X



【米英豪】 米国、オーストラリア向け原潜建造検討 「中国対抗へ早期配備」と報道[09/25] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/09/25(日) 21:58:11.04ID:CAP_USER
米、豪向け原潜建造検討 中国対抗へ早期配備と報道

米紙ウォールストリート・ジャーナル電子版は23日、米政府がオーストラリア向けの原子力潜水艦数隻の建造を検討していると報じた。米英豪は安全保障枠組み「AUKUS(オーカス)」を通じ、米英が技術協力しオーストラリア国内で計8隻の原潜を建造・配備する予定だが、完成は遅れる見通し。軍拡を続ける中国に対抗するため、一部を米国製にして配備を早める狙いという。

同紙が伝えた欧米の外交筋の話によると、米英豪3カ国の高官は、米国が建造する原潜数隻を2030年代中ごろまでにオーストラリアに提供する案について協議した。オーストラリアが自前で建造しようとしている第1号艦の完成は40年以降とされ、米国製であれば配備時期の大幅な前倒しにつながる。

ただ同案では米国が原潜の建造能力を増強する必要があり、数十億ドル(数千億円)の費用がかかる。他にも複数の案が検討されており、原潜計画の詳細の策定期限である来年3月までに判断するという。(共同)

https://www.sankei.com/article/20220924-VDNBNFNZURJ4HEJUCXGV5S3UCE/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 21:58:42.55ID:JrkRCiv+
 
 
安倍元首相の国葬、G7首脳の来日ゼロに カナダのトルドー首相が出席取りやめ
  
  
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:05:05.71ID:rlEoxypi
一方ジャップの潜水艦は…

採用されませんでした><
ゴミww
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:13:27.55ID:KYVBTclQ
プラモ感覚で作る造船大国に言われたくないな。潜水艦運用してるのか?タンカー作れるのに揚陸艦が作れないのは何故なんだ。
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:15:13.74ID:syG32pRn
いーなー
日本も作ろうぜ潜水艦型原子力発電所
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:15:37.55ID:x2T58REe
米海軍からして老朽化したロサンゼルス級の置き換えが順調に進んでいないんじゃなかったか
そこに豪州向けを割り込ませる余裕があるのかってのは前々から云われていた気がするんだが
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:18:55.52ID:rdl/QAKL
今、豪が裏切ったらとんでもない第三次世界大戦になるぞw
まあオーストラリアの人ってなんつーか、とても一本気でそんな気配すらないけどw

だから中華は舐めてかかったんだろうね。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:20:20.92ID:6SR6nPIi
今までオーストラリアが自国で建造しようとして失敗したり、日本から買おうとしてナシにしたり、フランスと一緒につくろうとして失敗したり…と
20年以上無駄に時間を過ごしてるときに何でアメリカは助け舟を出さなかったんだろう?
今から急に出してもオーストラリアのキャパを超えてぐちゃぐちゃになるの目に見えてるのに
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:21:19.60ID:WPqCPrWo
原潜なんつう最高レベル戦略兵器をよく他国に売ったわな、アメリカも
このアングロサクソン内の信頼関係は日本も含めちょいと他所の国には入り込む隙はねえ
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:24:38.28ID:rdl/QAKL
むしろここ10年ほどの中華探査船の動きが激しくなりすぎて、米豪に多大な不信感を与えた事が今のオーカス先鋭化に繋がった感じ。
中国は長らく大陸国家で、海洋進出してなかったしね。

中華が改めない限り、オーカスによる急激な締め付けは収まらないと思うよ。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:27:23.63ID:Z58bTFlA
日本も核ミサイル付で購入しましょう。アメリカの番犬で良いから。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:28:55.96ID:PYR7e7bk
大丈夫なのか。かつてその国はオーストコリアって呼ばれてたんだぞ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:28:55.99ID:Z58bTFlA
もちろん米軍の監視乗組員付で良いです。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:48:38.55ID:tat40QSz
我々も肛門で対抗するニダ。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:48:38.80ID:NxZbdVE7
>>10
それいいかも。
発電所って言い張ったら作れそうだ。
しかも海に沈めとけるから安全安心。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:51:19.25ID:tat40QSz
うんこセンサー作動!直腸おk!飛翔体ロック怨
👁屁射!!。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:53:06.88ID:tat40QSz
うんこも漏れちゃったニダ!飛ぶニダ、ベチャ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:55:24.91ID:2bwD9jLp
>>29
日本は三菱重工業のトラックで運べる超小型原子炉「マイクロ炉」を
乗せる予定って書いてたね
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:03:07.63ID:wzrzscnn
>>3
中国は南半球を狙ってるからな
東シナ海南シナ海だけでなく太平洋諸島オーストラリアも攻略対象だとそれらをカバーするには原潜のほうが都合がいい
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:21:26.74ID:IAX8esdw
>>29
日本に限らず基本は独自路線よ
潜水艦は最高機密の塊だから最新鋭の新型艦は売ってもらえないから
独自で作るしかない
ダウングレード版でもいいって国はさくっと買うけどね
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:37:50.17ID:k6OfC9LU
日本にも作ってよ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 23:58:17.87ID:es00RiWP
韓米豪は血盟同盟だから大韓民国に原潜が配備されるのも確定的だよ
米国は大韓に核兵器をシェアして配備しているし

日本人が核の炎で焼き付けされ浄化されるのも当たり前だよ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:03:29.14ID:M3b67uzT
日本は米国と同盟国(犬)なのに英語出来ないってヤバいよな
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:08:21.00ID:xZgqQvK1
安倍が言い出したセキュリティーダイヤモンドはなぜかその後、安倍自身が消極的になったため
その結果結局オーカスができた、日本ハブられてんだって
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:19:09.89ID:NH8RUPZ5
で、我が国はいつになったら大韓への輸出規制を止めるのだろう?
ヌリ号ナロ号で日本劣島が火の海になっても文句は言えない、、、
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:24:51.67ID:7dHwaDEN
>>53
ケツアナ確定だから日本は何もしないよ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 00:32:10.65ID:MLelrIXW
>>24
有色人種が敵の時には信用出来るからだろう
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 01:50:01.46ID:Rbw11YB5
>>12
その通りで余裕ないね
年間2隻建造とハッパかけても、米造船所が増えるわけもなく
原子炉製造メーカーなどサプライヤーも増産できるわけもない
建造能力は変わらないので、どんどん米原潜は数を減らしていく
(変わらないというか、バージニア級ブロックVになってますます遅れがw)

「月刊軍事研究」誌では米海軍予算書からY23の原潜総数は前年よりさらに減って
49隻だがこの中には動けない5隻のロサンゼルス級と海山衝突のシーウルフ級が含まれる
この後Y30年に向けて、このままのペースでいくと40隻も維持できない

さらにバージニア級ブロックVは米海軍でさえ「予算が溶ける」と言わしめるもので
1隻4400億円(ニミッツ級空母建造費とほぼ同じ金額・・・最終艦だけは6000億円台だが)もかかる

豪が調達するのも当然同じになるだろうが、そうなるとFMS対象で、1隻9000億円近い金額になると思われるが
本当にそんなのが買えるのだろうか?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 01:54:03.80ID:Rbw11YB5
40隻で太平洋大西洋と分けて、さらに稼働数が通常のローテ(「訓練ー作戦ー整備」)で
1/3になるわけで、非常に心もとない

さらに空母打撃群の前衛で6〜7隻は取られるので、太平洋でロシア・中国人民軍潜水艦
ハンターキラー任務に充てられる米原潜はわずか5〜6隻しかないことになる
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 01:59:27.60ID:Rbw11YB5
ていうか、WSJのトバシ記事だと思いたいがね

豪前モリソン政権のダットン前国防相が「原潜導入計画」を暴露したわけだが

それには
>2030年までに米国からバージニア級原潜を2隻取得、さらに国内で8隻の原潜を建造する計画が進められていた」(ソース航空万能論)

とあるので、それを元にしただけのようにも思える

原潜建造なんて豪にはできないし、米英造船所の事情からいえば(イギリスはまだ建造余力がある)
英アスチュート級の輸入しか考えられないのだが・・・
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 02:09:34.15ID:sHqClKu1
>>7
潜水艦だからそれでいい
不浄艦では無いから
まあ便所艦だけどな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 02:12:52.42ID:Rbw11YB5
ただでさえ、米海軍はオハイオ級戦略原潜の代替、次期バージニア級原潜(SSNX)の開発がのしかかる

27年にコロンビア級1番艦が就役(この後、Y24に2番艦、Y26−27に3〜4番艦の予算手当が始まる)
30年末に次期バージニア級原潜が登場することになる

尚、原子力空母の代替にもついても触れると
24年6月ニミッツ退役、JFK就役、28年3月アイゼンハワー退役、エンタープライズ就役
33年2月カールビンソン退役、ドリスミラー就役・・・となっている
(27年にはロナルド・レーガンが燃料交換で横須賀を離れ、ジョージ・ワシントンが戻ってくる予定)

この後の空母計画は難航している
フォード級は打ち切り、7万トン級フォレスタル程度の空母(CVN−LX)建造か、F35B前提の強襲揚陸艦型4万トン(CVーLX)か
2万トンでF35を10機だけとする(CV−EX)案が浮上している。いずれにせよフォード級の命運は尽きた・・・と思ってよいかと。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 02:21:26.05ID:Rbw11YB5
尚、余談

コロンビア級戦略原潜の建造価格は8000億円以上、
(つまりニミッツ級が2隻建造可能な金額)

次期バージニア級原潜(SSNX)は、コロンビア級原潜をベースとする可能性もあり
そうなると6000億円台になる(こんなもんを定数の66〜72隻も維持できるのか?)

次世代F14計画(F/A−XX)、次世代巡洋艦・駆逐艦開発・・・と
米海軍は冷戦時代以降、戦力の刷新をしなかったツケが回ってくるため、艦船の大幅増は
2030年以降になっても難しい状況
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 02:35:08.53ID:P+u4Ci79
>>33
日本が南シナ海に空母機動部隊を展開する気なら30ノットで空母に随伴出来る潜水艦が必要になるからな
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 02:43:40.43ID:7kWcuhUi
日本の最新型通常動力潜水艦の価格が800億

航続距離に制限があっても耐える運用ならそりゃ通常動力潜水艦の数を揃える方がそりゃコスパがいいだろう
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 03:04:36.36ID:7kWcuhUi
さらに言うと潜水艦にディーゼル燃料を海中給油できたら、原潜とは違うけど実質航続距離を無制限にできるのではと妄想

タンカーに偽装した給油艦かよりシビアな場合は水中給油用の潜水艦を使うと
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 03:23:42.80ID:TiqTxlpB
えー、また潜水艦買うのー!?
維持できるんかいな
原潜となるとかなりの金食い虫やで
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 03:36:07.30ID:eUHCT8Ib
>>48
チョン半島には原潜をメンテナンスする技術も設備もない
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 03:39:35.36ID:eUHCT8Ib
>>66
日本のいづも型の固定翼機運用改修は南西諸島防衛の防空目的
現状では空母とは言えない
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:06:19.73ID:Y75bwk3j
潜水艦に核兵器積まないと意味ないでしょ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 04:09:19.67ID:Gf4EnZkl
核兵器積んだ潜水艦を撃沈できる潜水艦なら意味あるんじゃね?
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 08:49:11.63ID:Duwn2pkj
> ただ同案では米国が原潜の建造能力を増強する必要があり、数十億ドル(数千億円)の費用がかかる。

増強した後で日本の通常潜みたいに毎年造り続けるような事には出来なくて無駄になるから
防御とステルス性のために水上艦を半可潜艦に更新してきますとか別の需要を創出しない限り
さすがにこの案は通らないでしょ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 08:49:45.77ID:5FgQ7kKy
オーストコリアに原潜なと不用
フランス製て十分
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:26:58.37ID:LsXmMA+W
もともとオーストラリアの潜水艦導入の遅れが解っていたのでアメリカ軍の中古原潜を譲渡って話からだったはず
フランスがキャンセルを怒り関係悪化など当時騒いでたが
フランス潜水艦が当初の建艦計画より大幅に期間の延長予算増が解り
政府がフランス当局に抗議したところ新たな工場の建設を要求されたうえ
オーストラリア側を一番怒らせたのはオーストラリアの建艦技術の未熟さのためと言われたこと
また導入艦変更でオーストラリア側担当者の収賄調査もニュースになってた記憶
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:58:05.06ID:qeMl5T3i
オーストラリア海軍は一貫して「どうでも良いからさっさとそうりゅう型を買って来て、おながい」と逝ってるんだけど
どうしてこうなっちゃったんだろうな
こんな騒動をしてるうちに同様な立場の台湾は米国、もしかすると日本も、の協力の下
そうりゅう型にさも似たり、やや小型、な潜水艦を自前で建造計画を始めちゃったし
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:00:01.33ID:ZzQldhQH
日本にも寄越せよ、もちろん核付きでだぞ
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:24:08.68ID:Rbw11YB5
>>71
オマエの妄想から他人を馬鹿呼ばわりするのは感心できんね

オマエ自身は何か調べたことあるのか?クソバカタレのウスノロw
(つか単発で口突っ込んでくる辺り、ネ実のスペキチじゃね?)

ttps://www.forbes.com/sites/davidaxe/2020/11/17/the-us-navys-new-attack-submarine-could-be-huge-and-expensive/?sh=5a09de12170c
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:27:14.82ID:qeMl5T3i
技術移転とっても
米原潜の製造過程で難しいところは
日本の潜水艦職人のおっちゃんたちがヘルプで呼ばれてるって噂があるくらいで
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:40:58.13ID:kG5u70Du
>>88
国内造船業の保護を名目にした人種差別だよw
「クジラ殺しのジャップから買うな!」と中国の寄付を受け取っている環境団体が騒げば、馬鹿なオーストラリア人は簡単に操れる
0095<丶`∀´> (´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/27(火) 01:11:35.53ID:n1j+R7z5
>>87
> オーストラリアの建艦技術の未熟さ
こら、しゃあないわなあ
今の潜水艦だってイージス艦だって四苦八苦でしょ?
ボートすらとは言わんけどまともに作れるのってインキャットのウェーブピアサーくらいでしょ?
それで最新潜水艦とか、ねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況