X



【時事通信】サムスン電子、3割減益 半導体メモリーが不振 7~9月期 [10/27] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/10/27(木) 12:12:32.69ID:S5rtwzyM
 【ソウル時事】韓国のサムスン電子が27日発表した2022年7~9月期決算は、本業のもうけを示す営業利益が前年同期比31.4%減の10兆8500億ウォン(約1兆1200億円)だった。

 半導体メモリー、システムLSI(大規模集積回路)の両事業が需要低迷を受けて悪化したことが響いた。

 売上高は3.8%増の76兆7800億ウォン。ファウンドリー(半導体受託製造)やスマートフォン、ディスプレー事業が好調で、7~9月期としては最高。通年でも過去最高を更新する見通し。

 サムスンは、世界的なIT需要の不振やメモリー市況の悪化が続くと予想。業績への向かい風になるとの見方を示した。 

10/27(木) 10:46配信
時事通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/769d5afe69dbf9881939f1940fca14c88497c940

関連記事
【韓国経済新聞】SKハイニックスの第3四半期売上と営業利益、前年比7.0%、60.3%減 [10/26] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1666790069/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:13:23.59ID:7zCorqz0
トシヲのせい
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:13:52.72ID:oM0+pX0h
リセッションで半導体不足から過剰になりつつあるからなー。ご愁傷様w
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:13:59.16ID:9H5WuwGQ
レッツストップ安
1ウォンヤリ
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:16:05.58ID:qs/a6Dtw
たったの3割
なにげにすごいな、いや嘘かもな
ハイニックスとLGなんて半壊状態だ
よくもわるくもロシア、中国工場が災厄をもたらした
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:17:41.56ID:RGfTDb4K
まだまだ儲かってるやん
在日朝鮮人🤏は安心して帰国しろ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:18:55.12ID:zxfeyHv5
テスト
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:20:05.91ID:DFlRLIyB
韓国にはサムスンが有るニダ
ロゴを隠せばまだ売れるニダ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:20:08.96ID:H44L9nhf
サムスンはもう終わりだから、サムスン国(韓国)も同時終了
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:20:29.14ID:tV8GlXd0
半導体製造はとっくに戦時体制に移行した
0018ネトウヨ
垢版 |
2022/10/27(木) 12:21:40.48ID:r1R9y714
『三星ざまぁ~wwホルホルホルホル♪』
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:21:44.93ID:96NDgS0J
チョンよのぅw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:27:36.40ID:zxfeyHv5
前回のウォン高円安のときは
韓国のハイニックスが倒産してSKに買収されSKハイニックスになり、サムスンは人員整理、
エルピーダは1兆6千億円、東芝は7千億円の投資計画だった。
もう1段円安が進めば、その再現なるかも というというときに 円高に反転かよ。

 
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:28:56.97ID:UcsResnK
>>6
在庫は利益算入じゃなかった?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:32:04.53ID:SKZ/pMFM
本業の儲け以外に何処かからお金が入ることがあるのかな?w
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:32:17.54ID:TxXd9eYG
中国が勝ってあげるアルよ
ただし支払いは元でね
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:33:37.43ID:au2ig16+
TSMCに食われたか。ディスプレイとスマホぐらいでしか生き残れなさそうだな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:38:27.22ID:tV8GlXd0
もう戦時なので自由主義経済の問題じゃなくなり
三星電子が半導体製造部門を生き残らせるには支那の工場を捨てて
三星電子株の4割を持つ米国株主が主張しているように
半導体製造部門を分社化して米国に移転させるしかない
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:40:29.01ID:mz09Hc+Z
大韓の埃サムチョンがホンマもんの塵芥になってまうーw
沈みゆく泥舟お祝います
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:47:49.64ID:blW+i6Jd
サムスン潰すぞ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:51:14.61ID:i4+e8hha
 
どうも不思議なのは、
サムスンが急成長した2007年以降も姦酷GDPは10位から全く変わらないどころか、
近い将来にフィリピンに抜かれそうになるまで凋落してるんだよな。

先日グーグルが日本に1,000億円の設備投資を表明したけど、レオンチェフ的な産業連関の乗数効果により、日本GDPを40兆円押し上げる
(22.10.7.電波新聞 dempa-digital.com/article/360612)。

サムスンは毎年1兆円投資してたとして、この15年間でGDPを6,000兆円も押し上げた筈なのに、
その貢献度が全く見られない。

GDPは国家経済活動の総所得=付加価値の総和、なので、
サムスン不思議現象の原因は、
・過大売上or過小経費の粉飾会計なのか?
・設備投資そのものが嘘なのか?
のどっちか。
後者は流石に考えにくいんで、会計報告そのものが変なことやってるとしか考えられない。
つまり実態はずーっと赤字を垂れ流してきてただけ。
 
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:51:59.86ID:tV8GlXd0
三星電子から我が国が輸入している半導体は三星電子が製造する半導体の1%だそうな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:59:14.64ID:8ew4Mfsa
サムスンは
世界の「半導体不足」には全く対応してないからな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 13:00:40.43ID:yKUJwkxW
どう考えても日本のせいだろコレ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 13:02:22.46ID:5yFzuBV3
あれぇ?
経済に詳しいケンモメンさん達によると「世界的半導体不足で、世界中から韓国へ
ラブコールが送られている。日本は蚊帳の外www」じゃなかったっけ?
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 13:05:49.56ID:tV8GlXd0
>>46
関係ないです
支那や露西亜や米国の都合でそうなってる
もともと米国の都合で日本から南朝鮮に移転させたものなんで
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 13:20:40.98ID:DLJUiwi3
ギャラクシーに使う古いプロセスのシステムチップやモバイルパネルでなんとか商売してる感じか。
ファウンドリも古いプロセスの低価格帯システムチップがメイン。
TSMCの米国工場と熊本工場が稼働したら最新プロセスのシステムチップが安くなって終わるだろうな。
もう産業スパイも出来ない機密管理監視システムの時代だし。
頼みのシナも外貨無くて預金封鎖されて売れないし。
日本もシナ人枠のインバウンド利益が消滅したから他人事ではない。
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 13:31:33.33ID:Mu0JLPeK
売り上げは上がってるのにね
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:10:51.92ID:++FRw2zE
>>1
在庫が大変なことになってそうw
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:13:03.49ID:++FRw2zE
>>50
でもどうやってもシリコンウエハーには戻せないんだぜ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:25:15.93ID:BXoWIWN9
メモリ一本足打法のせいじゃねーの?不足してるのはロジック半導体だよ
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:26:45.65ID:oGUaQooq
メモリ一本足かつ中国依存度が高すぎるのよ
中国+香港で60%超えるんだから


韓国の半導体輸出相手国
中国 40.8%
香港 21.6%
アメリカ 7.7%
日本 1.1%
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:27:28.65ID:BXoWIWN9
>>50
陳腐化するんだぜw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:37:04.94ID:HHUl9QxL
>>65
日本の企業は過去最高益続出なんだなこれが

家計が保有する金融資産残高は6月末時点で前年比1.3%増の2007兆円=日銀
https://jp.reuters.com/article/japan-household-budget-idJPKBN2QL01Z
企業の金融資産は4.3%増の1251兆円、「現金・預金」は1.8%増の325兆円でいずれも過去最高を更新した。

経常利益最高 内部留保500兆円突破―4~6月期法人企業統計
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022090100286&g=eco
 財務省が1日発表した4~6月期の法人企業統計調査によると、
全産業(金融業、保険業を除く)の経常利益は、前年同期比
17.6%増の28兆3181億円だった。
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:37:48.65ID:IULuxUDl
半導体不足なのに何で利益減らしているの?
在日コリアンネトウヨ連呼リアン達の営業努力が足りないのと違うか?
在日コリアンネトウヨ連呼リアン達は韓国の為に尽くす事がない非国民だな。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:40:06.77ID:oGUaQooq
>>73
中国のゼロコロナと国産化
>>67のとおり韓国の半導体は中国が全てと言っていいくらい
日本は韓国半導体が死んでも何も困らない
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 14:57:04.90ID:9oWpko4A
>>68
それができてりゃノーベル症なんか発症しなくて済むんだけどねえ…
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 15:54:21.40ID:oCvc6x7R
>>80
暖房器具ニダw
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 17:53:11.00ID:juWmxWEQ
折りたたみ携帯のCMとか、活用シーンとかメッチャ宣伝してるな
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 17:54:42.87ID:OpqXpkQi
サムスンがそろそろ半導体の技術革新についていけなくなったな
TSMCの価値が上がったからいいけど
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 17:59:35.48ID:qjTKzTCI
元安だから南鮮はもう無理
慰安婦産業を国家事業にするべきだな
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:05:36.46ID:qjTKzTCI
従軍慰安婦特区と強制労働特区を組み合わせた花街を作れば一大産業になるんじゃないかな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:09:41.72ID:2Y9x6bHt
もう日本を頼るなよ
おまエラはTSMCからどうやって技術盗むかだけ考えておけや
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 18:53:58.32ID:MveCvX5S
>>40
サムスンの投資はほとんど外国企業に依存してるから、GDP の寄与は土建の労働者ぐらいだよ。
クリーンルームの設計や設備ですら外国依存。
大日本スクリーンから技術パクって子会社に移管したけど、その子会社も結局、外国企業に頼らざるを得ない。

日本みたいに原料以外は国内で開発、製造できる国って珍しいんだよね。
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 19:13:09.63ID:y/gTD98E
>>48
韓国人って半導体=メモリだと思ってるからな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/27(木) 19:14:37.42ID:Uva2zHKd
ここ数年メモリーはずっと余ってた、
リモート需要で多少は在庫が掃けたものの、それでも駄々あまり
でもサムスンはメモリーしか作れない、だから死ぬ、
それだけの事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況