X



【偽造】関西で盗まれた日本人のパスポートが偽造されてアフリカで発見されたてん末 中国人のトンデモない利用法とは [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2022/09/20(火) 10:35:11.20ID:CAP_USER
 日本の公安警察は、アメリカのCIA(中央情報局)やFBI(連邦捜査局)のように華々しくドラマや映画に登場することもなく、その諜報活動は一般にはほとんど知られていない。警視庁に入庁以後、公安畑を十数年歩き、数年前に退職。昨年9月に『警視庁公安部外事課』(光文社)を出版した勝丸円覚氏に、アフリカで日本人の偽造パスポートを所持していた中国人について聞いた。

勝丸氏は、かつて外務省に出向し、アフリカ大陸にある国の日本大使館に外交官として赴任した。

「平成の時代の話ですが、12月23日の天皇の誕生日には、日本大使館でレセプションを行いました」

 と語るのは、勝丸氏。

「地元の警察署長や入管の局長、アメリカ大使館に勤務しているCIAやFBIの職員などを招きました。職務上、日本人が関わる事件があった時に情報を提供してもらうためです。日頃から彼らとよく食事をしたりしていました」

兵庫に集中した偽造パスポート
 勝丸氏はある日、入管の局長とレストランで食事をしていると、こんな話を持ちかけられたという。

「『日本人の偽造パスポートを使ってトランジットで入国する中国人がいるが、興味あるか?』と聞かれました。もちろん『大いに関心があります』と答えました。すると、日本人の偽造パスポートで中国人が入国するたびに、連絡してくれるようになったのです」

 2008年から2009年にかけて、20回以上連絡が来たという。

「なぜか、このうちの半分が兵庫や大阪、奈良など関西地方に在住する人のパスポートが偽造されていました」

 偽造パスポートを持った中国人の最終目的地はいずれもアメリカだった。

「中国は貧富の格差が酷く、金持ちはごく一部です。貧しくてアメリカへ渡って一旗揚げようという人々です。アメリカで子どもが生まれたら、その子はアメリカの国籍を取得できます。アメリカで結婚できれば安泰と考えているのでしょう」

 なぜ、日本人のパスポートが偽造されたのか。

「日本のパスポートは世界一、信頼度が高いからです。日本人は犯罪に関代することが少ないので、銀行口座の開設や携帯電話の契約などが簡単にできます。中国人としてアメリカに入国するより、日本人として入国した方が暮らしやすいのです」

 パスポートはどのように偽造されていたのか。

「当時のパスポートはICチップを使っていなかったので、容易に偽造ができました。パスポートの顔写真の部分だけ使用する中国人の顔と入れ替えるのです。パスポートに記載されている生年月日から年齢は30代のはずなのに、本人はどう見ても50代というケースもありました。これでは偽造パスポートだと簡単にバレますね」

※続きは元ソースで

Yahoo!Japan/デイリー新潮 9/20(火) 6:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/da5a69fda4a79b5da80ebeb8d4d08db4f145d372
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:44:27.81ID:N4v3ESIK
マジかよシナチョン最低だな
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:45:11.55ID:BqFJ1NZp
パスポートやクレジットカード、保険証に免許証など偽造できないような対策急げよ。注視とかしてる場合じゃねーぞ!
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:46:01.30ID:STho0vZG
中韓あと北朝鮮で日本人に成り済ますからな、怖い
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:47:36.78ID:s4Mn3sH9
日本に20年ぐらい暮らしてる中国人密航者が数万人いるよ
以前はコンテナ、今は五島列島に定期便がある。
台風の時に漁船が一時避難という形で入ってくる。
0010アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/09/20(火) 10:47:59.87ID:pmsBKShg
>日本のパスポートは世界一、信頼度が高いからです

<丶`∀´>ノ 民団共用パスポート使うニダ!
0012日本乞食に
垢版 |
2022/09/20(火) 10:50:29.10ID:A3eUHRTr
今じゃチョッパリが欧米や東南アジアで貴族扱いされようど大韓の民のフリしてるがな。
現地じゃチビで出っ歯でしかもケチな乞食みたいだからだから一発でバレてるらしいぞ。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:54:10.86ID:WwrvEnQG
外国紙幣を偽造したりとか、やってはいけないことをやる国もあるね
国内紙幣もやってはいけないことだと思うけどね
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 10:57:36.28ID:5bxxTGGv
中韓人の成りすまし日本人
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:12:43.87ID:LZcsce9q
外国人が日本人との婚姻によって
日本国籍を取得しやすくなるのを止めてほしい

外国人が帰化によって日本国籍を取得するには
その人物の国内での活動や素行、思想などを厳格に審査するが
婚姻だと国内での活動とかが審査されず、取得までの年数も短くなる
反日左翼が外国人スパイに日本国籍を取得させやすくするために
LGBT同性婚推進の活動をしている

(スパイの大半は男なので、婚姻となると女の協力者が必要になり、
金に困っているシングルマザーなどの協力を得ようと
共産党などの左翼は女に優しい政策を推進しているが
同性婚が認められると日本国籍をもっていればホームレスでも誰でもよくなる)
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:14:15.12ID:dfbi+POI
>>1
日本人は犯罪に『関代』することが少ないので〜
 

何語?
0023アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/09/20(火) 11:20:01.34ID:pmsBKShg
>>21
(=゚ω゚)ノ 「外国人と婚姻したる者は日本国籍を失う」でいいね。
もちろん相手は外国籍のまま。まあシャベチュだー!って叫ぶ弁護士会と市民団体が騒ぐだろうけど
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:26:20.14ID:MmpgbaYs
ミッションインポッシブルとかジェイソンボーンとかハリウッド映画だと欧米の偽造パスポートが続出だが日本のはまずないな

中国や韓国のスパイ映画ではどうなんだろうな
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:32:28.50ID:VeFOuzcm
>>16
彼らの主張はそんなに生やさしくない。
台湾の空港で日本人専用レーンに入ろうとして断られ「俺は日本生まれの日本育ちだから日本人と同じように扱え!」と暴れて職員を骨折させた人がいたように思う。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:46:10.62ID:2aXa2Jr1
中国や韓国は日本にイチャモン付けるが
いつも日本人のフリして犯罪ばかり
よく日本の事を悪くいえるよな、恥ずかしくないのか?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 11:52:33.96ID:8sipS1/v
また関西人かよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:01:51.00ID:IngynJS3
中国人と韓国人は欧米人から区別が付きづらいから
それぞれ額に「中」と「糞」って刺青をいれたらいいと思うの
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:06:47.10ID:t+azlPgZ
>>6
無理だろ、東京の怠け者が仕事受注して中抜きでぶん投げて中国人が
作るんだろうから。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:25:04.21ID:G37OB8sP
>>6
今のパスポートや運転免許証はICチップが入ってるから、そう簡単じゃないぞ
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:30:57.78ID:AjboCIqS
朝鮮人の生活保護を許してると中国人が大挙して申請に押し寄せてくるようなもんだから
中国人対策として朝鮮人を社会から排除していくというのは正しい
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:37:13.96ID:Xs7QXBjk
日本人になりすますなんて
ほんとトンデモないな中国人は
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:42:53.68ID:KU/vrD93
盗まれたことにして実は売ってたんじゃね
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 12:56:32.33ID:f3oCYxJm
大きな声では言えないが日本の大企業のトップの父親は密航者
大きな声では言えないが有名な会社
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:02:34.65ID:J4dAz399
>>3
まーマイナバーに関係なく、ここもそうかもしれんが、
ソシャゲやプライバイダやいろんなサービスで日本拠点に日本人の個人情報集め放題でもう手遅れでしょ
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:10:43.16ID:PoaYIwmT
>日本の公安警察は、アメリカのCIA(中央情報局)やFBI(連邦捜査局)のように華々しくドラマや映画に登場することもなく、その諜報活動は一般にはほとんど知られていない。

これって、新潮ってこの著者を紹介するときの決まり文句だけど
日本の公安警察はCIAでもFBIでもない
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:18:05.91ID:icQz/gf0
むかし東南アジアを旅行したとき、旅行客が集まる路上で普通に偽造パスポートが売られてたわ
だからこのての情報は目新しくもないんだわ
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 13:38:25.07ID:HwElePsS
シナ人なんて犯罪を何とも思ってないからな
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 16:19:44.72ID:GNJy/b1c
>>21
コウキョ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 18:40:58.89ID:Lg9NHuF3
本当に中国人はやりたい放題だな。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 18:55:30.83ID:ryLmp9R9
マイナンバーカードとパスポートを紐付けしたれ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:05:25.06ID:GmVzjlvd
>>21
借金で戸籍売る奴なんざ、男も女もいくらでもいる。
スパイは大使館職員とかで堂々と入ってきてるよ。
日本はスパイだって判明しても国外退去だけだし。
工作員もいっぱいいるけど、こいつらは別に国籍どうでも良い。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:32:12.67ID:Nw6EZcLq
「関代」だとさ関与も書けないんだったら記者なんかやめちまえ
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 19:55:53.01ID:7Xbt0ozI
シナチョンを見たら犯罪者と思え
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 20:00:21.97ID:BrRtn1Pj
>>6
ホント叩けりゃ何でもいいんだな
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 21:15:55.56ID:2tOKFBom
【業務連絡】このスレをまとめたネトウヨサイトの広告を剥がしてください。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/20(火) 22:58:19.21ID:nRFEiRSO
>>1
悲しいな〜チャンコロ
漢字を考えた民族なのに日本人の遥か下をゴキブリのごとく這いずり回ってさ
プライドも捨てて日本人のパスポートでアメリカ入国してる様は余りにも惨めだなチャンコロよ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 02:53:48.95ID:JVMnIISg
>>78
まだTVなんて見てるのは地方分断狙いの馬鹿どもくらいって事でいいの?
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 06:44:43.13ID:Cgmtc7Nr
偽造パスポート とは言っても、紙や印刷とか一から作るのは凄く困難。特に日本人のパスポートは。
で、盗んだ日本人のパスポートの写真を貼り替える手法が多用された。

でも当時の旅行会社などの意識は
「他人のパスポートなんか盗んで 何の意味が有るんでしょうかねぇ?」との お花畑。
だからスペインを旅行中の日本人ツアーで、ツアコンが"無くすと大変だから"とホテルのロビーで参加者全員のパスポートを預かり
それを見ていたワルに 全員のパスポートを入れてたカバンをひったくられた事件あった。
この手の事件は 世界アチコチで起きてた。
そのパスポートは、東南アジアのブラックマーケットで一通35~50万円で売買されてたという。
それを使ってスパイ 工作員たちが日本人になりすまし、簡単に国境を越えてたんだろな。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 08:30:03.06ID:8+0hBIMa
自分の名前を漢字で書けない自称・日本人か
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 15:45:32.82ID:Z9f1MUnH
>>83
怪しい見た目の日本のパスポート持ちには、イミグレが「こんにちは」とか日本語で声かけるとかいうノウハウはあるらしいw
現在発行されてるパスポートは、顔写真データがICで入ってるんで、写真だけ貼り替える方法は通用しない
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/21(水) 18:14:34.19ID:TA2JJ/tG
中国人にガソリンぶっかけて皆殺しだよね。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 10:42:02.19ID:neLnDPh5
>>83
>日本国パスポート持ってるヤツに漢字書かせる

漢字オンリーよりは、漢字 と ひらがな の組合せが言い。
例えば、山田太郎 ではなく 山田たろう
佐藤花子 ではなく 佐藤はな子 とか。
サイン欄は そうした方が良い。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 10:55:54.76ID:0YNNlbJp
>>84
>怪しい見た目の日本のパスポート持ちには、イミグレが「こんにちは」とか日本語で声かけるとかいうノウハウはあるらしいw

これは純粋な国内でもある。
9.11 ニューヨーク テロの直後に、羽田空港で国内線に乗るため手荷物検査場に並ぼうとすると、制服着た女性職員が近づき
「あのー 御本人様の搭乗券を見せて下さい」と聞くので、渡すと 間髪入れず
「あなたのお名前は?フルネームでお願いします」と早口で問われた。

そこに書いてるだろ!レベルの内容だが、日本人でない善からぬ事する奴は、それで一次スクリーニングの篩にかけられ止められる。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 11:16:46.73ID:0YNNlbJp
>>87 の続き
かなり昔、米LA旅行から帰国した時に
手荷物検査場で
税関職員「どちらからですか?」
俺「アメリカからです」
税関職員「アメリカの何処からですか? どのくらい行ってられました?」
俺「ロサンゼルスからです。約20日間ですね」
税関職員「日本に持ち込めない物、申告が必要な物は持ってませんか?」
俺「はい、有りません」
税関職員「そうですか、では どうぞ 通過して結構ですよ」
というので、荷物を持ち 出口の方に向かおうとしてから2秒後ぐらいに
「アレ! ちょっと待って、あなた昔 アメリカに住んでました!!?」と
今までより大きな声で、早口に しかも1オクターブ高い声で尋ねてきた。
しかも米国から帰国したと回答したばかりなのに 「アメリカに住んでたか?」とか トンチンカンな質問をしてきたので
俺「え!?い い え!」と
驚いて薄ら笑いを浮かべ 語気を荒げて答えた。すると
「ああ すみません。では どうぞ」と通過できた。

さすがの外国のスパイ 工作員でも、幾ら訓練 ロールプレイングを積んでも、とっさに一瞬 刑事コロンボ的に不意を突かれると機敏な対応は不可能かも。
だから日本人の偽装パスポートは、日本入国時に使うのは かなり難しい。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:00:04.10ID:vf6Nit9o
アルカニダきたあーーー
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/30(金) 12:14:59.89ID:E3QHqxnv
たぶんこれ絡みだと思うけど千葉の田舎で在留カード偽造してた中国人グループが摘発されたな
日本の警察はこういう犯罪摘発をもっと頑張らないとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています