依存が178品目で52.5%を占め、日本(48品目)、米国(27品目)、ベトナム(9品目)、ロシア(8品目)などが後に続いた。

自動車バッテリーの核心素材と半導体の素材・部品・装備の場合、中国と日本への依存度が高かった。

半導体製造装備の場合、半導体ウェハーを個別チップに切断する機器は日本に100%依存し、ウェハー製造用ルツボ(99%)、半導体核心品目のフォトレジストを塗布・現像・硬化させる機械(98%)なども日本への依存度が高かった。

金議員は「まだ素材・部品・装備の自立は遠い」」とし「輸入多角化などサプライチェーン体系構築、素材・部品・装備の国産化のための支援に政府がさらに積極的に取り組む必要がある」と強調した。


中央日報日本語版 2022.08.29 11:41
https://japanese.joins.com/JArticle/294903
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:40:55.00ID:d4CcEzCd
 
 
統一教会安倍の国葬をやるということは「日本は韓国の属国、天皇はサタン」と自民党政権が認めるということだ
 
デジタル献花も壺信者からだな
早くデジタル献花の情報漏洩すればいい 
 
  
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:43:50.51ID:xbl+1/Kr
国産化したんじゃないの?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:44:25.21ID:bL9R/WI8
韓国を困らせるな
0008◆v.IbMDK9P2
垢版 |
2022/08/29(月) 13:45:54.81ID:j1JpSB2y
>>1
スレ建て乙

国別の輸入依存度をみると、中国が全体の55.2%の351品目で最も多く、
次いで日本(83品目、13.1%)、米国(49品目、7.7%)、
ベトナム(20品目、3.1%)、ロシア(12品目、1.9%)などの順だった。
これら輸入品のうち特定国への依存度が90%以上となったのは339品目。
このうち中国への依存が178品目で52.5%を占め、
日本(48品目)、米国(27品目)、ベトナム(9品目)、
ロシア(8品目)などが後に続いた。
自動車バッテリーの核心素材と半導体の素材・部品・装備の場合、
中国と日本への依存度が高かった。

半導体製造装備の場合、半導体ウェハーを個別チップに切断する機器は
日本に100%依存し、ウェハー製造用ルツボ(99%)、
半導体核心品目のフォトレジストを塗布・現像・硬化させる機械(98%)なども
日本への依存度が高かった。


制裁で半導体関連を輸出禁止しただけでも韓国死ぬしwwwwww
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:47:54.26ID:ej1/EBBj
有機ELパネルの素材も日本からだろ
0011◆v.IbMDK9P2
垢版 |
2022/08/29(月) 13:51:22.12ID:j1JpSB2y
俺は韓国籍の日本への入国の全面禁止とかもっと派手に制裁して欲しいけど、
日本から韓国への輸出禁止だけでも韓国は死ぬwwwwww
0012アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/08/29(月) 13:52:55.90ID:aoG4MQDO
ヽ(゚∀゚)ノ 高純度フッ化水素は!自動車のトランスミッションは!電車のインバータは!
船舶レーダーは!
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:53:09.11ID:WzIRR/di
>>1
良い円安ヾ(°∀° )/ー!
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:53:34.13ID:WzIRR/di
>>4
ざまぁwwヾ(°∀° )/ー!
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:53:37.16ID:K1cutaA9
韓国だけの依存度が高いのではなく
日本の世界シェアが9割を占めてるケースが多いからな
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:53:49.98ID:pOK5MQSG
<丶`∀´> ウェーハッハッハw
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:55:43.47ID:w5V63r+S
>>8
加えてウェハを磨く時の回路保護テープ(BG)
ウェハを切る時+運ぶ保護テープ(DB)
ウェハを基板に固定する(DA)テープ
もほとんどが日本企業独占だった気がする
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:56:17.67ID:dhL7YCic
属国だから依存するのは当たり前のこと
何も恥じることはないぞ馬鹿チョン
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:57:20.26ID:4SIoQPla
対中国赤字になったのは
中国に売れるモノがなくなったが
仕入は必須ということか

はい!終わり
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 13:59:45.81ID:jwVY5Ha+
>半導体製造装備の場合、半導体ウェハーを個別チップに切断する機器は日本に100%依存し、ウェハー製造用ルツボ(99%)、半導体核心品目のフォトレジストを塗布・現像・硬化させる機械(98%)なども日本への依存度が高かった

ほとんど全滅じゃねぇかw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:02:01.87ID:hgcMdiXv
韓国の技術水準を考えると、現行技術での国産化自体は可能だろうけど、それが商業ベースに乗るかどうかはかなり微妙だよな。
設備もヒトも今からゼロからつくるわけで、その初期投資の費用償却はかなりしんどいと思う。おまけに特許かかるあたりの問題もあるし。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:03:13.83ID:E/Exp52u
>>4
息の根を止めれば困ることも無くなるって話だね(゚◇゚)ゞラジャ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:04:18.48ID:ZuWaBG3W
高純度のフッ化水素を自前で作れるんじゃなかったのかよ?w
反日しまくったゴキブリ朝鮮人が苦しんでる姿はこの上なく愉快www
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:04:44.37ID:yzJp13yU
このバカはあちこち投稿して
だれか、その通りだと賛同してくれると
思っているのだろうか

この投稿開始とと公明党への悪口投稿が消えたのが
同じくらいの時期だから同一人物だろう
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:05:02.37ID:YUFlLeIp
輸出規制のせいで日本からの輸入量が増えたニダ
日本に対し輸出規制の解除と謝罪と賠償を要求する必要があるニダ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:07:03.16ID:e0ypHhyV
日本の鵜飼いの鵜。頑張りたまえ
0037イカ焼き@虎
垢版 |
2022/08/29(月) 14:09:10.02ID:qeceoxB1
( ・ิω・ิ)頭オカシイwww





韓中経済閣僚、2年ぶりにオンライン会議…

サプライチェーン協力機構新設に合意
8/29(月) 12:09 ハンギョレ新聞

news.yahoo.co.jp/articles/0cf7de1961fa3e1005aa916a367bf2e6edc7f9af
韓中、サプライチェーンめぐる協力強化に向けた了解覚書締結 
「会議で米国については言及せず」

韓国と中国政府の経済閣僚が、2年ぶりにオンライン協議を行った。
双方はサプライチェーン問題を扱う局長級協議機構を作ることで合意した。
韓国政府が米国主導のインド太平洋経済枠組み(IPEF)や
半導体サプライチェーン協力体である「チップ4」などへの参加を決めた中、
これを牽制する中国との実質的な協力強化を引き出せるかに関心が集まっている。
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:10:35.53ID:MMNxTNVw
>>23
売春婦だけだな
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:13:30.93ID:Y0QmxduM
あれ、国産化したんじゃなかったの
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:13:53.51ID:knbfgHH0
国産化したんだろ
国産品を使え
日本産を使うなんて
大韓の恥
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:15:43.04ID:5COd0xRh
>半導体ウェハーを個別チップに切断する機器は日本に100%依存し
NO-JAPANやってりゃ生産出来ないじゃん、馬鹿なの?
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:19:55.76ID:9djv5iik
日本の商材がないと自国の基幹産業が成り立たないのに
それを下請けだとか見下してるんだからな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:21:04.27ID:0e+evII9
チャイナのな新規ローン貸出額が20年前の水準まで落ちとる
金の回りが悪くなっとるからそろそろ海外資産売り出すぞ
地獄の入口やで
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:26:17.15ID:8N4T53PB
国産化に成功して日本への依存度が減って日本の企業が経営危機って設定どうしたの
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:29:04.53ID:rD4pHVqw
韓国自体ぼ技術力はとても低い
パクったり、日本人技術者を引き抜いて利用して捨てたりしてきただけ
組み立てとか韓国じゃなくてもASEANでいいからね
0054finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2022/08/29(月) 14:29:45.18ID:4OKjC5Em
巨大戦艦中国が沈む今、爆沈するその渦に巻き込まれることを逃れる術は中国と連合艦隊を組む小型駆逐艦韓国にはない
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:31:04.56ID:Ep75B4Rx
>>48
原料は輸入頼りだが、
製造加工については割とどうにでもなるはずなんだがな

それ単体で赤字の素材も、国策として作るべきだが、

「買った方が安い」 「逆ザヤの素材は誰が損を引き受けるのだ?」

を国家も支援しないからなぁ
0058finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2022/08/29(月) 14:32:29.90ID:4OKjC5Em
>>41
素材部品を奇跡的に特許かいくぐって国産化+大量生産できたとしても
それを加工する製造装置の全て98%以上が日本製ですよ?って話

韓国には基本技術の優位性など何もない。馬鹿が勘違いして小躍りした結果中韓ともども轟沈する。
0060◆v.IbMDK9P2
垢版 |
2022/08/29(月) 14:34:37.68ID:j1JpSB2y
>>55
独占的な存在がある分野で一から新規開発、設備投資するのは
余りにも効率が悪いけどね
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:36:19.69ID:EBMzYrID
基幹技術ゼロの
組み立てだけの劣等国
0064アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/08/29(月) 14:36:59.53ID:aoG4MQDO
>>50
  ∧_∧
  <  `∀´>  モーターぐらい韓国で作れます。
  (  洗 ) だったら今から俺の洗濯機を見てみるよ。五分待て。
  | | | 逃げるなよ。韓国製だったらお前謝罪しろよ
  〈__フ_フ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:38:43.09ID:ZGq3Kdrf
ウリゴスティーニ
週刊国産化マガジンが最近で見ないな
廃刊になっちまったのか?

初回特典の
「これで日本経済は落ち目でどん底に逆落とし」
ノベル大好きだったのに
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:40:42.12ID:qJOPtOcS
日本依存は同時に日本制裁のカードになってるんだけどな
ちゃんと理解してるのかなネトウヨ?
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:40:45.88ID:9djv5iik
何のこっちゃと思ったが
洗濯機 モーター 韓国製で一発検索できたw
0071◆v.IbMDK9P2
垢版 |
2022/08/29(月) 14:41:25.64ID:j1JpSB2y
・尿素 韓国も10年以上前は自国で生産してたけど中国との価格競争に負け全面撤退
・フッ化水素 最近やっと5Nを量産したばかりで12Nの量産には莫大な時間と資金が必要

上はリスク管理で生産を続けとくべきだけど、
下は開発、量産体制を整えるのは賢明とは言えない
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:46:47.32ID:0hPLWBcq
>>69
「日本からでしか買えない」を「日本から買ってやってる」に脳内で変換して
「韓国が日本から買わなくなるぞ」というのを外交カードにしている(つもり)
いつもの韓国人のプライド
0075finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2022/08/29(月) 14:47:08.86ID:4OKjC5Em
>>69
滅ぼして債権をハゲタカにたたき売って経済殖民地として再出発か、
北朝鮮と同水準にして合併したうえで
日米中ロの大国の緩衝地帯に合意するか
どれがいい?
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:47:10.72ID:9djv5iik
>>73
アイツらは自分の不利なこともごねればカードになると思いこむ習性がある
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:47:39.06ID:oesuFDC6
>>69
韓国人が失敗する大きな原因の一つだねえ
韓国人自身が目の前の利益で動き、
儲けさせてる「客が絶対有利」って考えてるから、
輸出入赤字が多い日本を舐め、黒字が多い中国に媚びへつらうことになる
「反日不買」をやって日本を損させれば簡単に折れるって思い込んでチキンレースを自ら始めてしまった
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:53:29.71ID:KFY0I2g9
単に数字で比べるなよ。日本のは重要部品に決まってる。
0082finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2022/08/29(月) 14:56:44.50ID:4OKjC5Em
>>69
一魚屋が漁師に「もうお前からは魚買わないからな!」とか脅しても
漁師は別に他の行商人に売るだけだからべつに誰も困らないんだけど
これはレストランと市場の関係でも同じ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:56:56.51ID:tmhY4cvB
おいバカチョン
国産化とは、なんだったんだろうか?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:57:09.69ID:5COd0xRh
>>69
よく見ろよ、もう台湾にシフトしてるんだよタコ

令和3年のデータだと
s://www.customs.go.jp/toukei/shinbun/trade-st/2021/2021_118.pdf

    輸出     輸入
中国 17,984,389 20,377,498
米国 14,831,414 8,903,114
台湾 5,988,084 3,681,825
韓国 5,769,569 3,521,160
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:59:05.19ID:GDUnUL32
>>69
全体を俯瞰できないからな朝鮮人🤏はw
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:12:02.03ID:PdCAfhWI
>>1
半導体素材や



半導体製造装置すら



マトモに作れない



技術後進国の



格下猿チョーセン大敗北wwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwww
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:15:39.34ID:Ep75B4Rx
>>77
戦後に日本は、
エンジンや航空機の開発を行ってはならない

の様な状況があったが、半導体も似た状況なだけだよ

作るのは国内でやらず近隣の国にさせる って

この取り決めがあるから、日本に近い2国に、製造工場を移すルールになった

そしてそのルールはようやく解消される見込みだ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:18:51.07ID:tmhY4cvB
>>1
それに加えてチョンは
横流しもしてるから
タチワルイ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:28:19.45ID:BFuREj1A
現金化したら輸出管理から輸出停止やなw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:34:55.51ID:Ep75B4Rx
>>92 >>93
よく知れば、そんなこと起こらない杞憂の笑い話になるんだが
アメリカ国民に取って、当時の日本は恐怖の対象だったから、しゃーない
原爆(二次大戦の首都爆撃含め)に対して、
日本は相応の報復する権利がある(アメリカ的思考)という
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:39:49.37ID:ESdLlcBu
>>34
どくの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況