X



韓国の歴史教科書には「なぜ朝鮮が併合されたのか」経緯と要因が書いてない ★5 [9/3] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/09/04(日) 09:37:08.14ID:CAP_USER
韓国の皆さんは「日本の歴史認識が間違っている」などと言い募りますが、日本からすれば韓国の歴史認識の方がいびつで歪んでいます。

韓国の皆さんがそのような歪んだ歴史認識を持つ理由は、皆さんが学んできた「韓国の歴史教科書」に問題があるからではないでしょうか。そもそも教科書自体が歪んでいるので、それを基に教える教師の授業が歪み、教わった生徒の考えも歪んでしまうです。

「韓国の歴史教科書」がどれほどヘンかを知るのにいい本があります。

徳田克先生の『韓国の歴史教育』という労作で、これはタイトルどおり、韓国の歴史教科書の記述が正しいのかどうか、事実に即して書かれているかどうかを検証したものです。

検証対象としては、「韓国の歴史教科書として、世界歴史シリーズ(39)【検定版】(高等学校韓国史)『韓国の歴史教科書』を採用」しています。

徳田先生の『韓国の歴史教育』を読むと、韓国の歴史教科書というのはほとんど事実を基としてないということが分かります。

それだけではなく、「なぜそうなったのか」について生徒に考えさせるようにはできていないのです。

歴史の事実というのは、突然そこに現れるものではありません。多くの人が関わり、因果関係があってその事実に至るものです。

ところが、韓国の歴史教科書というのは原因や、歴史の流れというものがまるで書かれていません。「悪い日本がこういうことを成した」が自分たちの被害者意識と共に羅列されているだけなのだ――ということが分かります。

例えば、日本の朝鮮併合について、徳田先生の『韓国の歴史教育』から引いてみると以下のような具合です。

下掲引用内の強調文字部分が実際に韓国の歴史教科書に書かれている文章です。それ以外は、徳田先生による地の文です。

(前略)
『韓国の教科書』の220ページには、“我が国の民族を銃剣で支配する”と題して次のように記しています。

国権を奪った日帝は陸軍大臣の寺内正毅を初代総督に任命し、朝鮮総督府を設置して植民地支配体制を構築し始めた。

上の記述には、朝鮮がなぜ併合されのか、その経緯と要因は記されていません。
(後略)

⇒引用元:『韓国の歴史教育』著:徳田克,三省堂書店/創英社,2022年05月20日 初版発行,p.147



朝鮮併合に至る経緯と要因の説明などがないのです。悪い日本がやって来て国権を奪いましたとさ――です。これが歴史教育に資する記述といえるのでしょうか。

徳田先生の『韓国の歴史教育』を読むと、韓国の皆さんが正しいとする歴史認識なるものが、いったいどのような教科書から組成されたのかを知ることができます。

続きはソース
https://money1.jp/archives/88315

※前スレ
韓国の歴史教科書には「なぜ朝鮮が併合されたのか」経緯と要因が書いてない ★4 [9/3] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1662212395/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:38:49.55ID:rhhF5rHE
これが正しい歴史



朝鮮半島は、1200年代、中国の「元」の時代に100年以上にわたり、
モンゴル軍により、何度も、全国津々浦々まで侵略し、殺戮し尽くされた。
モンゴル軍の攻撃は熾烈で、村落を攻撃すれば、婦女子まで皆殺しが特徴で、
人っ子ひとりいない村々には、新しい人々が住み着いていった。
新しい人々とは、「元」のモンゴル兵についてきた満州を初めとする中国大陸の人々で、
蒙古族や 女真族やエペンギ族など、中国各地からの民族であり、
彼らが、その無人の村々に、ぞくぞく住み着いていった。
これが現在の韓国人の先祖である。

それまで朝鮮に住んでいた、三韓時代の新羅、百済、高句麗由来の人々(高麗人)は
度重なる「元軍」の攻撃により、殺されていなくなり、
そこから伝わる貴重な測量技術や製鉄技術はなくなり、仏教文化もほぼ壊滅した。
その後、すぐ、女真族による李氏朝鮮が建国され、
民衆は、李氏王朝の500年の間、非人間的で、悲惨極まる奪略に耐えて、生き続けてきた。

李氏王朝は土地を国有化し、国民は住む土地を簡単には与えられなかったため、
路上に、不法に、粗末な掘立小屋を建てて住んだが、糞便を処理せず、不潔を極めた。
彼らは悪臭を気にせず、糞尿まみれの生活を当たり前と考え、
また、体に良いとの考えで、小便で顔を洗い、糞を結核の特効薬として食べた。

役人(両班)は、民衆を人間扱いせず、奴隷として使用し、気に入らないと、気まぐれに殺した
。民衆は、結婚したくても若い女は、ほとんど国に取り上げられたので、
適齢の女性は、まわりに、ほとんどおらず、
その解決のため、「試し腹」の風習ができ、李氏王朝が崩壊するまで、近親相姦を重ね続けた。

1910年に、日本が韓国を併合すると、これらの悪習はすべて禁止した。
日本国は韓国人を法律的に差別せず、日本人と平等に扱った。
そのおかげで韓国人は、貧しいながらも、普通の生活を送れるようになった。      
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:42:35.64ID:oH4iTxIV
>>1

李氏朝鮮時代の1900年ごろの画像をググってみろよw

アフリカの原住民と同じだからw

日本が海軍増強して、ロシアのバルチック艦隊と海戦やってるころだw

朝鮮人が土人だったと、まず認めろよwwww
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:43:31.33ID:Se50TuGe
シモチョン留学生とか世界中で恥かいてるのに目が覚めないのが凄いよな、洗脳って怖いわ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:44:05.03ID:DIwEeWNi
朝鮮学校が~と言うのもいいが、韓国系民族学校の歴史教育に関しても、調査入れた方がいいと思う
変な書き込みしてるやつらの中にそういうのがいるでしょ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:45:36.55ID:pxFE8vD7
まあ、並の朝鮮韓国人は「大韓帝国(1897 〜 1910年)」
ってのも、知らない・知らされていないんだろうね。
それどころか、日清戦争・日露戦争さえ、知らないのかも。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:48:48.00ID:kZnatwLO
貧し過ぎて日本の傘下に入らないとやっていけなかったからwww
それが真実なのにw
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:50:10.21ID:29Z6JKZn
一週間前と言ってることガラッと変わってても全く矛盾感じず日本が悪いという概念さえあれば満足できる様な民族が歴史という文字使うことすら烏滸がましいわ
0023マザームーン
垢版 |
2022/09/04(日) 09:50:20.84ID:eY9VYmzB
経緯書いたら日本がブチ切れるから
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:51:40.61ID:29Z6JKZn
>>23
そりゃ妄想による嘘で日本に難癖つけてんだからな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:52:53.38ID:orQqz6IP
>>23
清から解放して独立国にしてやった
無能でその独立国10年で完全破綻させたので借金を引き受け人の面倒も見てやった
日本敗戦後の韓国独立の際、韓国から受けるべき莫大な金の支払いをチャラにしてやり、逆に莫大な金を韓国にプレゼントしてやった


まあある意味日本人キレるなw
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:54:22.10ID:DIwEeWNi
韓国人に、人類史上最低最悪の植民地政策と書かれた日本
これ以上の悪い記述など無いだろ

ここから日本側が実例を挙げて反駁、もしくはまともな韓国人が頑張り、韓国愚民がファビョーンのステージかもね
いずれにしろ嘘盛りまくった韓国が困るだけ

それやらんと、日本と台湾のような関係なんて絶対無理だし、このまま非韓三原則が堅持されるだけ
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:55:17.19ID:5KaP33iF
これが洗脳教育
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 09:55:45.27ID:oH4iTxIV
>>19

ネットに、1900年ごろの朝鮮人の画像(アフリカの原住民と同じ)が山ほどあるのに

自称IT先進国といってる韓国で、それについて韓国人のコメントがないのが

不思議だよなw

朝鮮人の女は「乳出しチョゴリ」を着て、おっぱい丸出しの画像も山ほどあるw

こんな土人が、どこかの文明国の保護が必要だったことにも、ノーコメントwww

都合の悪いことは知らないふり韓国人www
0044マザームーン
垢版 |
2022/09/04(日) 10:00:13.66ID:eY9VYmzB
>>41
清国から朝鮮を独立→傀儡国設立→併合

これを侵略と言わずしてなんという?
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:00:31.61ID:DIwEeWNi
大韓帝国って主権皇帝だろ
皇帝が生活保証金みたいな大金もらって喜んで日本の言いなりになり、家臣の諫めを聞かないみたいな記述を見たな
カイカイだっけ
0049マザームーン
垢版 |
2022/09/04(日) 10:01:22.86ID:eY9VYmzB
>>45
清国から朝鮮を独立→傀儡国設立→閔妃暗殺→併合

じゃあなんで閔妃を殺したの?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:02:40.71ID:jw8dBB5D
>>44
せっかく清の属国って立場から独立させてやったのに
朝鮮人が独立国としてやっていけずに破綻して日本に併合を泣きついてきた

どんなに言い繕っても、この事実は動かないぞw
0054マザームーン
垢版 |
2022/09/04(日) 10:03:10.17ID:eY9VYmzB
>>51
ワンクッション置かないと国際法違反
満州を直接植民地化できなかったのもそれ
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:03:26.46ID:aIUUeGo0
クソチョンまじで気持ち悪い
0056マザームーン
垢版 |
2022/09/04(日) 10:03:40.33ID:eY9VYmzB
>>52
そりゃ日本の傀儡国だからな
日本に搾り取られるだけの傀儡国
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:04:46.83ID:7PLxNNfx
>>37
韓国は近代化する意思も能力もなく、
国内のごたごたを外国勢力を引き込んで何とかしてもらおうという体たらくで
列強があきれ返り
「日本よ、あの国を知恵付けて何とかしてくれ」と日本に押し付け
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:04:49.62ID:dXBosG23
>>44
そもそも日本に併合されなかったら今頃韓国も北朝鮮も存在しなかったよ
0063こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI
垢版 |
2022/09/04(日) 10:05:02.40ID:lLQNWBoI
傀儡国ですら維持できなかった程度の連中、て話にしかなりませんが
頭悪すぎてわかんないんですね。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:05:17.04ID:qZ56dAEr
そのうち

「豊富な資源と豊穣な自然、優秀な人材と高い技術そして美しい女性たちで溢れていた当時の大韓に日帝が嫉妬して侵略を行いその殆どを破壊し尽くした」

とかいう設定が歴史教科書に載り、国連など国際社会会合でも本気でその設定を信じた韓国代表が日本を貶めるために真顔でそんな演説をぶち上げ、世界中から失笑を買う。
0067マザームーン
垢版 |
2022/09/04(日) 10:06:03.26ID:eY9VYmzB
>>61
今頃もっと豊かで歴史文化に溢れた朝鮮共和国が存在してたよなぁ
0070マザームーン
垢版 |
2022/09/04(日) 10:06:58.62ID:eY9VYmzB
>>66
清国から独立→傀儡国設立→王妃暗殺→併合

どう見ても侵略です
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:07:45.61ID:6Y6Xd0ZF
クソチョン猿は事実を書いたら被害者になれないから
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:08:16.95ID:FI6uJCFI
併合されなきゃ半島はロシアか支那だもんな
今なら支那が引き取ってくれそうだから
押し付けるチャンス
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:08:46.01ID:UKwDNAS2
>>72
あっちからすり寄って来るからな
助けたら恨まれるだけなのに、今も韓国は同じこと繰り返してる
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:09:11.32ID:6Y6Xd0ZF
ロシアの南下政策で植民地にされるのは時間の問題だから、日本に守ってもらおうと日韓併合をお願いしてきた

パヨクはチョン校で習わないwwwww
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:09:22.30ID:7PLxNNfx
>>67
それは韓国製反日宗教の洗脳
0080マザームーン
垢版 |
2022/09/04(日) 10:09:23.37ID:eY9VYmzB
>>74
中国とかロシアの方が野蛮な貧困国日本より百万倍マシじゃねーかよ
閔妃もそう言ってたし結果的にもそうだった
0085マザームーン
垢版 |
2022/09/04(日) 10:10:04.95ID:eY9VYmzB
>>78
ロシアの植民地の方がマシ
閔妃もそう言ってた
だから殺された
0086Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2022/09/04(日) 10:10:28.21ID:AwE+gnLe
冫(゚Д゚)  支配者が国民の統制を取るのには

「国民に教育をしない」

冫(゚Д゚)  というのが一番いいのですよ

冫(゚Д゚)  都合のいいアホを作るんです
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:11:12.94ID:sRQ8RFK2
>>70
>>66
清国から独立→朝鮮は自力で独立はできませんでした
傀儡国設立→満州国は最後まで併合されてませんでしたね。なぜ?
王妃暗殺→日本軍も力を貸したのは間違いないが殺戮陵辱したのは朝鮮人な
併合→併合反対派の伊藤を暗殺は最悪手でしたね。


どう見ても侵略です

どこが?w
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:12:32.30ID:7PLxNNfx
>>80
それも反日宗教の洗脳
日本に人間らしい生活が送れるようにしてもらった歴史を
消したくて仕方ない
0096マザームーン
垢版 |
2022/09/04(日) 10:12:49.00ID:eY9VYmzB
>>88
閔妃は朝鮮をロシアの保護国にしてもらおうとしてた
だから朝鮮植民地化を目論んでた日本によって殺された
0097レッグウヨ ◆qhkjvAZ7fU
垢版 |
2022/09/04(日) 10:13:07.21ID:q21HRa41
>>92
四角い顔のチョウセンジン「韓国人はモテモテ!」
五分後
四角い顔のチョウセンジン「モテモテなんて言ってない!」
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:13:10.57ID:wregczKu
試し腹=日本伝統の近親相姦風習

デスマスダ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/04(日) 10:13:20.20ID:UKwDNAS2
>>85
ロシアの植民地なんて何甘い夢見てんだタコ
朝鮮人なんてシベリアに送られて抹殺されてるよ
0100マザームーン
垢版 |
2022/09/04(日) 10:13:30.16ID:eY9VYmzB
>>91
ウクライナの親露派「ロシヤ!ロシヤ!ロシヤ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況