X



【韓国経済新聞】韓国企業の1年以内に返済しなければならない短期借入金、史上最大53兆円 銀行貸出金利は日々急騰 [10/24] [新種のホケモン★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/10/24(月) 21:38:06.20ID:zgrAKY9S
韓国企業が1年以内に返済しなければならない短期借入金の規模が、史上最大の532兆ウォン(約53兆円)に達することが分かった。23日、韓国政府が50兆ウォン(約5兆円)以上の流動性を緊急供給することにしたが、資金市場を巡る不安要因は依然として残っているという評価が出ている。

24日、韓国銀行の資金循環表によると、韓国非金融企業の短期借入金(短期貸出金·短期債権)は6月末に532兆5193億ウォンで歴代最大だった。昨年末より54兆3447億ウォン(11.36%)増えた。関連統計を作成した2008年以後、半期基準で歴代最大増加幅だ。細部的には銀行貸出など短期貸出金が490兆3709億ウォン、社債·企業手形(CP)など短期債権が42兆1484億ウォンに達した。

韓国企業は、江原道のレゴランドの資産流動化企業手形(ABCP)不渡り事態で難題に直面している。機関投資家たちは、信用度が高い大企業の社債まで投資をためらう雰囲気が広がっているためだ。今月に入って、ハンファソリューション、LGユープラス、韓進などが相次いで社債発行に乗り出したが、投資家を見つけられず、未売却となっている。保守的な資金運用でよく知られているロッテグループ系列会社まで資金源がこじれる状況に置かれた。ロッテ建設は、短期借入金の返済が困難となり、グループ系列会社から7000億ウォン(約700億円)の資金を緊急輸血した。

【中略】

ロッテグループ系列会社も、今月に入って外部資金調達が容易ではなかった。ロッテ建設は20日、短期借入金償還などのために系列会社ロッテケミカルから5000億ウォンを緊急調達したのに続き、来月18日には2000億ウォン規模の有償増資を行う。レゴランド発の余波が、ロッテをはじめ大企業に「金脈硬化」を起こしている。ある証券会社の企業金融部門役員は「先週の資金市場は非常に緊迫した状態に戻った」として「ロッテのように財務構造が優秀な企業まで資金源が絡まったとすれば他の会社はどんなに大変だっただろうか」と話した。

韓国政府は23日、資金市場が冷え込んだことを受け、従来の市場安定措置に加え、50兆ウォン以上の流動性供給プログラムを稼動すると発表した。しかし、資金市場をめぐる企業の環境は良くない。6月末現在、非金融企業の短期借入金は532兆5193億ウォン(約53兆2519億円)に達した。市場金利が高止まりを続け、借入金の借り換え(再調達)環境も悪化している。 3年満期「BBB-」等級社債平均金利は年11%台で二桁を維持している。

社債市場が冷え込み、企業の代替資金調達通路として浮上した銀行貸出金利は日々急騰している。韓国銀行によると、預金銀行の8月の企業向け融資の平均金利(新規取扱額基準)は年4.46%で、前月より0.34%ポイント上昇した。2014年7月(年4.54%)以来、8年1ヵ月ぶりの最高値だ。 今月は年5%台を超えたものと推定される。

泣き面に蜂で、企業の稼ぎも芳しくない。第3四半期実績発表シーズンに入った中で「アーニングショック」を発表する企業が増えている。サムスン電子の第3四半期の営業利益は108兆ウォンで、市場コンセンサス(証券会社推定値平均)より9%少なかった。ポスコホールディングスも第3四半期に9000億ウォンの営業利益を出し、コンセンサス(1兆4763億ウォン)比39.0%下回った。コクドケミカルは、コンセンサス(480億ウォン)に比べて72.85%低調な130億ウォンの営業利益を発表した。

記者 キム·イクファン lovepen@hankyung.com
10/24(月) 20:18配信
韓国経済新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/22de37607a0ab94b1a2340f98e5c7598ca4a31ce
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:04:03.89ID:IqxmGwnL
日本にできることは無いな
0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:05:51.10ID:CFic75Ia
企業が借金して投資するから経済成長するだから
資本主義として正しいんだが金利上昇局面だと
全てが裏目になるのも資本主義の宿命

本来なら資本を貯めることをしないと韓国みたいに
国際状況で左右される脆弱な経済になってしまう
0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:07:04.21ID:UKJSIqF2
>>476
日本のバブルの頃に近いのかなあ。
もっともあれは景気も異様に良かったよね。

今は不況下のインフレ、つまりスタグフレーションだよね
0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:09:25.37ID:FTq/Pgl4
>>321
多分、ガチで日本で言えばサラ金レベルの15~20%くらいの利率でチャリンカーやってると思われw

で、それすら貸して貰えなくなってきてるようだなw

何とかしてそういう現実から目を背けさせようってんで、大手メディアはこぞって

「今、歴史的円安で日本がデフォルト危機!」「日本国内はほぼパニック状態に!」

なーんてデマ報道を連日繰り返してるそうなwww
0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:09:43.26ID:Wl2kr2uK
返せないほど借金した韓国企業が悪い。
返せない韓国企業に金を貸した銀行や企業が悪い。
両方悪いのだから、借金している企業を倒産させて
処理することでゼロクリアするしかないんだよ。
0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:12:31.09ID:FTq/Pgl4
>>476
これだけの利率の、それも韓国電力なんて半官半民企業の公社債が売れないってのはさ。

要するに、ホントにチョン国内は誰も金持って無いって事なんだよw

つい最近までは、若者とかが借金しまくって、不動産とか株とかに金突っ込んでたけど

恐らく、そういう借金する先の貸し出し利率がとんでもなく爆騰してて、6%くらいの額面利率じゃ

誰も買えない、金融機関すら手が出せないって状況にまで追い込まれてる訳w

もう完全に末期症状って奴www
0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:13:32.79ID:OsreYEZC
>>1
「金脈硬化」うまいこと言ったつもりか?
座布団ぜんぶ
0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:25:08.37ID:rDtAG1pG
>>417
今度こそ飢え死ね。
生温かく看取ってやろう。
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:25:30.85ID:sso79jGy
>>463
10年前は危なかった。あの時はアメリカがスワップしてくれた。
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:26:15.24ID:FTq/Pgl4
>>490
短期高利の借入が激増ってのは、破産寸前の多重債務者の典型的パターンだわなwww
0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:26:34.16ID:w8vUP27E
そうだ、AIIBに頼ろう!
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:27:19.08ID:K6djWSVu
イランの70億ドルにも5%の金利をつけてればいいんだけれどねえ
その件でも揉めるのだろうな
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:30:45.91ID:FTq/Pgl4
>>492
10年前は、東アジアの一番の不安定要因は朝鮮半島情勢だった。だからアメリカは南チョンの多少の無理も聴いてやってた訳。

でも今は変わったからね。北朝鮮の核開発やミサイル開発は相変わらずだけど、それ以上に台湾有事のリスクの方が可能性として高くなった。

当然の事ながら、南チョンの地政学的価値は、台湾に比べて、相対的に、それも大幅に低下、更に昨今の反日・反米の酷さも相まって、

もはやかつての様に、金融通してあげてでも、無理に支えなきゃならん対象でも無くなったって事よw
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:42:49.38ID:RLytfmTs
第一金融第二金融で借りられなくなった人は、貸付業者に行くらしいが、ここは、家計負債などの統計には入らないものの、一応、合法的に営業している会社
家計負債統計に入らないなら、韓国の実際の家計負債はもっと多い?
さらに下にサグミョンとかいう高金利貸し付けがあって、ここの数字もおそらく家計負債に入ってない

韓国の実態は表面に出ている以上に悪いのでは
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:52:07.83ID:yLewjw/G
慰安婦像を建てろ
慰安婦像に向かって祈れ
慰安婦像に供え物をしろ
さすれば、慰安婦国は救われるであろう
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 09:55:20.31ID:nfJJVFBK
1997年の通貨危機は多数の企業倒産が引き金になった
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 10:01:42.62ID:nfJJVFBK
>>230
1997年の通貨危機の時は
日本政府が邦銀を説得して返済を繰り延べさせたが
今回はそんなことはしない
担保に取ってあるもので身ぐるみ剥がす
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 10:14:21.77ID:EDiot0ak
>>505
日本が担保に取ってあるもの身ぐるみ剥いだら、意図せずサムスン株が無駄に手に入って、日本企業になったら笑えるな(いらないけど)。

で、またサムスンは嬉々として富士山CM流し始めて日本人ドン引きしてる中で、一般韓国人は「日本がサムスンを強奪したから、金融危機が起こったニダ!」とかまた前後関係無茶苦茶な難癖付け始めて、1000年恨み始める未来まで見えた。
0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 10:31:05.33ID:rmx82GKp
日本の年間国家予算の半分か
在日コリアンによると韓国は日本を追い抜いたらしいから簡単に払えるよね
払えない場合は在日コリアンが責任を取ります!
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 10:55:07.60ID:mFyNWDLb
韓国に貸してる日本の銀行は大丈夫なのか
0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 11:00:50.77ID:MVhthyF3
>>413
シンシアリー氏の昨日の記事、個人の借換えにしても満額出来ず、引き下げられて、差額は即返さなきゃならんのだと
0513<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 11:01:39.89ID:MVhthyF3
>>509
せっせと回収
まだ回収しきれてないみずほも損切り体勢と、以前に見た
0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 11:02:06.71ID:FTq/Pgl4
>>509
チョンに一番金貸してるのはシナらしい。日本の金融機関は結構前からかなり貸し出し残高減らしてるってw
0515<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 11:02:49.84ID:1PA5MilU
もう朝鮮戦争再開するしかないだろ
0517<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 11:07:42.42ID:0A9Djv/i
韓国は、やはり世界最貧国だな
0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 11:11:24.88ID:Vssaslll
韓電のウォン建て長期債でさえ買い手がつかなくなっちゃってもうどうしようもなくなっているからね
まあ大赤字に加えてふざけた低金利で売ろうとしていたから当たり前だがなw
0522<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 11:21:22.77ID:sso79jGy
>>518
ちな格付けはAAAらしい笑
今年の赤字予想が30兆ウォンで
23兆ウォンの債権発行とか笑
これ全部半導体や鉄鋼で使う電力安く供給するのの肩代わりだよ。
0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 11:31:48.41ID:vlZi6vBy
>>522
今年ムーディーズは半島を安定的から不安定に格下げしたんだよなぁ
直接交渉しに行ったのにw
0534<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 12:52:02.28ID:Q29QMlFf
オイ三菱やみずほ銀行は大丈夫だろうな?
焦げ付いても自行で吸収しろよ
0537<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 14:31:29.88ID:cZxO+xPQ
新たに借金して返せばいい
0541<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:06:06.72ID:nfJJVFBK
2年前から邦銀は南朝鮮の債務不履行を警戒して与信を減らしてる
https://www.iza.ne.jp/article/20210302-LRMWVCMOJBJFJIMVHWELBT3HPU/2/
日本銀行が昨年12月14日に発表した国際決済銀行(BIS)の国際与信統計(所在地ベース)によれば、昨年9月末時点の邦銀の韓国に対する与信は280億2750万ドル(約2兆9429億円)で、同年3月末時点から8億8790万ドル(約932億2950万円)減少した。

 国際与信は、銀行の国内本支店から海外への貸し出しや有価証券投資のほか、銀行の海外支店から海外顧客への貸し出しなどが含まれる。

 みずほフィナンシャルグループは20年12月期に、19年12月末に約82億8800万ドル(約8702億円)だった韓国への貸し出しが約69億600万ドル(約7251億円)に減少したと公表している。
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:16:35.47ID:F3RAfND0
>>83
まともな電池とロシア産ガスがないと終わりだな
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:20:06.86ID:CFic75Ia
>>541
徴用工判決で警戒した結果かな?
それなら皮肉なことにムン大統領には
感謝しないとならないね
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:24:50.60ID:/3A9eRgw
銀行貸出金利は日々急騰

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:29:43.03ID:F3RAfND0
>>463
お前アホだろ
2020年もトランプが為替スワップしてあげたから破綻が先延ばしされたんだよ
今それが巨大なドル建て債務となって急膨張してるけどなw
韓国メディアは通貨スワップと書いてるけど要はドルを高金利で借りたということ

米韓首脳会談、通貨スワップが議題に=聯合ニュース ...
2022年9月16日両国は2020年3月に市場安定に向けた緊急対策として600億ドル規模の
通貨スワップ協定を締結したが、協定は昨年末で失効した。
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:31:03.14ID:F3RAfND0
今回は日米共に韓国の要請をガン無視してるからな
韓国の「経済破綻」は近い
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:54:00.87ID:XNukXfA1
この件には日米は関係ないらね
完全に国内問題だから
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:55:48.84ID:5Szx0r9+
大韓としては北韓を併合すれば無問題なんだけどな
日本が北韓に対して未払いの戦時賠償金の2兆ドルを使って政府が借り入れ補償すればいいわけで
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:57:16.35ID:tPNbnqTS
>>552
hey go で出て行けよw
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 17:12:19.46ID:NJVP0X/u
ウォンで借りてるの?ドルで借りてるの?
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 17:20:52.29ID:ep8ZnVe1
アーモンドチョコ食べたくて
ドラッグストアでロッテの食ったが美味くなかった。
翌日、グリコの買ったら美味かった。
やっぱ20円くらいの差ならグリコなんかねー。
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 17:49:15.04ID:SjqAx/HH
>>1
1番貸してるのは中国かな?
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 17:50:41.93ID:yzpQltCy
>>556
アーモンドチョコは断然グリコ
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 17:53:46.63ID:RLytfmTs
>みずほフィナンシャルグループは20年12月期に、韓国への貸し出しが約69億600万ドル(約7251億円)に減少したと公表している。
今はもっと減っているだろうね
でも5000億円くらいはありそう
大丈夫かな?
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 18:04:36.36ID:RLytfmTs
大丈夫なのか?

450 :(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2022/10/25(火) 14:08:53.21 ID:Vmklxccv [2/2]
韓国企業が日本に来て短期資金を借りまくってるんだが
日本の金融機関で借りて韓国で貸すとかもやってるけど、金融庁は把握出来てるの?
日本が巻き込まれそう
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 18:04:42.24ID:5Um35U6t
>>561
なんだかんだ言ってもメガバンクだし引当金積んだり色々すればなんとかなるでしょ。
痛い事には違いないとは思うが潰れるまでの間も剥がしまくるだろうし耐えられるとは思う。
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 18:45:30.42ID:57Ay5G1B
>>564
ロッテはパーム油使ってるから偽チョコレートだな
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 18:55:05.50ID:giUUKFa6
そろそろ日本が手を貸す
必要があるんじゃないか?
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 18:55:43.49ID:57Ay5G1B
>>570
在日を送り返して支援だな
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 19:04:23.00ID:Vssaslll
>>545
まあ締結後即6週連続で合計200億ドル弱借りたけど最長の3ヶ月物だったんで3月末から借りて7月には全て満期で返済は済ませているけどね

返済時に別のところから借りたかどうかは不明
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 19:47:47.36ID:9v5Qf1cA
韓流()が好調なんだろ?
楽勝じゃ~ん
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 19:56:50.25ID:PqEDgzrd
きな臭いニュース増えてきたな…
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:01:56.70ID:Df6H8Gjv
Kポップがあるから大丈夫なんだろ頑張れよ
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:07:42.93ID:9P2uPcLT
>>4
ロシア見りゃ解ると思うが、戦争って物凄く金が掛かるんだぜ?
金が無きゃ兵器も作れないし装備も兵に渡せない。
何よりも兵に給与も払えないし、戦死しても遺族に金が払えないw
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:13:27.01ID:v3wu/W1z
ロッテのチョコはなんか薄い
水が混ざってるような感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況