X



【韓国】「ウォン‐ドル相場、年末に1500か」…外貨確保額は余裕あるが「超緊張」 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2022/09/23(金) 10:53:18.96ID:CAP_USER
 ウォン-ドル相場が心理的抵抗線とされてきた1400ウォン台を突破し、今や市場では年末に1500ウォンを超える可能性までささやかれている。

 22日、ソウル外国為替市場でウォン-ドル為替レートは前取引日より15.50ウォン上がった1409.7ウォンで取引を終えた。これまで1ドルあたり1400ウォンを突破したのは、1997年の「自律変動為替レート制」導入以後、外国為替危機(1997~1998年)とグローバル金融危機(2008~2009年)の2回のみだった。最近、外国為替当局が市中銀行にドル注文量をリアルタイムで報告するよう指示するなど積極的な介入に乗り出したが、市場の強力な1400ウォン突破の試みをついに防ぎきれなかった。金融市場の不安さに韓国総合株価指数(KOSPI)も前取引日より0.63%(14.90)下がった2332.31で取引を終え、2330台が崩壊する懸念も高まっている。

 この日のウォン-ドル相場は、ウォン価下落がはるかに強くなりドル高が急激に進んだ。晩夜、米連邦準備制度理事会(FRB)は連邦公開市場委員会(FOMC)を開き、年末から来年にかけて政策金利をよりはやく大幅に上げると予告した。FRBの委員らは今後到達する政策金利をそれぞれ見通す点図表で今年末の政策金利を年4.4%(中間値)、来年末の金利を年4.6%(中間値)と見通した。前回6月の点図表の政策金利見通しの中間値は、今年末が3.4%、来年末は3.8%で、3カ月で約1ポイント上がった。FRBは今年の米国経済の成長率も過去の展望値(1.7%)を大きく下方調整した0.2%と提示した。

 市場では、FRBの積極的緊縮と米国の景気鈍化の可能性により、安全資産であるドルの価値がさらに高まり、相対的にウォンの価値は急速に墜落した。こうした状況で、貿易収支及び経常収支勘定の商品収支の赤字転換、半導体輸出鈍化の可能性、韓国国内居住者の海外投資増加などの国内要因までがウォンの価値をさらに引き下げている。

 ウォンの弱勢を強勢に転換する変数がまったくなく、年末には1500ウォンを突破するとの声も出ている。NH先物研究院のキム・スンヒョク研究員はこの日「今年第3四半期をウォン-ドルレートの頂点とみていたが、この日1400ウォンを突破したため、来年初めまでさらに上がりうる」とし「為替レートの上段値見通しを1500ウォン水準に調整する」と明らかにした。

 ウォン-ドルレートが過去の経済危機を想起させる水準まで下がり、危機感も高まっている。ウォン安は輸入製品をドルで決済する費用を増加させながら、消費者物価の上昇傾向をさらに煽りかねない。ただし歴代の経済危機と比較して、韓国国内のドル調達状況はまだ余裕がある。専門家らは、名目為替レートが決定される外国為替市場とドル資金を貸し借りする外貨資金市場の両方を一緒に注視している。外国為替危機は、企業や金融機関がドルを調達することが難しくなり、ドルの流動性に問題が生じたときに発生する。外貨資金市場がどれだけ持ちこたえられるかが重要な理由だ。

 韓国銀行はこの日の「金融安定状況」報告書で、グローバル金融危機と同様の水準で韓国国内の銀行および外国銀行の韓国支店から外貨資金が流出しても、銀行全体の外貨資金確保額に対する流出額の割合は56.4%に過ぎないと分析した。現在、銀行圏が衝撃に対応する外貨資金は十分に確保しているという意味だ。チュ・ギョンホ副首相兼企画財政部長官は「過去の金融危機などに比べて現在の韓国の対外健全性指標は良好な状況だ」とし、「年金基金など韓国国内居住者の海外投資の流れ、輸出・輸入業者らの外貨資金受給問題の解消など、為替需給の不均衡を緩和するための多角的な対応策を段階的に措置していく」と話した。

チョン・スルギ記者 (お問い合わせ japan@hani.co.kr )

Yahoo!Japan/ハンギョレ 9/23(金) 9:49 配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/fdc49c3b4b6a8c295b7fb0294430aace31ad250c
0656<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:28:31.95ID:gayfQeNX
>>648
南鮮では現状で7割が違う国に逃げたいと思ってるからね
基盤ができた国にタダノリする、朝鮮人の場合はこれが目的
0659<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:29:30.72ID:Ts+B9iOH
>>650
じゃあ生活に困らんくらいの給料があれば
日本で暮らすのは最高ってこと?
0661<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:30:06.39ID:gayfQeNX
>>655
そして日本を貶めようとするバカ在日も、本国に帰るのは牢獄に入るよりも嫌がる
日本人のふりをしながら、日本にしがみついてるくらい、日本はいい国なんだろ
0664<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:31:30.97ID:gayfQeNX
>>662
自称先進国などと言いながら、他国にタダノリするバカチョンランド
どうにか他国に迷惑をかけない「先進国」になってくれないものだろうか
0666<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:31:57.78ID:jC16+kyd
>>655
南チョーセンジンの様に自国から日本に逃げる必要も無いし
お前みたいなアホでも餓えずに生きて居られるしなw
0667<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:32:27.68ID:gayfQeNX
>>665
クソ在日がしがみつくのをやめてから、そんなオマエの願望を言ってみなw
0668<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:33:08.43ID:jC16+kyd
>>665
お前が持ち上げてる韓国は、既ににその状態だがなw
0674<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:35:52.28ID:gayfQeNX
>>669
甘えんな、ボケ
そんなことは日本には関係ない
迷惑なゴミはてめーんとこで処理しろよ、カス
0675<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:36:05.60ID:WFqrhSjP
いちいちあぼーんが挟まってんのは在庫の火病か?
0682<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:39:04.12ID:uRt45TaU
>>647
目を開いてレス先を読み直せよw
0683<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:39:32.90ID:Q9cbmlg1
>>671
韓国の老人の54%は無年金
年金平均支給額は五万円弱
生活保護は五万円弱(期限付き)
それで食えるのか?と思うが、食えないから180万人の老人が廃品回収で食い繋いでいる
韓国は、インフレがー、賃金がー、とか言ってる場合ではないだろ
0684<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:39:41.54ID:gayfQeNX
>>679
オマエは何で日本にしがみついてんの?
朝鮮人だろ、とっとと未来がある半島にでも行けよ乞食
0687<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:40:39.77ID:+7d9tF8E
韓国は年末に1500か

日本もいずれ1ドル200円になる可能性は
高いのかあああ
まあさすがに年末までになるとは思えないが
どうだろうか?
0689<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:41:12.93ID:2YpML5Dm
在日の資産ボッシュートすればいい、日本に土地がある在日は新日罪で逮捕で
0690<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:41:32.14ID:Ivyq8S8C
在チョンはさっさとホームレスだらけになる日本から脱出しないとな
0711<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:00:29.56ID:sX7mGNsE
年末 ×

10月中 ○
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:05:42.03ID:59Lsn6Jw
確かスワップという
徳政令があったにだ
0715<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:09:11.29ID:C+Rx52eb
韓国かわいそう 
0716<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:09:30.02ID:BTjARZXg
>>714
イランに対してやってる
代金滞納も手段にしてきそう

あとロシアじゃないけど
問答無用でウォンで払う
ウォンなら刷り放題だし
0717<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:09:48.21ID:sMfGPibZ
外貨に余裕あるんなら1200とこで使えばよかったのに馬鹿なのか効率悪すぎ
0718<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:11:02.16ID:u3lJI7L2
1500は9月末だったりして
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:13:45.87ID:Ts+B9iOH
>>719
哀れだとは思うけどね
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:14:06.36ID:oNL5jNzi
韓国も金利上げたら良いのに
ウォン安防げるよ(笑)
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:17:15.57ID:QD2u/ZgC
>>561
通貨スワップ?お前何言ってんの?
年金機構が為替市場じゃなくて韓銀とする話だろw
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:17:22.07ID:8DSOgJlG
>>15
お前は日本に居住してるんだろ?
なんで直接的に影響がない韓国の外貨準備の件でキレてるんだ?
財産全部ウォンで持ってるとかなの?
だったらキレるなら韓国政府や韓国銀行に対してキレろよw
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:19:52.63ID:BTjARZXg
>>719
惨めだと思うよ
プライドだけが高止まりして
嫌われてて
スワップこじきするも応ずる国少なし
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:20:01.23ID:6UjlfBsA
>>1
北にドルっぽいやつ融通してもらえよ
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:22:15.69ID:Q2M3DQ65
国民はさっさとドルを買っておいた方が良いぞ
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:26:29.75ID:gayfQeNX
>>718
リアルであり得ると思ってる
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:26:46.04ID:L1UeSRNz
>>712
すでに底は抜けていると思うよ。
今日で1423。1日で18ウォン以上ウォン安になっている。
これから1日の変動幅がどんどん拡大していき、1日に50ウォン以上下がるようになる。
前回の経済破綻時は、1570あたりでナイアガラになり、デフォルトした。
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:30:47.44ID:NrpSc9w0
介入無ければ20~50ウォン/日下落するだろうから来月デフォルトしても驚かない
まあ餌(ドル)を与えないようにしないとねw
0733<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:38:12.70ID:+6zBAcmX
米のインフレ率が下がるまで下降トレンドは変わらんだろww
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:39:30.90ID:+55WXIfm
ここはもう高い価値があるというBTS株を売却するしか無いな
0735<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:39:48.37ID:k5kSCegM
韓国知ってる
9月ってまだ一週間有るんだぜ
月曜から楽しみだねぇ
0738<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:05:30.08ID:gayfQeNX
連日発作… 国債3年物が4.3%突破
毎日経済新聞 韓国語 グーグル翻訳 入力:2022.09.23 17:29:04

国庫債金利が連日急騰している。前日、米国で基準金利を急激に引き上げたという
ニュースとイ・チャンヨン韓国銀行総裁の緊急マクロ経済金融会議の後、
発言で国内でもビッグステップ(一度に基準金利0.5%ポイント引き上げ)に出るという見通しが優勢になったためだ。
23日、ソウル債券市場によると、国庫債3年物金利は年4.199%で締め切り、
前日より9.5bp(1bpは0.01%ポイント)上がり、4取引日連続軟膏店を更新した。
場中かつて4.304%まで上昇した。終値基準で4.1%を超えたのは2011年2月7日以降初めてだ。
2年物金利も11bp急騰し、4.180%まで上がった。10年物金利は前日比11.5bp上昇し、
年4.112%に締め切った。これに3年物金利が10年物金利を越える長・短期金利逆転現象はこの日まで
2日連続続いた。国債金利が高い水準を続けると、社債発行金利も上昇圧力を受け、
国内企業競争力に悪影響を及ぼす可能性がある。
この日、国債金利が急騰すると、政府は防気船企画財政部第1次官主宰で緊急経済タスクフォース
(TF)会議を開き、対応方向を議論した。政府は「債券市場状況を綿密に監視しており、
必要ならば市場安定措置を施行する計画」とし口頭介入性発言を出した。
共同ロック大臣証券研究員は「米国で始まった金利引き上げ圧力が韓国でビッグステップの懸念につながった」とし
「国債金利レベルは第3四半期に比べて第4四半期に平均的にはるかに高くなるだろう」と説明した。
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:20:52.22ID:ghZeaKdA
今月中でも驚くようなことじゃないのだけど?
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:23:32.30ID:N+M08i4R
>>671
韓国はスタグフレーションだね。
物価跳ね上がって収入追いついていないよ。
失業者も多いしかなり不味い。
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:24:48.77ID:N+M08i4R
>>688
明らかに韓国の老人の方がやばい。
日本の老人はお金を持っている。
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:25:20.77ID:N+M08i4R
>>694
ならどうにでもなるが?
0745<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:26:35.65ID:N+M08i4R
>>695
さすがに1400ウォン突破は在日やケンモーもショックだったろうねwww
韓国政府の「絶対防衛ライン」があっさり崩壊だものwww
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:27:07.93ID:N+M08i4R
>>739
1450は逝きそう
0748<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:28:05.94ID:wQhEref9
>>738
連日発作w
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:28:57.42ID:N+M08i4R
>>747
???
老人ネトウヨって何?
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:31:14.96ID:KEPOamKZ
>>737
アンカ辿れよ。話の流れわかってねーバカは黙ってろ
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:34:40.69ID:XVH7aVSi
スレタイ>年末に1,500か

10月って年末にカウントしていいん?
0753<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:37:14.86ID:y38oEAEs
ないからスワップだと騒いでるわけで。
前回の通貨危機から全く学習できていない。
他力本願で誰かが助けてくれるとでも思ってるんだろ。
前の通貨危機の時は日本に感謝するどころか、直後に大統領が竹島上陸したよな。
恩を仇で返すのが朝鮮人。
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:38:08.22ID:CYhjXO09
ドーンと1800くらい目指そうぜ!
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:43:16.83ID:hCI2zP2k
>>204
だから何?
1000年は期待出来ぬと思え。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況